しりとり29
しりとり29です😃
例)あんパン→ぱ、は
例)パンケーキ→き
では、皆さん宜しくお願い致します☺
新しいレスの受付は終了しました
>> 418 寒気→け・げ 主ちゃん、皆さん、今晩わ。 🌀台風19号の台風一過で、その被害状況が次第に現れてきているね。 犠牲者の数も次第に増えてきている様子だね。😢😢😢😢😢 ご冥福御祈り致します。 ところで、こちらは今日は晴れ。 昼間はまだまだポカポカ陽気だよ。 夕方になってから次第に涼しくなって行く。 主ちゃんの所では既に雪間近の様子みたいだね。 天然のかき氷が食べ放題になるので良いなぁ~。 シロップに、それを混ぜて掛けて食べると、ゲコを克服して、今度はウワバミの様にそのかき氷を豪快にダイナミックに情け容赦なく思う存分食べる事が出来る様になるよ。 (o~-')b(*^m^*) ムフッ!
>> 376 ルアー釣り→り 竜巻の場合は🌀台風よりも遥かに凄いよ。 竜巻の場合の最大瞬間風速は120m/sだそうだからね。 秒速120mの風が吹いている。 また地上の物を吸い上げているから。 なので🌀台風も被害が大きいが、竜巻の方が遥かに被害は大きいよ。 随分昔、アメリカでの竜巻の被害の番組を見ていたけれど、その番組の中で放送されていた内容は余りにも凄まじいかった。 ①竜巻が通り過ぎた後には土台を残して家が無い ②大型トラックが転倒したり折り重なっていたり、数百m離れた場所にまで吸い上げられて吹き飛ばされている ③10cm四方の大きさのちぎれた段ボール紙が車のフロントガラスに当たってフロントガラスが割れている ④新品の綺麗な角材が、車のタイヤに突き刺さって貫通している ⑤その他。 角材は途中で折れたりして尖った部分が突き刺さっているのではなく、綺麗に製材された5~6cm角の角材がそのままの状態で車のタイヤに突き刺さって貫通していた。 段ボールの紙はあの段ボール箱の紙ね。 それが縦横10cm位の大きさにちぎれたものが車のフロントガラスに当たって、その当たった部分がそのままの形で凹み、他の部分は車のフロントガラス特有の割れ形で全面ひび割れて割れていたよ。紙で車のフロントガラスが木っ端微塵になっていたよ。 逃げ遅れた人は吸い上げられて行くらしい。 アメリカンサイズの大型トラックを吸い上げて行く程の凄まじいエネルギーを持っているからね。😨😨😨😨😨😱😱😱😱😱
>> 372 海坊主→ず・す 主ちゃん、皆さん、今晩わ。 やっとこちらも秋らしい気候になってきた。 最高気温も30℃を越えなかったよ。 人間が1番過ごし易い気温は22℃前後らしい。またこの今の時期からそうなって行くらしい。 それにしても、昔の今頃の季節は、🌀台風も少なくて、勢力もそんなに強くなく、小型の🌀台風が殆どだったのにね。 異常気象の影響だね。 他のサイトで見たけれど、気象台の予測では、このままの状態で行くと、100年後にはその勢力が800ヘクトパスカルにまで成長して行くと予測しているみたいだよ。もしこれが本当ならば、最大瞬間風速は軽く70~80m/sを越える可能性もあるからね。 因みに70mを越えると、家も吹き飛んで行くからね。
>> 356 天然記念物→つ 今晩わ。 非常に嫌な話、何だかんだと言ってもこの世はやっぱり金だよ。金が無いと何も出来ない。 開業すると言うのもこれは賭と全く同じで失敗したら首吊りだからね。 負ける気は全くないのだけど、俺の場合は何故だか昔からやたらと運が悪いのよ。 殆どの人が知らないけれど、実はこの運も必要なのよ。 努力で報われるものではないのよ。 努力だけで報われるのならば、これはハッキリ言って努力ではないのよね。 これを知らない人が意外にも非常に多いのよ。これは何にでも言える共通したものなのよね。 そしてね。開業にはずる賢い悪知恵等々の腹黒い一面も持ち合わせていないとならんのよ。仕事上で発生する取引や業務提携等々は、常に殺るか殺られるかのものであり、その時は、笑顔と言う仮面を被って、右手で握手、左手にはドスだからね。油断したその瞬間に、左手に持っていたドスで何のためらいもなく刺して来るから。 これが企業と起業の本当の本物の真実の顔であり世界だよ。 腹黒い世界だからね。 俺はそんな人間にはなりたくはないので、本当にそれを望んでいる方々にしか作っていないのよ。勿論、金は1円も取っていない。 その気もない。 金が絡んで来たら、それはもう本当の本物の人と人との繋がり合い、支え合い、感謝とはなくなるからね。 全て全部はその方々次第に任せているよ。 金を払って来られた場合には、俺はその全額を募金に廻しています。
