猫が入院、悲しい

レス14 HIT数 561 あ+ あ-

2019/12/23 17:12(更新日時)

13歳の猫を飼ってます。

先日、食欲も元気がなく病院に連れていくと病気で重症のため即入院でした。
毎日お見舞いに行ってますが、グッタリしてます。

赤ちゃんの頃からずっと一緒に暮らしてきて、どこに行くにも一緒でした。
数年前に結婚して引っ越し、続いて出産とバタバタして事情もありあまり猫にかまってあげられなくなりました。
それでも子供とも仲良くなってくれて一緒に毛づくろいしたりしていました。
でも最近は子供が手術で長期入院、退院して落ち着いてからは私が妊娠、ツワリで寝たきり。
ツワリが落ち着いたと思ったら、私に病気が発覚。そして子供の発熱。車の事故。家業の手伝い。
色々重なり、正直猫のことは後回し後回しでした。
いつもならあれ?と思って病院に行くのに、今回に限り様子を見てしまいました。
すべては私の責任で、なんてことをしてしまったんだと本当に後悔してます。
今はせめてお家に帰ってこられた時のために居心地が良いように部屋を猫仕様に整えてます。

ずっとずっと一緒にいて支えになってくれた子なのに、子供にも優しくしてくれたのに、本当に酷い仕打ちをしてしまいました。
もし帰ってこられたら、どのくらい生きられるかわからないけど、どんな時も言い訳せず一生懸命お世話するからと心に決めてます。

旦那はあまり猫が好きじゃなくて、きっといなくて寂しいとか全然ないのが仕方ないけど余計に悲しかったのですが。
お見舞いに子供と行くと、帰る時に子供が猫も一緒に帰れないの、いつ帰ってくるのと泣いてくれて、小さくてもそんなこと言ってくれるんだとちょっと救われました。

猫の事を話せる人がいなかったので来てみました。

タグ

No.2970249 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

寂しいし心配ですね。
猫ちゃんはよくみてあげないと手遅れになることもあるから、退院したらしっかりみてあげてください。
うちも高齢猫がいますが、いつもと違うと感じたらすぐ病院に連れていきます。仕事をしてるから、難しい面もあるけど
猫最優先で旦那と協力してます。
目も空いてない状態で駐車場に置かれていた三匹の子猫だった子達も二匹は最近お空へ。残った1匹が今、元気でいてくれます。私の宝です😸

• << 6 レスありがとうございます。 退院できたら、よく様子を見てお世話しようと思います。 また、私が体調不良で入院など万が一に備えて病院のペットホテルなどの事も考えておかなくてはと思ってます。 宝ですよね、今まで大きな病気もなく元気でいるのが当たり前になっていたけどハッとしました。

No.2

仕方ないですよ。
主さんはわざと構ってあげられなかったわけではないですから。
時間が許される限り、猫ちゃんに尽くしてください。

• << 7 レスありがとうございます。 許される限り、尽くします。今まで沢山の幸せをくれた猫に恩返ししなきゃと思います。まだまだしてあげたいことはいっぱいあります。 わざとではないとはいえ、飼い主失格だと反省してます。 優しいお言葉ありがとうございます。

No.3

主さん、自分を責めないで下さい。
確かに猫のことだけを考えたら、可哀想に...と思います。
でももう時間は巻き戻せないんですよ。
せめて家に帰ってきたら、今度こそお子さんと一緒にしっかり見てあげて下さい。人間よりも寿命はみじかいですからね。あと何年になるかわかりませんが、いずれ寿命はきます。それまで悔いのないよう可愛がってあげて下さいね。

うちも猫がいるので、主さんのお気持ちはよくわかります。
子育てとペットの飼育は大変だと思いますが、もし少しでも余裕があるなら、もう1匹お迎えはできませんか?猫の寂しさも少しは緩和されるかも知れませんし。旦那さんもあまり猫好きではないみたいだし、猫同士の相性もあるので一概にこれがいいとは言えませんが。

どうかはやく良くなってお家に帰れることを心からお祈りしています。

• << 8 レスありがとうございます。 家に帰ってこれたら、なるべく一緒にいる時間を増やして悔いのないようにしたいです。 そうですね、高齢になってきていつかは先に天国に行ってしまうと思いつつ、実感がありませんでした。 どうか早く元気になって欲しいし、大切に過ごします。 もう一匹というのは、以前野良猫を数ヶ月保護した時にあまり慣れずストレスで吐いたりが続いたので体調が心配なのと、旦那も反対してて。さらに私もキャパオーバーになってしまいそうなので今のところ考えていなくて、、 アドバイス頂きありがとうございます。

