夫がパワハラ加害者に

レス23 HIT数 8618 あ+ あ-

2019/09/04 22:48(更新日時)

夫との言い合いが原因で部下が休職中だと夫より聞きました。
夫は課長の下で20年やってきて、課長が退職する数年前に、同業他社から経験者の女性が主任で入り、課長の退職に伴い夫が課長代理として課をまとめています。
他にも15人くらいいて、その人達は非正規雇用です。
私も非正規雇用で入社して夫と知り合い、結婚退職しました。
今もたまに元正社員の方とお会いして話もしますが、会社の内情まではわかりませんし、その方は全く接点がありません。
夫は会社でも家庭でも、相手を追い詰めたりないがしろにするような人ではないです。
常に相手に考える時間や逃げ場を作り、代わりに仕事や作業を引き受けることもザラです。
そのため、この状況にびっくりしています。
妻としてどうしたらいいのでしょうか。
最近は女性が有利な社会なので、夫が異常に不利になったらどうしようと悩んでいます。

19/09/04 12:08 追記
本文訂正します。
>今もたまに元正社員の方とお会いして
元正社員→社員
>会社の内情まではわかりませんし、その方は全く接点がありません。
その方は→その女性は私と

No.2911055 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

決して色眼鏡で見ず、遠くから客観視して、その判断なんですね?

それなら主さんだけでも味方でいてあげてください。
痴漢の冤罪なども同様です。

No.2

一方からしか話を聞けない以上、あなたにその件についての客観的な判断は難しいと思います。
だとしたらいっそ、妻として夫の気持ちの支えとなり、聞き役となり、味方となって差し上げたらよいのではないでしょうか。

「誰がなんと言おうと私はあなたの味方」「世間全員が敵でも、私だけはあなたを信じる」という気持ちを、会話の端々に出すようにしたらいいと思います。
どちらに非があるかはわかりません。相手が過敏なのかもしれないし、誤解かもしれないし、陰謀?かもしれない。
それでもきっと、相手が休職というだけで追い詰められたお気持ちなんだと思います。
あなたがあたふたするのではなく、どっしりかまえていることで、力をつけて差し上げられると思います。

No.3

そっとしておく。
余計な口出しはしない。

No.4

そりゃ、あなたの前ではいい顔しますよ。

奥さん、何も知らないんだろうなーっていう人ばっかりですよ。

• << 6 同意 例えば いじめをした子供の親のセリフ 「この子に限っていじめなんかするわけがない」 「だって家では弟妹の世話をする心優しい子なんですよ」 これと同じ事で夫又は妻の職場での顔が全然違う場合がある。

No.5

正社員の部下は、その女性1人という事ですよね?
その部下が、旦那様との>>言い合いが原因で休職中…

家庭での旦那様の姿はプライベートなものですし、主さんが見ていた会社での旦那様の姿は、あくまでも非正規雇用者へのも態度だったと思います。
なので、主さんのおっしゃる>>家庭でも、相手を追い詰めたりないがしろにするような人ではない
常に相手に考える時間や逃げ場を作り、代わりに仕事や作業を引き受けることもザラ。
…という姿は、その正社員の部下の方からしたら、決してそうではなかった、という事実を認識した方がいいですよ。
良くも悪くも、主さんが思うより、厳しい人なんだと思います。
そうじゃなかったら、課長代理とかは出来ないですから。
非正規雇用者と、正社員に対する態度は別ですしね。

そして、>>女性が有利の社会だから…とおっしゃってますが、これも偏見だと思いますので、その方みたいにバリバリ働いてる人からしたら、失礼にあたるし、そういう見方はしないで欲しいと思っていると思います。
よそから引き抜かれて、いきなり主任のポストをもらえた女性なら、相当優秀だろうし、旦那様が課長代理さんなら、抜きつ抜かれつの関係だったかと思います。
私も妻なので、主さんの気持ちは痛いほど分かりますが、今は、感情論で話されても、旦那様を困惑させるだけじゃないですかね…

