男性への苦手意識を克服したい

レス3 HIT数 361 あ+ あ-

2019/11/03 08:28(更新日時)

男性への苦手意識を克服したいです。

私は同級生の男子から中学ではいじめられ、高校では卒業までずっと悪口を言い続けられて男性が苦手になってしまいました。

それからもう何年も経ち、男性がそばにいると動悸がしたり会話中に汗をかくといったことはなくなりました。

しかしまだ自分から話しかけることができないし、せっかく話しかけてくれても無意識に自分を守ろうとするのか冷たい態度をとってしまいます。授業で話さなければならないときもおどおどしてしまい、迷惑をかけてしまっている気がします。
そういう事がある度にいつまで昔の事を引きずってるのかと思い自分が嫌になります。

それでも今までは少しずつ克服していけばいいと思っていましたが、最近になって友達の影響もあってか男友達や彼氏が欲しいと思い始めました。
でも男性とうまく接することができないし、男性と仲良くしたいと頑張る私もなんだか気持ち悪いです。

自分が変わるしかないのは分かっているんですが何をしたらいいのかわからないです。
似たような経験がある方などアドバイスをお願いしたいです。

No.2944677 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

恋をしたいと思う自分が気持ちわるいと思うのは、自己肯定感が低いからじゃないかなと。(自分に似合わん的に)

自分に合う職場は楽しいよ。バイト先の人達と仲よくなって、仕事が楽しいと感じられる職場とか見つかると変わるかもね。そして男にも慣れる

No.2

まず、自分に嫌なことをしてきた人たちと今接してくれる人たちは全くの別人だということを認識しましょう。

そして、今接してくれてる人たちが自分を傷つけようとしてるかどうかをよく考えてみてください。

苦手なものを好きになるなんて簡単ではないけど、男友達や恋人が欲しいと思えてる時点で、少しずつ克服できてると思いますよ。
それはそこまで主さんの気持ちを癒してくれた今の人たちです。

No.3

私も主さんと同じように男性恐怖症になったことあります
合コンとは誘われてもなにかと理由をつけて断ってました
今でも初対面の男性の前だと緊張してしまって声が出なくなってしまいます。
今では作業場では私と似たような境遇の人ばかりが集まる場所なので休憩時間などよく話をしたりしてますね。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板