>> 339 歌声喫茶→さ 津軽蕎麦って、どんなの?😲 酒蔵→ら 津軽蕎麦ってね。 その名の通り、津軽地方で食べられる蕎麦でね。またこの蕎麦の打ち方と手間隙が大変なのよ。 蕎麦の麺を打ち上げるだけでまる2日間も掛かる蕎麦なのよ。 分かり易い様に例えば、1Kgの蕎麦粉を使って蕎麦を打つとした場合、この津軽蕎麦は、最初から蕎麦粉を半分の500gの量に分けて打ち上げるのよ。 ①まずは半分の500gの蕎麦粉に熱湯を注いで蕎麦ガキを作る。 ②その蕎麦ガキを丸める。③丸めた蕎麦ガキを水を張ったカメの中に入れて翌日まで寝かす。 ④翌日。水を張ったカメの中に漬けて寝かしていた蕎麦ガキを取り出す。⑤麺の生地を作る為に用意していた麺鉢の中に、昨日半分の量に分けていた500gの蕎麦粉を麺鉢の中に入れる。 ⑥そしてその中に、先ほど取り出した蕎麦ガキの玉を麺鉢の中に入れて、蕎麦の生地を練り込んで蕎麦の生地を作って打ち上げて行く。 ●注意。 水は加えない。全ては昨日作っていた蕎麦ガキのみだけで、その蕎麦ガキの中に残りの半分の500gの量の蕎麦粉を練り込んで蕎麦の麺を打ち上げて行った蕎麦が津軽蕎麦だよ。 因みにこの津軽蕎麦は、麺を打ち上げるまでに相当大変な労力と手間隙が掛かるので、この本来の打ち方で打ち上げた本物の津軽蕎麦を食べさせてくれる職人さんの店は、今ではほんの数件しかないよ。 この津軽蕎麦は美味しいよ。この蕎麦も蕎麦粉100%だよ。しかしこの津軽蕎麦の場合だけは本当にコシがあって美味しいよ。 打ち上げた麺が既に茹で上げた麺の様な感じになっているからね。
>> 338
歌声喫茶→さ
津軽蕎麦って、どんなの?😲
- << 341 酒蔵→ら 津軽蕎麦ってね。 その名の通り、津軽地方で食べられる蕎麦でね。またこの蕎麦の打ち方と手間隙が大変なのよ。 蕎麦の麺を打ち上げるだけでまる2日間も掛かる蕎麦なのよ。 分かり易い様に例えば、1Kgの蕎麦粉を使って蕎麦を打つとした場合、この津軽蕎麦は、最初から蕎麦粉を半分の500gの量に分けて打ち上げるのよ。 ①まずは半分の500gの蕎麦粉に熱湯を注いで蕎麦ガキを作る。 ②その蕎麦ガキを丸める。③丸めた蕎麦ガキを水を張ったカメの中に入れて翌日まで寝かす。 ④翌日。水を張ったカメの中に漬けて寝かしていた蕎麦ガキを取り出す。⑤麺の生地を作る為に用意していた麺鉢の中に、昨日半分の量に分けていた500gの蕎麦粉を麺鉢の中に入れる。 ⑥そしてその中に、先ほど取り出した蕎麦ガキの玉を麺鉢の中に入れて、蕎麦の生地を練り込んで蕎麦の生地を作って打ち上げて行く。 ●注意。 水は加えない。全ては昨日作っていた蕎麦ガキのみだけで、その蕎麦ガキの中に残りの半分の500gの量の蕎麦粉を練り込んで蕎麦の麺を打ち上げて行った蕎麦が津軽蕎麦だよ。 因みにこの津軽蕎麦は、麺を打ち上げるまでに相当大変な労力と手間隙が掛かるので、この本来の打ち方で打ち上げた本物の津軽蕎麦を食べさせてくれる職人さんの店は、今ではほんの数件しかないよ。 この津軽蕎麦は美味しいよ。この蕎麦も蕎麦粉100%だよ。しかしこの津軽蕎麦の場合だけは本当にコシがあって美味しいよ。 打ち上げた麺が既に茹で上げた麺の様な感じになっているからね。
>> 308 頭脳→う ああ、それね。 それは根本的に違うよ。 俺が言っている店は自分の所で手打ちで麺を打ってから作っている店だよ。 どこかの製麺所の麺を使ってそれで使って出している店はまずはそこまでは知らないと思う。 自分で手打ちで麺を打ってから作って出す店は、 麺を打って仕上げるまでの大変さを知っており、尚且つ実際に作った時の出来映えの良し悪しを知っているからね。 なので他の店等々は冷やし中華や冷麺とは、夏の食べ物、夏の麺料理と言う考えがあるので夏の季節にしか出さない。また麺を中心としていない焼き肉屋等々が年間を通して出しているのは、あれは只のメニューの豊富さを醸し出しているに過ぎない言わば宣伝にしか過ぎないんだよ。 自分の店で自分で手打ちして打ち上げた麺を使って作って出す店はまずはハズレは少ないよ。
