地域地域ごとにしかない食べ物が食べたいです‼

レス11 HIT数 313 あ+ あ-

2019/09/11 16:57(更新日時)

めちゃくちゃ大雑把な話なので伝わりづらかったらごめんなさい

47都道府県にあるスーパーって数えきれないほどありますよね
もちろんコンビニだってドラッグストアだって

最近ふと思ったのが、たわいのないお菓子だったりたわいのないチルド食品(餃子とかハンバーグ等)や冷凍食品にも都道府県、店または地域ごとであらゆる種類の食品がありますよね
牛乳やポテチひとつとってもそう(スーパーごとにありますよね)

メジャーな食品は正直飽きました
ていうかマイナーな食品のほうが美味しかったりする

ミクルの方々に聞きたいのですが、マイナーでもかまわないのでこれはメジャーな食品より美味しいよってお菓子や食品ありますか?
県外に出るキッカケがないのでもどかしいです

No.2914969 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

因みに主はどの地域にお住まいですか?

私は九州ですが、広島に住んで初めて知ったのが『がんす』ですかね。かまぼこを衣をつけて揚げた食べ物です。

No.2

私の出身地にあって現住地にない、焼きそばバゴーン

No.3

かんころもち(五島列島だったか…)
饅頭の天ぷら(家庭料理?)
福島の会津馬刺(赤身&辛子味噌)

関東の居酒屋で馬刺を食べる機会がありましたが、味噌がないことに落胆したものです。にしても、馬刺高くなりましたね…(悲)

No.4

謎のとり天せんべい

確か通販でも売ってた気がします。
東側の人だと味が濃く思うかも知れないですが、唐揚げに近い感じの味です。
砕いてふりかけにしても美味しいです(ポテチをふりかけにする人居ますよね。あんな感じです)。

No.5

西はどこまで売ってるかわからないが、山形のでん六豆。
いやまじうまいって。
節分の時期は赤塚不二夫デザインの鬼のお面がつきます。
が、でん六豆は撒きません。
ちなみに名古屋のしるこサンドはサービスエリアに名物で売ってますが、東北の田舎のタバコ屋にも普通に売ってます。
ちゃいなマーブルとか、春日井製菓とか、愛知県はお菓子製造のメッカですね。

No.6

北海道だけど。北海道のスーパーにはどこにでもある数の子わさび。数の子と酒粕とわさびを漬け込んだ珍味で……

食べなれていないと癖もそこそこあるけど、酒呑みにはたまらないアテ。安い物はグズ数の子を使用しているけど、高い物は一本物の数の子を使っていて旨い。

No.7

メジャーかも、知れないけど・・・

ブラックモンブラン
サボン漬

No.8

お寿司の天ぷら

No.9

素材・材料ですが静岡県の黒はんぺん。勿論県内には白いはんぺんも販売されていますよ。
県外に住んで販売していなくて初めてローカル食品と知りカルチャーショックでした。
ちなみに漫画美味しんぼにも載っていて、やはりそうだった(地方食品)、そして他県の人も味しいと認めるよねと納得しました。
魚関係も地産地消(漁業だから採取かな)がベストかもね。

No.10

別に特に美味しいって訳でもないし、似たようなものはよそでもあるとは思うけど、鬼まんじゅうとか、からすみとかはこの辺のお菓子らしい。
おばあちゃんが家で作ってくれる素朴なおやつ。
からすみは、高級おつまみのあれじゃなくて、山の形のモチモチしたういろうみたいな東濃地方の蒸し菓子。
鬼まんじゅうは東海地方ではよくあるさつまいもが入った蒸しまんじゅう。

スーパーで買うのなら、明宝ハムとか明宝のケチャップとかパスカル清見のドレッシングとか?
美味しいかは微妙だけど、地方色で言えばこも豆腐とかホウバ味噌や鶏ちゃん。

No.11

夫が好きなので良く『満月ポン』と『鶯谷ボール』買うけど、これって全国的に売っているのかしら。

あとたまに買う『白バラ牛乳』

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する