いとこと暮らす

レス16 HIT数 740 あ+ あ-

2020/01/03 00:54(更新日時)

旦那の姉が転勤先から小二の娘を
先に地元へ一人で帰らせようとしています。3年ほど。
私達夫婦には息子がいてもうすぐ赤ちゃんも産まれます。義理姉は旦那にお父さんの代わりをしてもらいたいらしく、おそらく私達が面倒を見る事になりそうです。
私は受け入れる余裕がありませんが、間違ってますか?

タグ

No.2977667 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それは大変。子供って自分を優先してもらいたがるから、兄弟でもない赤ちゃんが自分の目の前で大事にされていたら、陰で赤ちゃんに嫌がらせされるかもしれませんよ。兄弟なら、自分の大切な兄弟だと分かっているから自分が幼くても弟や妹も大切にできますけどね。

もうすぐ出産という一番大変な時期に、義姉さんはどういうつもりでしょうね。それは断固断るべきですよ。

• << 4 ほんと断りたいです。 私は自分の子と同じように平等に愛せる自信がなく、けど旦那は姉の子だから、俺は平等に愛せるとかいってくるし。

No.2

間違ってません。
親の代わりは親のない子には必要だけど、親がいる子には特別な事情がない限り必要ありません。
もし姪っ子ちゃんが今の学校でいじめにあっているとかなら、私なら受け入れますけどね。
そうじゃなくて、単に地元の学校に通わせたいだけとかなら、断ります。
どんな環境でも、子どもは実の親の元にいるのが一番だと思います。
そもそも義理姉さんがお子さんだけを地元に戻したい理由はなんですか?

No.3

>> 2 義理姉は旦那と上手くいっておらず、家庭の雰囲気は悪く、仕事も忙しいため、夜まで学童に預けている状況です。
里帰りするたびに 私の息子と楽しそうにする姿や、旦那みたいなお父さんがいい!とか言ってくるのをみて そう思ったそうです。

• << 11 確かに両親が不仲だと子どもは辛いものですけどね。 それでも、姪っ子ちゃんが虐待とかされていないなら、やっぱり親子は離れるべきじゃないですよ。 どうしてもというなら、預かるべき立場は祖父母ですかね。孫なんだから。主さん夫婦が預かるのは、ちょっと違う気がします。祖父母に預けて、主さん夫婦がサポートするとかじゃダメなんですかね。これから赤ちゃんが生まれる家庭に頼む筋の話じゃないですよ。

No.4

>> 1 それは大変。子供って自分を優先してもらいたがるから、兄弟でもない赤ちゃんが自分の目の前で大事にされていたら、陰で赤ちゃんに嫌がらせされるかも… ほんと断りたいです。
私は自分の子と同じように平等に愛せる自信がなく、けど旦那は姉の子だから、俺は平等に愛せるとかいってくるし。

No.5

3年はひどいなあ。
断るべきです。お姉さんの育児放棄に弟夫婦が加担すべきではないでしょう。育児はご夫婦が協力すべきところ、それが難しいわけですよ。わがままではなく無理なんですよってわかってもらわないと。
ご両親はどうお考えなんでしょうか。

• << 8 義理父はノータッチで義母は逆に可愛そうだから私が見る!と賛成しています。 玄関が目の前の私達家族に負担がくるのは、目に見えています。

No.6

なら旦那さんと別れてちがうひとをさがしたら?

なぜうまくっていない旦那と居続けて仕事して子どもは排除するのだろう。

産んだ責任が親にはあるのだから、自分でそだてて😉😉もらわないとね。

安請け合いするものではないですよ。

• << 9 離婚してくれないそうで ずるずるして早4年くらいです。

No.7

うわ!3年!見落としていました!
3年といったらもう完全に育児放棄じゃないですか!そこは義姉さんに厳しくすべきところですね。まずは弟である旦那さんに、それは現実あり得ないことを、よくよく話して下さい。