No.4

高齢猫ちゃんなら悲しいけど心疾患や腎疾患悪性リンパや癌などのリスクは避けられないよ。母親が猫好きで過去10匹以上看取って来た経験から言えることは。

もし助からない病なら、あの小さな体で病院通いもストレスになるから、治療は最小限にしてその子の好きな様にしてやるのも一考かも。猫は家が好きだから……

家でゴロゴロさせてあげて、シーツには少量のマタタビ粉をつけたフカフカの寝床を作ってあげて安心させ、最後は家で永眠させてあげるのも飼い主としての選択肢かも。

自分を責めるより楽しい時間を過ごし旅出たせてあげるのも飼い主の責任だよ

• << 9 レスありがとうございます。 私も、もし助からないなら痛い思いばかりするより慣れた家に連れて帰り過ごしたいです。 先生のお話だと家に帰れる可能性もあるけれど油断は出来ないし、万が一が無いとも限らない、いつ退院できるとも今のところ言えないと。 点滴で手が腫れていたり家にいた時よりも元気がないようで気になります。 結婚を気に引っ越して、それからここ数年は体調不良の時に病院にかかったりしていたものの、きちんとした健康診断を受けさせていなかったせいで病気の発覚が遅れてこんな事になってしまいました。 もう自分を責めずにはいられません。 でも帰ってきたら、楽しく猫が安心できるように過ごそうと思います。

No.5

私も二匹の猫と暮らしているのでお気持ち察します。

主さんが悲しむと猫ちゃんも悲しくなっちゃいますよ。
主さんが可愛がってくれた事は猫ちゃんはわかってますよ。だってずっとずっと一緒に暮らしてきたんですから。早く元気になってお家に帰れるといいですね。

• << 10 レスありがとうございます。 優しいお言葉をありがとうございます。 本当に大切な子なのですが、いつのまにかまだまだ元気だからといるのが当たり前になってしまいました。 早くまたみんなで一緒に暮らしたいです。 今どうしてるかなと思うとメソメソしてしまいますが、猫も頑張ってるのだから私も今出来ることをしようと思います。

No.6

>> 1 寂しいし心配ですね。 猫ちゃんはよくみてあげないと手遅れになることもあるから、退院したらしっかりみてあげてください。 うちも高齢猫がいま… レスありがとうございます。
退院できたら、よく様子を見てお世話しようと思います。
また、私が体調不良で入院など万が一に備えて病院のペットホテルなどの事も考えておかなくてはと思ってます。

宝ですよね、今まで大きな病気もなく元気でいるのが当たり前になっていたけどハッとしました。

No.7

>> 2 仕方ないですよ。 主さんはわざと構ってあげられなかったわけではないですから。 時間が許される限り、猫ちゃんに尽くしてください。 レスありがとうございます。
許される限り、尽くします。今まで沢山の幸せをくれた猫に恩返ししなきゃと思います。まだまだしてあげたいことはいっぱいあります。
わざとではないとはいえ、飼い主失格だと反省してます。
優しいお言葉ありがとうございます。

No.8

>> 3 主さん、自分を責めないで下さい。 確かに猫のことだけを考えたら、可哀想に...と思います。 でももう時間は巻き戻せないんですよ。 せめ… レスありがとうございます。
家に帰ってこれたら、なるべく一緒にいる時間を増やして悔いのないようにしたいです。
そうですね、高齢になってきていつかは先に天国に行ってしまうと思いつつ、実感がありませんでした。
どうか早く元気になって欲しいし、大切に過ごします。

もう一匹というのは、以前野良猫を数ヶ月保護した時にあまり慣れずストレスで吐いたりが続いたので体調が心配なのと、旦那も反対してて。さらに私もキャパオーバーになってしまいそうなので今のところ考えていなくて、、
アドバイス頂きありがとうございます。

No.9

>> 4 高齢猫ちゃんなら悲しいけど心疾患や腎疾患悪性リンパや癌などのリスクは避けられないよ。母親が猫好きで過去10匹以上看取って来た経験から言えるこ… レスありがとうございます。
私も、もし助からないなら痛い思いばかりするより慣れた家に連れて帰り過ごしたいです。
先生のお話だと家に帰れる可能性もあるけれど油断は出来ないし、万が一が無いとも限らない、いつ退院できるとも今のところ言えないと。
点滴で手が腫れていたり家にいた時よりも元気がないようで気になります。

結婚を気に引っ越して、それからここ数年は体調不良の時に病院にかかったりしていたものの、きちんとした健康診断を受けさせていなかったせいで病気の発覚が遅れてこんな事になってしまいました。
もう自分を責めずにはいられません。
でも帰ってきたら、楽しく猫が安心できるように過ごそうと思います。

No.10

>> 5 私も二匹の猫と暮らしているのでお気持ち察します。 主さんが悲しむと猫ちゃんも悲しくなっちゃいますよ。 主さんが可愛がってくれた事… レスありがとうございます。
優しいお言葉をありがとうございます。

