お風呂から出たあとに使ったバスタオル

レス32 HIT数 1537 あ+ あ-

2019/12/23 13:55(更新日時)

お風呂から出たあとに使ったバスタオル
汚いですか?

洗濯をしようとしているタイミングで、洗面所に子供が手を洗いに来ました。
10歳男の子。

洗面所のタオルを丁度洗濯機に入れたところで、新しいタオルに変えるまえだったので子供本人が使った洗濯機にいれる前のバスタオルを
手をふくのに渡しました。

ふいた後で気づいたようで、汚いタオルでふいたから手を洗うと言いました。

私としては、お風呂に入った後の自分が使ったバスタオルで手をふいても汚いとは思いません。

皆さんはどうですか?

No.2971627 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ちょっと抵抗あります

No.2

バスタオル洗わずに何日も使う人ですか?

No.3

私も嫌です。

No.4

当日または昨日使用したくらいじゃ気にならないです。

No.5

自分はいいけど家族でも他が使ってたのは嫌かな

No.6

これで汚いと言ってるやつは、外出時のトイレ、大用のドアノブどうやって触ってるの?
他人がうんこして、尻拭いた手で開けてるんじゃないの?

電車のつり革は?
咳払い抑えたり、風呂入ってないやつが掴んだりしてるんじゃない?毎日消毒してないでしょ、あれ。

まさかとは思うけど、スマホをトイレでいじったりしてないよね?

そっちの方が

『抵抗あります』

No.7

全く抵抗ないです。
むしろ何が汚いんだか・・・
一回使ったら菌が凄いとかいうけど、そもそもそんな気になりませんし・・・

No.8

気にしだしたら、きりがない気がします。
私の感覚では、「手の水気をふきとるため」と思えば良いと思いますが。
「手をキレイに除菌したい」と思う場合は、そういう専用のものを使うことも教えてみてはどうでしょう。
しょっちゅうでは手が荒れたりして手のバリア効果がなくなり、むしろ逆効果とも思いますが(でも、こういった体験も大切だと思えたりします)。
基準によっては、新しいタオルであっても十分汚染されている状態だとも言えると思います。
家庭で使用する洗濯機の汚れを洗濯することでタオルにつけていると思えば新しいタオルはそこまでキレイだとも思えなくなるでしょうし。
自分たちの目的、状況に応じて判断されて良いと思います。
公共の場では、また違った周囲への配慮が必要でしょうけれど。

No.9

私は強迫性障害じゃないので全く気になりません。

No.10

いちいち気にしないなー
きっったないくっっさいオッサンが使ったバスタオルだったら嫌だけど(笑)

No.11

お風呂出てすぐのことなら気にしないけど、お風呂から出て時間も経ってて、洗濯籠に中に放り込まれたタオルの中から使った物を渡された・・・なら流石に嫌ですね。

No.12

気にならないアピールの人の書き込み方がコワイ…

賛否を問う話じゃない

No.13

気にする方は、例えば一度手をふいたハンカチをどこかに置いといて、後でまたそのハンカチで手をふくなんてことは考えられないことなのでしょうか?私は夏場でない限りは1日に使用するハンカチは一枚ですが(笑)
気にする方はきっと1日に何枚もハンカチを使われるんでしょうね。

No.14

>> 13 ハンカチなら私は気にしないですね。だって、基本『手』しか拭かないので・・・。
そのハンカチが何らかの事情で、洗った足やら股間やら尻やらを拭いたハンカチなら時間をおいて再度手を拭くのに使うのは抵抗があります。直後なら気にしないでしょうけどね。
洗った後で綺麗か、汚いかで言えば綺麗なんでしょうけど、今から食事をするぞ、手を洗って数時間前に尻を拭いたハンカチ(バスタオル)で手を拭くぞ、は私なら嫌ですね。

• << 16 なるほど! 疑問が一つ解決しました。気にする方は一度使用したという事実を気にするのかと思ったもので。 ハンカチが、自分の体を洗ったあとの局所的な拭き取りに使ったものでしたら私も食事前の手洗いの際の手拭きには使用しませんね(笑) 食事前ではなく、手についた汚れ等を洗い流したあとの拭き取りには使用すると思います。 ちなみに、私は下着とタオル類は別々に洗濯します。大差はないと思われますが、つい別けてしまいます(笑)

No.15

汚いと思う。

自分で使うとき、バスタオルのどこでどこを拭くか決めてるから、一度洗濯機に入れるとわからなくなって使いたくない。

それに一度洗濯機に入ったやつでしょ?
使用済みパンツがくっついたバスタオルなんて汚くて嫌だよ。私も手を洗う。

No.16

>> 14 ハンカチなら私は気にしないですね。だって、基本『手』しか拭かないので・・・。 そのハンカチが何らかの事情で、洗った足やら股間やら尻やらを拭… なるほど!
疑問が一つ解決しました。気にする方は一度使用したという事実を気にするのかと思ったもので。
ハンカチが、自分の体を洗ったあとの局所的な拭き取りに使ったものでしたら私も食事前の手洗いの際の手拭きには使用しませんね(笑)
食事前ではなく、手についた汚れ等を洗い流したあとの拭き取りには使用すると思います。
ちなみに、私は下着とタオル類は別々に洗濯します。大差はないと思われますが、つい別けてしまいます(笑)

