【ヘルプミー】発注した数が足りなくて中国業者とバトル中

レス6 HIT数 364 あ+ あ-

2019/12/25 16:45(更新日時)

中国に発注して手元に届いたのですが
数が足りなかったので、返金か再送を求めたいのですがどうしたらいいでしょうか

経緯は
品物到着

主:数が足りない事を告げる

中:画像を確認したい

主:梱包材と発注した品物を全部撮影。
  「袋パンパンに入っていたが21個足りない」と言いました

中:也感谢你的惠顾,我们会尽快补发  (←主が勝手に再発送と思いこんだ)

主:ありがとうございます。わかりました、待っています

一週間経過

主:再発送はしてくれていますか?

中国:あなたは納得して署名したはず、この取引は終わっている(←今ココです)

ちなみに、受け取り通知はまだしていません
数が足りない場合はちゃんと確認しろだの
私たちは確かにちゃんとやった、担当スタッフがそう言っているなど
強制的に終わらそうとしてきます
論破と言うか、その上をいかないと中国側も納得しない様な空気があり
どうしたらいいでしょうか。

因みに、向こうが入れ忘れたなと言う根拠が1つだけあって

ブローチを5個頼んで4個しか到着してない場合は
“数え間違い”だと感じ取れるのですが

ブローチを5個丸ごと入ってなくて
向こうの完全な入れ忘れの様な感じです

それが5種類(合計21個)もあります。
21個入って入ってない状態で袋パンパンでしたのでそれも画像に送りました。
ですが、

「あなたは納得して署名した」と一点張りです
まだ受け取り通知していないので返す言葉はありますでしょうか?
向こうに落ち度があり、こういうのが得意だと言う方
宜しくお願い致します

No.2974177 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

补发は追加で送る意味と認識している。
あなたが补发と言った。
それに納得した。
待っていると伝えた。
足りない分はコレだ。
送ってくれないと受け取り通知を返せない。
届いたら通知を返す。
再配送をお願いします。

通知返さないと支払いされないシステムなら、割と有効だと思う。
長い文章だと翻訳で伝わらないことも考え、短く区切り変な言い回しをやめ、こんな感じでどうかい?
中国取引に詳しい人が来たら、その人の意見を参考に。

• << 4 ありがとうございます!! 参考にします お教えいただいた中で 1、2行で済む様に短くやり取りしているのですが 先ほどグラムを教えてくれと言われて、 商品の検品や重さに厳しい審査を終えて日中通関手続きを終了しており これが証拠です。と重さと追跡番号の載った表面に貼られている伝票画像を送りました なんとか相手に伝わるといいのですが。 頑張ります

No.2

得意ではないです。中国人の知り合いなどにかわりに話してはもらえないですか?

いいがかりではなく、本当に入っていないと。

• << 5 ですよね(;^_^A 中国人の知り合いはいないのですが、通訳アプリでなんとかしています 悪戦苦闘も重々承知ですが日本は押し黙ると思っているのか 数が合わない事が多々あり、今回初めて業者に問い合わせた形です

No.3

代行業者に対応をお願いするとかは?
安くでやってくれたりする

No.4

>> 1 补发は追加で送る意味と認識している。 あなたが补发と言った。 それに納得した。 待っていると伝えた。 足りない分はコレだ。 送って… ありがとうございます!!
参考にします

お教えいただいた中で
1、2行で済む様に短くやり取りしているのですが
先ほどグラムを教えてくれと言われて、

商品の検品や重さに厳しい審査を終えて日中通関手続きを終了しており
これが証拠です。と重さと追跡番号の載った表面に貼られている伝票画像を送りました

なんとか相手に伝わるといいのですが。
頑張ります

• << 6 無いものは無い、揃わないと支払えない、揃えば支払う、送って欲しい。 の一点張りでも大丈夫だと思いますよ。 届いたら必要以上に絶賛でもして。 念の為届いた状態で重さ測ったり、個別で測ったりしておいてもいいかも。 入ってないこれでその重さだと言えるように写真取ったり。 頑張ってね。

No.5

>> 2 得意ではないです。中国人の知り合いなどにかわりに話してはもらえないですか? いいがかりではなく、本当に入っていないと。 ですよね(;^_^A
中国人の知り合いはいないのですが、通訳アプリでなんとかしています
悪戦苦闘も重々承知ですが日本は押し黙ると思っているのか
数が合わない事が多々あり、今回初めて業者に問い合わせた形です

No.6

>> 4 ありがとうございます!! 参考にします お教えいただいた中で 1、2行で済む様に短くやり取りしているのですが 先ほどグラムを教え… 無いものは無い、揃わないと支払えない、揃えば支払う、送って欲しい。
の一点張りでも大丈夫だと思いますよ。
届いたら必要以上に絶賛でもして。

念の為届いた状態で重さ測ったり、個別で測ったりしておいてもいいかも。
入ってないこれでその重さだと言えるように写真取ったり。
頑張ってね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少