>> 306 禁断の惑星→い まだまだ冷やし中華でも冷麺でも大丈夫だよ。 でね、麺に通の人、1番美味しい麺の季節はね。以外にも冬なんだよ。茹でた麺を冷たい冷水で締める。何を隠そうこの冬の季節が1番良く麺が締まるのよ。 なので冷やし中華や冷麺等々は夏よりも冬の季節が1番美味しいのよ。 麺を食べさせる店に行ったら、冬の季節でも冷やし中華や冷麺のメニューがあれば、その店は間違いないよ。また店の方からしたら、冬に冷やし中華や冷麺を頼んだら、その店の人は必ず厨房から顔を出して確認するからね。どの様な人が来たのかと。冬に冷やし中華や冷麺を良く頼む人は、麺の本来的な味を知っている人なので、店の人が緊張するからね。
>> 221 ガトーショコラ→ら 餡パンの上のやつゴマだと思ってたΣ(゚Д゚) ラジオ→お 残念! ハズレ! ゴマはあんなに小さくはないよ。 まぁ~。ゴマを掛けているアンパンもあるけどね。 俺が言ったのは更にもっと小さな種子で、淡いベージュ色の様な白い色をした0・5mm位の非常に小さな種子だよ。 元々はアンパンの上にはこれが掛かっていた。ゴマを掛けているのはずっと後々から出てきたんだよ。ゴマは昔は大変貴重だったからね。 その非常に小さな種子はケシの実と言うんだよ。あの覚醒剤の花の種子だよ。因みにこれも国内では火を通して熱処理された食用のものだけのみしか流通していないからね。またその種子でも中毒等々は起こさないから大丈夫だよ。
>> 220
ガトーショコラ→ら
餡パンの上のやつゴマだと思ってたΣ(゚Д゚)
- << 223 ラジオ→お 残念! ハズレ! ゴマはあんなに小さくはないよ。 まぁ~。ゴマを掛けているアンパンもあるけどね。 俺が言ったのは更にもっと小さな種子で、淡いベージュ色の様な白い色をした0・5mm位の非常に小さな種子だよ。 元々はアンパンの上にはこれが掛かっていた。ゴマを掛けているのはずっと後々から出てきたんだよ。ゴマは昔は大変貴重だったからね。 その非常に小さな種子はケシの実と言うんだよ。あの覚醒剤の花の種子だよ。因みにこれも国内では火を通して熱処理された食用のものだけのみしか流通していないからね。またその種子でも中毒等々は起こさないから大丈夫だよ。
>> 209 ドローン→ろ 皆さん、こんばんは😃🌃 どんぐり粉⁉はじめて聞いたよ😲 今晩わ。 だろ。 昔はね、この日本もちゃんとドングリを食べてたのよ。 それがいつの間にか、消費量が減ってきてしまったのよ。 まぁ~このドングリは灰汁があるのでその灰汁を取り除かなければならないと言う面倒な面が嫌煙されてきたのも一因があるがね。しかしこのドングリは結構な有効成分を含んでいるのよ。(*^_^*) またスーパーでは滅多にお目に掛かれない。 但し、検索すると作っている所や色んなレシピを記載している所や自分で採取してきたドングリをどの様にして灰汁抜きして食べられる様にして行くかの、分かり易くした手順を記載している所もあるからね。なのでそこで購入する事も出来るよ。 また ドングリの仲間でシイの実があるが、このシイの実は灰汁抜きする必要は全くない。 祭りの出店等々でも見る事が出来るので、発見したら食べてみるといいよ。甘味があって美味しいからね。(*^_^*)
>> 208
ドローン→ろ
皆さん、こんばんは😃🌃
どんぐり粉⁉はじめて聞いたよ😲
- << 211 今晩わ。 だろ。 昔はね、この日本もちゃんとドングリを食べてたのよ。 それがいつの間にか、消費量が減ってきてしまったのよ。 まぁ~このドングリは灰汁があるのでその灰汁を取り除かなければならないと言う面倒な面が嫌煙されてきたのも一因があるがね。しかしこのドングリは結構な有効成分を含んでいるのよ。(*^_^*) またスーパーでは滅多にお目に掛かれない。 但し、検索すると作っている所や色んなレシピを記載している所や自分で採取してきたドングリをどの様にして灰汁抜きして食べられる様にして行くかの、分かり易くした手順を記載している所もあるからね。なのでそこで購入する事も出来るよ。 また ドングリの仲間でシイの実があるが、このシイの実は灰汁抜きする必要は全くない。 祭りの出店等々でも見る事が出来るので、発見したら食べてみるといいよ。甘味があって美味しいからね。(*^_^*)
