かわいそうな友人

レス26 HIT数 1456 あ+ あ-

2020/01/28 14:33(更新日時)

10年の付き合いになる友人がいます。
27歳の女性です。

週5でジムに行き、エステにも通い、
基礎化粧品は高級品だそうです。

でも、10年変わらずデブで肌が汚くて、
カレシにも振られたばかりなんです。
あといつも、お金がないって嘆いています。

全く効果のないジムとエステをやめて、
綺麗な色の口紅くらい買って、
いいかげん一人暮らししたら?
と助言したいのですが、
傷つけない言い回しはないでしょうか。

会うたびにほんと太ましくて、綺麗にもなってなくて、チープな服を着てて
なんだか不憫でほっておけないんです。

No.2932542 (スレ作成日時)

投稿制限
1人につき1レスのみ
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

とはいえその友人は最近まで彼氏がいたんだよね?

ブスの分際で!みたいな嫉妬してるようにしか見えないよ。

• << 11 わたしは既婚者だよ〜 アドバイスがないならレスは控えようね!

No.2

釣り?

ジムとエステに行ってるからそのくらいで、やめたらもっとひどいかもしれないでしょ。

もっとこうしたら良くなるのにという気持ちはわかるけど、思うだけで言わないのが普通。余計なお世話だと思います。

こんなとこで悪口言ってるくらいだから友だちでもないし、言ってあげる必要もない。

No.3

実家暮らしで、食費を気にかけなくて良いからジムに行っていても痩せないんでしょうね。

一人暮らしすると痩せるよ!って言ってあげるくらいしか出来る事はないかも。
その人の人生ですからね。

あと化粧品はどんなに高価なものでもその人の肌に合っていなければ逆効果だって事も言ってあげて下さい。

• << 12 確かに肌に合ってないのかも。レスありがと!

No.4

お金の使い道は人それぞれだから、口出しするのはどうかと思う。
服に関してのアドバイスはいいだろうけど、せいぜい彼女の持っている服でコーディネートしてあげるぐらいじゃない?お金がないっていうなら古着屋一緒にまわってあげるとかね。
主さんが綺麗になってないとは思っても友達がそれで満足してるなら余計なお世話になっちゃうよ。

• << 13 持ってる服ねぇ…27にもなってチープな、まして古着なんて よっぽどセンスがないと厳しいよね。教えてあげようと思う。レスありがと!

No.5

ジムもエステもやめてしまったら それ以上になるよね
放っておきましょう

No.7

>10年の付き合いになる友人がいます。
彼女にとってもあなたは本当に友達なんですかね?

>10年変わらずデブで肌が汚くて、カレシにも振られたばかりなんです。
そんなんでよく彼氏ができますよねw

>傷つけない言い回しはないでしょうか。
何様w

>なんだか不憫でほっておけないんです。
自分と同等、またはちょっと下くらいの人間のざまぁな姿って不憫に見えるものですよね。

ちゃんとした友達なら、たとえアドバイスがきつくても受け入れてくれると思いますよ。
もし言う事を聞かないのであれば、頑固なのか、あなたに言われるほどでもないんでしょうね。
彼女からしたらあなたの方がちょっと下くらいのざまぁな人なのかもしれません。

• << 14 勇気をだして、アドバイスしてみるね!レスありがと!

No.8

でも友人って似た者同士だしドングリの背比じゃない?
あなただって菜々緒とかローラ、北川景子みたいな容姿端麗で余裕のある暮らしでもないでしょ?
友人が気になって仕方ない[なにか]があるのですか?

No.9

主さんの考えは、
・優しさ故のもの(心から心配、心から幸せになって欲しい)なのか、
・余計なお世話
なのか紙一重ですね。

所詮他人事で、「大丈夫だよ〜」「彼氏できるよ〜」「可愛いから〜」と、
薄っぺらい共感が優しさだと思っている人が多いですが、

主さんは、本気で幸せになって欲しいと思っているように見えます。
女性って、同調や共感、傷の舐め合いが多いので、
嫌われないように気をつけないといけないですね。

主さんが本当の優しさなんですけどねっ。

No.10

>> 9 ですよね…よく旅行も行くし、薄っぺらな関係ではないので悩んでます。レスありがと!

No.11

>> 1 とはいえその友人は最近まで彼氏がいたんだよね? ブスの分際で!みたいな嫉妬してるようにしか見えないよ。 わたしは既婚者だよ〜

アドバイスがないならレスは控えようね!

