彼との結婚、諦めるもの。

レス8 HIT数 1163 あ+ あ-

2019/11/09 01:49(更新日時)

はじめまして。ご意見をお伺いできればと思い、投稿させていただきます。

私は、34歳の女性です。
私には、3年間付き合っている9才下の彼氏がいます。(今25歳)

2年ほど付き合った頃からお互いに結婚を本格的に考え出しましたが、私には気掛かりがあります。彼の給与面と今後の生活です。

彼は飲食業界で働く、サービスマンでソムリエ です。東京のミシュラン星付きレストランで5年目になり、研鑽を積んでいます。毎朝9時から夜中1時ごろまで働き、給与は手取り平均月16万円です。ボーナスはありません。レストランの近くで住まければ終電に間に合わないため自転車圏内での物件に住むようにとの指示で、港区の家賃9万円1Kの賃貸に暮らしています。どんな古くても狭くても構わなければ更に安い物件もありましたが、仕事が過酷な分少しでも静かでくつろげる部屋と、バストイレ別を求めた結果なのだそうです。それでも北向きの暗い部屋です。そんなこんなで、5年間働いた彼の貯金は殆どありません。あと3年はこの店で働くつもりでおり、私は彼のプロ意識の高さや働く姿を尊敬し、応援しています。

そして私ですが、先天的心疾患を抱えており、障害者認定されています。今後3回ほどの手術を予定しており、完治はしません。こんな彼となぜ出会ったかというと、数年前に体調がすこぶる良かった時期があり、好きなことに人生1度くらい思いきり興じてみたいという思いから、元々好きだった料理を学びに料理学校へ通い、いくつかの店で研修をしたのち、彼が働く店で働くことができたことが出会いでした。料理学校を主席で出て、ご縁を繋いでいただき、憧れの店で約1年間働きましたが、料理学校の頃からの無理が蓄積していたのか、倒れてしまいました。ドクターストップがかかり、今は駅の階段を登るのもやっとです。(東京の駅は階段ばかりなので…)先生からは、働いてもデスクワークで週2〜3回にするように言われています。

彼は、私を支えていきたいと言ってくれます。今まで出会ったどんな人より優しい、年下だけど芯がある男性です。

でも、私にはバリバリ働く能力もなく、自分の通院費や薬代も今後一生かかります。先生に、今飲んでいる薬を一時的にやめれば子どもも作れると言われ、彼との子どもが欲しいです。年齢的にも難しくなってきます。

こんな私たちは、お互い食べることが大好きで、彼の休日には外食にも行きます。たまにはミシュラン星付きの店に行って刺激を受けたいし、彼はワインのセミナーにも参加したいといい、実際月1回は行っています。

彼と結婚できたとして、私たちは何をうまくやりくりして何を諦めれば、幸せな結婚生活が送れるでしょうか。もちろん2人でいるだけで幸せですが、外食、子ども、マイホームなど、夢物語でしょうか?

ご意見いただけますと幸いです。

No.2939211 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

何を選んで何を諦めるかは、彼ときちんと話し合って決めた方がいいよ。
無理して諦めて、ストレスばかり溜まっていったら、生活そのものが嫌になって破綻することもあるよ。
お互い優先順位をつけるけど、どうしても捨てられないことだけ今は叶えるとか、結婚して落ち着いたら次のことに取り組めばいいと思う。今全部決めなくてもいいと思う。

• << 3 アドバイスありがとうございます。どうしても諦めたくないのは、お互い子どもを持つことだと思います。一番、私の身体的にも、彼の収入的にも、難しいことかもしれませんが、試みずして諦めないで良いように、模索すていきたいと思います。ありがとうございました(^_^)

No.2

主さんは障害年金貰ってるのかな?

主さんが何かしらで、働けないと過程して彼の収入と主さんの障害年金を合わせて、普通に生活をしたとして、いくら残るかを1度考えてみたらどうでしょう?

お小遣いや贅沢(外食や遊び)抜きで、家賃、電気水道光熱費、食費、日用品、携帯料金、保険、医療医等、ざっくりと月にいくら必要か?

