職場を去る年上後輩から仕事を休んでランチのお誘い
会社の同僚、68才のオバチャンからその人が有給消化の日にホテルランチ3200円くらいに誘われました。
そのオバチャンとは8ヶ月位前までは会社帰りにご飯を食べたり、会社から頂いた映画のチケットで映画を見たりしていました。
年齢差があるのでなるべく相手が楽しめるように振る舞い、楽しんでいただけていましたが、8ヶ月ほど前に同僚3人でやっていたグループLINEで私に対しての発言に耐えられず、グループLINEを抜けたら3日後に気がつき、私が抜けた事を責められたのでLINEでの発言が嫌だったことを説明すると
あなたとはお友達では居られません。
LINEは今後は無視します。
とLINEが来て以降、社内では普通に会話していたのでオバチャンはもうトラブルは過去の事と思い、また食事に行こうと誘われることもありましたが、うまくかわしていました。
今回オバチャンが契約終了で退職することになり、トラブルの時のことも
お別れにあたりけじめとして謝りたい
との意向でLINEで謝罪してきました。
オバチャンが私とトラブってからくっついたグループでは送別会の話は出ていないそうで、食事をしたいとオバチャンが言うので、一緒にグループLINEをしていた同僚を誘うとオバチャンにはあきれているので断られ、他の同僚からもオバチャンは難しい人だからと断られました。
二人で行くしかない、オバチャンに二人で行きましょう‼️とLINEすると
バースデー🍴でもしましょうか?平日2時頃迄の🍴可能であれば、第一🏨の31?階の食事いかがですか?
11日12日15日18日20日25日26日
有休日です。
もし都合が良ければ選らんで下さい👩
¥3200位だったと思います。
6月に友人と行きました。
とLINEが来ました。
バースデーというのはオバチャンのバースデーの事です。
会社を退職するから最後にお食事は良いのですが、オバチャンの為に会社を休んでまでランチするつもりがありません。以前はバースデープレゼントしましたが今はするつもりがありません。
第一ホテルのランチに二人分6200円を払いたくもありません。
仕事は繁忙期です。休みたくありません。一度は
日にちを考えるね
と返信しましたが、どうしてもオバチャンとランチの為に仕事を休みたくない。
私が添付写真のLINEを送ると既読無視になりました。同じ仕事をしていますから今が繁忙期と言うことはオバチャンにま理解できます。もう退職するから心ここにあらずかもしれません。
私が悪かったのでしょうか。
冷たいようですが、私はランチに誘って来る事が非常識と思いますし、過去にオバチャン怒らせて絶縁宣言されていますが、オバチャンは私を友達と思っていたようですが、私は会社の同僚としか思っていません。
既読無視されたLINEは放置してオバチャンが会社帰りの食事でもよいと言われたら付き合いますが、既読無視のままならこのままさよならしようと思います。
何かより良い解決策があれば教えてください。
よろしくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
・相手は退職する人間
・過去にトラブルあり
・今は友人とは思っていない
・繁忙期
この4点の理由、身銭と時間をその人のために使いませんね。
このままサヨナラです。私なら既読無視、ラッキー✨です。
仕事を休んでまで相手につき合うことはないと思います。主さんが行きたいのなら別ですが、そうでもないのならこのままスルーで良いのでは?
退職したら顔を合わせることもないでしょうし、最後だからってつき合う必要もないですよ。
1さん、2さん
レスありがとうございます。
私がランチは難しいと言ったのは仕事をしたいからです。
ボーナスのない職種で毎月の給料も成績により変動があるため年内最後のお給料をガッツリ稼ぎたいのです。
この理由で会社帰りを提案するのはおかしいでしょうか。
また、私にはオバチャンがお別れ会ではなくバースデーをしましょうか?といってきた意味がわかりません。
確かに以前はオバチャンのグループのお誕生日会に私も誘われて参加したことがあります。メンバーはオバチャン以外は人員整理され退職済です。
もうお誕生日会は開催されないものと考えていましたが、自分からやるんだ。とビックリしています。
私が冷たいのでしょうか。
既読無視、ラッキー✨
で済ませるにしても、オバチャンの考えが全然わからず、自分が悪くて既読無視されてるのか不安です。
きっと社内で言いふらされるので。
私が悪いのでしょうか?
冷たくないし悪くない。
おばちゃんが嫌われるのは自業自得。
職場では仕事さえすればいいの。
おばちゃんを適当にあしらって、それを根に持ち他の人に悪口吹き込んだとしても気にしない。
ゴチャゴチャ言う人の戯れ言はスルー。
職場=仕事をするところ
60代にもなって、ガキくさいババアだね。
LINEで他人をどーとか。
中学生女子かよ?
皆様レスありがとうございました。
その後オバチャンは会社を有給日数以上に有給で休むと勝手に宣言し、欠勤になっているので上司から、何か勘違いしている連絡がとれないため連絡をとって欲しいと頼まれ、私は既読無視をされているけどLINEしてみますといい、オバチャンに会社に連絡するようにLINEしましたが未読。
仕方ないので退職した元同僚に頼んで私のLINEを見て欲しいとお願いして見てくれた時には会社からの鬼電に出て、上司と話が出来ていました。
私には何の返信も来ません。😣
上司にもわけわからない事を言ったようで、上司から、嫌な思いをさせて申し訳なかった。と謝られました。
疲れました。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
話せないのに・・・3レス 72HIT 教えてほしいさん
-
LINEの返事2レス 69HIT 匿名さん
-
ほてるさそわれた。まちぶせまいにちされてる。2レス 112HIT アドバイザーさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる23レス 549HIT 相談したいさん
-
最後のシメ2レス 94HIT おしゃべり好きさん
-
学校に行きたくない児童の権利を保護する児童人権擁護家になる
主の家はそうすればいい。 違うことで、学校に行かさなくした経験が…(匿名さん23)
23レス 549HIT 相談したいさん -
過干渉な両親から地元に帰ってこいと言われた
私もそんな親元で育ちました。 うちは更に両親揃って稼いでるので引っ越…(匿名さん18)
18レス 331HIT 教えてほしいさん (20代 ♀) -
LINEの返事
まとめて1週間分、言ったんじゃないですかね(匿名さん2)
2レス 69HIT 匿名さん -
話せないのに・・・
まちがえて持ってきたという事ですか? 朝、早めに行って、その人の…(匿名さん3)
3レス 72HIT 教えてほしいさん -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
そうか。 1さんや2さんのレスを読むと、女性は基本的に赤の他人の男に…(匿名さん13)
13レス 292HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 86HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 229HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 157HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 229HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 86HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 119HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 154HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
34レス 963HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
男性と出かけたことで彼氏をいらっとさせてしまった
彼氏は土日休み、私は不定休です 就職で今の土地にやってきたため、周りに友達がおらず、休みの日は職場…
16レス 343HIT 恋愛中さん (20代 女性 ) -
我慢しかない生活
旦那と子供からの要望には、全部応えてきたのに私の希望を叶えてくれる人は、いないんだなぁと思うと悲しく…
25レス 391HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
彼氏との話し合いが出来ない
交際3週間の彼氏から「全部なかったことにしたい」と言われました。 職場の6歳下(新卒)の23歳…
33レス 480HIT 恋愛マスターさん (20代 女性 ) -
A男とB子どちらに共感できますか
どちらの行動に理解ができるかご意見いただけませんか。 ▼A男44歳、B子36歳、交際4年のW不倫(…
9レス 230HIT おしゃべり好きさん - もっと見る