家計簿

レス9 HIT数 1011 あ+ あ-

2019/10/05 00:02(更新日時)

家計簿を手書きでつけています。

最近、スーパーでの食材の買い物の際だけ、Edyカードで支払いをしています。

その為、どう家計簿を書いてよいのか分からなくなってしまいました。
(入金している為計算がずれる、、
先月分のあまりを引き出せない)

口座引き落としの分まで書き出したら、よくわからなくなってしまいました。。

みなさんはどうしていますか?

No.2928283 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私は月の収支だけ把握したいので、スマホアプリで簡単につけています。
あまり細かくつけると続かないので。

• << 6 私もです。。

No.2

トータルでは収入と支出は変わらないのでトータルで考えるか、電子マネーやプリペイド式は別に項目を作るかですかね。横に電子マネーと付け足して置くだけでもいいかもしれません。まあ付加されるポイントとかも考えたらさらにややこしくなりますが。

• << 7 難しいですね。。

No.3

プリカとか、スマホ決済とか、そういうのをやるようになったら家計簿の管理が面倒くさくなって家計簿を辞めちゃったタイプです。

• << 8 辞めたいけど、家計が。。

No.4

全て現金扱いと同じに付けてます

No.5

あなたが家計簿をつけている目的に応じて切り分ければいいんじゃないですか。
例えば、どのような費目に支出していて、それを月単位や年単位で分析したいのであれば、入金などは関係なく、実際に購入したものと金額をつけていけばいいんですよね。入金したお金はまだ使っていないわけで、普通預金にあるようなものと思えばいいわけですから。

• << 9 数字が苦手なもんで。。 例えば、月10万から食費(食費のみ入金で、ポイントはないものとします)、外食費、日用品や病院代などを現金で管理。あまった分も貯金に回します。 水道、光熱費、家賃、カードの引き落としなどは銀行引き落とし。 の、状態です。 現金で管理している部分(特に食費の分 )が難しいのです、、基本は毎月何にどのぐらい使っているのか、いくらぐらい残るかの管理をしたいです。→そこから、無理なく貯金できる金額などを最初から貯金に回したいです。

No.6

>> 1 私は月の収支だけ把握したいので、スマホアプリで簡単につけています。 あまり細かくつけると続かないので。 私もです。。

No.7

>> 2 トータルでは収入と支出は変わらないのでトータルで考えるか、電子マネーやプリペイド式は別に項目を作るかですかね。横に電子マネーと付け足して置く… 難しいですね。。

No.8

>> 3 プリカとか、スマホ決済とか、そういうのをやるようになったら家計簿の管理が面倒くさくなって家計簿を辞めちゃったタイプです。 辞めたいけど、家計が。。

No.9

>> 5 あなたが家計簿をつけている目的に応じて切り分ければいいんじゃないですか。 例えば、どのような費目に支出していて、それを月単位や年単位で分析… 数字が苦手なもんで。。
例えば、月10万から食費(食費のみ入金で、ポイントはないものとします)、外食費、日用品や病院代などを現金で管理。あまった分も貯金に回します。

水道、光熱費、家賃、カードの引き落としなどは銀行引き落とし。
の、状態です。
現金で管理している部分(特に食費の分
)が難しいのです、、基本は毎月何にどのぐらい使っているのか、いくらぐらい残るかの管理をしたいです。→そこから、無理なく貯金できる金額などを最初から貯金に回したいです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