• << 26 貴女が既婚者だろうが関係ないんだよね。 そこまで友達とやらの事言える程の人なのかが非常に疑問です。 下手な好奇心旺盛も下品ですよ。

No.12

>> 3 実家暮らしで、食費を気にかけなくて良いからジムに行っていても痩せないんでしょうね。 一人暮らしすると痩せるよ!って言ってあげるくらいし… 確かに肌に合ってないのかも。レスありがと!

No.13

>> 4 お金の使い道は人それぞれだから、口出しするのはどうかと思う。 服に関してのアドバイスはいいだろうけど、せいぜい彼女の持っている服でコーディ… 持ってる服ねぇ…27にもなってチープな、まして古着なんて
よっぽどセンスがないと厳しいよね。教えてあげようと思う。レスありがと!

No.14

>> 7 >10年の付き合いになる友人がいます。 彼女にとってもあなたは本当に友達なんですかね? >10年変わらずデブで肌が汚くて、カレシにも… 勇気をだして、アドバイスしてみるね!レスありがと!

No.15

>> 6 削除されたレス 荒らしって恥ずかしい行為だよ!反省してね。

No.16

いるよね、そういう人。
いい歳して、すごく安物きて破れのある合皮のトートバックで
現れた時は引いたわー。メッキのネックレスとかね。自分で塗った変な色のネイルとか。
布製の汚い旅行鞄とか、ババアみたいなダサいスニーカーとかね。
とりあえず自分なら、最低限の身だしなみを見なおしたほうがいいよ、
ネイルサロンくらい行って、まともなバッグ買いなよ、一緒に歩くの恥ずかしいよ、って言う。

No.17

年齢に合ってない言葉遣いだな・・・もしかして友達にナメられてるとか?

No.19

ジム週5だから痩せないのでは?
筋肉が常に疲労状態
週3に変更させる
傷つけた筋肉を休め回復させないと痩せないとアドバイス

No.20

既婚者である主さんから見たら
このスレに書いてある様に
「不憫に見える」のでしょうけれど
御友人は自分なりに頑張っている。
なのに、さも小バカにした様な上から
目線での物言いでしかアドバイス
出来ない若しくは、する気がないの
でしたら余計な口出しはしない方が
良いと思いますよ。
御友人にとったら
小さな親切、大きなお世話、かも
知れませんしね。

No.21

綺麗にはなりたいけど、服に興味がないんでしょうね
どこにお金をかけるか、確かにバランスは大事だと思います

愚痴を聞かされて不憫に思うというより不快に思っているのなら、お付き合いはやめた方がお互いのためですよ

No.22

結婚してなくてお化粧もお洒落も出来なくて可哀想にと上から目線にお友達を見ているお話にしか聞こえないのは私だけかしら。

No.23

エステ行くの止めたら?高級基礎化粧品はエステで購入してるんじゃないの?余り肌に合わないしっとり系を拭き取り液から美容液まで4段階位で塗るとベッタベタになってニキビ出来るし。金欠はエステのせいじゃないかなー、基礎化粧品勧められるし。

ジムも週5は筋肉付いて痩せにくくなってガッチリ体型になっちゃうよ。週2くらいでいいと思う。

なんか努力の方向性間違ってるかもね、勿体無いね。性格はいい子なの?

No.24

ご友人勘違いしてるところはあるっぽいね。
基礎化粧品は高けりゃ良いってもんではないし、安くても肌に合えばok。エステも使ってる品物で合う合わないがあるので肌が汚いのはそういう所なんだと思う。
肌に関してはハッキリと、合ってないんじゃない?違う物試してみたらって言うかな。
それで変えないならもうその子の人生だし。
一生懸命なんだろうけどメリットしか見えてないからコレが良いと信じて疑ってないんだろうね。

私の周りは気を遣わない集まりだから、太ってたら太った?って普通に聞く。誰でも彼でも言う訳じゃないけど10年以上付き合いある子達にはこんな感じ。

No.25

10年も付き合ってるんだったら私はそのまま相手に伝えますね。

No.26

>> 11 わたしは既婚者だよ〜 アドバイスがないならレスは控えようね! 貴女が既婚者だろうが関係ないんだよね。
そこまで友達とやらの事言える程の人なのかが非常に疑問です。
下手な好奇心旺盛も下品ですよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する