これからの日本
日本社会ってどう考えてもこれから良くなるとは思えないのですが、
何かここだけは明るいってものありますか。
飲食物は、断トツ世界1
これは、ガチ!
世界三大料理も束に成っても
敵わない
あと、日本語も言語としては、
世界1だと思う
ひらがな、カタカナ、漢字(日本向けに洗練された)
これは面白い
alphabet worldはツマラン(笑)
だから
サンドイッチマンが世界1のコメディアンなのだ!それを
和食食べながら
世界1楽しめるから日本人に生まれて最高なのだ
元々治安の良い日本だけど、総犯罪件数も凶悪犯罪件数もここ10年の間だけで半分になってる。(元々右肩下がりで減り続けてはいたが)
マスコミはそういったことは一切報道せず、暗いニュース、ネガティブなニュースばかり流す。
ポジティブなニュースも実は世の中沢山あるんだが、なぜマスコミはネガティブなニュースばかり流すのかというと、人はネガティブなニュースを聞くと購買意欲が高まるから。
マスコミによる洗脳、マインドコントロールには気をつけてね。
別に日本は終わってないから。日本人に生まれただけで人生勝ち組。世界人口の大半の人は貧しく、努力しても報われない現実がある。
日本人なら最悪生活保護も受けれるし、どんなに貧しくても最低限の衣食住は保障されている。
住む家すらない人は世界中に沢山いる。
海外で暮らしていましたが、日本はチャンスが多いですよ。国によっては差別されてる人種や身分に生まれただけで学校に通えなかったり理不尽な理由つけて殺されちゃいますからね。ネットや本、街中などで自分の考えを発表したりグループを作ってみんなで活動することだって出来ます。お隣の国で同じことやったら普通に殺されます。日本語教師してましたんで授業で使う日本語の本を持ちこもうとしただけで拘束されかけたことあります。
街中にいけば自動販売機やらコンビニやらでいつでも食べ物が買えますし、トイレは水が流れます。海外のトイレは水なんか流れませんし、市場ではハエが集った食べ物が平然と売られてます。蛇口捻っても水は出ないし出ても泥水です。
あまりニュースでは取り上げられませんが海外でも鬱病や引きこもりは増えています。ホームレスなんて桁違いです。日本は人口が少ないのでまだそういった状況に陥っても支援の手が差し伸べられますが海外では問題にすらされません。未来がないとか病んだとか呑気に言ってられる余裕すらありません。死んだらゴミです。
日本はどん底まで落ちたと思ってもどうにかこうにか生きられる。なんだかんだで助けてくれるのが日本人ですし、一発逆転のチャンスだってゴロゴロ転がってる。だから外国人が押し寄せて勝手に変な商売始めるんですよ。だれでも簡単に稼げちゃうし取り締まりも弱いから。良くも悪くもこんな自由な国他にないですよ。それが日本です。
- << 27 今晩は🌃✨ 全くその通り、日本の事が1番骨身に沁みて解るのが、外国 culture shockから、日本が如何にまともで暮らしやすく 有り難いか、本当によく解る 捕捉すると 検閲が、検閲のレベルではない 相容れなければ排除 人種差別も本当にキツい 人種から人種へ向けられる視線は絶えず在る 昼と夜が、がらりと変わる (夜のホテルのフロントマンの警戒からの緊張感が異常) 夜中に、女の子が一人でコンビニ行ったり 平気で ランニングしてるの恐らく日本だけ(笑)
17さんに全く同意。
日本はチャンスが多い国。
俺みたいな高卒でもやり方次第で大卒よりも稼げる。
社会インフラも法制度も整っている。
人口減少しても富は集約されていく。
産業変革期にあって既存の力が衰え、新たな試みが花を咲かせるチャンスでもある。
しかし、日本は良くも悪くも暗黙の了解による秩序を美徳として、回りに合わせることを優先しがちだ。
