皆さんなら不快に思われますか?

レス7 HIT数 650 あ+ あ-

2019/08/30 18:21(更新日時)

皆さんだったら不快に思いますか、?

私は大学四年生で来年から内々定を頂いている企業に就職をする予定でした。そして夏休みなので友達と来週からリゾートバイトをします。しかし今頃になってほかに気になる企業が出てきてしまって初めての就職活動なので悔いなくやりたいと思い面接の予約を入れようか迷っています。しかし前々から約束してた友達に悪いな、という気持ちもあります。皆さんならやはりドタキャンという形になってしまうと思うのでもしそのようなことをされたら不快に思いますか、?

No.2908271 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その友人と自分の人生を天秤にかけてみるとか。

No.2

>> 1 なるほど....ありがとうございます。

No.3

ドタキャンされたら嫌な気持ちになると思うけど、就活で人生変わる人もいるから仕方ないと思うよ。分かってくれると思う。
友達のことして就活できないなら、それんなに思い入れがない仕事だと思うし、就活を邪魔する友達は本当の友達ではないと思う。

No.4

>> 3 ありがとうございます。友達には不快な思いをさせてしまうと思いますが、ちょっと言ってみます、!

No.5

リゾートバイトなら仕事だけでなくて遊び 観光も目的でしょうか?

そうであればドタキャンは嫌な気持ちもあるでしょうけど自身の将来の事だから どう思われようが気にする事はないかと思います。

No.6

そんな事は一向に気にする必要性はない。 我が人生の道のりは最終的に我が身のみ自身だけが判断を下して頼れる存在になる。 友人は助けたりはしないよ。またどうかすると最悪の場合には裏切ってきたり騙してきたりする事もあるから。 自分自身の人生だ。 その道を歩んで行くのは主さん自身だ。誰も助けたりはしないからね。悔いと後悔のなき様に【転ばぬ先の杖】を【シッカリと持って】最善を尽くして邁進して行くべし。 悔いと後悔だけは死ぬまでずっと着いて行くからね。なので悔いと後悔だけはしない様に。始末が非常に悪いから。死ぬ気で命懸けで頑張って下さい。今現在、主さん自身の目の前にはふたてに別れた道がある。右側に行くか左側に行くかで主さん自身の人生はそれからガラリと変わって行きますから。 主さんのその気持ちが分からない友人は友人ではないよ。 本当の本物の友人ならば、主さん自身のその気持ちはすぐに分かる筈。 また主さん自身はそんな事を気にしてよそ見している場合ではない筈。まずはこれから先の自分自身の人生の道をシッカリと見極めて行く為の非常に大切な時だ。 そんな事を気にする必要性は全くないよ。 誰も助けたりはしないからね。              

No.7

友達には正直に話して就活の方でいいと思います。
ただ、リゾートバイトって期間が長いと思うので、バイト先に相談出来るなら、後ろか前の日付けをずらして貰うとかで行けるなら、相談だけはだめ元でしてもいいと思います。
リゾートバイトって、交通費も移動もそれなりにかかると思うから、中日に面接だけの為に移動は無理だろうし、そこはさすがにバイトに行くのは無理と友達に理解して貰うしかないよね。

ただ、友人が1人きりになってしまうなら、バイト初日くらいは連絡入れて様子をみてあげるのも大切なのでは?と思う。
直ぐに慣れて大丈夫になるだろうけどね。

就活お疲れ様です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少