生活費について。

レス14 HIT数 939 あ+ あ-

2019/09/19 08:05(更新日時)

社会人になった24歳の妹が、食費を入れても温かいご飯が出てこない、食費と言って私のお金を徴収して良い金づるだと思っている、と言い実家暮らしですが生活費を家に入れようとしません。
電気ガス水道はガンガン使っています。お風呂に入る前に追い焚きを3回やってみたり。
洋服をクリーニング屋に出すのは親の仕事、取りに行くのも親の仕事、それをわかってない姉( 私 )は世間知らなさすぎ、と言っています。
携帯料金も家族支払いにしているため、妹が支払わず親が支払っています。これに関しては何度言っても支払いの変更手続きを妹はしません。
父親が叱っても自分( 妹 )がこういう性格になったのはあの女( 母 )のせいだ、早くあの女には死んでほしい、など言います。
そんなに実家が嫌なのであれば早く一人暮らしをしたらどうか、と言うも貯金がないから一人暮らしは無理、あと2年したら出て行くからそれまで何も言わないでくれ、と言っています。
何か行動するたびにものすごい音を立ててみたり、こぼしたものは拾わず、注意すれば切れて24歳社会人になったものの未だに落ち着かない状態です。
家に帰ってくると死にたくなる、とまで言っているそうです。
すぐ嘘をつき、被害者のような口ぶりをします。
三姉妹ですがここまで考え方違うのかな?と思うぐらい上から目線だったり自分中心です。
小さい頃から何もかも押さえつけられてきた、親の育て方が悪いから自分を大切にできない僻みっぽい性格になったんだ、となんでも親のせいにしています。
お金ないから貯めるために2年はいさせろ、と言っているそうですがしょっちゅう旅行へ行き、母に借りているお金も返そうとしません。
ご家族にこう言ったお子さんがいらっしゃる方のご意見を頂戴できればと思います。

No.2918407 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

三兄弟の末っ子である妹がまさにそうです。
お姫様みたいな思考で甘ったれ。
何もできないのに一人で生きてるみたいな事を言ってワガママ放題です。
学生時代から使ってた携帯は私名義だったので、ある日突然解約しました。
後の生活は親が何とかするだろうと思って私はさっさと独立、そのまま居続けさせるなら、そうする親に責任があるので私は他人のように暮らしてます。

• << 6 レスありがとうございます。 昔からなのですが、人のものを勝手に使ったり冷蔵庫にあるものを勝手に食べてしまったり何度注意しても治りませんでした。母も人のものは勝手に使ってはいけない、とその都度行っています。 自分はほっとかれていた、というのですがみんなでご飯を食べようとしなかったりご飯を食べて話しかけてもすぐ携帯をいじって話を聞かない、飲みにいけば無断外泊、それも都度注意しても改善されませんでした。三姉妹で同じ親に育てられたのに一人だけこんなになるのかな?と不思議でならないです。 私は三女のお山の大将な感じが嫌で早々に家を出ました。

No.2

それは治らないです。
と言うか、もう性格です。
兄弟姉妹でも理解する事が出来ないやつは多いです。
私は4人兄弟ですが末っ子はもっと酷いです。
なので母が手がつけられなくて最終的には無理やり追い出しました。
早めに追い出して、あとは無視しておくのが一番です。
じゃないとずっと迷惑かけられてこっちが精神的に病みますよ。

• << 7 レスありがとうございます。 その無理やり追い出したとはどのように追い出したんですか?? 被害者妄想、虚言癖、なんでも人のせい、本当に実家にいる父母、もう一人の妹が参っております。

No.3

うちの親は、絶対許さない。
子供の頃から「働かざる者、食うべからず!親に養って貰っている間は、口答え禁止!」です。
働き出して生活費ではなく、家計を助けるだけの金を入れないと「脛かじり」のままなので口答え禁止です。
うちなら、電気は次々と消されるだろうし、期限切られて荷物棄てられる。
携帯代は、即行で支払わない手続きする。

• << 8 レスありがとうございます。 問題なのが三女なのですが、私や次女はやはり母は怖い、という認識があります育ててもらって家がそんなに嫌なら出ればいいや、という考えだったので早々に家を出ています。お陰でパートをしながら家事をしていた母は大変だったんだなあと実感しております。 電気代については父母も使えなくなるので支払いをストップすることはできないみたいなんです。。。携帯については自分支払いにしたと言っていたのに結局それも嘘をついていたため、支払いストップ。現在実家と連絡がとれません。。。 支払ってないことを指摘すると逆ギレです。

No.4

携帯代払う。金を貸す。その時点で母親が悪いよね。

• << 9 レスありがとうございます。 お金返すから貸して、とか。 後で返すから、と言ってだいぶお金を借りているそうです。しかし帰ってくる気配が一ミリもなく挙げ句の果てにはお金の話をすると逆ギレをするそうです。。。

No.5

テレビで主さんの妹さんのような人を更生させる施設があるのを知りました。

家から施設へ入ってもらい、自立する生活が出きるようにするしかないと思います。

このままでは、ヤバイと思います。

• << 10 レスありがとうございます。 そんなに嫌なら家を出ていきな、と言っても何かと理由をつけて出て行こうとしません。もはや、母からの借り入れを返さなくてもいいからそれを一人暮らし資金にしなさいって言って一人暮らしさせたほうがいいような気がします。 それをやっても追い出された、と外で言いそうですが…

