障害者は避けられて当然なのですか?

レス19 HIT数 1000 あ+ あ-

2019/09/23 18:24(更新日時)

私は女性、脳性まひで生まれつきの障害です。先足でペンギン歩きのような見た目です。バランスが悪いので見た目が確かにおかしいです。スピードも遅く、作業も遅いです。そのためか、近所でも学校でも仕事、社会でもいつも変なものを見る視線と、話しかけて来ない、避ける、話しかけると嫌そうな表情される、知的障害あると思われて、幼児に話しかけるみたいにする、汚いと避けられる、集団でケラケラ笑うが何故かあります。30代後半ですが、性的被害には合ったりする、女性だから。しかし、本気の恋愛やましてや結婚になると異性は避ける、障害があっても恋愛して結婚している方たくさんいます。障害関係なく素敵な女性と言われている方います。私には、それだけの魅力がないのは承知しています。障害関係なく愛される人ではないんです、年齢も年齢だから自分の家族を作ることも困難です。だからこれからは仕事が唯一の場所。しかし、なかなか好かれるどころか、嫌われる、必要とされない、退職ばかり。同性の友人なかなかいない、女性は家族優先だから独身はなかなか一般でも孤立します。障害あると何故、避けるんですか?バイ菌みたいに。やはりなるべく関わりたくないですか?

No.2919663 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

関わりたいか、関わりたくないかの話の前に、自分自身が障害があるからと諦めてしまってる事はない?
例えば、お洒落などには興味ある?ちゃんとした美容院で髪切ってる?

そのような小さな小さな積み重ねが、相手からの印象を良くする事に繋がると思うんだよね。

• << 5 はい、清潔には心がけています。それなのに避けられるのが悲しいですという気持ちです。

No.2

無意識の偏見が原因じゃないかな?!意識的に偏見、差別をする人達もいるだろうけどほとんどが無意識な偏見だと思う。
あと日本みたいな島国は外国人が少ないので同質性が高く意志疎通が図れるメリットはあるものの異質な物を避ける傾向がある。言い方は悪いけど障害者の方達は行動様式が異なる場合も多いのでどうしても異質として見られてしまう

• << 7 確かに知らないタイプの人ははじめは距離取りますね、たしかに

No.3

私は親戚に障害者がいるし同級生にも居たから分かるけど、まったく関わりを持ったことがない人は分からないかも知れない。
普通でいいのに、躊躇しちゃう人は多いと思う。
親戚は同じ障害を持つ人と結婚したけど、それも親族の協力がないと難しいこともある。
同級生の障害者は、健常者で同年代しか恋愛対象にしないから人数も少ない。
せめて年齢を拡大すれば、まだ望みがある気がするんだけど。

No.4

同感です。

ネットでは特に匿名で顔が見えないぶん、キツイ本音を言われます。

私も子供も障害がありますが散々ノックアウト。
言葉では伝えきれない部分もあるので相手は理解不能になることもあります。

存在自体が迷惑と言われると本当に凹みます。

当事者にならないと正直わからないのです。

知らず知らずに偏見を持っているような人もいるので、出来る限り身近の友人知人からでも障害について正しい理解を持って頂けるよう住みやすい街になるように話していこうと思っております。

• << 8 まずは味方をたくさん作りなさいと言われました。努力しているんですが、気づけば敵ばかりになってまして、離れるまで孤立。悲しいんですが、関わりなくなると解決する!しかなくなってます。確かに、いなくなるのが、一番他の人は嬉しいですね。悲しいです。

No.5

>> 1 関わりたいか、関わりたくないかの話の前に、自分自身が障害があるからと諦めてしまってる事はない? 例えば、お洒落などには興味ある?ちゃんとし… はい、清潔には心がけています。それなのに避けられるのが悲しいですという気持ちです。

No.6

申し訳無いけど、俺も家の子供達も避けた事無いから分からない。
子供達の同級生で近所の子が居るけど家の子供達は一緒に仲良く遊んでましたよ。
その子は絵が上手いんだよ。
とか俺に話してくれたりしてましたよ。

• << 9 周り優しい理解してくれる人ばかりの環境、うらやましいです。多分運もあります。6さんのような方周りにたくさんいると嬉しいです。ほっとしました。

No.7

>> 2 無意識の偏見が原因じゃないかな?!意識的に偏見、差別をする人達もいるだろうけどほとんどが無意識な偏見だと思う。 あと日本みたいな島国は外国… 確かに知らないタイプの人ははじめは距離取りますね、たしかに

No.8

>> 4 同感です。 ネットでは特に匿名で顔が見えないぶん、キツイ本音を言われます。 私も子供も障害がありますが散々ノックアウト。 言葉… まずは味方をたくさん作りなさいと言われました。努力しているんですが、気づけば敵ばかりになってまして、離れるまで孤立。悲しいんですが、関わりなくなると解決する!しかなくなってます。確かに、いなくなるのが、一番他の人は嬉しいですね。悲しいです。

No.9

>> 6 申し訳無いけど、俺も家の子供達も避けた事無いから分からない。 子供達の同級生で近所の子が居るけど家の子供達は一緒に仲良く遊んでましたよ。 … 周り優しい理解してくれる人ばかりの環境、うらやましいです。多分運もあります。6さんのような方周りにたくさんいると嬉しいです。ほっとしました。

