障害児

レス13 HIT数 5266 あ+ あ-

2009/02/14 12:10(更新日時)

15日に5カ月になる初マタです💡本当に失礼な質問なんですが、奇形児や障害児はどんな理由で生まれてくるのでしょうか?また、何をしたら危険なんでしょうか?真剣に悩んでるんで中傷等はやめてください😢

タグ

No.294892 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

原因を特定することは難しいですよね💧
分かってたら奇形も障碍も避けられますもんね😥
私も妊婦ですが、タバコとお酒は全く手をつけていません(もともとタバコは吸いませんが😥)
最低限のことではありますけどね😊

No.2

どういう理由かはよく分かりませんが😥
ものすごく健康に気をつかっていても、赤ちゃん第一の生活をしていても、必ずしも、五体満足、ハンデがないとは限りませんよね。
テレビなんかでもよく見ますが、しょうがいを持って生まれたお子さんの親御さんって、なぜあんなに強くなれるんですかね。自分が強く持たなきゃいけない気持ちからだとは思いますが、果たして、自分もそうなれるのか…と考えてしまいます。
関係なくてすいません😥

No.3

誰でも妊娠すると気になりますよ☝
遺伝が原因になる事も多いと聞いた事があります😠防げるものなら防ぎたいのが親心ですよね…

五体満足がいかに有り難いことかほんとによく分かりますよね☺

No.4

医師に確認された方が宜しいかと思いますが‥

No.5

理由なんてあるんでしょうかね❓

例えばシンナー、タバコ、お酒、激しい運動…どれをしてても元気な子が生まれるときは生まれるし…

もちろん親としては避けますけどね😥

難しいですね💧

No.6

原因は

母親の生活習慣に関する事 タバコ 酒 薬など

遺伝子や染色体異常に関する事 これは防ぎようがない

あとは出産時の事故
例えば、脳性麻痺なんかは、出産時に低酸素状態が続いた事が原因

母親が気をつけて防げる事とそうでないことがあります

No.7

みなさん分かりやすいお返事有り難うございます😢そうですよね…。理由分かってたらみなさん苦労しませんしね😢本当にどんだけ五体満足が幸せか分かります😢私の場合昼夜逆転してて、食生活も3食とれない状態なんですが大丈夫でしょうか… 葉酸が多く含まれてる食品はなるべくは食べてるようにしてます!

No.8

>> 7 妊娠中は色々不安ですよね😥

夜眠れない事私もありました。

食事も主さん自身が元々凄い痩せてて更に痩せたなら問題ありですが…そうじゃないなら食べられる時に食べれば大丈夫だと思います😊

あまり⤵⤵⤵こうならずに楽しく👶赤ちゃんに話しかけてあげてください✨

No.9

>> 8 はい😢本当に不安です😢考えすぎはよくないのですが心配で心配で😢

はい!なるべく前向きに考えます!ありがとございます😁

No.10

理由は私も知りたいですよ
私は一人目の時,予定日の⑤日前まで全く問題なく妊婦をしていました

でも予定日に見事陣痛が来て病院へ行きました
病院へ行った時には既に生まれそうになっていたのですが…
赤ちゃんの心拍数が全く聞こえず急遽帝王切開で出しました。

赤ちゃんだけ別の病院に搬送され助かる可能性は③割でした
障害が残るとか,障害者になるとか,そんな事より助かっただけで嬉しかったです。

子どもは知的障害者ではありますが,全然可愛いです。
旦那は逃げましたし,養育費も一円ももらっていませんが,子どもはとても可愛いし,恥ずかしいと思った事もありません

死んでしまっていたら,私は今がなかったと思います。
長文ですみませんm(__)m

No.11

原因の1つとしては、
・妊娠前後に薬物や麻薬を使用している時。
・遺伝子の組み合わせにより発生した時。
・遺伝子や染色体の異常や先天性脳奇形や内分泌障害や胎児期の感染症の影響。
・乳幼児期の養育環境の貧困。(極度の虐待を受けている場合、後天的な障害を抱える事も)

以上の事が今のところ考えられている事です。
まだ未開な部分もとても大きいので全てを解明するまでまだまだ時間がかかると思います。

葉酸は、先天性の脳,脊髄の癒合不完全や下肢の運動障害・腸や膀胱の障害やダウン症を予防します。

先天性も後天性も障害を抱える可能性はどなたにも考えれます。

私は薬物も煙草もアルコールも全くしませんが、下の子は立派な知的障害児です。

神が宿す事ですから、0%も100%もありません。
私も急に強くなったのではなく、今までの苦労や悩みを積み重ねて少しずつ逞しくなってきていると思います。

人から見ると明らかな不幸が1つあるかもしれません。
でもその不幸を補う為に小さな幸せを積み重ねていく事で家族の結束力も強くなってきていると思います。

No.12

初めまして😃なんの理由も原因もないと思います。自分のせいだとかそうゆう事はいっさい関係ないです。そうなる運命だったとしか言えないですよね。うちの子供も障害があります。今は産まれてきてくれて良かったと思ってますよ😃障害を持つ子供から学ぶ事って沢山ありますよ✨お互いに頑張りましょうね💪

No.13

こんにちは😃
あまり考えすぎるのは良くないですよ。

どんな子供でも自分が産んだ子供は可愛いから✨

でも、そんなに心配でしたら検査されてみてはどぉですか?染色体検査だったと思うんですが障害児かどうか分かりますよ。

たしか7万位だったと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