>> 172 休日が🌀台風で台無し→し・じ 主ちゃん、皆さん、今晩わ。(^O^) カニは美味しいよね。また海の幸は全般的に何でも美味しい。 と言う事で、多分、皆さんも既に知っていると思うけれど、ここで教えておきます。 カニを買ってきて自分で調理しようと思ったら、普通はそのカニを茹でるよね。 でも、カニは茹でたらダメダメだよ。 茹でたらカニの旨味がお湯の中にそれだけ溶け出して行くからね。 なのでせっかくならば、お湯の中に溶け出して行った旨味も逃がす事無く、更に美味しく調理する為には、そのカニを茹でるのではなく、蒸し上げるのが1番良いよ。焼くのもあるが、何よりもこの焼くのが本当は1番美味しい調理方法だけど、カニの場合にはこの焼き上がりの見極めが非常に難しいのでプロの調理士さん以外には非常に難しいのでお薦め出来ない。なので家庭でも気楽に美味しく仕上げるのはカニを蒸し上げるのが1番良いよ。 因みに茹で上げたカニと蒸し上げたカニでは、その美味しさはまるで全く違ってくるからね。(^o^)/(^_^)v 雨が降ってきたよ。
何とも凄く食べたい食欲の秋→き、ぎ
主さん、皆さんこんにちは小悪魔です😃
カニ飯美味しいですよねー
チラシ寿司はたまに作るよ、
市販ので。通行人さんの漬けマクロ
海老、イクラ入れたら豪華になる~
イカの刺しとマグロはお酒のツマミ
にして飲んだりするよ、そんなに
飲めないけどね😅
>> 166 死ぬ程怖い台風→う 主ちゃん皆さん今晩わ。 あなたの守り神です。(*^m^*) ムフッ! しかし、冗談抜きでこちらはあの忌々しいむさ苦しい暑苦しい夏男が残して行った下僕の🌀台風の影響が今日の朝からジワジワと嫌らしく忍び寄って来ているよ。今現在は雨は止んでいるが、夜の19時30分位までは雨がずっと降っていた。 天気予報によると今夜の夜遅くから次第に雨風が強くなって行くらしく、明後日はいよいよ🌀台風が接近、若しくは上陸して危ない状態になるらしい。😨😨😨😨😨😱😱😱😱😱 人様の故郷に無断で上陸して上がり込んで来るなんて、やはりあの忌々しいむさ苦しい暑苦しい夏男の野郎が置いてきぼりにして行った下僕だけの事がある。😭😭😭😭😭 明日明後日は天候が本格的に荒れ捲って行くよ。😨😨😨😱😱😱😭😭😭
>> 133 とんずら→ら 皆さん、こんばんは😃🌃 スルメが通行人さんなのか😅💦 スルメは暫く食べていないな😅 今日は思った程☔降らなかっ… 落花生→い 今晩わ。そちらは下り坂の天候だった様子だね。 こちらは朝1番から太陽がギンギンギラギラしていたよ。( ̄○ ̄;) よってスルメになってしもた。😁😂 うんにゃ~。 俺はね、その日の天候の違いでスルメになったり干物になったり乾物になったりミイラになったり一夜干しになったりしているんだよ。 たまにドライフルーツにもなったりしているよ。(*^m^*) しかしこんなに蒸し暑いってやはり異常気象の成せる余計な技ってやつだね。 しかし夜になったら次第に涼しくなって行ってるよ。(*^о^*)
- << 137 いそぎんちゃく→く 通行人さんは七変化で忙しそうだねぇ😅 私はスルメは思い切り噛むよ‼😃たまに舌を噛みそうになるよ😅 こちらは急に寒くなるらしいよ😱
とんずら→ら
皆さん、こんばんは😃🌃
スルメが通行人さんなのか😅💦
スルメは暫く食べていないな😅
今日は思った程☔降らなかったよ☺しかし蒸し暑い😵
- << 135 落花生→い 今晩わ。そちらは下り坂の天候だった様子だね。 こちらは朝1番から太陽がギンギンギラギラしていたよ。( ̄○ ̄;) よってスルメになってしもた。😁😂 うんにゃ~。 俺はね、その日の天候の違いでスルメになったり干物になったり乾物になったりミイラになったり一夜干しになったりしているんだよ。 たまにドライフルーツにもなったりしているよ。(*^m^*) しかしこんなに蒸し暑いってやはり異常気象の成せる余計な技ってやつだね。 しかし夜になったら次第に涼しくなって行ってるよ。(*^о^*)