もし正式に訴えられたとしたら、旦那様の会社での立場は揺らくとは思いますが、奥様として、今出来るとしたら、旦那様をいたわってあげるくらいじゃないですかね…
旦那様と意見がぶつかった程度で、訴えてきた、とかの話ではない気がしますし、蓄積されてきたものかも。

No.6

>> 4 そりゃ、あなたの前ではいい顔しますよ。 奥さん、何も知らないんだろうなーっていう人ばっかりですよ。 同意

例えば
いじめをした子供の親のセリフ

「この子に限っていじめなんかするわけがない」

「だって家では弟妹の世話をする心優しい子なんですよ」

これと同じ事で夫又は妻の職場での顔が全然違う場合がある。

No.7

セクハラと同じで
相手の受け取り方だと思う。。。
元々、上手くいってない関係性なら
尚更だよね。
真意は相手にも聞かないと
わからない。

No.8

タイトルがパワハラ加害者

そして相手は休職

相手が有利になったらの問題でなく主さんも旦那さんが加害者と言うなら自分達の保身で無く相手への謝罪を夫婦で考えるべきかと思います。

気持ちは理解が出来ますけど スレの最後は保身しか無いです。

No.9

>>1
ありがとうございます。
そうしたいと思います。

No.10

>>2
夫からはいきさつの具体的な流れを聞いていないのですが、ダンナなにやってんのよ、って思いと、相手には申し訳なく思っています。
パワハラで知り合いが休職したと聞いたら、まず、ひどい上司だと思いますから。
でも、詳しく知らないのを幸いに構えていることにします。

No.11

>>3
ありがとうございます。
そうします。

No.12

>>4
ありがとうございます。
それも考えましたが、一緒に働いていた時は課長と非正規との調整役で大方の人から好かれていたので、その頃を思うとピンと来ないでいます。

No.13

>>5
ありがとうございます。
5さんが書かれたことも考えました。
女性が有利…というくだりは、会社として女性管理職を増やす数値目標が実際に出ていて、夫婦で昇進試験を受けても妻が通るケースも実際にあったため、客観的ではありませんが書いた次第です。

• << 22 家庭では普通にしてあげましょう。 話したかったら、話すと思いますから、余計な事は言わず…です。 訴えられたら訴えられた時に考えましょう。 あまり能天気でもイラつかせると思いますので、"分かっていて、あえて黙ってる"姿勢でいる感じで、おいしい物を作ってあげたり、好きなお茶菓子用意してあげたりする程度で。 ちなみに、"女性がうんぬん"は、こう言っちゃなんですが、家ですら語るのはNGです。 旦那様は、百も承知で何年も一緒に仕事をしてる訳ですから。 女性を役職者にする、なんていうのは、おばちゃんの私ですら昔、会社で言われてたくらいですから、珍しい事じゃないです。 男女平等をうたってる職場だから、僅差の立場で、「抜かれてたまるか」「このままの役職でいるもんか」ってやり合ってた相手が具合悪くしたなら、立場は微妙ですよ。 非正規雇用は、抜かれるなんて事はあり得ないですから、余裕もって優しく出来るし、育ててる振りも出来ますから。 私もしてました… とりあえず色んな感情があっても、そこは押さえて、奥様的には、いつも以上に優しくする。 あとは、旦那様が愚痴ったら(愚痴らないと思うけどね)「そっかー」って聞いてあげるくらいでいましょう。

No.14

夫の会社のコンプライアンスに、妻が入り込む余地は無いので、貴女はご主人の無実を信じるしかないと思います。

パワハラにはグレーゾーンがありますけども、白か黒になるのかは、最終的に会社の責任者が決める事なので、貴女は余計な口出しをしない方がいいです。

ところで、もしもパワハラじゃあなかったとしたら、何故その部下が休職したのか?というのが問題になりますよね。

上司(貴女の夫)に叱られた事がショックで、その部下が休職したのだとでも、貴女は思っているのでしょうか?

それとも、部下が休職したのは、貴女の夫とは無関係なんだと思っているのかな?