No.10

先日、電車で障害者の男性とその母親に遭遇した。
どんな障害なのかわかんないけど、車椅子に乗ってて体の自由も発声も自由がきかない感じで、でも、その本読みたいってしぐさで母親にアピールしてて、へぇすごいなって感心した。
やっぱり、見慣れないから、少しだけ観察してしまった。
でも、話しかけられても困るから、目は合わさないよう少し意識した。
身体障害者の方と接した経験がないので、話しかけられてもどうしたら良いかわからない。
大変ですねって触れるべきなのか、何も触れない方がいいのか。
失礼にあたらない言動、傷つけない言動、それがわからないので、そっけない態度をとってしまうと思う。「障害」ってワードもタブーなのかね。
でも、変な体だとか車椅子で邪魔だとかは思わなかった。「大変そう」「みなれない」って感じ。

これが異性だったら、同じく悪い印象は持たないけれど、恋愛対象には見れない。
だって、介護?看護?生涯、手助けし続けなきゃならない。
年老いたらもっと助けないとならないけど、自分が先にボケたら?動けなくなったら?っていうのもある。
お金もかかるのだろうし、未知の領域だから。それなら普通に付き合える連れ添える人を選ぶ。

っていう20代OLの感想文です。
体の自由がきかないとかなら、タイミングみて大丈夫?って声かけられるくらいには偏見もってないつもりだけど、ぎゃーーーとか叫んでる人(これが知的障害者?)は避ける。怖い。

• << 13 レスありがとうございます。

No.11

元々障害のある方に特に嫌な気持ちとかは抱いてなかったんだけど、実際にあって話して嫌な経験をしたりしたから以前からするとちょっと敬遠するようにはなったかも。
困ってるところとか見たら助けるとは思うけど・・・前ほど積極的ではないかな。
それは障害者だから、じゃなくて誰でもそうだと思う。
男性に嫌な思いしたら避けたくなるでしょう?そんな感じ・・・・。
障害について無知なところがあるから、どんな風に対応したらいいのか分らないのもあるかな。知的障害って言われたら、子供に接するみたいに話した方がいいのかな?とかやっぱり思ってしまうし・・・・。
恋人云々については、自分には無理かなって思ってしまう。
やっぱり自分のことで精一杯だし、書き方悪いけど必要とされるフォローが多くなる障害の方と一生寄り添って・・・っていうのは私には難しい。
だからその人を愛して寄り添うことを決意した人は凄いなぁって思う。

No.12

>> 11 健常者の方の意見知れてよかったです。ありがとうございます。

No.13

>> 10 先日、電車で障害者の男性とその母親に遭遇した。 どんな障害なのかわかんないけど、車椅子に乗ってて体の自由も発声も自由がきかない感じで、でも… レスありがとうございます。

No.14

やっぱり運なんだろうな。障害重くても理解してくれる人ばかりなら障害ないように生活できる、逆に障害が少し軽くても、理解が全くなければ軽い障害がものすごい重い障害に感じて地獄の生活になる。愛してくれる人に巡り会えれば、障害あるから寂しいという人生ではなくなる。自分がないだけ。悲しいけどそういうことなんですね。

No.15

私自身事故に遭って障害持ちになったからお気持ち分かります。
私の場合は『嫌うような奴は好きに嫌ってくれ』の精神で生きてる。
と言いますか、そういった事でしかデカい面出来ないような奴は、こちらからお断りでいいのです。
何もやましい事なんてないんだもん。
私は堂々とさせて頂きます。

• << 17 そうなんですね、周り、私はそんな風に悲しいことされない、などで、同じ障害だけれど、やはり人の運が悪いだけなのかもと思いました。15さんのように強く生きたいです。レスありがとうございます。

No.16

うーん。

主さんの本文の「汚いと避けられる」と「性的被害には会う女だから」が矛盾してるような気がする。
男を性欲バカと見ているようで、非常に不快な文章です。

あと実際の体験が影響しているのは、よくわかるんですが、かなり被害妄想も膨らんでしまっているように思います。
ある事ない事、自分の障害に結びつけてしまっているかもしれません。

障害の事は正直わかりません。
だから理解も出来ません。
申し訳ないですが、世の中はそんなもんです。甘くない。
優しい人ばかりじゃない。

でも、自分の人生。
自分が主人公です。
ならば。ただ前向きに生きるしかない。
きっと障害に前向きに向き合っていれば、変な邪推もしなくなって、僻みや自己嫌悪や被害妄想も減っていくのではないでしょうか。

一度きりの人生。
周りは所詮、脇役連中です。
明るく生きなければ損ですよ。

• << 18 私は16さんの言っているような意味で書いていません。性欲バカとか、被害妄想とか文章に入れないで欲しいです。

No.17

>> 15 私自身事故に遭って障害持ちになったからお気持ち分かります。 私の場合は『嫌うような奴は好きに嫌ってくれ』の精神で生きてる。 と言いますか… そうなんですね、周り、私はそんな風に悲しいことされない、などで、同じ障害だけれど、やはり人の運が悪いだけなのかもと思いました。15さんのように強く生きたいです。レスありがとうございます。

No.18

>> 16 うーん。 主さんの本文の「汚いと避けられる」と「性的被害には会う女だから」が矛盾してるような気がする。 男を性欲バカと見ているようで… 私は16さんの言っているような意味で書いていません。性欲バカとか、被害妄想とか文章に入れないで欲しいです。

No.19

>> 18 なぜレスのそこの部分しか読んで頂けないんですか。

僕があなたに伝えたい本題は、そこではありませんよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する