ヘナ(植物性毛染め)→な
皆さん、通行人さん、こんばんは😃🌃
今日は雨上がりだったからか、蒸し暑くて倒れそうだったけど、
タピオカで復活したよ😅
因みにお祭りに行った話です😉
しかし九州は暑いんだね😅💦
ボンネットでベーコンとか焼けそう(笑)😁
>> 108 伽藍堂→う 因みに桜島もギリギリで噴火したよ😅 焼酎苦手なんだよね😅酒は好きだけど、悪酔いして吐くから焼酎は😱 ローラースケ… ウニ丼は美味い→い L(・o・)」ナニ?! 桜島も噴火したとな? 余程運が付いていなかったんだね。(*^m^*) ムフッ! 九州には噴火を繰り返している活火山は阿蘇山(中岳)と霧島と桜島の3つだけどね。長崎県の雲仙はあれは休火山なのでちょっと外します。 この中で1番穏やかな火山は霧島なのよ。そして阿蘇山は普通で1番活発なのが桜島。 桜島はね、麓にまでは行ける。因みに登る事は出来ない。 そしてその麓でね。良く目を凝らして見たら、火山灰が降っているのを見る事が出来る。 そして何よりも1番ビックリするのが地元の車のフロントガラスはその火山灰が雨でダラ~っと流れているままで乾燥した状態で走っているよ。 ワイパーを使うと余計前が見えなくなってしまうかららしい。😂😂😂😂😂 初めて見た時には流石に驚いたよ。😂😂😂😂😂 晴れていてもダラ~っと流れた火山灰の後がソックリそのままで走っていたからね。😂😂😂😂😂 そして鹿児島ならば開聞岳が有名。その山がまるで富士山の様に見えるので別名、薩摩富士と呼ばれている。 そして池田湖が有名。イッシーの目撃もある。またこの湖には、非常に馬鹿でかいウナギがいるよ。俺が見たのは全長が2mのウナギ。母親が職場の旅行で泊まったホテルで見たのが全長4mのウナギ。 因みに地元の漁師さんの話では、まだまだ非常にもの凄く大きなウナギがいるらしい。 霧島と桜島にフラれたならば、三度目の正直で今度は我が故郷の阿蘇山(中岳)にしてみよう!(^o^)/ その壮観壮大な眺めは裏切らないから。 また外輪山の大観望からの眺めも素晴らしいよ。(^_^)v 因みに阿蘇の草千里では、お馬さんに乗って散歩も出来るからね。(*^_^*)(^_^)v カドリードミニオンには熊牧場がある。 また赤口の登山道に面した所では、チンパンジーのパン君にも会えるよ。笑っていいともにも出たよ。 そしてアイススケートにはエッジがあるが、ローラースケートにはエッジはないよ。 (o~-')b(*^m^*) ムフッ! ローラースケートの方が難しいんだす!(^_^)v
伽藍堂→う
因みに桜島もギリギリで噴火したよ😅
焼酎苦手なんだよね😅酒は好きだけど、悪酔いして吐くから焼酎は😱
ローラースケート流行った時に我が家はやってたよ(笑)
アイススケートのが難しそうだけどな😅エッジ一本だし。
- << 110 ウニ丼は美味い→い L(・o・)」ナニ?! 桜島も噴火したとな? 余程運が付いていなかったんだね。(*^m^*) ムフッ! 九州には噴火を繰り返している活火山は阿蘇山(中岳)と霧島と桜島の3つだけどね。長崎県の雲仙はあれは休火山なのでちょっと外します。 この中で1番穏やかな火山は霧島なのよ。そして阿蘇山は普通で1番活発なのが桜島。 桜島はね、麓にまでは行ける。因みに登る事は出来ない。 そしてその麓でね。良く目を凝らして見たら、火山灰が降っているのを見る事が出来る。 そして何よりも1番ビックリするのが地元の車のフロントガラスはその火山灰が雨でダラ~っと流れているままで乾燥した状態で走っているよ。 ワイパーを使うと余計前が見えなくなってしまうかららしい。😂😂😂😂😂 初めて見た時には流石に驚いたよ。😂😂😂😂😂 晴れていてもダラ~っと流れた火山灰の後がソックリそのままで走っていたからね。😂😂😂😂😂 そして鹿児島ならば開聞岳が有名。その山がまるで富士山の様に見えるので別名、薩摩富士と呼ばれている。 そして池田湖が有名。イッシーの目撃もある。