スクールカーストという制約を勝手に作り、1軍や2軍、学歴や雇用形態によって出来る範囲の制約を勝手に作り出している。
愚かなことだわ(´・ω・`)
暗黙の社会的制約があるなら、戦い方を変えればいい。
悪条件の小勢が大勢に勝つ戦は歴史的に五万とあるだろ。
でも、社会が悪いからだ、政治が悪いからだとすぐに言い訳をする。
今の自分の状態を作り出しているのは過去の自身の選択によるもので、誰の責任でもなく、全ては自分の責任。
状況を変えたいと言っても、経済の流れやBS、税制の話はピンと来ていない。
社会に不満があるが、その人自身は勉強すらしていない。
貧困国で社会が悪いと騒ぐ市民のように、全ては国や企業任せ。
自分は何か手を打つわけでもない。
それでは状況が変わるはずもない。
愚かなことだわ(´・ω・`)
もちろん社会が良い方向に変わっていって欲しいと思っているが、社会の流れを見ながら自身がどのような選択や勉強や活動をしていくかが重要だわ(´・ω・`)
こうしている間にも考えている人は資本力を高めている。
社会が悪いと言っているだけの人は何も変わらん。
- << 25 自分次第ということは、結局今後の日本社会はかなり暗いということなんですね…
世界が認めない、日本の文字
神代文字(じんだいもじ、かみよもじ)とは、漢字伝来以前に古代日本で使用されたと紹介された多様な文字、文字様のものの総称である。江戸時代からその真贋について議論の対象となっており、偽作と主張されているものが多い。
概説
神代文字とは漢字伝来以前に使用されたものであるという主張とともに紹介された多様な文字、文字様のものを指して用いられる名称で、神話や古史古伝に深く結びつき神代に使用された文字であると主張されているものと、後代になって神代文字の一種とみなされるようになったものとがある。
主に神社の御神体や石碑や施設に記載されたり[1]、神事などに使われており、一部の神社では符、札、お守りなどに使用するほか、神社に奉納される事もあった。また、機密文書や武術の伝書のほか、忍者など一部の集団で秘密の漏洩を防ぐために暗号として使用されたという。江戸時代の藩札の中には、偽造防止のため意図的に神代文字を使用したものもある。
鎌倉時代のころから朝廷の学者によって研究されたほか、江戸時代にも多くの学者に研究されたが、近代以降は、現存する神代文字は古代文字ではなく、漢字渡来以前の日本に固有の文字はなかったとする説が一般的である。その一方で、神代文字存在説は古史古伝や古神道の関係者を中心に現在も支持されている。
伊予文字、秀真文字(ほつまもじ)と呼ばれてきた[2][3]ヲシテについて、日本の古代に実在した文字であるとする説がある[4][5]。
明治時代のころまでは、単に「古い時代にあった(未知の)文字」という意味で「古代文字」と呼ばれるものもあり、遺跡や古墳、山中で発見された文字様のものがそう呼ばれた。この例としては、筑後国で発見され、平田篤胤の著書で有名になった筑紫文字、北海道で発見されたアイノ文字等がある。
2
主な神代文字
荒神山の御札。左側にあるのが神代文字。
「神代文字の一覧」も参照
古史古伝とかかわりが深い文字
天名地鎮 - 太占と関係があるという。
ヲシテ - 『ホツマツタエ』に使われた文字。
カタカムナ文字 - カタカムナ文明で使われていたとされる。
サンカ文字 - 豊国文字を基にした三角寛の創作とされる。
豊国文字 - 『上記』(うえつふみ)において用いられる。
物証を伴うが壁画や記号であって文字ではないとされる事が多いもの
北海道異体文字 - 北海道で発見された。
筑紫文字 - 筑後国の重定古墳にある壁画を文字とする見解。
甲骨文字、金文など漢字(の原型)との類似が指摘されているもの
阿比留草文字 - お札等によく使われる、比較的メジャーな神代文字。
