節約生活に疲れてきました

レス4 HIT数 1185 あ+ あ-

2019/12/16 18:03(更新日時)

事情があって主人の給料が大幅に減ったため、現在節約生活6ヶ月目です。
休日はどこにも遊びに行かない、服やメイク用品も我慢、そして食費節約を日々頑張っているのですが、最近疲れてきました。

妊娠中のため身体の自由がきかない、食の好みが変わったということもありますが、今までは昼ご飯は家で自分で作っていたのですが今は買い物のついでにお惣菜やパン、お菓子などを買ってしまい、そのため今月は食費が7000円もUP...

ちなみに3人家族で食費は45000円(米・調味料・外食費などすべて込み)が目標ですが、現状55000円前後はかかってしまってます。
さすがにこれは高いですよね?

節約主婦の皆さん、節約生活を頑張れる秘訣を教えてほしいです。

No.2968628 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

少ないです。

No.2

外食をよくしてますか?外食しちゃうと軽~く5万は越えちゃいますよ。やっぱり外食を控える、余計なものは買わない。ちなみに、食材を腐らせて捨ててしまうことはありますか?

No.3

外食抜きで米、酒代込みで我が家も5万円くらいです
外食すると6万超えますね
物価が高いし、消費税アップしたし、旦那さんいて子供いて3万くらいでやりくりしてる家庭は米とか野菜とか親から貰ったりしてる場合がほとんどです
だから主さんは頑張ってます はなまるあげます

No.4

外食の回数を減らしてみるとか、出来るだけ安いお店を探すとか。
節約しなければならなくてもそれが長くとなるとやっぱり疲れちゃうと思います。
時にはちょっと贅沢するとか、ご褒美とかないと。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