なんて言えばいいの?

レス4 HIT数 1783 あ+ あ-

2009/02/22 00:36(更新日時)

自分の子供が学校で、とある子に「あの子はいじめられてるからあの子と話するといじめられるよ」と言われました。
その話を家に帰って来た子供が、「お母さんどうしたらいい?」と聞いてきました。

みなさんなら、どうしますか?子供になんと言いますか?

No.297559 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

こんにちは!

お子さんは男の子蓜女の子蓜本人は、いじめられている子の味方になりたいと思っているのかな蓜

No.2

小学生でも学年によって違うかもしれませんが、うちの場合は、『あなたはそれを聞いてどう思った?いじめられるのがいやであなたも話をしないのは、あなたもいじめている事になるよ』と言っています。そして子供の考えを聞きます。
幸いうちの子達は、『いじめ?それがどうした!!自分はこうだ!!』みたいな感じなんで、思った事も言えるし、いじめてる子ともいじめられてる子とも話したりしてたみたいだし、それを堂々としていればいじめられないみたいよ。
学校内の事なので、子供もどうにもできず悩んでる、親も手助けできないと思った時は、担任の先生に相談して様子を見てもらうのも良いと思います。

No.3

何年生ですか?先生は力になってくれるのでしょうか?

No.4

たぶん…

私ならこう言うと思います。

「ママも、子供の頃、いじめられたことあるのよ。
その子がママだったら…って考えてみて。あなたならどうする?」

投稿順
新着順
付箋

新しいレスの受付は終了しました

小学生以上掲示板のスレ一覧

小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板