兄弟の結婚式を欠席したい

レス5 HIT数 793 あ+ あ-

2020/01/17 13:34(更新日時)

兄弟の結婚式を欠席したいです。
角が立たなくて、後々悪く言われないようにするにはどうしたら良いですか?
あまり仲良くないので、兄も欠席しても何とも思わないと思いますが、世間体と周りの目が気になります。あと、兄のお嫁さんもすごく苦手で、兄と2人でバカにしたような言動を会うたびされるので、すごく我慢してて辛いです。

No.2988029 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

角が立たないようにと言うならばですが、主さんが一人暮らしならインフルエンザになったとかだと大丈夫かと…。
お兄さんの結婚式の時期にもよりますが。
結婚式を欠席してもご祝儀はお渡ししましょう。
後からグチグチ言われないためにも。

No.2

兄の結婚式欠席したら、自分の結婚式の時に兄に欠席される。

自分が嫁いだ時に悪く言われ続けるから、結婚式に参加してご祝儀渡して疎遠になる方が賢いと思います。

No.3

兄弟姉妹の結婚式を欠席って余程の理由がない限りありえないことですし、欠席する時点で十分角は立つと思います。

お兄さん夫婦がそんな感じなら、欠席するほうが、断る時も、後々も、嫌な言い方されませんか?それに、主さんは世間体や周りの目が気になるようですし、だったら出席したほうがいい気がします。

インフルエンザを欠席の理由に提案されてる人がいますが、私はオススメしません。
それこそ、体調管理ができてないとか予防接種受けてなかったのか?とか余計ごちゃごちゃ言われると思います。

No.4

欠席理由で角が立ち難いのは、「仕事が入った」だと思いますが、
多少は何か言われると思います。

どうしても兄の結婚式に行きたくないのなら、何か言われてもしょうがないと腹をくくるしかないと思います。

No.5

インフルエンザでいいのでは。
職種によっては予防接種の必要はないし、言われたら仕方ないと思う。
現にそれで欠席した別居中の義兄を知っている。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板