アダルトチルドレン

レス2 HIT数 394 あ+ あ-

2019/12/02 17:35(更新日時)

アダルトチルドレンの症状とされるものがよく当てはまります。

その上で、自分は愛情のある家庭だと認識はしてましたが、唯一引っかかるのは母親の過干渉です。
自分の心配から先回りをして選択する事を多く経験せず、主体性はないです。

それと、改善していく上でインナーチャイルドを癒すというのが必要みたいですが、記憶が薄く絞り出したのは、次の記憶です。
親の酔ってイチャついてるのを何度か感じたけど、気付かないふりをしていた。
相手の思ってる人を演じてきた。
蝶ネクタイにスーツみたいな格好を好きでして、それを周りに言われてすごく恥ずかしい思いがあった。

そういう事でも、傷ついて今に影響を与えるのですかね?

No.2961376 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

アダルトチルドレンとか、愛着障害とかは、本人に自覚がなくても起こることが有ります。

たとえば、まだ意識のない赤ちゃんの頃になにかあって、本人は覚えていなくても、トラウマになり得ます。

原因を考えるよりも、この先、安心して人と関係を結べるようになるには、を、考えた方が良いです。

インナーチャイルド云々も、難しく考えず、とりあえずは生きづらさがあっても生きてきた自分を褒めてあげることから始めたら良いですよ。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
アダルトチルドレンでググるとそういう改善方法があったんですが、今現在は自己否定をしている自分は確実にいるので自分を褒めるところから始めたいと思います。

他人が中心で辛いので少しずつ変化があればいいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する