貴女の夫も、人の上に立って仕事をしているのでしたら、少しは責任を感じていると思いますよ。

もし全く責任を感じていらっしゃらないようでしたら、上司として、とても無責任な人だと思います。

こういう時に、会社の上の人達は、本人に責任感があるのかをよく見ているので、貴女の夫も、会社の人達から、人間性を問われているかと思います。

No.15

>>7
ありがとうございます。
それもあり得ますよね。
実際にチラッとお会いしたことがあり、それから夫が病む可能性を考えていました。
だから、相性は良くないのだと思います。

No.16

>>8
ありがとうございます。
客観的に見たら、どう考えても悪いのはこちらですよね。
先にも書きましたが、会社が積極的に女性管理職登用を進めていることと、夫婦として、家族としてうまくやってきている中で晴天の霹靂の状況なので、会社と家庭は別とはいえ、主観は入ってしまいます。
申し訳ありません。

No.17

お互い役職つく者同士で他社から経験者の異性だと主さんが知ってる頃の旦那さんとでは立場も相手も全然違います。

旦那さんの人柄は存じ上げませんが男性には密かに出世欲もありますし心穏やかな相手ではなかったかもしれません。

主さんは静かに見守り家庭ではいつも通りがいいと思います。

No.18

どちらにせよご主人の話しを信じようが、その部下を信じようが第三者でありつつも、仕事という共有の場である会社の判断に委ねるしかないと思いますよ。

主さんは今は部下に申し訳ないとか旦那を信じるとかでなく、静観が一番よろしいかと。

No.19

>>14
ありがとうございます。
おっしゃる通り、経験のある方ですし、部下が勝手に傷ついて出てこられない訳ではないと思っています。
会社の上層部からは今回のことで夫の人間性を問うているだろうとは思います。
ただ、専門性があるため、部長にでもならない限り社内間移動なしでずっと夫の下でやれる人を探したので、性格も考えた上での採用だったとも思うのです。

No.20

>>17
おっしゃる通り、心穏やかな相手ではなかったと思います。
この2年でも、転職についてチラッと話していて私が止めたので(結婚してから何度か言ってますが)、もしかしたら、向こうが休む前に夫が休んでいたかもしれません。
お互いの性格はそんな感じです。

No.21

>>18
ありがとうございます。
そうですね、なかなかすっきりできませんが私は能天気で行こうと思います。

No.22

>> 13 >>5 ありがとうございます。 5さんが書かれたことも考えました。 女性が有利…というくだりは、会社として女性管理職を増や… 家庭では普通にしてあげましょう。
話したかったら、話すと思いますから、余計な事は言わず…です。
訴えられたら訴えられた時に考えましょう。
あまり能天気でもイラつかせると思いますので、"分かっていて、あえて黙ってる"姿勢でいる感じで、おいしい物を作ってあげたり、好きなお茶菓子用意してあげたりする程度で。
ちなみに、"女性がうんぬん"は、こう言っちゃなんですが、家ですら語るのはNGです。
旦那様は、百も承知で何年も一緒に仕事をしてる訳ですから。
女性を役職者にする、なんていうのは、おばちゃんの私ですら昔、会社で言われてたくらいですから、珍しい事じゃないです。
男女平等をうたってる職場だから、僅差の立場で、「抜かれてたまるか」「このままの役職でいるもんか」ってやり合ってた相手が具合悪くしたなら、立場は微妙ですよ。
非正規雇用は、抜かれるなんて事はあり得ないですから、余裕もって優しく出来るし、育ててる振りも出来ますから。
私もしてました…

とりあえず色んな感情があっても、そこは押さえて、奥様的には、いつも以上に優しくする。
あとは、旦那様が愚痴ったら(愚痴らないと思うけどね)「そっかー」って聞いてあげるくらいでいましょう。

No.23

>>22
重ねてありがとうございます。
部下の方は普通に過ごせていないだろうと思うと心苦しいのですが、普通に暮らします。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する