潔癖を自力でなおしたい

レス2 HIT数 300 あ+ あ-

2019/11/19 18:40(更新日時)

私は27歳女です。潔癖のきっかけは10年前親友が恋人できたことからかと思います。私に友達と呼べる人は彼女だけでした。毎日の放課後、彼女と他の男子と一緒遊んで過ごしました。彼女に恋人できてから一緒いられる時間が減ってショックでした。それでふっと彼女とその恋人の親密の関係を想像してしまって気持ち悪くなったんです。それからしばらくしたら人が触ったものを気にして触りたくなくて段々と床に落ちたものをとしても拾いたくなくて自分の私物、特に家においてったもの触られると怒り出す。今は家に帰ったらすぐ携帯や他のものを消毒しないと気が済まんない。人に触られたら触られたらところを洗うまでずっと頭から離れないです。消毒液とかウィットティシュなど常に持ち歩います。細菌あるかどうか気にしすぎて普通の話逸らしてしまうので家族にも同僚にも引かれました...。友人に心に求められた時も断るしか考えられなくて、恋とか想像もしたくないしもうひとりでもいいじゃないのかなと思いました。よく考えてみたら自分だけ別の生き方してるみたいでなんか落ち込みます。

自分なりになおそうと努力しました。できないこと少しずつ試して今は人に触られても嫌な態度取らなくて済みました。それても嫌なもの触る時や嫌な想像したら頭の緊張が解けない。少し仮眠とればよくなる程度なものです。

人間不信なところあるのでカウンセリングは無理です。自力でなおす方法はないですか?

タグ

No.2954294 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

ショック療法じゃないけど、逆に汚いところに行って過ごしてみると普段の生活はそんなに気にしなくても大丈夫と思えることもあるよ。
目の前で拭かれてたりしたら一緒にいる人は感じ悪く思うこともあるだろうけど、ひとりで生きていくつもりなら、法律犯してるわけでもないし、迷惑もかけてないから、無理に直さなくてもいいのでは?
精神的なものって否定すると余計に悪化することもあるけど、自分のことを認めたりすると少し改善することもあるよ。

No.2

匿名1さんと同意です。
途上国に海外旅行とかに行くとショック療法になるかもと思いました。

あと『自分は今、どのような状態・精神なのかを独学で探ってみる』というのもいいと思います。

図書館に行って、もしくは本屋にいって、
『潔癖症』や『心療内科』などで検索にひっかかる本で、面白そうなものを読むとかどうでしょうか。

あと『サバイバル』や『科学』の本もオススメです。
民族・民俗学なんかもオススメ!

《『清潔』にこだわってしまうなら、
もういっそ『清潔博士』になってしまおう!》作戦です。

ちなみに私も若い頃、ちょっと潔癖だったのですが、『致死量』『胃酸はかなり強い酸である』という概念を自分に取り入れたことにより、ひとの握ったオニギリも平気で食べられるようになりました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板