琉球古字 - 琉球で占いに使われたという文字。
その他
阿比留文字 - 対馬に伝わる。
阿波文字 - 阿波国名東郡の神社で発見された。
出雲文字 - 出雲国の書島(ふみしま)で見つかったとされる。
対馬文字 - 対馬に伝わり、現在も神事に使われる。
>> 17
海外で暮らしていましたが、日本はチャンスが多いですよ。国によっては差別されてる人種や身分に生まれただけで学校に通えなかったり理不尽な理由つけ…
今晩は🌃✨
全くその通り、日本の事が1番骨身に沁みて解るのが、外国
culture shockから、日本が如何にまともで暮らしやすく
有り難いか、本当によく解る
捕捉すると
検閲が、検閲のレベルではない
相容れなければ排除
人種差別も本当にキツい
人種から人種へ向けられる視線は絶えず在る
昼と夜が、がらりと変わる
(夜のホテルのフロントマンの警戒からの緊張感が異常)
夜中に、女の子が一人でコンビニ行ったり
平気で
ランニングしてるの恐らく日本だけ(笑)
「日本は~日本は~」と、とらわれすぎている。
GDP世界一位のアメリカだって、近年IT分野だけでも世界トップ10に入るような企業をいくつも生み出しているけど、だからといって庶民の生活が飛躍的に向上したかと言われたらそうでもない。アメリカは超格差社会。富める者がさらに豊かになっただけ。虫歯の治療にも10万位のお金がかかるし、貧乏人は簡単に医療にかかれない。
中国も同じ。中国のGDPは日本を越えたが、裕福な人がさらに裕福になっただけで全体で見たら相当貧しい。中国には仕事で行ってたが、中国の一般的な給料は日本の1/2から1/3。で、ガソリン代は日本とたいして変わらない。日本と違って、国土の広い中国は100キロ200キロの移動は当たり前。日本人の3キロ~10キロ位離れた場所に行く感覚で100~200キロ移動するからガソリン代がガンガンかかる。それでもまだ自分が行ったのは都会の街だから良いほう。田舎のナンバープレートじゃ都会に入ることすらできない。上海のナンバープレートで100万円位するからね。
「国」という単位で富もうが貧しくなろうが、個人には関係ない。個人ができることはどう利用するかというだけ。「国」という単位全体で富んだ方が個人にもチャンスが多くはなるが、それを生かし切れなければ、いかに「国」という単位に将来性があろうと個人の生活は変わらない。
それでも日本はそれこそ生活保護を受けている人でもパスポートは作れるし、日本が嫌ならどこにでも好きな国に行けばいい。
中国人なんかほとんどの人がパスポートすら作れない。中国の風俗に行ったら日本人というだけでメチャクチャモテる。「日本連れてって」とメチャクチャ言われる。
日本に不満があるなら、今すぐにでも自分が良いと思う国に行けばいい。あなたに戸籍さえあれば、日本ではそれができる環境にあるわけだし。
実際、日本より住みやすい国はあると思うよ。何も行動せず文句だけ言っていても何も変わらない。
>> 34
それでも日本はそれこそ生活保護を受けている人でもパスポートは作れるし、日本が嫌ならどこにでも好きな国に行けばいい。
中国人なんかほとんどの…
やっぱり「日本すごい」か「自己責任」しかないのですね…
なにかほかに、第三の進むべき方向があれば、社会もいい方向に向かう気がするのですが。
この二つだけでは、かえって両方とも失ってしまうような気もします。