本当に大切な子なのですが、いつのまにかまだまだ元気だからといるのが当たり前になってしまいました。
早くまたみんなで一緒に暮らしたいです。
今どうしてるかなと思うとメソメソしてしまいますが、猫も頑張ってるのだから私も今出来ることをしようと思います。

No.11

>> 10 去年の今頃、私も同じような思いをしました。
もっと早く気がついていれば、あの時こうしていればと後悔ばかりで泣いていました。
だから主さんと自分が重なり読んでいて涙が止まりませんでした。

病気で痛々しい愛猫を見ていつも泣いていましたが、私が泣いてばかりいたら不安が伝わってしまわないかなと考え直し、いつものように接する事にしました。
それが良かったか悪かったかは今でも解りませんし、後悔はやはり残ってます。でもやっぱり不安感って伝わると思うし、可愛がってきた猫ちゃんなら自分が辛くても泣いている飼い主さんを心配すると思うんです。そんなはずないと言う人もいるかもしれませんが猫や犬を飼ってる人なら絶対にわかりますよね。人のようまでとは言えないけど、猫と人だってお互いがお互いを思いやってるって。

だから主さん猫ちゃんの前で笑顔でいてあげてくださいね。猫ちゃんも猫ちゃん思いの優しいお子さんも心配しますから。

• << 13 レスありがとうございます。 繋がってる感じ、わかります。 最近は少しずつ良くなってはいて、面会に行き撫でると嬉しそうにしてくれるので、その顔を見れると私も安心して。 以前より元気に話しかけてあげられるようになりました。 どうなるかわかりませんが、色々と心の準備はしています。

No.12

うちも飼ってます。
主さんのせいじゃないですよ。
猫には寿命があって、外で暮らせば病院には行けませんから。
寿命のままに、自然な姿で生きてきたんです。
それは良いことです。ご自分を責めないでください。
主さんはお子さんの為にも、免疫を下げないように気をつけて、自分の体を最優先に労ってください。

お子さんと一緒にちょっとした運動をして、少し気分を晴らしてから面会に行けば、猫ちゃんも安心するし、主さんも免疫が上がるし、お子さんも喜ぶし。
とにかく今、できる事は何か、そこだけに焦点をあてて下さいね?
お大事に。早く退院できますように。

• << 14 レスありがとうございます。 私も自然のままに、もうだいぶ歳をとったねなんて思って。 でもいざ病気ですとなると、心配で心配で。もうちょっと一緒にいたくてどうか元気になって!と。 入院させてずっと点滴や痛い治療をさせて、食べないからと無理やり食べさせて。 これで良いのかな?本当はあのまま家で寝てるように死んでしまったほうが楽だったのかな?とふと考えてしまいます。 退院はまだ先になりそうで、私も少し疲れてしまい子供の世話や家事がおろそかになりつつあります。 私も妊娠中なので今日は1日腹痛で体調不良でした。 ここ最近、猫ちゃんのが何倍も辛いんだからと無理しがちでしたが、でも現実的に自分が具合悪くなるのが1番困るなって感じてます。 退院できても、おそらく頻繁な通院や、猫のお世話に付きっきりになるかもしれないので、毎日の面会は少しお休みして充電させてもらおうか?考え中です。 薄情ですかね泣

No.13

>> 11 去年の今頃、私も同じような思いをしました。 もっと早く気がついていれば、あの時こうしていればと後悔ばかりで泣いていました。 だから主さん… レスありがとうございます。

繋がってる感じ、わかります。
最近は少しずつ良くなってはいて、面会に行き撫でると嬉しそうにしてくれるので、その顔を見れると私も安心して。
以前より元気に話しかけてあげられるようになりました。

どうなるかわかりませんが、色々と心の準備はしています。

No.14

>> 12 うちも飼ってます。 主さんのせいじゃないですよ。 猫には寿命があって、外で暮らせば病院には行けませんから。 寿命のままに、自然な姿で生… レスありがとうございます。

私も自然のままに、もうだいぶ歳をとったねなんて思って。
でもいざ病気ですとなると、心配で心配で。もうちょっと一緒にいたくてどうか元気になって!と。
入院させてずっと点滴や痛い治療をさせて、食べないからと無理やり食べさせて。
これで良いのかな?本当はあのまま家で寝てるように死んでしまったほうが楽だったのかな?とふと考えてしまいます。

退院はまだ先になりそうで、私も少し疲れてしまい子供の世話や家事がおろそかになりつつあります。
私も妊娠中なので今日は1日腹痛で体調不良でした。
ここ最近、猫ちゃんのが何倍も辛いんだからと無理しがちでしたが、でも現実的に自分が具合悪くなるのが1番困るなって感じてます。
退院できても、おそらく頻繁な通院や、猫のお世話に付きっきりになるかもしれないので、毎日の面会は少しお休みして充電させてもらおうか?考え中です。
薄情ですかね泣

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少