結婚とは現実生活です。
現実的に、今の収支で生活が可能かどうかを考えてみてください。

現実的に考えて、結婚生活が出来なければ、結婚自体出来ません。

• << 4 アドバイスありがとうございます。障害年金も含めて、生活費を算出し、生活できるか否かを考えたいと思います。結果苦しい現実が見えてくるとは思いますが、どうして行けば良いのか彼と話せたらと思います。

No.3

>> 1 何を選んで何を諦めるかは、彼ときちんと話し合って決めた方がいいよ。 無理して諦めて、ストレスばかり溜まっていったら、生活そのものが嫌になっ… アドバイスありがとうございます。どうしても諦めたくないのは、お互い子どもを持つことだと思います。一番、私の身体的にも、彼の収入的にも、難しいことかもしれませんが、試みずして諦めないで良いように、模索すていきたいと思います。ありがとうございました(^_^)

No.4

>> 2 主さんは障害年金貰ってるのかな? 主さんが何かしらで、働けないと過程して彼の収入と主さんの障害年金を合わせて、普通に生活をしたとして、… アドバイスありがとうございます。障害年金も含めて、生活費を算出し、生活できるか否かを考えたいと思います。結果苦しい現実が見えてくるとは思いますが、どうして行けば良いのか彼と話せたらと思います。

No.5

厳しいことを言うようだけど、身の丈にあっていない生活を追い求めている気がする。
貴女が多額の給与と貯金があれば、話はべつだけど。
外食したいし子供もほしいし、都内の賃料高い地域にしか住めなくて、薬や医療費も半永久的にかかる。
いやいや、食べてくので精一杯かと。

貴女はご実家なのでしょうか。正直、人生設計甘いと思います。

No.6

>> 5 ご意見ありがとうございます。厳しいご意見ですが、ありがたく受け止めます。私はずっと入院や手術が多く、制限付きの生活を送ってきました。実家住まいで親も私の治療費は出してくれ、私には無理を言わず、そんな両親に甘えてきました。彼との家庭や、少しの外食などの贅沢を求めたいですが、身の丈知らずですね。都心に住みたいわけではなく、むしろ人も多くてしんどい暮らしですが、彼がその店で働くため今は仕方ありません。どうすれば良いか悩みますが、良い道を探っていけたらなと思います。私もしたいことよりできることを見つけて、働きたいと思います。

No.7

娘が先天性心疾患を持っています。
やはりハンデがあります。
初めて歩いたのは2歳半から必死に周りの子に追いついてきました。

差し支えなければ、病名教えて貰えますか?相当勉強しました。

親の意見としてみると、貴女よりは大分若い娘ですが、彼との結婚は親としては反対します。

何故なら夢よりも娘を幸せにしてくれ。という気持ちです。

また年齢を考えたら子供は諦めるかすぐに結婚して子供と考えてほしいです。

実の愛娘なら説得されれば気持ちが変わるかもしれませんが、出産も命がけでさらに障害が酷くなる、孫を残して死なれても困ります。

先天性は私自身感覚がわかりません。血の巡りが悪く手足が冷たいのに寒くない。寒くないのに頭には汗をかく。

何よりも生活に余裕があっての2人暮らしならともかく彼を応援して娘が不幸になるのは許せません。生まれながらにハンデを背負い、他人に出来て自分には出来ない苦しみを味わってなんでまた貧乏生活を選ぶのか?体にもよくないだろ?といつまで親に心配かけるんだ!と。

私の娘と仮定してお話すると、マイホームは無理。子供は諦めなさい。もしくはすぐに子作りしてほしい。外食どころかお前がろくに働けないのに外食なんて無理。普通のサラリーマンと結婚しなさいというかも。

少し酷な言い方かもしれませんが、私は娘には子供が欲しいなら25歳までには結婚しなさいと言っています。それ以降は子供は諦めなさいと。生まれた時から他の人より寿命は短いんです。だから中味の濃い人生を送ってほしいと願ってきました。

最後に私なら今、生活が成り立っている人と結婚させたい。けど、一度きりの人生なので本人に任せるかも。あなた自身50歳まで生きられるかどうかも覚悟してますよね?残された家族はどうされるおつもりですか?

ごめんなさい、親目線で書き込んでしまいました。

No.8

先天性心疾患の出産はなるべく早くが基本です。1番諦めるとしたら子供ですね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