幼稚園の二者懇談について

レス7 HIT数 430 あ+ あ-

2019/12/17 20:45(更新日時)

年少の子供がおり、明日初めての二者懇談があります。
担任の先生とは日頃話す機会がないので私としても子供の園での様子を色々聞きたいと思っているのですが、現在妊娠中であと10日で予定日です。
園までは片道2.5kmほど距離があるため旦那に車で送って欲しいとお願いしたのですが、それなら俺が行ってくると言われました。

旦那は日頃子育てにはあまり協力的でなく、仕事から帰宅後わたしが子供の話をしてもいつもリアクションが薄いです。
あと口下手なため、おそらく先生からの話をはいはいと聞くだけで自分から質問したりは一切しないと思います。

何か先生に聞きたいことがあるなら俺が聞いておくから紙にでも書いてと言われましたが、当日先生から言われる内容によって生まれる質問とかもあるじゃないですか?
それを旦那は理解できないようで、「聞きたいことくらい前もって分かるだろう」の一点張りで喧嘩になりました。

皆さんなら、旦那さんに懇談任せられますか?

タグ

No.2969610 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

話の流れで聞きたい質問もあるし、
第一年少さんなら母親として園での様子は直接聞きたい。
その状況で『俺が行くわ』と言うなら、
旦那にも同席させて夫婦で聞くかな。
『臨月で送迎してもらったので同席させて頂いて宜しいですか?』と許可を得て。
普段積極的に育児に参加しない旦那様かせっかく手をあげたのを無下にしては今後非協力的になりかねないので。

• << 4 そうなんです。 年少だし、まだ幼稚園で何をしたとか誰と遊んだとか子供自身もあまり話してくれないので気になって。 それが幼稚園には駐車場がなく、周辺にもパーキングがありません。 まぁタクシーで行けばいいんですが...💦

No.2

二人で話聞けば?
送ってもらってきたのですが、車内で待つよりお話をしたほうがいいかと思って、と話して。
二者面談だからといって定員2と断定はしていない。

• << 5 幼稚園には駐車場がなく、周辺にもパーキングがないので車を停める場所がありません。 まぁタクシーで行けばいいんですが、せっかく旦那がいるのになんでタクシーで行かなきゃいけないのかとも少し思うし、場所柄タクシーがつかまりづらいので、帰りもしタクシーつかまらなかったら2.5km歩きで帰宅?という心配もあったりします(^_^;)

No.3

私なら、普段楽しく園に行けてるなら、主人に任せます。
何か心配があるなら行くかもしれませんが、予定日まであと10日なら、私なら、主人に質問書いて渡します。

• << 6 楽しくは行ってるわけではないですね...💦 行きたくないと泣く時も多々あります。 本人に聞いてもあまり話してくれないので、私としては先生に直接聞くいい機会かなと思っています。

No.4

>> 1 話の流れで聞きたい質問もあるし、 第一年少さんなら母親として園での様子は直接聞きたい。 その状況で『俺が行くわ』と言うなら、 旦那にも… そうなんです。
年少だし、まだ幼稚園で何をしたとか誰と遊んだとか子供自身もあまり話してくれないので気になって。

それが幼稚園には駐車場がなく、周辺にもパーキングがありません。
まぁタクシーで行けばいいんですが...💦

No.5

>> 2 二人で話聞けば? 送ってもらってきたのですが、車内で待つよりお話をしたほうがいいかと思って、と話して。 二者面談だからといって定員2と断… 幼稚園には駐車場がなく、周辺にもパーキングがないので車を停める場所がありません。

まぁタクシーで行けばいいんですが、せっかく旦那がいるのになんでタクシーで行かなきゃいけないのかとも少し思うし、場所柄タクシーがつかまりづらいので、帰りもしタクシーつかまらなかったら2.5km歩きで帰宅?という心配もあったりします(^_^;)

No.6

>> 3 私なら、普段楽しく園に行けてるなら、主人に任せます。 何か心配があるなら行くかもしれませんが、予定日まであと10日なら、私なら、主人に質問… 楽しくは行ってるわけではないですね...💦
行きたくないと泣く時も多々あります。
本人に聞いてもあまり話してくれないので、私としては先生に直接聞くいい機会かなと思っています。

No.7

>> 6 あー、それだとお話し伺いたいですね。
電話で話すのとかは出来ない園ですか?
10日前なら、先生も考慮して下さるんじゃないですかね?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する