人見知りの同期について

レス4 HIT数 703 あ+ あ-

2019/08/31 21:44(更新日時)

最近、同期の男性と仲良く(?)なりました。

彼は、人見知りで話すのがあんまり得意じゃない、一人でいることが楽で好きと言っていました。私は逆にお喋りです。一人でも平気ですが、誰かと一緒にいることの方が好きです。

少し前は、私が彼を含める同期を見つけると声をかけることが多かったです。と言っても、朝からうるさい奴に捕まったと思われたくなかったため、挨拶する程度でした。何なら、彼は私に気づかず、そのまま私の横を通過して先に行くタイプの人でした。声かけるのはウザいかなと思い、私は見つけてもあまり声をかけたりしませんでした。

最近では、朝に会社に向かってる最中に彼からよく声をかけられるようになりました。前は横にいても気づかなかったのにと、ちょっと驚きました。

同期と何人かで話している時は男の割合が多いので普通に話しています。逆に女性ばかりだと黙ってしまいます。私らが話しかけてやっと話に入ってくる感じです。

私と二人で話す時も一言二言で終わってしまったので、最初は私が話題を振ったり、質問したりして何とか話を広げてました。最近では、よく向こうから話題を出してくれたり、質問してくれたり、自分のことを話してくれるようになりました。

一番驚いたのは、私は外食が好きで、オシャレなお店を見つけると一人で食べに行ったりたりするんですが、その話をしたら、オシャレなお店が苦手な彼が自分も行くとついて来たことがありました。案の定、店に入るなりソワソワし始めて、店員さんが来るたび黙って固まってしまってました。少しでも落ち着かせたくて彼に話しかけたり、店員さんの相手を私がしたりしました。ご飯は美味しかったらしく満足した様子でした。

そこで気になったのは、そんな人見知りだと自分から話している彼が、結構積極的じゃないか?ということです。私の思い込みだと嫌なので、最初に仲良く(?)と書きました。私としては、彼が心を開き始めて、仲良くなったと思いっています。ですが、彼は優しい人なので、私に合わせてくれているだけなのでは?とも考えています。

私はちょっと彼のことが気になります。異性としてもですが、どちらかと言えば今は友人としてという感覚に近いです。仲良くなりたいと思っています。なので、人見知りの人がそのような行動をとる心理が知りたいです。

よろしくお願いします。
長文失礼しました。

No.2908995 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

人見知りで一人の方が好きと言っても、人が嫌いという訳ではないと思うよ。
一人が楽というのは、会話が得意でないとか相手を気遣ってネタ振るのが苦手だからという理由で、話しかけられたら嬉しいし構ってくれたら懐くと思う。
彼からおしゃれな店に付いてくるくらいなら、それなりにちゃんと主さんや主さんの話に興味があるんじゃないかな。
進展するといいね。

No.2

>> 1 レスありがとうございます。

なるほど、私は根本的に人見知りがどういうものなのか間違えて考えてました。話すこと自体があんまり好きではなくて、声かけられるのが嫌なのかと思っていました。

話しかけられたら嬉しいと思ってもらえてたり、少しでも興味を持ってもらえてるなら、私も嬉しいなと思います。ただ、気を抜くとマシンガントークしてしまうので、彼のペースに合わせながらたくさん話ができたらなと思います。

No.3

彼なりに頑張っている様子ですね。笑
いい関係になれると思いますよ。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

頑張ってくれてるのであれば、個人的には嬉しいです。仲良くなりたいと思ってるってことですよね?
いい関係でいれたらいいなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