夫がパワハラ加害者に
夫との言い合いが原因で部下が休職中だと夫より聞きました。
夫は課長の下で20年やってきて、課長が退職する数年前に、同業他社から経験者の女性が主任で入り、課長の退職に伴い夫が課長代理として課をまとめています。
他にも15人くらいいて、その人達は非正規雇用です。
私も非正規雇用で入社して夫と知り合い、結婚退職しました。
今もたまに元正社員の方とお会いして話もしますが、会社の内情まではわかりませんし、その方は全く接点がありません。
夫は会社でも家庭でも、相手を追い詰めたりないがしろにするような人ではないです。
常に相手に考える時間や逃げ場を作り、代わりに仕事や作業を引き受けることもザラです。
そのため、この状況にびっくりしています。
妻としてどうしたらいいのでしょうか。
最近は女性が有利な社会なので、夫が異常に不利になったらどうしようと悩んでいます。
19/09/04 12:08 追記
本文訂正します。
>今もたまに元正社員の方とお会いして
元正社員→社員
>会社の内情まではわかりませんし、その方は全く接点がありません。
その方は→その女性は私と
一方からしか話を聞けない以上、あなたにその件についての客観的な判断は難しいと思います。
だとしたらいっそ、妻として夫の気持ちの支えとなり、聞き役となり、味方となって差し上げたらよいのではないでしょうか。
「誰がなんと言おうと私はあなたの味方」「世間全員が敵でも、私だけはあなたを信じる」という気持ちを、会話の端々に出すようにしたらいいと思います。
どちらに非があるかはわかりません。相手が過敏なのかもしれないし、誤解かもしれないし、陰謀?かもしれない。
それでもきっと、相手が休職というだけで追い詰められたお気持ちなんだと思います。
あなたがあたふたするのではなく、どっしりかまえていることで、力をつけて差し上げられると思います。
正社員の部下は、その女性1人という事ですよね?
その部下が、旦那様との>>言い合いが原因で休職中…
家庭での旦那様の姿はプライベートなものですし、主さんが見ていた会社での旦那様の姿は、あくまでも非正規雇用者へのも態度だったと思います。
なので、主さんのおっしゃる>>家庭でも、相手を追い詰めたりないがしろにするような人ではない
常に相手に考える時間や逃げ場を作り、代わりに仕事や作業を引き受けることもザラ。
…という姿は、その正社員の部下の方からしたら、決してそうではなかった、という事実を認識した方がいいですよ。
良くも悪くも、主さんが思うより、厳しい人なんだと思います。
そうじゃなかったら、課長代理とかは出来ないですから。
非正規雇用者と、正社員に対する態度は別ですしね。
そして、>>女性が有利の社会だから…とおっしゃってますが、これも偏見だと思いますので、その方みたいにバリバリ働いてる人からしたら、失礼にあたるし、そういう見方はしないで欲しいと思っていると思います。
よそから引き抜かれて、いきなり主任のポストをもらえた女性なら、相当優秀だろうし、旦那様が課長代理さんなら、抜きつ抜かれつの関係だったかと思います。
私も妻なので、主さんの気持ちは痛いほど分かりますが、今は、感情論で話されても、旦那様を困惑させるだけじゃないですかね…
もし正式に訴えられたとしたら、旦那様の会社での立場は揺らくとは思いますが、奥様として、今出来るとしたら、旦那様をいたわってあげるくらいじゃないですかね…
旦那様と意見がぶつかった程度で、訴えてきた、とかの話ではない気がしますし、蓄積されてきたものかも。
>>5
ありがとうございます。
5さんが書かれたことも考えました。
女性が有利…というくだりは、会社として女性管理職を増やす数値目標が実際に出ていて、夫婦で昇進試験を受けても妻が通るケースも実際にあったため、客観的ではありませんが書いた次第です。
- << 22 家庭では普通にしてあげましょう。 話したかったら、話すと思いますから、余計な事は言わず…です。 訴えられたら訴えられた時に考えましょう。 あまり能天気でもイラつかせると思いますので、"分かっていて、あえて黙ってる"姿勢でいる感じで、おいしい物を作ってあげたり、好きなお茶菓子用意してあげたりする程度で。 ちなみに、"女性がうんぬん"は、こう言っちゃなんですが、家ですら語るのはNGです。 旦那様は、百も承知で何年も一緒に仕事をしてる訳ですから。 女性を役職者にする、なんていうのは、おばちゃんの私ですら昔、会社で言われてたくらいですから、珍しい事じゃないです。 男女平等をうたってる職場だから、僅差の立場で、「抜かれてたまるか」「このままの役職でいるもんか」ってやり合ってた相手が具合悪くしたなら、立場は微妙ですよ。 非正規雇用は、抜かれるなんて事はあり得ないですから、余裕もって優しく出来るし、育ててる振りも出来ますから。 私もしてました… とりあえず色んな感情があっても、そこは押さえて、奥様的には、いつも以上に優しくする。 あとは、旦那様が愚痴ったら(愚痴らないと思うけどね)「そっかー」って聞いてあげるくらいでいましょう。
夫の会社のコンプライアンスに、妻が入り込む余地は無いので、貴女はご主人の無実を信じるしかないと思います。
パワハラにはグレーゾーンがありますけども、白か黒になるのかは、最終的に会社の責任者が決める事なので、貴女は余計な口出しをしない方がいいです。
ところで、もしもパワハラじゃあなかったとしたら、何故その部下が休職したのか?というのが問題になりますよね。
上司(貴女の夫)に叱られた事がショックで、その部下が休職したのだとでも、貴女は思っているのでしょうか?