• << 10 育児放棄ですよね〜!旦那は姉夫婦の悪い雰囲気の中 生活させるより、ここで見る方がこの子にとっていい事だと思ってるらしいです。

No.8

>> 5 3年はひどいなあ。 断るべきです。お姉さんの育児放棄に弟夫婦が加担すべきではないでしょう。育児はご夫婦が協力すべきところ、それが難しいわけ… 義理父はノータッチで義母は逆に可愛そうだから私が見る!と賛成しています。
玄関が目の前の私達家族に負担がくるのは、目に見えています。

No.9

>> 6 なら旦那さんと別れてちがうひとをさがしたら? なぜうまくっていない旦那と居続けて仕事して子どもは排除するのだろう。 産んだ責任が… 離婚してくれないそうで ずるずるして早4年くらいです。

• << 14 それならば、なおさら別居していたほうが離婚を認められますよね。 母子で家を出るのがよいと思う。

No.10

>> 7 うわ!3年!見落としていました! 3年といったらもう完全に育児放棄じゃないですか!そこは義姉さんに厳しくすべきところですね。まずは弟である… 育児放棄ですよね〜!旦那は姉夫婦の悪い雰囲気の中 生活させるより、ここで見る方がこの子にとっていい事だと思ってるらしいです。

No.11

>> 3 義理姉は旦那と上手くいっておらず、家庭の雰囲気は悪く、仕事も忙しいため、夜まで学童に預けている状況です。 里帰りするたびに 私の息子と楽し… 確かに両親が不仲だと子どもは辛いものですけどね。
それでも、姪っ子ちゃんが虐待とかされていないなら、やっぱり親子は離れるべきじゃないですよ。
どうしてもというなら、預かるべき立場は祖父母ですかね。孫なんだから。主さん夫婦が預かるのは、ちょっと違う気がします。祖父母に預けて、主さん夫婦がサポートするとかじゃダメなんですかね。これから赤ちゃんが生まれる家庭に頼む筋の話じゃないですよ。

• << 13 一応祖母が見ることになるんですが、 玄関が徒歩1歩ですぐに行き来きる環境の為 里帰りしてる今みたいな時期はほぼほぼ私達お家に遊びにきます。 (私の息子と遊びたい為に) また祖母は私の息子と姉弟のように育てたいらしく。昔 自分がそうやって育てられたそうで。 なのでわたしたちに負担がくるのは目に見えているのです。お出かけするにも置いて私達だけってことにはいかないはず ですし。

No.12

一週間程度ならともかく、3年はどんな状況でもダメでしょ。
しっかり断りましょう。
お互いの子供も混乱する。
生活費などはどうするの?
子供が病気や怪我をした時は?
安請け合いしない方がいい。
口約束もダメ。
たらい回しになったりトラブルになったら、被害被るのは子供だよ。
愛せる愛せないは関係ないです。

No.13

>> 11 確かに両親が不仲だと子どもは辛いものですけどね。 それでも、姪っ子ちゃんが虐待とかされていないなら、やっぱり親子は離れるべきじゃないですよ… 一応祖母が見ることになるんですが、
玄関が徒歩1歩ですぐに行き来きる環境の為 里帰りしてる今みたいな時期はほぼほぼ私達お家に遊びにきます。
(私の息子と遊びたい為に)
また祖母は私の息子と姉弟のように育てたいらしく。昔 自分がそうやって育てられたそうで。

なのでわたしたちに負担がくるのは目に見えているのです。お出かけするにも置いて私達だけってことにはいかないはず
ですし。

No.14

>> 9 離婚してくれないそうで ずるずるして早4年くらいです。 それならば、なおさら別居していたほうが離婚を認められますよね。

母子で家を出るのがよいと思う。

No.15

ご主人はすんなりOKを出しちゃったんでしょうか?
こっちの都合も聞かずに勝手に決められたら困りますよね。
ご主人や姑も交えてきちんと意見を言ったほうがいいですよ。
私ならなにがなんでも断りますね。

No.16

>> 15 旦那はすんなりではないけどOKを出しています。今私が住んでるのは旦那の実家の敷地内なので、この状況が無理なら私が折れるか、出ていくかの選択しかなさそうです。私は折れる事は、精神的に無理なので出て行こうかと考えています。
義理姉の娘と私の子供達を、兄弟のように育てたくない私のわがままなのかなとも思ってきました。
心の広い人なら受け入れられる事かもしれません。私は無理です。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板