またこの湖には、非常に馬鹿でかいウナギがいるよ。俺が見たのは全長が2mのウナギ。母親が職場の旅行で泊まったホテルで見たのが全長4mのウナギ。 因みに地元の漁師さんの話では、まだまだ非常にもの凄く大きなウナギがいるらしい。 霧島と桜島にフラれたならば、三度目の正直で今度は我が故郷の阿蘇山(中岳)にしてみよう!(^o^)/ その壮観壮大な眺めは裏切らないから。 また外輪山の大観望からの眺めも素晴らしいよ。(^_^)v 因みに阿蘇の草千里では、お馬さんに乗って散歩も出来るからね。(*^_^*)(^_^)v カドリードミニオンには熊牧場がある。 また赤口の登山道に面した所では、チンパンジーのパン君にも会えるよ。笑っていいともにも出たよ。 そしてアイススケートにはエッジがあるが、ローラースケートにはエッジはないよ。 (o~-')b(*^m^*) ムフッ! ローラースケートの方が難しいんだす!(^_^)v
>> 106 ミミガー(沖縄の豚肉料理)→が・か 今晩わ。(^^) そうなんだ。噴火だね。タイミングが良くなかったね。霧島も活火山だからね。では、安定している時に行くと良いよ。霧島では、硫黄を採集しているところもある。湯煙が吹き出している所のそばに、蓋を被せた下水道の様なものが走っているものが合ったらそれがそうだから。 また霧島そうめんも美味しいよ。(*^^*) 主ちゃんが酒を飲むのならば、こちらには美味しい焼酎が沢山あるからね。(^^) ローラースケートが出来るのならば、アイススケートは大丈夫だよ。初めてでもすぐに滑る事が出来る。ローラースケートの方がアイススケートよりも難しいので。(^_^)v
シラミ→み
通行人さん、こんばんは😃🌃
以前行った時は、霧島噴火していてね、入れなかったのよ😢
だから次は霧島行ってみたいなぁって😃
確かに😅てかスケートは、ローラースケートしかした事ないよ実は😅
>> 104 以心伝心→し・じ ちわ!(^o^)/ 暑い! 堪らんわい!😱😭 そして主ちゃん! 昨日記載した事で修正した方が良いかな?と思ってここでちょっと修正したものを記載して置くね。 季節なんだけど、主ちゃんは北海道なのでわざわざこちらに来てまでスキーとスケートはやらないよね。そちらが本場なので。 なのでこれを外して考えたら冬でも大丈夫だよ。 なので九州旅行は梅雨と🌀台風の季節を外したら良いよ。冬でも美味しいものが多いから。夏でも美味しいものは沢山あるからね。(^_^)v(*^_^*)(^o^)/ 霧島かぁ~。ツアーならば、もう予め、行く所のルートは決まっているよね。その時は、色んな旅行会社の九州旅行プランのカタログを沢山集めて比較した方が良よ。 そのプランで随分と内容が違ってくるからね。
ルンバルンバ→ば、は
じゃあ、常夏の夏が一番みたいだね😁私、汗かきだから、常夏だと化粧品も流れるから使えないんだけど😅
霧島行ってみたいなぁ。
私はグラバー邸と平戸のあの混在した感じが好きだったなぁ😃
>> 99 やかん→か スキー🎿‼😲 昔一度九州行ったけど、また行きたいのよ。観光ツアーで。 それで時期知りたかったんだけど…10月以降って事… カニ食い猿→る 嬉しい事に、こちらでも月が見えているよ。但し、オレンジ色。😂 ううぅ~ん、ナルホド。 そう言う訳ね。 ならば、冬以外が良いね。冬はそちらと差ほど変わらないから。積雪以外はね。そして九州にツアーで更に両親も連れて行きたいと言う親思いの親孝行の旅行ならば、やはりこれは冬以外が良いね。こちらに来ないと味わえない季節に更にその季節に良いものが沢山あるからね。但し、やはり梅雨時の春と、晩春は止めた方がいい。 こちらの梅雨は本当に半端ではないから。そしてその後、すぐに🌀台風の季節に入る。 そして🌀台風は、今度はちょうどこの時期、つまり、秋に入る時期の秋梅雨のこの時期にも今現在の様に発生するからね。因みにこちらの🌀台風も半端ではないから。 南の海上で発生した熱帯低気圧から次第に🌀台風へ成長しながら北上して行き、それが沖縄の下辺りで更に発達してフルパワーにまで発達した状態でやって来るから。 九州に旅行ならば、この梅雨の季節と台風の季節と冬の季節は外した方が良いよ。 