新築購入時の諸費用

レス6 HIT数 848 あ+ あ-

2019/09/29 16:38(更新日時)

宜しくお願い致します。27歳、今年の8月に、長い間借りていた戸建て(築46年)を、大家さんのご好意で、土地込み300万で買いました。土地はちょうど40坪です。住宅ローンを組み、29歳までに支払いが終わります。

そこで建て替えをするのですが、その際にかかる諸費用って大体いくらくらい掛かるのでしょうか?

家は母子家庭で育ち、僕が20歳の時に母は再婚して、第二の人生を歩んでもらい、そこから弟と2人で住んでいます。おばあちゃんも今は一人なので、一緒に住んだらええやんということで、夢のマイホームを手に入れたいです。
企画型注文住宅で建物代890万(税別)を予定しています。
詳しい方がいらっしゃいましたら、ぜひお力添えいただけたら幸いです。

タグ

No.2925331 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

890万で家が建つんですか???

おばあちゃんがいらっしゃるなら、バリアフリーで車イス対応の仕様があった方がいいかもしれませんね。
また、家をたてるならこの先何十年のライフスタイルを想定した方が良いと思います。
(例えばゆくゆくは主さんと結婚相手で住みその時弟さんは出ていくとか)

No.2

解体費用300万、新築諸費用200万でしたっけ?

No.3

解体費用150万以上
建築中の仮住まい費用(入居費用数十万、住んでる間の家賃合計数十万以上、プラス引っ越し費用)

建物本体が890万の場合、それにプラス別途付随工事費用というのが数百万ぐらい追加されます。
たいていの既婚者はオプションつけたりグレードを上げたり設備変更するから追加で数十万~数百万。
プラス消費税10%ですね。

地盤調査10万前後、地盤が悪ければ今は絶対改良工事をしなければならず50万以上かかる。
建てる前の造成やブロック設置費用等数十万~、最後のインターホンとポストや玄関ポーチやその階段などや駐車場コンクリートやら砂利しきやカーポートやフェンスやらは外構扱いになり別途費用がかかり150万~300万またはそれ以上

登記費用数十万、住宅ローン手数料数万円~数十万、ローン保証料キャッシュで数十万以上支払いまたは金利上乗せで対応。

カーテン工事費用30万前後~、エアコン費用数十万(特に広い部屋のLDK用のエアコンが超高い)
新しい家具家電代全国平均100万以上(独身ならケチれるだろうけど)
照明代が含まれていない場合は別途照明代が30万前後かかる。

お年寄りがいる場合一階に部屋をもってきて住みやすいようにアレンジしないといけないから間取り変更で追加かかってくると思う。

No.4

>> 3 あとローンの場合は必ず火災保険料が数十万かかります。
それプラス地震保険に入るならその費用もかかる。
今の火災保険は10年ごとにまた更新でずっと支払いが続く。

• << 6 あと確認申請、完了申請等諸費用、印紙費用などが合わせ数十万はかかる。

No.5

安い住宅はプラグが一つ、オプションで三つにするなどされるらしい。

No.6

>> 4 あとローンの場合は必ず火災保険料が数十万かかります。 それプラス地震保険に入るならその費用もかかる。 今の火災保険は10年ごとにまた更新… あと確認申請、完了申請等諸費用、印紙費用などが合わせ数十万はかかる。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板