- << 41 あなた、人のレス全然読んでないでしょう? 最後に日本より住みやすい国はあると言ってるのに、なぜ日本すごい(笑)? 日本が良くなるなんて言ってないし、良くなろうが悪くなろうが個人にはあまり関係ないという主旨の話。読解力が無さすぎですね。 実際、タイとかマレーシアとかシンガポールなど東南アジアはかなり狙い目。シンガポールは少し高いが、タイとかマレーシアなら月5万円位でそこそこ裕福な暮らしができる。街並みも都心部は綺麗だし日本食も多いし、医療レベルも日本の地方の小さな病院よりかは高い。生活する上で不自由することはない。 まあ貧富の差は激しいからちょっと裏道それればスラム街があるけども。 日本が良くなろうが悪くなろうがそれを個人が利用できるかどうか。 あなたのような考え方の人は、仮に社会が良い方向に進んでもかえって落ちこぼれるだろうね。 実際、家や土地の例でもあげたけど、社会が悪い方向に進んで得するのは貧乏人だったりする。 少子高齢化、人口減少で日本全体の産業力が弱っても、一般労働者から見れば、どこの業界も人手不足で、景気は悪いにも関わらず、人の売り手市場でより良い条件で働き易くもなる。 社会が良い方向に進んだからといって必ずしもあなたの生活が向上するわけじゃない。
>> 36
ホルホル民だから日本ホルホルするくらいしかないんだろ。
彼らは日本称賛番組や記事しか見てないから。
米中貿易摩擦で一時冷え込んだが、欧米が予防的緩和を打ったので少しは持ち直し、今年はアメリカ大統領選で経済に注力すると予想され、日本はオリンピックと財政出動でどこまで伸ばせるかと言ったところだろう。
今年は明るい材料があるからリスクオンに傾くだろうけど、金融機関もじゃぶじゃぶ融資を打てない昨今だからバブル化はせず、大統領選の成り行き次第だろう。
>> 37
ホルホル民だから日本ホルホルするくらいしかないんだろ。
彼らは日本称賛番組や記事しか見てないから。
米中貿易摩擦で一時冷え込んだが、…
今年は財政出動だと言われていたが、財政健全化も行わなければ国民負担率の上昇基調が変わることはない。
GDP600兆円台・税収70兆円台に乗せてもらわないと財政出動を打っても割に合わないだろうな。
国が将来が暗いんじゃない。
国の成長率は維持されると思うが、国民負担率の上昇で市民生活が暗いんだわ。
円安でインフレ化すれば国のGDPは上がるが、市民は苦しい。
- << 42 この人も言ってることが全然的外れ(笑) インフレ化すればって、今はデフレ。デフレを肯定してるかのような発言からして経済のことを何も分かっちゃいない。 インフレで好況、インフレで不況はあり得ても、デフレで好況なんてあり得ない。デフレと不況はセット。だからどこの国もデフレにならないような政策をしてる。 世界中の過去100年の歴史の中で日本だけが30年近いデフレに陥っている。この状態が異常だという認識がまるでない。どんなに貧しい国や内戦が絶えない無政府状態の国でも30年のデフレなんか経験ないんだわ。 デフレにならない政策はなにか?と言えば、財政出動と金融緩和しかない。 アメリカはリーマンショックのあった年GDPがマイナスに転じ、デフレに陥ったが、100兆円規模の財政出動と大規模な金融緩和を行い一年でデフレから脱却した。 日本はというと、安倍政権になってようやく金融緩和は行ったが財政出動はやらない。まあ安倍政権前に数兆円規模の微々たる財政出動は行ってきたけども。 むしろインフレ抑制させる消費増税など、デフレを継続させるような政策を次々行っているから今後もデフレは続くだろうけどね。 デフレで名目GDPは上がらない。GDPが上がらないと財政出動をしても意味がないのではなくて、財政出動をしないからGDPが上がらない。言ってることが真逆。 デフレを肯定する人が多いのが世界でも希な日本人の異常性だな。
>> 36
やっぱり「日本すごい」か「自己責任」しかないのですね…
なにかほかに、第三の進むべき方向があれば、社会もいい方向に向かう気がするのですが。…
あなた、人のレス全然読んでないでしょう?
最後に日本より住みやすい国はあると言ってるのに、なぜ日本すごい(笑)?