それとも、部下が休職したのは、貴女の夫とは無関係なんだと思っているのかな?
貴女の夫も、人の上に立って仕事をしているのでしたら、少しは責任を感じていると思いますよ。
もし全く責任を感じていらっしゃらないようでしたら、上司として、とても無責任な人だと思います。
こういう時に、会社の上の人達は、本人に責任感があるのかをよく見ているので、貴女の夫も、会社の人達から、人間性を問われているかと思います。
>> 13
>>5
ありがとうございます。
5さんが書かれたことも考えました。
女性が有利…というくだりは、会社として女性管理職を増や…
家庭では普通にしてあげましょう。
話したかったら、話すと思いますから、余計な事は言わず…です。
訴えられたら訴えられた時に考えましょう。
あまり能天気でもイラつかせると思いますので、"分かっていて、あえて黙ってる"姿勢でいる感じで、おいしい物を作ってあげたり、好きなお茶菓子用意してあげたりする程度で。
ちなみに、"女性がうんぬん"は、こう言っちゃなんですが、家ですら語るのはNGです。
旦那様は、百も承知で何年も一緒に仕事をしてる訳ですから。
女性を役職者にする、なんていうのは、おばちゃんの私ですら昔、会社で言われてたくらいですから、珍しい事じゃないです。
男女平等をうたってる職場だから、僅差の立場で、「抜かれてたまるか」「このままの役職でいるもんか」ってやり合ってた相手が具合悪くしたなら、立場は微妙ですよ。
非正規雇用は、抜かれるなんて事はあり得ないですから、余裕もって優しく出来るし、育ててる振りも出来ますから。
私もしてました…
とりあえず色んな感情があっても、そこは押さえて、奥様的には、いつも以上に優しくする。
あとは、旦那様が愚痴ったら(愚痴らないと思うけどね)「そっかー」って聞いてあげるくらいでいましょう。
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)9レス 76HIT 死は怖い (♀)
-
自分は、28レス 361HIT おしゃべり好きさん
-
勧誘の撃退法6レス 111HIT ちょっと教えて!さん (♀)
-
火災保険は物損で保険金が出るらしいけどデメリットある?0レス 74HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
怒鳴られました9レス 209HIT 聞いてほしいさん (♀)
-
お父さん(優しい言い方でお願いします)
なるほど。ありがとうございます。 お父さんの家系は癌の家系なんで…(死は怖い)
9レス 76HIT 死は怖い (♀) -
自分は、
なるほど納得です! 正しさの押し付けですね。 こうした方が…(おしゃべり好きさん0)
28レス 361HIT おしゃべり好きさん -
勧誘の撃退法
結構です!とだけ言って完全無視して行きます。(匿名さん6)
6レス 111HIT ちょっと教えて!さん (♀) -
お前に遺産は渡さないと言われました
父親からしたら娘に裏切られた、要は自分より元嫁を取ったと憤慨したんでし…(匿名さん36)
36レス 1180HIT 相談したいさん (30代 ♀) -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
>当事者同士で立退き金の交渉は危険とのことです。 >管理できていない…(匿名さん15)
85レス 1249HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 232HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 169HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 129HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 152HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 247HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 232HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 169HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 247HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 152HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 129HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 459HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 234HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 216HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る