金魚すくいで大学合格

レス10 HIT数 1059 あ+ あ-

2019/12/24 10:39(更新日時)

特定の個人の事になるからあまり声高に言えないんだけどさ・・・・
「金魚すくいで外大合格」っていうニュース・・・・さすがにおかしいでしょ?

100歩譲って、金魚すくいで文化ナントカ学科とか社会ナントカ学科とかならまだ一芸入試として分からなくはないけど。
日本文化の伝承について体系的に学ぶとか。
外大って・・・・・・。

ニュースでは面白おかしく好意的に取り上げられているけど、これ、必死でやっている全国の受験生の怒りを買いそう。
その子を個人的に責めたくはないけどね。
こんなデリケートなタイミングでニュースで取り上げるのが間違いだわ、

No.2973168 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大阪 平野区の高校3年生、三宅莉緒さん(17)
金魚すくいを特技として、大阪 枚方市にある関西外国語大学のいわゆる「一芸入試」を受験し、
高校での成績や小論文・面接の結果と合わせ、合格しました。
大学側の一発芸としての入試として、認められているのだから。
う~ん…?となるけど、大学が合格判定を下したのだから、何とも言えない。

No.2

>> 1 名前まで出す必要あります?

彼女がおかしいと言っているのではなく、それを認める大学側の認識がおかしいと言っているんです。
私立大学だとおもいますが、たとえ私立で学生が高い学費を払うにしても、国から補助金をもらって運営しているんですよね?
国のお金で社会に貢献できる人間を育成するのが大学教育の役割ですよね?

金魚すくいの技術そのものは素晴らしいけれど、それで外大のカリキュラムの何と結びつくんですか?
その外大が一般入試でも全員に金魚すくいを選考に課しており(笑)、その中でその金魚すくいの技術が秀でているから一足先に合格、というなら分かりますけどね

No.3

その子の成績は推薦まではいかなくても高いレベルなのかな?さすがにD判定レベルは採らないとおもうけれど…芸として通用する金魚すくいのレベルってどれくらい凄いのかな?見てみたい気もします。

No.4

大学からすれば、入学は対したことじゃない。
早稲田大学でも、同じことを芸能人にした。
ただの宣伝。
その彼女がストレートに卒業できる補償をしてる訳でもなく、留年されても中退されても大学に損害はない。
冷静な受験生は、みんな分かってる。

No.5

このニュースは知りませんでした。でも、仮にギネスにのるほどだったり、成績も悪くないなら、おかしくはないと思いますが。

一芸にひいでたひとは、なんでもできますよ。習得の仕方をしっているから。

No.6

一芸なら、なんでもいいらしいですよ。
持ち込むものは、ある程度きまりがあるらしいですけど。
手品とか、ピアノとか、漫才だと人を連れてこないとダメだからNGとか。
金魚すくいがメチャメチャ得意なら、それはそれでいいと思いますよ。

No.7

外大って言うから東京外国語大学かと思ったわ。
公的な略し方で書いてくんない?
知らない大学だから、別に構わない。

No.8

>彼女がおかしいと言っているのではなく、それを認める大学側の認識がおかしいと言っているんです。
>私立大学だとおもいますが、たとえ私立で学生が高い学費を払うにしても、国から補助金をもらって運営しているんですよね?
>国のお金で社会に貢献できる人間を育成するのが大学教育の役割ですよね?

主の立派なご意見、素晴らしいです。そこまで主の見解が確立してるなら質問しますが

>名前まで出す必要あります?
敢えてこの言葉を引用させて頂きますが…。主こそ、ここで聞く必要あります?

そこまでの考えなら、ここではなくその大学に聞くのが早くて確実と思います。質問との名目にすれば、大学から何らかの返答があると思います。少なくともここは、大学の機関ではありませんから関係者は少ないですし、推測でしかモノは言えません。なのに何故、わざわざここでスレ立てするのでしょう?

あと…気になったのですが、声高に言えないとか、彼女を責める気はないとか表面上では言いながら、わざわざ芸の内容やら大学までちゃっかり明記して、個人を特定するような丸わかりな事まで書く必要ありましたか?そこに違和感を覚えました。なら何故特定できるような内容を書き込んだのでしょうか?少なくとも、自分が本当に疑問に思ったなら

「特定の個人の事になるからあまり声高に言えませんが…「一発芸で大学合格(個人情報確定の恐れがあるためここは隠します、すみません)」っていうの…おかしくないですか?」

くらいぼやかしますけどね。主の聡明な頭脳ならその位、考えつきませんでしたか?

もしかして、主こそこのニュースに怒りを覚えたのではないのですか?そしてイタズラ半分で拡散を狙ったとか…。まぁ、これで後に何らかの騒ぎになったとしても

「私は個人情報に近い事は書いてしまったが、実名までは書いてない。実名書いたのは別の人です」

と言い逃れできますしね。素晴らしい頭脳です。主が個人情報拡散を誘導するような事を書いても、確かに主自身は書いてない。誰かがそれを書いたなら、お咎め受けるのは誘導した主じゃなくて、実際書き込んだ人にお咎め行くでしょうからね。

そんな訳で1さん、万が一の為に先のレスは削除しておいた方がいいと思われます。

No.9

彼女が出たのは、金魚が有名な地の金魚すくい大会かな?

うちの子も毎年行っててたまに決勝戦まで行くけど上位はむずかしいです。でも極めたら大学選べる事もあるんだと夢見てました。

そんな目くじら立てることでもないでしょと思いますけどね。

No.10

ただこういう場で、住んでる地域と本名を名も知らぬ他人が晒すのはどうかと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する