日本が良くなるなんて言ってないし、良くなろうが悪くなろうが個人にはあまり関係ないという主旨の話。読解力が無さすぎですね。
実際、タイとかマレーシアとかシンガポールなど東南アジアはかなり狙い目。シンガポールは少し高いが、タイとかマレーシアなら月5万円位でそこそこ裕福な暮らしができる。街並みも都心部は綺麗だし日本食も多いし、医療レベルも日本の地方の小さな病院よりかは高い。生活する上で不自由することはない。
まあ貧富の差は激しいからちょっと裏道それればスラム街があるけども。
日本が良くなろうが悪くなろうがそれを個人が利用できるかどうか。
あなたのような考え方の人は、仮に社会が良い方向に進んでもかえって落ちこぼれるだろうね。
実際、家や土地の例でもあげたけど、社会が悪い方向に進んで得するのは貧乏人だったりする。
少子高齢化、人口減少で日本全体の産業力が弱っても、一般労働者から見れば、どこの業界も人手不足で、景気は悪いにも関わらず、人の売り手市場でより良い条件で働き易くもなる。
社会が良い方向に進んだからといって必ずしもあなたの生活が向上するわけじゃない。
>> 40
今年は財政出動だと言われていたが、財政健全化も行わなければ国民負担率の上昇基調が変わることはない。
GDP600兆円台・税収70兆円台に乗…
この人も言ってることが全然的外れ(笑)
インフレ化すればって、今はデフレ。デフレを肯定してるかのような発言からして経済のことを何も分かっちゃいない。
インフレで好況、インフレで不況はあり得ても、デフレで好況なんてあり得ない。デフレと不況はセット。だからどこの国もデフレにならないような政策をしてる。
世界中の過去100年の歴史の中で日本だけが30年近いデフレに陥っている。この状態が異常だという認識がまるでない。どんなに貧しい国や内戦が絶えない無政府状態の国でも30年のデフレなんか経験ないんだわ。
デフレにならない政策はなにか?と言えば、財政出動と金融緩和しかない。
アメリカはリーマンショックのあった年GDPがマイナスに転じ、デフレに陥ったが、100兆円規模の財政出動と大規模な金融緩和を行い一年でデフレから脱却した。
日本はというと、安倍政権になってようやく金融緩和は行ったが財政出動はやらない。まあ安倍政権前に数兆円規模の微々たる財政出動は行ってきたけども。
むしろインフレ抑制させる消費増税など、デフレを継続させるような政策を次々行っているから今後もデフレは続くだろうけどね。
デフレで名目GDPは上がらない。GDPが上がらないと財政出動をしても意味がないのではなくて、財政出動をしないからGDPが上がらない。言ってることが真逆。
デフレを肯定する人が多いのが世界でも希な日本人の異常性だな。
>> 42
GDPが上がらないと財政出動をしても意味がないとは言っていない。
まずは読解力をつけたほうがいいのでは。
財政出動をするならGDPが上がってもらわないと割には合わないと言っているんだが。
安倍政権誕生前は、GDP比財政赤字が膨らみ、G20など日本を名指して財政改善を求める声が強かった。
財政赤字が膨らんだ要因としてリーマンショックもさることながら、7さんの仰るバーナンキマジックと呼ばれる金融緩和でドル安円高に陥ったことが大きい。
その時の日銀白川総裁の金融政策はまだ踏み切れてはいなかった。
野田政権の時に三党合意で消費税を今の10%まで引き上げることが決定されたが、安倍政権になって日銀黒田総裁と共に異次元緩和に踏み切ったが、財政の立て直しがなくなったわけでもなく、大規模な財政出動を簡単に打てるものではない。
今年か来年あたりでPB黒字化計画を目標にしていたが、2025年に先送りになり、その実現性は低いままだ。
財政が厳しい中で財政出動に成果を挙げられなければ国民負担率を上げざるを得ない。
もし、消費税8%増税時の消費低迷、世界同時株安、ブレグジットがなければ、今回の増税は先送りすることができただろう。
リスクオフの債券高はこれからも続くだろうが、財政計画によっては長期金利の上昇を招くリスクは依然としてある。
現在はイールドカーブコントロールと指値オペで長期金利の上昇を抑えこむことができるが、地銀の疲弊と金融統廃合が進まないようであれば、永続的に続けられる政策でもない。
大規模な財政出動が簡単にできるという思い込みがそもそもの間違いだわ。
経緯をわかっていないのだろう。
>> 43
財政出動すればGDPは上がる。そんな当たり前のことを議論してるとは思わなかった(笑)
財政出動なんか簡単にできる。というか、財政出動無しでデフレを解消する方法が他にあると?
