優しい国ランキング ?日本最下位?

レス70 HIT数 2011 あ+ あ-

2019/10/19 17:51(更新日時)

今日のニュースで、

日本人は『優しい国ランキング』で
最下位だったそうです。
これにはショックでした。

昔は日本人は優しい だったのに。
いつからこんなに冷たい国になったのでしょうね?

ニュースでは、見知らぬ人が困ってたら助けますか?のアンケートに、
『助けたい気持ちはあるが、何かあったら怖いから助けられない(特に子供や女性)他人より自分の身が大事』『自己責任で…』なんて応えてました。
オバチャンは反対の
『同じ人間なのにねぇ…』と。

確かに怖い世の中になって、
人助けも容易じゃ有りませんよね。
例えば痴漢もそうだし。
子供の迷子も助けるの怖いですよね。
誰かと一緒なら声かけられるけど、1人じゃまず無理です、私なら。

それと同時に、冷たい人だなぁ…って思う事が増えたので、もし自分が困ってたら誰も、誰からも助けて貰えない っていうのは、相当辛いと思うんですよね。
孤独死も関係ありますよね。
悲しいなぁ…と思うこの頃です。

だから海外には暖かい、感動話しが多いのかって分かりました。日本だとあまり無いのと、日本人がやると冷めた目というか、バカにされる風習がありますよね。

No.2935713 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

平和だとは思うけど、優しいと思ったことはないかな
ちょっと田舎だと優しい人が多いかもしれないけど
でも外国人には優しい?ような気がする
日本人は同属嫌悪なのかなとも思う
あとアメリカみたいにヒーローが滅多に現れない
その場の建前で優しい良い人に見られたいだけのように感じる日本人の闇
あと何でもすみませんで返すのはよくない
ありがとうという感謝の言葉もっと使ってほしいですね

• << 68 めちゃくちゃ同感です! 平和で安心に暮らせる、 だけど優しくない。 弱者には厳しい世の中。 弱者に優しい国だったら 皆日本人優しくなれる気がしますね。

No.52

>> 1 具体的に考えてみた。 歩きスマホ 他の歩行者に、優しくない。迷惑。 歩きタバコ 近くの歩行者に、優しくない。迷惑。 客… 信号のない横断歩道ほんとそれ
私はあえて堂々とゆっくり歩きます
それで轢いてもらって、慰謝料や会社に行けないからずっと金をもらえたらいいなって
最近信号あっても右折車が轢き殺そうと煽り迫ってくるときもありました
気持ちに余裕のない荒んでる人増えたような気がします

No.53

え。自分もつめたくしといて、悲しいって。何いってるんですか? なら、自分から変わればいいじゃないですか。

こどもの迷子の何が怖いんですか? 意味が分からないです。ママは?くらい言いますよね。

電車では席をゆずりあうし、海外の人が乗り場がわからずにいたら説明しますよね。事故があれば通報するし。誰かしら何人かかけよるし。

東京だけれど、特に冷たいと思ったことないですよ。車も歩行者に道をゆずってくれるし。逆に、どうぞ、ってしてます。

主さん、類は友を呼ぶ、ではありませんか?

• << 70 外も暗い時間に見ず知らずのランドセル背負った子供に『あのぉ…』って声掛けられた時はさすがに怖かったですよ。 幽霊かと思った。 『どうしたの?!』って聞くしかないから、話し聞こうとしても、1人でブツブツブツブツ。何喋ってるかも分からない位の小声で言ってくるから尚更怖かった。 向こうも1人で怖かったから話し掛けて来てたらしいけど。こっちはもっと怖いよ。てか、親何やってんの?って感じだし。 優しさと親切心は大事だけど、 良い人でいる必要はないんじゃない?

No.54

限度がある
施しを受けてるひとは自覚がないだけ、だと思う
家賃よりも高い年金徴収もおかしい
自殺率が異常なのはわかる
過労死や集団離職が他人事だと思ってる人こそ、なにもわかってない

No.55

文化の違いってのもあるよね。

ハワイに行った時、路線バスに乗ったら、がらの悪そうな男2人が乗ってきた(ギャングのような格好)
うわーこえーと思いながらしばらく乗ってると、途中のバス停から車椅子の方が乗られてきた。

すると、そのギャング風の1人がバスを降りて車椅子の方を誘導(バスは全てバリアフリー対応)、もう1人が座席を片付け、車椅子用のスペースを確保し始めた。

続く

No.56

これには俺を含めたアジア系の観光客は呆気に取られたが、実はアメリカの電車やバスでは乗車口に一番近い人が車椅子の方を誘導するっていうのがマナーとして根付いているらしく、その時のギャング風もたまたまそうだっただけの話。