• << 18 ウチも下着、靴下はタオルと別々

No.17

>> 16 ウチも下着、靴下はタオルと別々

No.18

>> 16 なるほど! 疑問が一つ解決しました。気にする方は一度使用したという事実を気にするのかと思ったもので。 ハンカチが、自分の体を洗ったあとの… ウチも下着、靴下はタオルと別々

No.19

私は「気にしない」です。

10歳の男の子が、洗濯機に入れる前の自分が使用したバスタオルを汚いタオルと認識できることに驚きました。
私が10歳の頃は何ら感じず兄妹で共用してました(笑)もちろん、今はできません。

No.20

私は気にしません。
人間の手なんてそもそもばい菌だらけで、洗ったくらいじゃ無菌にならないし。
使用後のバスタオル、別に股間やお尻を拭いたから汚いわけじゃなくて、単に濡れるから雑菌が繁殖するだけだし。
それ考えると手拭きタオルもハンカチも大差ない。

No.21

お子さん、そろそろお洗濯の仕方覚えさせた方良いですね。
そんなに綺麗好きならそれを維持する為の苦労もさせた方が将来の為になると思いますよ。
例えそのタオルが汚れていたと認識していても、無いなら無いでそのタオルで用を足す臨機応変な考えを持てるようにしなければ、この先何か遭った時に自分の我儘を通して周りにも迷惑を掛けてしまう性格の子になってしまう可能性があります。

その時も「汚い」と言われたら、その我儘を通させて新しいタオルを渡すのではなく「良いからそれで我慢しなさい!」っと一括してそのタオルを使わせた方がその子も「何か言ったら何でも自分の言うコトを聞いてくれる」という認識から外れた現実を見せられたコトで、徐々にその自分本位な性格から徐々に周りの人にも配慮するという人格へ形成されて行くのです。

例え理不尽でも親の言うコトは絶対と押し付けるコトも時には必要だと母である貴女が理解して時にはお子さんに厳しく当たって上げましょう。

でも見た目的にも汚くなってるバスタオルだと流石に新しいタオルは渡さないといけませんけどね。
何でもその時その時で上手に対処出来る子に育つ教育をこれからも頑張って下さい。

No.22

私はバスローブで拭いていますがごくたまに洗うくらいですよ。

No.23

一瞬、10才の男の子がそこ気にするかなぁ?と思ったけど。
10才なりに、お尻拭いたりおちんちん拭いたりしたタオルってことを想像して、ちょっとやな気分になったのかもね笑

• << 28 みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました。 全員にお返事出来ずすみません。 まさに、主婦さん23さんのおっしゃる通りの事を息子に言われましたので、こちらにアンカーすみません。 家族は全員別のバスタオルで、毎日洗濯をしています。 今回はたまたまタオルを集めて洗濯を始めるところで、洗濯機にいれる前一時間ほど前の本人のバスタオルを渡しました。 ふいた後で気づき、そのような事を言われました。私は神経質すぎじゃない?と思ったのですが、大半が嫌という意見でしたので今後はそのような事をしないように気を付けたいと思います。

No.24

バスタオルを家族で使い回しや翌日も使うことはしませんが、翌朝洗濯に出す前までは手を拭いたりしますね
朝まで洗濯しないまま洗濯気に入れてるとかびるので、浴室に干してるから

No.25

自分が使ったバスタオルが汚いと言うのならば、身体拭き終わったあと毎回手を洗うのでしょうか。

No.26

気にならないよ。

No.27

>> 26 皮膚は菌が隙間なくビッッッッッシリと付着してくれてるからこそ、それが皮膚のバリア機能を皮膚の健康を保ってくれてるわけでして、入浴後は菌が減少して無防備になってますので早く菌の数を皮膚ビッッッッッシリに戻すほうが良いよ~。

No.28

>> 23 一瞬、10才の男の子がそこ気にするかなぁ?と思ったけど。 10才なりに、お尻拭いたりおちんちん拭いたりしたタオルってことを想像して、ちょっ… みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました。
全員にお返事出来ずすみません。

まさに、主婦さん23さんのおっしゃる通りの事を息子に言われましたので、こちらにアンカーすみません。

家族は全員別のバスタオルで、毎日洗濯をしています。
今回はたまたまタオルを集めて洗濯を始めるところで、洗濯機にいれる前一時間ほど前の本人のバスタオルを渡しました。

ふいた後で気づき、そのような事を言われました。私は神経質すぎじゃない?と思ったのですが、大半が嫌という意見でしたので今後はそのような事をしないように気を付けたいと思います。

No.29

自分の体さえ綺麗になれば水を無駄にしても良いって人が沢山いて 日本はまだまだ自然環境への意識が発展途上国なみなんだなと再認識されますね。

もっと自然環境への意識が高くなって心にゆとりのある国になると良いですね。

No.30

タオルが臭ったら嫌ですが、大概のケースは似合わないと思うので、全く気になりません。臭ってもふいちゃうかもです。

No.31

男のくせに、それを汚いと思う潔癖さは今のうちに直したほうがいいと思います。
将来、彼女にウザがられるのは目に見えてます。

No.32

自分で使ったバスタオルだからこそ、「汚い」ことに思い当たることがあったんじゃないですか?
お風呂上りにオシッコちびってそのタオルで拭き取っちゃたとか・・・・。
だとしたら、たまたま今回だけ、かも。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する