デフレを解消しない限り財政の健全化などできるわけがない。財政出動をしない理由にはならない。国債発行して財政出動すればいいだけ。国債発行額が少な過ぎる。
IMFに日本の財政赤字の指摘もあったが、結局日本の財務省から出向している人が自分達の利になる為に言っているだけのこと。
長期金利のリスクを生じるリスク?30年前からずっと言われ続けているが、いつになったら金利は上がる?調べてもらえば分かるが長期金利は一貫して下がり続けている。
昔はスイスフランが世界情勢が不安定になった時に買われる安全資産だったが、今は有事の時に買われるのは円。フランを越えて円が世界一の安全資産になってしまった。良い事のように聞こえるが別に良い事ではない。世界一の安全資産など目指す必要性などない。3~10位で充分。
あなたが前のレスで仰ていた「そのうち激しいインフレがくる」これも、30年前から言われてることだな。国債発行額が300兆円になればハイパーインフレになるだろう…500兆円になればなるだろう…800兆円になれば…1000兆円になれば…
経済をしっかり勉強した人にしてみたら「なるわけないだろ(笑)」と思うような常識。しかもそれが何度も嘘だと証明されながらも経済に疎い人らは新たな理由をつけ信じている。
なんでもかんでもこじつけでメチャクチャな理屈をつけて結論を導きだす。リーマンショックの影響が…とか日本ではずいぶん長い間言われ続けていたけど、当のアメリカは一年で立ち直ってるからね。そんな理由が長期に続くわけがないんだが、信じる人は信じてしまう。
経済に於いては本当にこじつけて語る人が多過ぎる。良く良く読めば適当な経済観なんだが、素人目には最もらしい経済観を語り不安を煽ってミスリードしてきた結果が今の失われた30年を作っている根本原因。
PB黒字化を肯定している時点で全くの経済音痴。政府はNPOであって、営利団体ではない。PB黒字化してる国は破綻寸前の国家に多い現象。日本のバブル崩壊前の状態もPB黒字化していた。
まあそういう考え方の人が日本には多いから世界初のデフレが30年続く異常な国家が生まれたのだが。
- << 46 >財政出動すればデフレを脱却できる >財政出動なんか簡単にできる その論拠を説明してしてみな。 マネーストックM3の増加したのにデフレは脱却できず、財政出動なら脱却できるという根拠はどこから来てるんだ? 民主党政権時は、大規模な補正予算を加えると年間110兆円近く財政出動してたわけだが、デフレ脱却に効果があったのか? デフレ脱却どころか財政赤字を急増させた結果、消費税10%を決定せざるを得なかっただろ。 財政支出すればデフレ脱却できると馬鹿の一つ覚えみたいに言っているが、これまでの経緯をよく勉強したほうがいいぞ(笑)
- << 47 ハイパーインフレーションで思い出すのは、ジンバブエだな 紙幣の桁がとんでもない桁に…… 素人の質問なのだけど、 世界一の安定資産って、 金(gold)じゃあないの?