確かに夏場は暑いけれど、それはそれであちこちで色んな名所旧跡も多いので色んな事で楽しめるから。また何を主力にして旅行を組み立てるかだね。前レスの中でも記載したけれど、こちらには本当に山の幸や海の幸や果物類も豊富だから。またこちら有明海にしかいない海の幸もあるのでこれはこちらに来ない限り味わえない。 ギネスに載っている阿蘇山は世界一の規模を誇るカルデラ式火山なので、これは日本どころか世界中の中でも我が熊本にしか存在していないから。また主ちゃんや御両親が何が好きか、自然や名所旧跡もこちらにはあちこち色んな所が沢山あるからね。世界遺産もあちこちにある。何を主力として見たいか味わいたいかでも季節は変わってくるよ。まずはそれとなく御両親に食べ物や自然や名所旧跡等々の好きなもの、見てみたいものが何かをそれとなく聞いてみて、そして主ちゃん自身がどうなのかを教えてくれたら、その後でこの俺が1番ベストな季節を教えてあげるよ。それと見所もね。その場合の大切な旅行は事前に計画を良く密に練って行った方が良いよ。季節に拘らない方が良い。但し、先程記載した梅雨と台風と真冬の時期だけは避けた方が良い。 確実に楽しみが半減されるから。
>> 98
やかん→か
スキー🎿‼😲
昔一度九州行ったけど、また行きたいのよ。観光ツアーで。
それで時期知りたかったんだけど…10月以降って事だね😅
昔は、春辺りに行っんだけど、お茶も美味しいし、柑橘類も焼き物もあるし、母とか叔母とも行けば良かったな、って後悔しているよ😵
こちらでは🎑見えてるよ😃
- << 101 カニ食い猿→る 嬉しい事に、こちらでも月が見えているよ。但し、オレンジ色。😂 ううぅ~ん、ナルホド。 そう言う訳ね。 ならば、冬以外が良いね。冬はそちらと差ほど変わらないから。積雪以外はね。そして九州にツアーで更に両親も連れて行きたいと言う親思いの親孝行の旅行ならば、やはりこれは冬以外が良いね。こちらに来ないと味わえない季節に更にその季節に良いものが沢山あるからね。但し、やはり梅雨時の春と、晩春は止めた方がいい。 こちらの梅雨は本当に半端ではないから。そしてその後、すぐに🌀台風の季節に入る。 そして🌀台風は、今度はちょうどこの時期、つまり、秋に入る時期の秋梅雨のこの時期にも今現在の様に発生するからね。因みにこちらの🌀台風も半端ではないから。 南の海上で発生した熱帯低気圧から次第に🌀台風へ成長しながら北上して行き、それが沖縄の下辺りで更に発達してフルパワーにまで発達した状態でやって来るから。 九州に旅行ならば、この梅雨の季節と台風の季節と冬の季節は外した方が良いよ。 確かに夏場は暑いけれど、それはそれであちこちで色んな名所旧跡も多いので色んな事で楽しめるから。また何を主力にして旅行を組み立てるかだね。前レスの中でも記載したけれど、こちらには本当に山の幸や海の幸や果物類も豊富だから。またこちら有明海にしかいない海の幸もあるのでこれはこちらに来ない限り味わえない。 ギネスに載っている阿蘇山は世界一の規模を誇るカルデラ式火山なので、これは日本どころか世界中の中でも我が熊本にしか存在していないから。また主ちゃんや御両親が何が好きか、自然や名所旧跡もこちらにはあちこち色んな所が沢山あるからね。世界遺産もあちこちにある。何を主力として見たいか味わいたいかでも季節は変わってくるよ。まずはそれとなく御両親に食べ物や自然や名所旧跡等々の好きなもの、見てみたいものが何かをそれとなく聞いてみて、そして主ちゃん自身がどうなのかを教えてくれたら、その後でこの俺が1番ベストな季節を教えてあげるよ。それと見所もね。その場合の大切な旅行は事前に計画を良く密に練って行った方が良いよ。季節に拘らない方が良い。但し、先程記載した梅雨と台風と真冬の時期だけは避けた方が良い。 確実に楽しみが半減されるから。
