ADHDや社会不安障害の人に相応しい仕事
自分に合った仕事の探し方について
僕はADHD、社会不安障害などが該当してると思います。
今まで働いていたときは、薄々気付いていましたが、さほど気になりませんでした。
長年とある企業の契約社員でみなし公務員という扱いで働いていましたが、年齢も年齢なので転職し、正社員として働くことにしました。
しかし、どこへ行ってもコミュニケーション能力が低いのもあり、馴染むことが出来ず、当たり前に出来ていたことすら出来なくなっていました。
やってみたい仕事、やりたい仕事が見つかっても今の自分の状態には適していない仕事を選んでしまっていることも考えられます。
人と関わることすら無理なのではないかとも考えたりしますが、無理をしてでも人と関わる仕事を選んだ方がいいのか迷っています。
人と関わらない仕事はネットで調べると沢山出てきます。ただ、それらは自分自身がやりたい仕事とは違い葛藤があります。
実際にADHD、社会不安障害などに該当される方はどういった仕事をされているのか教えて下さい。
タグ
- 投稿制限
- 1人につき1レスのみ
ウェブデザインとか。事務は向かないだろうけどジッと出来てミスが少ないかすぐ気づく人は入力メインの事務やプログラマとか良いかも。
コミュニケーションに問題がなくて社会不安障害がなければ営業やコールセンターや接客とか普通に出来ると思うよ。
あとビルの短時間の清掃は片付け苦手でもよっぽどのことがない限りは出来ると思うよ。ハローワークで相談して適職診断みたいなのを受けてみたらいいと思う。
先々診断ついて手帳を取得出来たら自分がしたい仕事に向けて会社が求めている能力の訓練や自分に合う苦手な部分の工夫を福祉に考えてもらうのも良いよ。
あとね、社会生活に著しく支障が出てるかどうかも診断基準になり、仕事をなんだかんだでクビにならずこなせるなら障害ではないとYouTubeで診たよ。当てはめゲームで該当してるからと診察にくる人の殆どが発達障害じゃないともYouTubeで言ってたな。精神科医が発言してたよ。
1度本屋に行き発達障害の本を読み支障だらけだと感じたら病院、支障までは行かないけど困ってるくらいなら本の解決策を参考にするとか。
明らかに発達とは別に精神的な症状かあるならすぐ受診したほうがよい。
- << 7 大分前ですが、ハローワークで診断はしてもらったことはあります。 最終的にはっきりとした結果が出ず、モヤモヤが残ったと記憶しております。 過去に発達障害、アスペ、社会不安障害など調べたことがあり、該当している気がします。 おっしゃるように、思い込んでいるだけかもしれません。 ただ正直、本を読んだり、ネットで調べたり、現在はそういった傾向があることがわかったので、医師に正確に診断や治療ということは望んでいません。 こういったところで相談していて、矛盾してるかもしれませんけど、人間不信なところもあり、それ以外の部分でも体調不良で訴えても手術が必要な病気を見逃されたり、誤診されたり、医師を信用していないためです。 そういった傾向があり、仕事選びについて悩んでいると解釈して頂けたらそれで十分です。
気の持ちようで薬を出す医者は宛にならないんで、病院行くなら別の病院に掛かって下さい。病院のサイトや口コミも参考にしたほうが良いですよ。あくまで診断出来るのは医者です。発達障害の傾向がある人は沢山いますよ。まず自己診断せずに生きにくさを医師に伝えて下さい。
病的か分からないけど私的に感じたのは少し思い込みが強いようなので柔軟に物事を考えて下さい。一般論で言えばその医師が全く信頼出来ないなら、転院という妥当な判断をしますから。
- << 8 もちろん、病院のサイトや口コミは散々参考にしましたよ。 半径20キロ圏内で調べてもボロカス書かれてるところばかりです。 例え、いいところがあっても、結局自分に合う先生を見つけなければ同じということも知っています。 大きな病院に行けば、専門的でいい医者はいるんでしょうけれど、今は行っても受付で紹介状がなければ門前払いされてしまう時代です。 治るんであれば治したい気持ちはありますが、それでもいい医者に出会うまで探し続けるというメンタルをそもそも持ち合わせていません。 なので上にも少し書きましたが、診断や治療は求めておらず、そういった傾向があるけど、生きていくために上手く付き合っていかなければならないと割り切っています。
>> 5
ウェブデザインとか。事務は向かないだろうけどジッと出来てミスが少ないかすぐ気づく人は入力メインの事務やプログラマとか良いかも。
コミュニケ…
大分前ですが、ハローワークで診断はしてもらったことはあります。
最終的にはっきりとした結果が出ず、モヤモヤが残ったと記憶しております。
過去に発達障害、アスペ、社会不安障害など調べたことがあり、該当している気がします。
おっしゃるように、思い込んでいるだけかもしれません。
ただ正直、本を読んだり、ネットで調べたり、現在はそういった傾向があることがわかったので、医師に正確に診断や治療ということは望んでいません。
こういったところで相談していて、矛盾してるかもしれませんけど、人間不信なところもあり、それ以外の部分でも体調不良で訴えても手術が必要な病気を見逃されたり、誤診されたり、医師を信用していないためです。
そういった傾向があり、仕事選びについて悩んでいると解釈して頂けたらそれで十分です。
