車のハンドミラーについて

レス5 HIT数 349 あ+ あ-

2019/09/10 23:45(更新日時)

車のバックミラー(上についているやつ
です。

上下に動かすと暗くなるんですが、これは何でですか?中古車で買った安い車だからですか?誰か教えてください

タグ

No.2914672 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

それって、暗くなるほうは夜間の走行時の後続車のヘッドライトがまぶしいときに使用するルームミラーじゃないかな

No.2

防眩機能付きミラーだから。この機能がないと後続車のライトが遠目になっていたら眩しくて、事故になりかねないから。後続車のライトが眩しと感じたなら、ミラーのレバーを下にしたらいい。

No.3

車のルームミラーの下に、ツマミが付いているものですね。

通常走行時には、ツマミを奥に押しておきます。

夜間、後続車のヘッドライトやフォグランプなどが眩しいときに限り、ツマミを手前に引いてミラーを若干、上に跳ね上げます。

後方視界を確保しつつも後続車のライトが減光され、眩しさを和らげることができる仕組みです。

因みに「防眩(ぼうげん)ミラー」と、呼びます。

余談ながら後続車の眩しいライトをミラーが感知して、自動的に減光される「自動防眩ミラー」というのもあります。

昭和の時代の日産車は、このツマミが捻るタイプで、トヨタ式の前後にツマミを押したり引いたりするタイプではなく、使い勝手はイマイチでした。

現在では手動式防眩ミラーは日産車も含めて、全てツマミを前後に動かすタイプに統一されています。

No.4

>> 3 廉価な車のルームミラーにはこうした凝った機能はなく、ただの単純な鏡しかついていません。

自動防眩ミラーが付いているのは一部の高級車のみです。

手動式ながら防眩ミラーが付いているのは、割合良いグレードの車です。

No.5

別売りのを着けたんでしょ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少