話が通じない、考え方の違いで済ますのか
道を歩いていると、
人1人が歩くのがやっとな細い歩道に出ました。
3メートル先にはベビーカーを押したママさん。
私は急いている訳じゃないのでゆっくり行こうとしたら
細い歩道(左は建物、右はガードレール)に入る直前私の前に男性が割り込んできました。
割り込んできた男性がズンズン歩きだし、ママさんのすぐ後ろに追いつきました。
男性は「あ〜もう、なんかさ〜」とブツブツ文句言いながら煽り歩行始める始末。
ママさんが困っていて、なんか危なそうな人だったのでヤバいと思いましたが
歩道はまだ50メートルは続いているし、ガードレール跨ぐにも車がビュンビュンでした。
私は思い切って、
迷惑だと思いませんか?と男性に声をかけました。
男性は「どこが?」と言うので
「みんなの歩道なので急かさないでください
公共の場なので当たり前ですよね?」と言いました。
男性には「それは君の考え。僕はそうは思わない」と言われました。
はあ?と思いましたが
すでに細くなった部分の歩道を渡りきる直前だったので
男性はパッとどこかに行ってしまいました。
ママさんにはすみません…と会釈されましたが、男性を許せません。
今度似たようなことがあったら何を言ってやろうか、
考え方の違いって、常識を守る気がない奴に対して議論になってないって
伝える方法ありますか?
貴女は急く用事がないから何とも思わないんだろうけど、人それぞれ事情は違うんだから。
「みんなの歩道」だって言うなら、急いでる人の事情だって汲んであげないと。
貴女と同じペースで歩く人にはお咎めなしで速く行きたい人に「急かすな」と言うのは、何か随分一方的だなと思います。
- << 6 ただのんびり歩いてる人と違って ベビーカーで赤ちゃんが乗ってるのでしょ?? それくらいの思い遣りもなく 煽り文句を言う男を擁護してる事に驚く。 避けるにも避けられないどうしようもない道路で「子連れ様」とでも言うんだろうか。
- << 10 >「みんなの歩道」だって言うなら、急いでる人の事情だって汲んであげないと。 この場合、事情を汲むというのはどう言うことでしょうか? ・どうしようもない状況と知りながら文句を言って煽らなくてはならない、正常な判断ができず理性が効かない心境を察して許せ ・急いでいる事情を汲んで、まだ脳が揺さぶりに耐えられない赤ちゃんを乗せてベビーカーをガタガタいわせながら走れ どちらの意味でしょう?
「お急ぎなんでしょうけど、ベビーカーを押されているんですから、後ろから煽るような言い方は良くないですよ。お母さんが急いで、転びでもしたら大変ですよ」的な言い方で収める。或いは、男性が先にいけるようにベビーカーをどかす手伝いをする。かな・・・
その男性の言い方は大変問題があるけど、よほど急いでいたのかも知れないし。
急いでる人と、急いでない人では心の余裕も違うと思う。
男性からすれば「皆の公道なんだからベビーカーでふさぐような真似するなよ、公共の場なんだからさ」って思ったかもしれないし・・・・。
まぁ、でもね、急いでいたとしたら「すみません、急いでいるので通して貰っていいですか?」ってお願いするのがマナーで、「あーもう、なんかさぁ!!」みたいな言い方は相応しくないよね。
ベビーカーのママさんは怖い思いをしただろうから、主さんの声かけ嬉しかっただろうな。
日常生活掲示板のスレ一覧
日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
年齢差5レス 94HIT おせっかいやきさん
-
頼むから選挙に行ってくれ14レス 260HIT おしゃべり好きさん
-
制服の透け対策5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
疲労感で動けなくなります7レス 152HIT おしゃべり好きさん
-
母が買う白いブリーフ2レス 93HIT あーる (♂)
-
頼むから選挙に行ってくれ
子供達の未来のために選挙行くようにおしつけてるとか、独身には守る者がな…(匿名さん14)
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
年齢差
40過ぎた今は7つも上だと年が離れてるなと思いますが、若い頃は35以上…(匿名さん5)
5レス 94HIT おせっかいやきさん -
母が買う白いブリーフ
うちの子、小学生からトランクスを自ら志願したよ。 ブリーフは…も…(社会人さん2)
2レス 93HIT あーる (♂) -
疲労感で動けなくなります
自分は更年期でそうなった。 45歳くらいから。主さんはまだ若いのかな。…(通りすがりさん7)
7レス 152HIT おしゃべり好きさん -
制服の透け対策
黒とか紺の透けないキャミにすれば?(匿名さん5)
5レス 138HIT ちょっと教えて!さん (10代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
カミングアウトすると、2レス 145HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
VTuberのママ2レス 103HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人3レス 129HIT 匿名さん
-
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?5レス 151HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?3レス 195HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
カミングアウトすると、
レスありがとうございます。 そうですね! 馬に人参 のような…(聞いてほしいさん0)
2レス 145HIT 聞いてほしいさん -
閲覧専用
落ちる汚れをシミで上げる人
発達障害があるのでしょう(匿名さん3)
3レス 129HIT 匿名さん -
閲覧専用
VTuberのママ
こうだったりしないかな?とかの意見求めてたんですけどね。 わから…(教えてほしいさん0)
2レス 103HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
ポイントで払うのはおかしい?
>軽度知的障害のある友達 こういう人と付き合うときは自分より子…(雑学王さん5)
5レス 151HIT ちょっと教えて!さん (30代 ♂) -
閲覧専用
楽天ポイント、あなたなら何に使いますか?
私なら、ちまちま使いそう。 というか。早く使うことを勧めます。色…(匿名さん3)
3レス 195HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1352HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 260HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 254HIT 社会人さん - もっと見る