ママ友
幼稚園のママ付き合い、もうやめたい。
年少の息子と年中の娘がいます。
人付き合いが下手なのか、娘が年中になってから、帰って来てから、Aちゃんのお母さんがお母さんのこと大嫌いってAちゃんがいってたの、他にもBちゃんからもおんなじことをいわれたの。と
娘が家で泣いていました。
娘に申し訳ないですし、
話したことのないママたちからも
嫌われている話を聞いてどうしたらいいかわかりません。
まだ下の子の方はトラブルはありません。
うちは年子なのでそんなにゆっくり
ママ友を作る余裕がありませんでした。
知り合いがいない中で通わせたら、
娘は、孤立することがありました。
バスでも気の会う仲間がいても、
持ち家じゃないお宅とは付き合えないと
いわれて、嫌われています。
どうすればいいかわかりません。
みなさんの意見聞かせて下さい。
娘さんには
誰からも好かれるのは難しいこと
だから好きな人を大切にできることがとても貴重なこと。
娘さんが大好きなお母さんを嫌いな人がいても許してあげてね。
AちゃんやBちゃんのお母さんがママを嫌いでも、
娘さんはAちゃんやBちゃんと仲良くしていいんだからね。
もし難しかったら新しくお友達つくろう。
でもつらくなったら話してね。
と伝えます。
ママ友とは言いますが、
偶然同じときに子供を生んだだけのつながり。
そこまで重要視せず、情報が回る程度に程よい距離感を保てれば、
嫌われようが、疎まれようが気にしません。
自分を嫌いな人を好きにさせるより、
自分を知らない人と仲良くなるほうが効率がいいのでそうします。
相手に合わせようとするとそれも苛立たせるのは目に見えてるので、
嫌うならご自由にどうぞ。
私は程よく距離とりますがお構いなく。
というスタンスでいきます。
円滑に行くなら作り笑いがらしますが、その程度の関係で十分です。
- << 3 れすありがとうございます。 作り笑いをして、付かず離れずの関係で接してきましたが、フェードアウトしていきたいとおもいます。 一人は幼稚園だけの付き合い、一人は 幼稚園の外であってるママ友です。 疲れます。
嫌われた原因って、何か思い当たりますか?
二人のママに、「大嫌い」と言われるほどに嫌われるってなんでしょうね?
そして、>>「話した事ないママ達からも聞いた」
…とありますが、どういうタイミングで聞いたんですか?
>>バスでも気の会う仲間がいても、
「持ち家じゃないお宅とは付き合えない」といわれて、嫌われています。
…こんな事あります?
結構な数のママ友いますけど、まったく聞いた事ないですよ。
地域性なのかな。
そうおっしゃる方達がみんな、賃貸ではなく持ち家って事?
お住まいは田舎の方ですか?
- << 4 れすありがとうございます。 ママ友に嫌われるのはよくわからないです。失礼なことを言ったり、 プライベートな話はしないようにしてましたが、一人はおうちの行き来があって、もう一人は幼稚園だけのつながりです。 この娘の話から ママ友の関わり方がわかりません。
保育園・幼稚園掲示板のスレ一覧
子どもの幼稚園・保育園についての悩みや質問を投稿する掲示板です。働きながら👩💼👩🏼⚕️👩🏻🏫の保育に関する質問、子どもの成長と集団生活の不安、幼稚園のママ友とのトラブル・対処法など、リアルでは話せない悩みを気軽に聞いてみましょう。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
完璧な幼稚園なんてないですよね?10レス 253HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?6レス 223HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?5レス 263HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
保育園の役員になったらハズレ年でした…3レス 318HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
保育士が無視8レス 374HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
一斉保育の園では、子どもは成長しない?
一斉保育でも身につきますよ。 もちろん、もう一つの園の方が伸びる…(匿名さん6)
6レス 223HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
完璧な幼稚園なんてないですよね?
主さんのスレ読んでも、何1つ不満に感じることないんだけど。。 写真販…(匿名さん10)
10レス 253HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育園の役員になったらハズレ年でした…
主が誰とも打ち解けられないとか弱そうに見られるならパシリに使われまくり…(匿名さん3)
3レス 318HIT 通りすがりさん (30代 ♀) -
幼稚園、男の子が少なすぎる。転園すべきか?
女の子たちが強くてませていること 主さんのお子さんは今年の1月に今の…(匿名さん5)
5レス 263HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
保育士が無視
ありがとうございます。 怖いですよね。最近、幼稚園では見かけない…(♂ママさん0)
8レス 374HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?5レス 145HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。1レス 102HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀)
-
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします3レス 302HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??10レス 506HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
短期間で2度の転園は、酷でしょうか?
カリキュラムが〜、とかいいますけどそれは入園前にわかりますよね? …(匿名さん5)
5レス 145HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
幼稚園の男女比が極端で転園させるか悩んでいます。
そうですね。転園させましょう。GWにでも。(匿名さん1)
1レス 102HIT 育児の話題好きさん (30代 ♀) -
閲覧専用
今の時代、覇気が無い人多すぎる
最初で最後の行事だったし夜だったし無礼講だ。と思って長女やよその子とは…(ちゃむ)
4レス 316HIT ちゃむ (30代 ♀) -
閲覧専用
私が注意をされモヤモヤします
ごめんね、給食中だからご飯ちゃんと食べようね、 とか?(匿名さん1)
3レス 302HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママに若い、可愛い、って褒め言葉ですか??
アラサー以上の人になら、若い、可愛いは、もう、ほめ言葉になるかと。 …(ベテランママさん5)
10レス 506HIT 通りすがりさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
19レス 546HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
45レス 537HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 277HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
18レス 328HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 164HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る