- << 10 はっきりした結果が出る適職診断なんてあるんですかね。 適職診断ではないですが、ストレングスファインダーという本で自分の強みが分かるみたいなことを女優さんか分かりませんが勝間和代さんという方が動画を配信してました。だいたいのヒントを得たら自分で構築するものだと思います。
>> 6
気の持ちようで薬を出す医者は宛にならないんで、病院行くなら別の病院に掛かって下さい。病院のサイトや口コミも参考にしたほうが良いですよ。あくま…
もちろん、病院のサイトや口コミは散々参考にしましたよ。
半径20キロ圏内で調べてもボロカス書かれてるところばかりです。
例え、いいところがあっても、結局自分に合う先生を見つけなければ同じということも知っています。
大きな病院に行けば、専門的でいい医者はいるんでしょうけれど、今は行っても受付で紹介状がなければ門前払いされてしまう時代です。
治るんであれば治したい気持ちはありますが、それでもいい医者に出会うまで探し続けるというメンタルをそもそも持ち合わせていません。
なので上にも少し書きましたが、診断や治療は求めておらず、そういった傾向があるけど、生きていくために上手く付き合っていかなければならないと割り切っています。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活パーティーの同性について0レス 3HIT 通りすがりさん (♀)
-
47歳の妊娠について2レス 59HIT ぺろいぬ (40代 ♀)
-
お薬手帳使わない1レス 61HIT 相談したいさん
-
ヴァンクリかハリーウィンストンか6レス 81HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
大阪の地元の方が好きなお店が知りたいです1レス 39HIT 匿名さん (♀)
-
婚活パーティーの同性について0レス 3HIT 通りすがりさん (♀)
-
うつ病ってどんな感じ?
誰にでもある憂うつが少し続いただけなのに、 精神科に行ったら、薬を飲…(社会人さん43)
43レス 610HIT ちょっと教えて!さん -
友達が怒った
自分の気分次第で違うお店に行ったり1時間もの長時間お店を選ぶことにつき…(匿名さん13)
13レス 160HIT おしゃべり好きさん -
47歳の妊娠について
35歳からは高齢出産になります。 47歳の妊娠率は下がります。子供の…(匿名さん2)
2レス 59HIT ぺろいぬ (40代 ♀) -
お薬手帳使わない
薬手帳の意味が理解をしていないのですね。 薬の記録があると便利ですよ…(通りすがりさん1)
1レス 61HIT 相談したいさん
-
-
-
閲覧専用
20年近い口臭。こんな症状。何かご存知のことあれば16レス 154HIT 社会人さん
-
閲覧専用
生牡蠣食べて腹部の不快感8レス 116HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
これってあり?なし?5レス 117HIT 匿名さん
-
閲覧専用
世界史や海外が好きなのに本気になれない1レス 53HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
交通費が問題です。4レス 86HIT 匿名さん (♂)
-
閲覧専用
20年近い口臭。こんな症状。何かご存知のことあれば
こういう幼稚な奴もいるからね、気をつけなさい(匿名さん15)
16レス 154HIT 社会人さん -
閲覧専用
生牡蠣食べて腹部の不快感
病院行くほどでもないのでここで聞いてます (聞いてほしいさん0)
8レス 116HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
悪魔
夢というのはその日感じたことの残像とも言われます。 なれない仕事…(匿名さん4)
4レス 128HIT ぺろ (40代 ♀) -
閲覧専用
これってあり?なし?
ウチの地域がおかしいのかと思ってたら、どこにでもいるんですね… 混雑…(匿名さん0)
5レス 117HIT 匿名さん -
閲覧専用
祖母
ありがとうございました。(聞いてほしいさん0)
5レス 140HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
うつ病ってどんな感じ?
自身は鬱とは無縁の性格であるため、 鬱の人やメンタルが弱い人の気持ちが理解できません うつは…
43レス 610HIT ちょっと教えて!さん -
リードしてくれない男性はどうですか?
初めてマッチングアプリ男性と会いました。 待ち合わせ場所に行ってお互いの服装を言ったのですが明…
25レス 420HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
友達を拒否された
婚活や友活で 同性の女友達のマッチアプリで メンタル持ちで鬱でいっぱいいっぱいで仕事が忙しいと …
16レス 295HIT おしゃべり好きさん -
ヨーロッパってサッカーしかないですか?
なぜヨーロッパは日本みたいに広島東洋カープや阪神タイガースや中日ドラゴンズやDeNAベイスターズよう…
12レス 294HIT おしゃべり好きさん -
公務員試験の年齢制限を撤廃すべき
公務員試験の年齢制限を撤廃すべきだ 今55歳で近くの市役所に採用試験の電話をしたが年齢で断られた …
16レス 340HIT ながたにえん (50代 男性 ) - もっと見る