- << 48 >あなたが前のレスで仰ていた「そのうち激しいインフレがくる」これも、30年前から言われてることだな。国債発行額が300兆円になればハイパーインフレになるだろう… 君はやはり話が理解できていないということがよーくわかったわ(笑) 「『通貨による信用創造が崩れたら』インフレ化するだろう」と言っているよな。 ここ30年の日本だけしか見ていないから、ハイパーインフレだとかとんちんかんなことを言い出すんだろう(笑) 世界経済は金との兌換を繰り返していて、第二次大戦時のインフレを抑えるためにブレトンウッズ制により金ドル本位になったが、貿易不均衡が高まり、ニクソンショックで変動相場制に移行し、今は不換紙幣による信用創造で構築している経済だと言うこと。 世界大恐慌時のデフレから、通貨安競争とブロック経済(保護主義)で通貨を切り下げていき、不況は外敵へと向けられ戦争により止まらないインフレとなり、金ドル本位制へ移ることになったんだよ。 保護主義の行き着くところは米中貿易摩擦に止まらない。 つまり、通貨による信用創造が崩れる可能性があるということ。 君はここ30年の日本だけを見て、円の暴落によるハイパーインフレだと思っているようだが、思慮が浅いから言ってる意味が理解でなかったんだな(笑) 噛ったような知識であまり無知を晒さないほうがいいぞ(笑) それまではリスクオフの債券高はトレンドだろ。 つまり、金利が低い状態が続くだろうということ。 理解できたかな? 世界一の安全資産は円ね?(笑) 有事のドル買いなど、ドル・円・スイスフランは有事に強いとされているが、東アジアで有事が起これば、日米の軍事費は跳ね上がり、それでも有事の円買いになるとでも思ってるのか?(笑) 常識、常識という前に有事の想定が甘ければ常識は覆ることをお勉強しなさい(笑) 世界一の安全資産は2さんが仰るようにゴールドだろ(笑) 知識が浅すぎる人と話してると疲れるわ┐(´д`)┌やれやれ
>> 44
財政出動すればデフレを脱却できるという論拠が全く説明できていないな(笑)
財政出動すれば市中の貨幣供給量が増えてデフレ脱却できると思っているのかな?
おめでたい頭をしているようだが、マネーストックM3、要は市中マネー自体は異次元緩和により増えている。
黒田総裁も市中マネーが増加すればデフレ脱却できると思っていたようだが、実際に消費者物価指数は思うようには上がらない現実がある。
それで13兆円の財政支出をしてどれ程の効果が見込めるか?
財政支出抜きにしても、今年のプラス材料で米中貿易摩擦で冷え込んだ前年比では上昇が見込まれている。
長期金利が2%であっても成長率から見た企業の資金コストは大きいものになる。
それにリスクオフの債券高は続くだろうと書いてあるだろ?
こりゃ、読解力が無さすぎて話にならないな(笑)
リスクオフの債券高で金利が低い水準は続くだろうと言っているだが、理解できたかな?(笑)
長期的に見ると格付けはBに落ちる手前であって、金利上昇リスクがないとは言い切れない。
ここ30年の日本だけの事例だけしか見ていないようだが、国債が売られて金利上昇を招く事例は数多くあり、日本は例外だと言える根拠はわかっていないようだな(笑)
日銀が5割近くの国債を保有しているから、流動性は低くなったが、永続的に日銀が国債を引き受け続けることは考えにくい。
ニュースでもよく見るが出口戦略というもので、出口は見えていない。
PB黒字化を肯定している?
読解力がないばかりか歪曲が過ぎてるぞ(笑)
経緯を説明しただけだが、俺が肯定していると取るとは意味不明すぎ(笑)
しかし、国民負担率の不足分が広がるほど増税は避けられなくなるのは事実。
最近では、イタリアの5つ星運動政権が財政出動で財政悪化を招くとして批判が高まったのは記憶に新しい。
日本が好き勝手に国債頻発して大規模な財政支出が可能だと思っているのなら、世界的な協調金融を全く理解できていないんだろうな(笑)
噛った程度の知識で無知を晒さないほうがいいぞ(笑)
>> 44
財政出動すればGDPは上がる。そんな当たり前のことを議論してるとは思わなかった(笑)
財政出動なんか簡単にできる。というか、財政出動無…
>財政出動すればデフレを脱却できる
>財政出動なんか簡単にできる
その論拠を説明してしてみな。
マネーストックM3の増加したのにデフレは脱却できず、財政出動なら脱却できるという根拠はどこから来てるんだ?
