彼を親に紹介は必要?

レス4 HIT数 278 あ+ あ-

2019/11/16 19:24(更新日時)

結婚前提の付き合いで彼氏と同棲することになりました。今は私だけが一人暮らしなので、私が毎月貯金できる余裕がないためもあります。新しく二人で部屋を借りることになりました。

もうわたしも29歳なので親に軽く言えばいいと思っていて伝えたのですが、紹介してよ、と怒り気味で母に言われました。彼の両親にも会う予定はありません。なので、出来ればプロポーズされるまでは改まって会わせたくありません。

いつまでも子は子なのだと思いますが、いい歳だし、自立して今も生活しています。住む場所も私の実家から車で5分ほどの場所です。
改めて挨拶しなくても、スーパーとかで会いそうな距離です。

言い逃げした感じで、実家から一人暮らしの部屋に帰ってきてしまったのですが、こっちからまだ何か伝えた方がいいのでしょうか?
週1くらいは実家でご飯食べたりするので、両親と仲は良いほうです。

タグ

No.2952521 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

結婚前提で同棲までするのであれば紹介は必要だったと思う。
親は結婚に関係がないって、掲示板で鉄板の言葉だけど、
義実家も一親等に入れられちゃうから、実は関係大ありなんだよ。
それに人生の先輩から見て、良い人の仮面をかぶってるだけか、
本当に良い人かを見て貰えるいいチャンスでもある。
この掲示板で何人の人が、結婚前はそんなんじゃなかった、
そう泣いて書き込みしていると思う?
改まってじゃなくて、今、交際している人って、
ライトでいいから紹介したほうがいいよ。
私の友達はそれでDVクソ野郎と結婚しなくて済んだから、
余計に親への紹介って大切だなと思ったよ。
プロポーズ後だと慰謝料発生するからその前の方がいいよ。

• << 3 うちの両親はバツイチ同士で父は前妻との間に子供がいます。けど二人ともバツイチなことも、私からすると腹違いの兄弟がいることも、両親には今も隠されています。そういうのもあって、あんまりそういうことは自分も聞かれたくないから触れてこないんだろうな、と思っていたら思いの外食いつかれて、、、って言う私的な考えもありました。 仕事やどこの人だとか聞かれたことは全部答えてもいいのですが、会わせるとなると私の中でものすごくハードルがあがってしまって、躊躇ってしまいます。相手のご両親にも会う予定もないのに。 私の実家の近くなので、引っ越し落ちついたらご飯でもいこう!とかでいいですかね、、あまり改まって彼が挨拶、と言うふうにはしたくないです。

No.2

いい歳だしとか言うなら、親の気持ちも考えて、交際相手ですという紹介くらいしてもいいんじゃない?
同棲するってことはその先に結婚があると思うし、きちんとプロポーズされるまで紹介したくないと言うなら同棲しなきゃいいと思ってしまうよ。
遠距離で紹介するのにすごくお金がかかるとかなら仕方ないとも思えるけど、同棲までするのに親に紹介しないとなると、逆に紹介できないくらい問題抱えてるのかと思われるよ。結婚が決まったとしても微妙な反応されたり、本番の挨拶の時に彼が嫌味言われるかもしれないよ。

• << 4 今のまま一人暮らしを続けると、プロポーズされて結婚しても私に貯金が全くない状態です。折半になると場所も引っ越すので、負担はすごく減ります。それもあって、同棲の話も出ました。 とりあえずもう引っ越し日も決まっているので、引っ越して落ち着いてから軽く紹介しようかと思います。ありがとうございました。

No.3

>> 1 結婚前提で同棲までするのであれば紹介は必要だったと思う。 親は結婚に関係がないって、掲示板で鉄板の言葉だけど、 義実家も一親等に入れられ… うちの両親はバツイチ同士で父は前妻との間に子供がいます。けど二人ともバツイチなことも、私からすると腹違いの兄弟がいることも、両親には今も隠されています。そういうのもあって、あんまりそういうことは自分も聞かれたくないから触れてこないんだろうな、と思っていたら思いの外食いつかれて、、、って言う私的な考えもありました。
仕事やどこの人だとか聞かれたことは全部答えてもいいのですが、会わせるとなると私の中でものすごくハードルがあがってしまって、躊躇ってしまいます。相手のご両親にも会う予定もないのに。
私の実家の近くなので、引っ越し落ちついたらご飯でもいこう!とかでいいですかね、、あまり改まって彼が挨拶、と言うふうにはしたくないです。

No.4

>> 2 いい歳だしとか言うなら、親の気持ちも考えて、交際相手ですという紹介くらいしてもいいんじゃない? 同棲するってことはその先に結婚があると思う… 今のまま一人暮らしを続けると、プロポーズされて結婚しても私に貯金が全くない状態です。折半になると場所も引っ越すので、負担はすごく減ります。それもあって、同棲の話も出ました。
とりあえずもう引っ越し日も決まっているので、引っ越して落ち着いてから軽く紹介しようかと思います。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する