酒気帯びひき逃げ判決。
酒気帯び運転でひき逃げをしたとして、自動車運転処罰法違反(過失傷害)と道交法違反(ひき逃げ、酒気帯び運転)の罪に問われたアイドルグループ「モーニング娘。」の元メンバー吉沢(本名川前)ひとみ被告(33)に、東京地裁は30日、懲役2年、執行猶予5年(求刑懲役2年)の判決を言い渡した。
日本の法律は本当に軽い。
皆さんはどう思いますか?
新しいレスの受付は終了しました
主は実刑なら満足だった?それとも死刑?
人は誰だって過ちを犯すし、それが許される社会じゃなければ希望が持てないよ。
今回の件で吉沢は芸能界はおろか、一般企業でも働けないだろう。マクロ的に見れば全国で毎日数十件起きているだろう「ありふれた事件」が有名人であるがゆえに大々的に報道されたからね。
それは本人にとって十分過ぎる罰だと思うよ。
- << 3 飲酒運転を自らして、事故を起こして救助せずに逃亡したんだから執行猶予要らないと思いますね。 希望が持てないってどうゆう意味ですか? ルールを破って人を傷付ける人間には甘い刑罰だと思いますね。 芸能界はおろか一般企業でも働けない。 自業自得ですよね。 飲酒運転しなければ良いんです。 飲酒運転してるから救助しないで逃げたんですから。 飲酒運転じゃなく事故を起こして救助していればこんな問題にならないんですから。 実刑で十分だと思いますけど。
- << 5 甘い考えだな。 犯罪者に希望を持たせ更正させる今の日本だから同じような事が減らんのでしょ。 そもそも執行猶予がいらんのよ。犯罪を犯しておいて猶予がある時点で可笑しいんだよ 刑罰と社会的罰を同じに考えるなよ
危険運転致傷罪の適用はなし?
赤無視・大幅な速度超過・傷害・当て逃げだよね?
故意に等しい傷害だから、執行猶予はつかないんじゃないかと思ってたけど。
求刑も自動車運転過失傷害罪だったんだな。
初犯だとしても軽いと思う。
- << 15 4年前に茨城で速度超過で信号を無視して交差点に浸入し、歩行者を死亡させた事件も、当初は過失運転致死で起訴されようとしていて、署名活動により危険運転致死での立件が叶った。 信号無視での交差点浸入に故意があったか否かで争われたようだが、吉澤被告の場合は、酒気帯び・速度超過・赤無視で交差点に浸入して傷害を負わせて逃走したわけだから、危険運転致傷が適用されるべき。 故意性が非常に高い。 過失運転で終わらせてしまう司法に問題がある。 危険運転の適用に高い壁があるのなら、重過失運転致死傷罪を作るべきだ。
>> 12
危険運転致傷罪の適用はなし?
赤無視・大幅な速度超過・傷害・当て逃げだよね?
故意に等しい傷害だから、執行猶予はつかないんじゃな…
4年前に茨城で速度超過で信号を無視して交差点に浸入し、歩行者を死亡させた事件も、当初は過失運転致死で起訴されようとしていて、署名活動により危険運転致死での立件が叶った。
信号無視での交差点浸入に故意があったか否かで争われたようだが、吉澤被告の場合は、酒気帯び・速度超過・赤無視で交差点に浸入して傷害を負わせて逃走したわけだから、危険運転致傷が適用されるべき。
故意性が非常に高い。
過失運転で終わらせてしまう司法に問題がある。
危険運転の適用に高い壁があるのなら、重過失運転致死傷罪を作るべきだ。
これだけ酒気帯び運転に厳しい世間になったのに、未だに平気で酒を飲んだ上に運転する気が知れんわ。このケースではさらに逃走を図ったのだから、悪質極まりないね。個人的には、示談が成立したとはいえ執行猶予が付くのは疑問符が付く。酒気帯び運転で検挙されたら、即永久に免許没収でも良いと思う。
2006年、博多で起きた公務員による飲酒運転で追突事故で、追突された車が海に転落して幼い3人の子供が犠牲になった事故を、果たして何人の国民が覚えているのやら・・・。
まあ執行猶予5年だから、交通事故の判決としては軽くは無い。免許取消で確か欠格期間が10年?運転免許取得出来ないからクルマ乗れないのが軽いと見るか重いと見るか?幸い死人出てないから社会復帰は早そうだけど、世間は厳しいと思うよ?事件の蒸し返しもあるし社会的制裁は続く…
皆さん色々なご意見をありがとう御座いました。
飲酒運転を未だにして赤信号無視してさらにひき逃げ。
こんな犯罪者に刑が軽いはずなのに、事の重大さが分かってない方が何人かいらっしゃったのが残念ですね。
一向に減らない飲酒運転の交通事故。
減らないのは刑が軽いからです。
性犯罪や殺人もそうです。
それを理解してない方が多いからです。
新しいレスの受付は終了しました
テーマ別雑談掲示板のスレ一覧
テーマ別雑談掲示板。ひとつのテーマをみんなでたっぷり語りましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
最後のおくりもの ··· ✨🎁✨0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
地頭では決まらないこと1レス 50HIT 初心者さん
-
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい12レス 116HIT 匿名さん
-
人のコメントのワクの中に2レス 100HIT おしゃべり好きさん
-
コミュ力の高め方5レス 109HIT 初心者さん
-
最後のおくりもの ··· ✨🎁✨0レス 30HIT おしゃべり好きさん
-
地頭では決まらないこと
人の可能性なんて誰にもわからないことですよ。 だから自分を見つめ…(匿名さん1)
1レス 50HIT 初心者さん -
メジャーじゃ無いけど好きな曲
梢 みわ/恋のバイカル https://m.youtube.com/…(初心者さん0)
68レス 870HIT 初心者さん -
変な歌 狂った歌 おかしな歌を紹介する部屋
香月サコ/赤い夕日 https://m.youtube.com/wa…(初心者さん0)
70レス 1387HIT 初心者さん -
距離を詰めようとしてくる敗男がうざい
非公開にするのだめなんですか?(匿名さん12)
12レス 116HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?11レス 317HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣500レス 6186HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必
-
閲覧専用
2,30代の女性の方相談に乗ってください!7レス 278HIT 社会人さん (20代 ♂)
-
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?1レス 207HIT 常連さん 1レス
-
閲覧専用
全身が黄金色のロボットといえば何?
ロボットは出尽くしたようですし… 全くロボットではなく大変申し訳無い…(匿名さん11)
11レス 317HIT 匿名さん -
閲覧専用
トイライズで発売してほしいタカラトミーブランドのキャラは?
>スコープドックレッドショルダーカスタム、バーンブレイバーン、ジェネシ…(雑学王さん1)
1レス 207HIT 常連さん 1レス -
閲覧専用
セフレから恋人に7レス 119HIT 一途な恋心さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
🏞️皆の心地よい場所✨安らぎの場🍀パート7️⃣
なっちゃん 春🌸🌷✨が好きかな😊 うん。楽しかったよ🥰✨ …(ひろみ)
500レス 6186HIT 理沙 (50代 ♀) 名必 年性必 -
閲覧専用
📺アニメ何見てる?
また火星仏の嵐みたいな(通りすがりさん4)
10レス 319HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 475HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る