アパート経営とマンション経営

レス3 HIT数 365 あ+ あ-

2019/09/29 07:29(更新日時)

不動産に詳しい方、よろしくお願いします。

☆アパート経営は、アパート経営は、基本的に建物1棟を取り扱う経営の仕方。
☆マンション経営は、基本的に、いきなり1棟を取り扱うのでなく、1部屋を購入し、それを賃貸することで収入を得る方法。

アパート経営とマンション経営の違いは上記の通りだと調べました。

もしマンションを1棟もっていたら、アパート経営と考えていいのでしょうか?

No.2925230 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

マンションもアパートも定義が決まっているわけじゃないから。
親戚がマンション経営してるけど、マンション一棟であってアパート経営とは言わないだけ。

マンションもアパートも集合住宅。
各専有部分が登記上で区分けされてる集合住宅の各戸は、区分所有法で定められてるから区分所有と言ってる。
構造や階数で世間的な呼び名が異なるけど、一棟物はマンションもアパートも集合住宅という以外にないから、どちらも集合住宅経営でしょ。

最近はマンションをレジ(レジデンス)と言ってるようだけど。
アパートメントは集合住宅という意味で、日本では2階建て以下の木造の集合住宅。
マンションやレジデンスは豪邸という意味だけど、日本では3階建て以上の鉄骨造・鉄筋コンクリート造の集合住宅。

No.2

>> 1 連棟式建物(テラスハウス)も集合住宅で、各戸は区分所有法の定めによる区分所有建物。

木造の集合住宅や鉄筋コンクリート造の区分所有建物、鉄骨造連棟式の区分所有建物などの運営をやってるけど、いわゆるアパートかマンションかという世間的な呼び名なんて、ぶっちゃけどうでいい。

アパートもマンションもレジデンスも通称であって、正しい用語ではないから。

No.3

ちょっと違うかもしれませんね。
マンションとアパートは構造の違い(下部参照)なので1部屋所有の場合はワンルームマンション経営とでも言ったらいいのでしょうか。一方マンションを一棟所有していたらマンション経営かと。

投資家の間では前者を「区分」、後者を「一棟物」「収益物件」なんて言ったりしてます。

とは言え、言葉の定義は個人個人で違うので「マンション経営してます」という方でも、よく話を聴くと1部屋持っているだけだったりします。

「マンション」
・鉄骨造
・鉄筋コンクリート造
・鉄骨鉄筋コンクリート造

「アパート」
・木造
・軽量鉄骨造
・プレハブ造

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する