自分を表現できるようになるには

レス5 HIT数 389 あ+ あ-

2019/12/08 00:57(更新日時)

自分の考えや気持ちを即座に表現できず、悩んでいます。

職場で、気軽な会話から重大な会議に至るまで、聞かれた事にパッと答えられません。

たとえば会社で「このツール導入しようと思うけど、どう?」と聞かれると、頭の中で、(どうって、どういう意味だろう?ここで賛成するかしないかで、私が味方かどうか品定めしようとしているのか、それとも良いと思いますと答えさせることで導入後に何かあった時の責任を取らせたいのか、導入後の運用を任せたいからお前のやる気を示せという意思確認なのか、いや、もっと他の意味で聞かれている可能性は?)というふうにぐるぐる考えてしまって、パッと即座に答えられません。

そうして少しの間考え込んでから答える頃には、答えが遅いことで質問した相手の気分を害して苛立たせ、悪い立場に立たされてしまうことが多々あり、治したいです。

正解を探すと時間がかかってしまうのですが、しかし正解でない答えを返してしまうと、こいつは話のわからないやつだ、聞くだけ無駄だ、とかえって今より悪い立場に追いやられてしまうのではないかと思えて、怖くて口に出せません。

また、正解がない質問、たとえば「このお菓子欲しい?」というようなものに対しては、心の中で欲しいと思えば思うほど、欲しいと言うと浅ましい奴だと思われるのではないか、欲しがったら手に入らないように邪魔されるのではないか、欲しいならこれをあげるかわりにあれをやって、と大きな代償を払わされるのではないか、という不安に駆られて、「別に。」と返してしまいます。

リスクを恐れるあまり無難な回答になり、つまらない人間だと思われて倦厭されてしまいます。

だけどいざ何か聞かれたり、自分が話をしなければならない機会が訪れると、お前の発言が原因で、お前が嫌な人間であることが露呈するぞ、嫌な人間は罰を受けろと、よってたかって酷い目にあわされるぞ、後悔するぞ、と全身に警告音が鳴り響いて、頭が真っ白になり、言葉を口にできなくなってしまいます。

すぐに回答できないことが原因で事態が悪い方向に進んでしまうとわかっていても、何か言えば、必ず他の人はどうとでも非難することができる状態になるので、傷つけられるのが恐ろしくてつい黙ってしまいます。

人に嫌われても、悪口を言われても、憎悪されても、心無い言葉で痛めつけられても、理不尽に妨害されても、いじめられても、そんなこと全く気にしないで平気だと思えるようになれば、すぐに答えを返せるようになると思うのですが、なかなかそう思えません。
どうしても咄嗟に怖くなって、黙り込んでしまいます。

この恐怖を克服する方法を知っている人がいたら、教えてもらえませんか?

タグ

No.2963902 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友達に対しても誰に対しても同じですか?

No.2

>> 1 付き合いが長い友人や両親に対しては、即答できる時もあります。
というか、油断している時に即答してしまって、それが間違っていた時に後からすごく反省したり後悔する事も多いです。
職場となると取り返しがつかないと思う分、余計に慎重になって、状況を悪化させてしまいます。

• << 4 では、回答の頭又は末尾に保険掛けてはどうです? 「個人的には〜」「なんとなくですが〜」「詳しくはないですが〜」「〜って思っただけなので気にしなくていいです」など。 個人の感想に正解も不正解もありませんよね。 このツール導入しようと思うけどどう?と言う問は、個人的には導入したほうがいい点と不安な点の両方を上げてもいいかと思います。 お菓子欲しいかの問は、美味しそう!貰っていいんですか?と返せばいいです。 まずはその人の持ってきたものを褒めて、相手に問うのなら出来そうですよね。 よく喋る人は怖がりと言います。 沈黙は相手に誤解を与えます。 もし他人にどう思われるか怖いのなら、沢山伝えるしかありません。 自分のことも相手のことも、人間は2割も理解出来ないらしいので。 伝える言葉を間違えたらすぐ訂正すればいいんです。 しばらくは質問する側に回ってみてください。 回答のレパートリーが少ないと選択肢不足でテンパります。 人様の返しを聞いてストックしましょう。 無言や別にと返された時にどう感じるかも分かると思いますよ。

No.3

自分に自信がないんでしょうね。
親に自分を抑えることを強制された育ち方していませんか?怒られたり、人から嫌われることを恐れすぎです。
きっとその感覚のせいで今までまともな人間関係を築けていないんですよ。自分を守るのに精一杯で人の事が全然見えていなかったんだと思います。
人は主さんが思うほど主さんのことは見ていませんし、気にもしていません。全てひとりよがりの考え方なんですよ。自分の意見に正解か不正解かなんてないんです。はっきりした意見を出さないから何を考えているのかと余計に詮索されるんですよ。かえって怒られる羽目になったりするんです。

まずは自己啓発や心理学などの本を読んで、自分をもっと知ることをはじめてみたら?ネットでも調べられると思います。

No.4

>> 2 付き合いが長い友人や両親に対しては、即答できる時もあります。 というか、油断している時に即答してしまって、それが間違っていた時に後からすご… では、回答の頭又は末尾に保険掛けてはどうです?
「個人的には〜」「なんとなくですが〜」「詳しくはないですが〜」「〜って思っただけなので気にしなくていいです」など。
個人の感想に正解も不正解もありませんよね。

このツール導入しようと思うけどどう?と言う問は、個人的には導入したほうがいい点と不安な点の両方を上げてもいいかと思います。
お菓子欲しいかの問は、美味しそう!貰っていいんですか?と返せばいいです。
まずはその人の持ってきたものを褒めて、相手に問うのなら出来そうですよね。

よく喋る人は怖がりと言います。
沈黙は相手に誤解を与えます。
もし他人にどう思われるか怖いのなら、沢山伝えるしかありません。
自分のことも相手のことも、人間は2割も理解出来ないらしいので。
伝える言葉を間違えたらすぐ訂正すればいいんです。

しばらくは質問する側に回ってみてください。
回答のレパートリーが少ないと選択肢不足でテンパります。
人様の返しを聞いてストックしましょう。
無言や別にと返された時にどう感じるかも分かると思いますよ。

No.5

どう?って言われても、用途やなにができるかの説明がなければ判断付かないから、黙る(考える)のは当たり前かと。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する