No.6

>> 1 三兄弟の末っ子である妹がまさにそうです。 お姫様みたいな思考で甘ったれ。 何もできないのに一人で生きてるみたいな事を言ってワガママ放題で… レスありがとうございます。
昔からなのですが、人のものを勝手に使ったり冷蔵庫にあるものを勝手に食べてしまったり何度注意しても治りませんでした。母も人のものは勝手に使ってはいけない、とその都度行っています。
自分はほっとかれていた、というのですがみんなでご飯を食べようとしなかったりご飯を食べて話しかけてもすぐ携帯をいじって話を聞かない、飲みにいけば無断外泊、それも都度注意しても改善されませんでした。三姉妹で同じ親に育てられたのに一人だけこんなになるのかな?と不思議でならないです。
私は三女のお山の大将な感じが嫌で早々に家を出ました。

No.7

>> 2 それは治らないです。 と言うか、もう性格です。 兄弟姉妹でも理解する事が出来ないやつは多いです。 私は4人兄弟ですが末っ子はもっと酷い… レスありがとうございます。
その無理やり追い出したとはどのように追い出したんですか??
被害者妄想、虚言癖、なんでも人のせい、本当に実家にいる父母、もう一人の妹が参っております。

No.8

>> 3 うちの親は、絶対許さない。 子供の頃から「働かざる者、食うべからず!親に養って貰っている間は、口答え禁止!」です。 働き出して生活費では… レスありがとうございます。
問題なのが三女なのですが、私や次女はやはり母は怖い、という認識があります育ててもらって家がそんなに嫌なら出ればいいや、という考えだったので早々に家を出ています。お陰でパートをしながら家事をしていた母は大変だったんだなあと実感しております。
電気代については父母も使えなくなるので支払いをストップすることはできないみたいなんです。。。携帯については自分支払いにしたと言っていたのに結局それも嘘をついていたため、支払いストップ。現在実家と連絡がとれません。。。
支払ってないことを指摘すると逆ギレです。

No.9

>> 4 携帯代払う。金を貸す。その時点で母親が悪いよね。 レスありがとうございます。
お金返すから貸して、とか。
後で返すから、と言ってだいぶお金を借りているそうです。しかし帰ってくる気配が一ミリもなく挙げ句の果てにはお金の話をすると逆ギレをするそうです。。。

• << 11 母親が甘すぎだと思います。失礼ですけど妹さんの給料は、いくらで家にいくら入れているんですか?実家暮らしなのに貯金もない…全て使って足りないと親から借りる…ヤバ過ぎます。 そんなに何に使っているんですか?

No.10

>> 5 テレビで主さんの妹さんのような人を更生させる施設があるのを知りました。 家から施設へ入ってもらい、自立する生活が出きるようにするしかな… レスありがとうございます。
そんなに嫌なら家を出ていきな、と言っても何かと理由をつけて出て行こうとしません。もはや、母からの借り入れを返さなくてもいいからそれを一人暮らし資金にしなさいって言って一人暮らしさせたほうがいいような気がします。
それをやっても追い出された、と外で言いそうですが…

No.11

>> 9 レスありがとうございます。 お金返すから貸して、とか。 後で返すから、と言ってだいぶお金を借りているそうです。しかし帰ってくる気配が一ミ… 母親が甘すぎだと思います。失礼ですけど妹さんの給料は、いくらで家にいくら入れているんですか?実家暮らしなのに貯金もない…全て使って足りないと親から借りる…ヤバ過ぎます。
そんなに何に使っているんですか?

No.12

>> 11 生活費を入れて欲しいと言ったところ、生活費を入れてるのに温かいご飯が出てこない、私を金づるにしている、生活費を家に入れるぐらいなら一人暮らしの資金にしたいから、といって生活費を入れてません。
浪人をしていて社会人3ヶ月目で一人暮らししろというのはおかしいなど屁理屈ばかりで行動に移しません。
他の家の子は応援してもらって幸せそうだ、とかそういうことばかり言っています。
早々に家を出てもらうのが一番良いと思うのですが…

No.13

何を言われても生活費は、入れて貰ってその金額を貯金してあければいいのでは?妹さんの言っている事は、あてにできない。月々3万円…一年で36万貯まりますよ?2年もかかりません。実家住みなら月々10万位貯めれますよ。23才のうちの息子がそうです。車維持して月々10万貯金してます。貯金が貯まるから家からでる気もないし一人暮らしの憧れも皆無。ちゃっかりしてます。

No.14

>> 13 貯金をしてあげるにしても自分は金づるにされてる、という意識しかないので一切の生活費を入れようとしません。
生活費もそうですが自分で使った携帯料金や生理で汚れた下着を自分で洗いなさい、と。
母親が何か言おうとするとうるさい、うざい、死ね、しか言いません。
それでいて貯金をしてくれているのであれば2年後に出てくれるんだろうから安心ですがあてにならないし親から借りたお金を返そうともしないしで…。
月に一回旅行に行ってますし。。。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

日常生活掲示板のスレ一覧

日常生活の疑問、なんでも相談しましょう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する