お風呂から出たあとに使ったバスタオル
お風呂から出たあとに使ったバスタオル
汚いですか?
洗濯をしようとしているタイミングで、洗面所に子供が手を洗いに来ました。
10歳男の子。
洗面所のタオルを丁度洗濯機に入れたところで、新しいタオルに変えるまえだったので子供本人が使った洗濯機にいれる前のバスタオルを
手をふくのに渡しました。
ふいた後で気づいたようで、汚いタオルでふいたから手を洗うと言いました。
私としては、お風呂に入った後の自分が使ったバスタオルで手をふいても汚いとは思いません。
皆さんはどうですか?
気にしだしたら、きりがない気がします。
私の感覚では、「手の水気をふきとるため」と思えば良いと思いますが。
「手をキレイに除菌したい」と思う場合は、そういう専用のものを使うことも教えてみてはどうでしょう。
しょっちゅうでは手が荒れたりして手のバリア効果がなくなり、むしろ逆効果とも思いますが(でも、こういった体験も大切だと思えたりします)。
基準によっては、新しいタオルであっても十分汚染されている状態だとも言えると思います。
家庭で使用する洗濯機の汚れを洗濯することでタオルにつけていると思えば新しいタオルはそこまでキレイだとも思えなくなるでしょうし。
自分たちの目的、状況に応じて判断されて良いと思います。
公共の場では、また違った周囲への配慮が必要でしょうけれど。
>> 13
ハンカチなら私は気にしないですね。だって、基本『手』しか拭かないので・・・。
そのハンカチが何らかの事情で、洗った足やら股間やら尻やらを拭いたハンカチなら時間をおいて再度手を拭くのに使うのは抵抗があります。直後なら気にしないでしょうけどね。
洗った後で綺麗か、汚いかで言えば綺麗なんでしょうけど、今から食事をするぞ、手を洗って数時間前に尻を拭いたハンカチ(バスタオル)で手を拭くぞ、は私なら嫌ですね。
- << 16 なるほど! 疑問が一つ解決しました。気にする方は一度使用したという事実を気にするのかと思ったもので。 ハンカチが、自分の体を洗ったあとの局所的な拭き取りに使ったものでしたら私も食事前の手洗いの際の手拭きには使用しませんね(笑) 食事前ではなく、手についた汚れ等を洗い流したあとの拭き取りには使用すると思います。 ちなみに、私は下着とタオル類は別々に洗濯します。大差はないと思われますが、つい別けてしまいます(笑)
>> 14
ハンカチなら私は気にしないですね。だって、基本『手』しか拭かないので・・・。
そのハンカチが何らかの事情で、洗った足やら股間やら尻やらを拭…
なるほど!
疑問が一つ解決しました。気にする方は一度使用したという事実を気にするのかと思ったもので。
ハンカチが、自分の体を洗ったあとの局所的な拭き取りに使ったものでしたら私も食事前の手洗いの際の手拭きには使用しませんね(笑)
食事前ではなく、手についた汚れ等を洗い流したあとの拭き取りには使用すると思います。
ちなみに、私は下着とタオル類は別々に洗濯します。大差はないと思われますが、つい別けてしまいます(笑)
- << 18 ウチも下着、靴下はタオルと別々
お子さん、そろそろお洗濯の仕方覚えさせた方良いですね。
そんなに綺麗好きならそれを維持する為の苦労もさせた方が将来の為になると思いますよ。
例えそのタオルが汚れていたと認識していても、無いなら無いでそのタオルで用を足す臨機応変な考えを持てるようにしなければ、この先何か遭った時に自分の我儘を通して周りにも迷惑を掛けてしまう性格の子になってしまう可能性があります。
その時も「汚い」と言われたら、その我儘を通させて新しいタオルを渡すのではなく「良いからそれで我慢しなさい!」っと一括してそのタオルを使わせた方がその子も「何か言ったら何でも自分の言うコトを聞いてくれる」という認識から外れた現実を見せられたコトで、徐々にその自分本位な性格から徐々に周りの人にも配慮するという人格へ形成されて行くのです。
例え理不尽でも親の言うコトは絶対と押し付けるコトも時には必要だと母である貴女が理解して時にはお子さんに厳しく当たって上げましょう。
でも見た目的にも汚くなってるバスタオルだと流石に新しいタオルは渡さないといけませんけどね。
何でもその時その時で上手に対処出来る子に育つ教育をこれからも頑張って下さい。
一瞬、10才の男の子がそこ気にするかなぁ?と思ったけど。
10才なりに、お尻拭いたりおちんちん拭いたりしたタオルってことを想像して、ちょっとやな気分になったのかもね笑
- << 28 みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました。 全員にお返事出来ずすみません。 まさに、主婦さん23さんのおっしゃる通りの事を息子に言われましたので、こちらにアンカーすみません。 家族は全員別のバスタオルで、毎日洗濯をしています。 今回はたまたまタオルを集めて洗濯を始めるところで、洗濯機にいれる前一時間ほど前の本人のバスタオルを渡しました。 ふいた後で気づき、そのような事を言われました。私は神経質すぎじゃない?と思ったのですが、大半が嫌という意見でしたので今後はそのような事をしないように気を付けたいと思います。
>> 23
一瞬、10才の男の子がそこ気にするかなぁ?と思ったけど。
10才なりに、お尻拭いたりおちんちん拭いたりしたタオルってことを想像して、ちょっ…
みなさん、たくさんのご意見ありがとうございました。
全員にお返事出来ずすみません。
まさに、主婦さん23さんのおっしゃる通りの事を息子に言われましたので、こちらにアンカーすみません。
家族は全員別のバスタオルで、毎日洗濯をしています。
今回はたまたまタオルを集めて洗濯を始めるところで、洗濯機にいれる前一時間ほど前の本人のバスタオルを渡しました。
ふいた後で気づき、そのような事を言われました。私は神経質すぎじゃない?と思ったのですが、大半が嫌という意見でしたので今後はそのような事をしないように気を付けたいと思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
いじめ0レス 12HIT おしゃべり好きさん
-
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは5レス 60HIT 社会人さん
-
独身と既婚者の不倫経験者に質問5レス 68HIT おしゃべり好きさん
-
薄毛対策として病院へ行きますか?2レス 72HIT 匿名 (30代 ♂)
-
メルカリに登録した住所の消し方教えて2レス 65HIT おしゃべり好きさん
-
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学何年生なのだろう。 3年生までは親が関与してもいいがそれ以降は嫌…(匿名さん15)
15レス 234HIT おしゃべり好きさん (♀) -
田原としひこの「真ん中も元気」発言はセーフなのでは
言われた人が訴えなきゃセーフ(匿名さん5)
5レス 60HIT 社会人さん -
独身と既婚者の不倫経験者に質問
あくまで私の場合は、ですが。 私はそもそも結婚願望が薄く、子供も持ち…(匿名さん2)
5レス 68HIT おしゃべり好きさん -
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
そうなんですね(匿名さん16)
19レス 187HIT 知りたがりさん -
助けてほしいです
彼が養ってくれないなら、生活保護を考えてるみたいだけど働く気ないんです…(匿名さん100)
100レス 1435HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 160HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 34HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 117HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 160HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 160HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 117HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 407HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 82HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
100レス 1435HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 234HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 221HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 281HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 272HIT 社会人さん -
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
42レス 952HIT 萌々香 (20代 女性 ) - もっと見る