民主党政権時は、大規模な補正予算を加えると年間110兆円近く財政出動してたわけだが、デフレ脱却に効果があったのか?
デフレ脱却どころか財政赤字を急増させた結果、消費税10%を決定せざるを得なかっただろ。
財政支出すればデフレ脱却できると馬鹿の一つ覚えみたいに言っているが、これまでの経緯をよく勉強したほうがいいぞ(笑)
>> 44
財政出動なんか簡単にできる。というか、財政出動無…
>あなたが前のレスで仰ていた「そのうち激しいインフレがくる」これも、30年前から言われてることだな。国債発行額が300兆円になればハイパーインフレになるだろう…
君はやはり話が理解できていないということがよーくわかったわ(笑)
「『通貨による信用創造が崩れたら』インフレ化するだろう」と言っているよな。
ここ30年の日本だけしか見ていないから、ハイパーインフレだとかとんちんかんなことを言い出すんだろう(笑)
世界経済は金との兌換を繰り返していて、第二次大戦時のインフレを抑えるためにブレトンウッズ制により金ドル本位になったが、貿易不均衡が高まり、ニクソンショックで変動相場制に移行し、今は不換紙幣による信用創造で構築している経済だと言うこと。
世界大恐慌時のデフレから、通貨安競争とブロック経済(保護主義)で通貨を切り下げていき、不況は外敵へと向けられ戦争により止まらないインフレとなり、金ドル本位制へ移ることになったんだよ。
保護主義の行き着くところは米中貿易摩擦に止まらない。
つまり、通貨による信用創造が崩れる可能性があるということ。
君はここ30年の日本だけを見て、円の暴落によるハイパーインフレだと思っているようだが、思慮が浅いから言ってる意味が理解でなかったんだな(笑)
噛ったような知識であまり無知を晒さないほうがいいぞ(笑)
それまではリスクオフの債券高はトレンドだろ。
つまり、金利が低い状態が続くだろうということ。
理解できたかな?
世界一の安全資産は円ね?(笑)
有事のドル買いなど、ドル・円・スイスフランは有事に強いとされているが、東アジアで有事が起これば、日米の軍事費は跳ね上がり、それでも有事の円買いになるとでも思ってるのか?(笑)
常識、常識という前に有事の想定が甘ければ常識は覆ることをお勉強しなさい(笑)
世界一の安全資産は2さんが仰るようにゴールドだろ(笑)
知識が浅すぎる人と話してると疲れるわ┐(´д`)┌やれやれ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
清楚な女性なんて・・・6レス 58HIT 知りたがりさん (♂)
-
女性の問題?お店の問題?1レス 42HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って2レス 64HIT おしゃべり好きさん
-
恋人がいるけど2レス 36HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 40HIT おしゃべり好きさん
-
清楚な女性なんて・・・
横ですが…。 多いですよね。 入社してすぐ上司に色目。 まん…(匿名さん6)
6レス 58HIT 知りたがりさん (♂) -
助けてほしいです
何もできないから自分の出来る事をずっと探していました。 私が出来る事…(匿名さん0)
53レス 808HIT 匿名さん -
風続って
わざわざ風俗を出さなくても 経済力だけで相手を選ぶ婚活やら援交、売春…(匿名さん2)
2レス 64HIT おしゃべり好きさん -
痩せたのに太ったと言われる
もとが何キロとか身長もわからないと意見しようもない。 太ってる人…(匿名さん10)
10レス 136HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
女性の問題?お店の問題?
女性や店もあるが社会の問題でもある 単純に推し活と何が違うのか? …(匿名さん1)
1レス 42HIT 知りたがりさん (♂)
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 89HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 167HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
32レス 532HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 238HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 205HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 247HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 221HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 145HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る