日本だとバスのバリアフリー対応はまだまだだし、電車は駅係員が誘導だもんね。
色々問題を抱えてる国ではあると思うけど、見習わなければならない文化だと思ったな。

No.57

>> 25 検索したら、昨日の日付のヤフー記事がありましたね。 チャリティーズ・エイド・ファンデーション(CAF)ってイギリス機関が調べたらしい。… 車椅子障害者がアメリカに留学したら障害者補助的な公的制度や法律等が日本に比べて少ないって経験を語ってました。
え?逆じゃないの?と思いました。イメージが逆。
当人達が自分は何ができて何ができないか自主的に学校に告げないと健常者と全く扱いは同じで何も変わりなし。できることは対応はしてくれる。学内で声をあげれば、困っていれば気軽に助けてくれる。
例えれば優先席がいらない国と必要な国の違いのようです。
優しさと安全・危険性は別ですね。

No.58

>> 57 確かに。

日本の公休が他国より意外と多いというのも、公的に休みにしないと、日本人は気を使って遠慮して休まないかららしいですよね。

自発的に権利等を主張する他国の人間性と比べたら、世間体を気にしたり、本音と建前を使い分ける日本人は、何か冷たく見えるんでしょうかね。

No.59

>> 36 アメリカは一方で、銃で何十人にも一気に殺せちゃう国でもあるから、美化は出来ないとは思います。 赤の他人に優しいかどうか? だけのラン…
同感です。
ただのランキングですからね。

言い出したら切りがないですよね。

No.60

>> 37 日本人であることを誇れない
誇れる日本人になりたいですよね。

No.61

>> 38 優しい人は沢山居ると思いますが、今の日本が困ってる人に気軽に声をかけ辛い世の中になっているのだと思います。 声をかけることで、逆に犯罪… 人間関係の話しになると
ここでも悩んでる人が沢山いるように、
難しい問題ですよね。

No.62

>> 39 田舎より住みやすい? 意味がわからないな。
田舎よりも
東京の方が住みやすいって意味です!

• << 67 東京が住みやすいのか? あんなごちゃごちゃしたとこが。 田舎が住みやすいんじゃないか? 何もないが

No.63

>> 40 アンケートの集計なんですよね。 日本人はアピール苦手だから、改めてそう質問されると必ず助ける訳ではないと考えてしまうのでは。 8割出来て…
アメリカ人のイメージ確かにそんな感じですよね。

No.64

>> 41 たまたま道に落ちていた砂金を拾い上げてこの国は黄金でできてるとか言い出しそう。
言いませんよ(笑)

No.65

>> 42 お金が全ての哀しい国ですからね。
そういう所ありますよね日本人。
何処の国か忘れましたが、子供は学校も医療も無料だったかな?そんな国もあるんですよね。だから安心して子供産めるって国が。日本はそういう所遅れるんですよね。頑張ろう日本。

No.66

>> 46 優しくないよね 昼に仕事の移動でバスや電車に乗ると、だいたい20.30分間立ちっぱなしになります 高齢者が元気よく早歩きで席に猛ダッシュ…
そういう人多いですよね、
お年寄りだから可愛いと思ってたら全然違った!みたいな。

本音では優しい人多いけど、
隠してるんですよね、
良い人でいる必要はないと思うんですよ。なめられちゃうから。

No.67

>> 62 田舎よりも 東京の方が住みやすいって意味です! 東京が住みやすいのか?
あんなごちゃごちゃしたとこが。
田舎が住みやすいんじゃないか?
何もないが

No.68

>> 51 平和だとは思うけど、優しいと思ったことはないかな ちょっと田舎だと優しい人が多いかもしれないけど でも外国人には優しい?ような気がする …
めちゃくちゃ同感です!
平和で安心に暮らせる、
だけど優しくない。
弱者には厳しい世の中。

弱者に優しい国だったら
皆日本人優しくなれる気がしますね。

No.69

>> 49 他の国よりも不幸だとはぜんぜん思わないけど 優しくはないわな 欲求や要望が底知れずな自分勝手なクレーマーが多いと思う なんでも自分の思…
めちゃくちゃ同感です!
不幸じゃないってだけですよね。
ブータンは『幸せな国』って日本人は勝手にイメージしてましたが(笑)

暮らしは日本の方が全然便利で裕福でしたが、この違いはなんですかね?
気持ちの違いなのかな?

No.70

>> 53 え。自分もつめたくしといて、悲しいって。何いってるんですか? なら、自分から変わればいいじゃないですか。 こどもの迷子の何が怖いんです…
外も暗い時間に見ず知らずのランドセル背負った子供に『あのぉ…』って声掛けられた時はさすがに怖かったですよ。
幽霊かと思った。

『どうしたの?!』って聞くしかないから、話し聞こうとしても、1人でブツブツブツブツ。何喋ってるかも分からない位の小声で言ってくるから尚更怖かった。

向こうも1人で怖かったから話し掛けて来てたらしいけど。こっちはもっと怖いよ。てか、親何やってんの?って感じだし。

優しさと親切心は大事だけど、
良い人でいる必要はないんじゃない?

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

テーマ別雑談掲示板のスレ一覧

テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