>> 97 えらいこっちゃ→や 今晩わ。 えっ?!今夜が十五夜とな?! 完全に完璧忘れていたぞな!😱 しかし、残念ながら見れないと思う。 何故ならば、こちらの天候が下り坂で、昼間は晴れて青空が見えていたけれど、次第にあちこちから雨雲が出てきているから。( ̄○ ̄;) 紅葉はこちらは10月の末辺りから赤く染まり始めるよ。 こちらでの楽しみは、もう終わったけれど、海! 海水浴とか潮干狩りは年間いつでもOKだし、登山もOKだし、温泉もあちこちにあるからね。(^_^)v 天草では年間を通して🐬イルカウォッチングが出来る。(^_^)v 冬になったら流石にそちらみたいにスキー等々は人口スキー場になるけれどきちんとあるよ。 また鹿児島まできちんと雪は降るし、降り積もる。 因みに1番南限の人口スキー場は宮崎県にあるよ。更に佐賀県のは1番南限になる天然のスキー場。熊本には阿蘇にある。海の幸、山の幸が大変豊富で果物も豊富で非常に美味しいよ。有明海にはここでしか味わう事が出来ないものも豊富だしね。(^_^)v また今日は祭りだし、あちこちで色んな祭りが目白押しで開催されるよ。(^_^)v 楽しみは事欠かないよ。 ただ、夏場の昼間はやたらと暑いだけ。😁 しかし、これにも少し限度があるがね。これからは本格的に秋の味覚が海と山から沢山並び出し始めるよ。(^o^)/
やじろべえ→え
皆さん、こんばんは😃🌃今夜は中秋の名月‼🎑十五夜だよ😉
ススキすら見掛けないけど😅
通行人さん、晩冬ったら、雪見風呂♨しか、楽しみ無くなるよ😂
観光には紅葉が欲しいんだけど😅💦
ナシゴレン→れ
通行人さん、こんばんは😃🌃
こちらも今日は暑かったよ😵
で、シーフードカレー🍛になったよ😃
シーフードカレーって、辛くなりがちだよね(笑)
通行人さんは、凄いなぁ😃炊いたのかぁ~😃美味しく出来た?
石焼き芋🍠~お芋🎶→も
母の好きなパン屋があるんだけど、
そこは値段上がって味落ちたよ💦パンは美味しいから残念😥💦
匿名さん、こんばんは😃🌃
ミスドにタピオカあるのか‼😲行かないと‼(笑)
私はタピオカ好きだよ❤
雀の学校→う
通行人2さん、こんばんは😃🌃
流石、地獄巡りあるくらいだから、九州は暑くて地獄なのかな
匿名さん、いらっしゃいこんばんは😃🌃
看病は疲れるよね😢
夏鬱ってあるらしいから、気を付けてね😢
お休みなさい😪
ウルトラ爺→い 主ちゃん、皆さん、おはようさん! 良く眠れたかな? 今日のこちらの天気は曇り空。 ここ最近は寒冷前線の影響で天候の移り変わりが余りにも激しいので、これからどの様な天候になって行くのか分からないがね。 雨もほどほどならば良いが、災害が発生する程の大雨は頂けない。 ところで、砂漠だけど、砂漠にも年1回位の頻度で雨が降っているらしい。かなり激しく降るらしいよ。 その砂漠だけど、南米大陸にあるチリだったかな? この国にある砂漠は世界で1番乾燥している所だそうで、過去数千年に渡って1回も全く雨が降っていない所だそうでギネスにも掲載されている。そしてそこにもきちんと生き物が生息しているが、そこの生き物に水を与えると、逆に弱って死んでしまうそうだよ。 彼等はその地で長年に渡って生活しており、それと共にその環境に対応する事が出来る様に進化して行ったらしく、この地に生息しているその生き物は、水分補給は極極最小限の量で済むらしく、人間がその生き物に当たり前の様な水分を与えると、その生き物に取っては逆に余りにも多過ぎる水分量になって逆に弱って死んでしまうらしい。不思議な事もあるんだね。この砂漠の地には、生物学的な常識は全く通用しない。
>> 16 そしてその電波をキャッチして画像にして表示するディスプレイがテレビだよ。これはまた各企業があれこれと色んな研究開発してより良い物を開発している。その一貫が4Kテレビとか言うもの。またやっと有機ELテレビが出てきた。 実はね。今のところはこの有機ELテレビが出ているテレビの中では1番良いよ。ダントツで消費電力は低いし、画面の色鮮やかさもダントツで1番良いどころか実物よりも遥かに綺麗に鮮やかに見る事が出来る。またこの有機ELテレビはその画面には熱を全く持たない。 つまり、これは完全な電子の光そのものなのよ。 まぁ~。説明はちょっと長くなってくるのでこの辺で。 更に詳しく聞きたいのであれば、言ってくれたらまた改めて記載するよ。
>> 15 なのでアナログは自由自在にどの様な角度の斜め方向の線も描けるのに対し、デジタルは真横方向と真上方向に描いたジグザグな線の集まりにしか過ぎない。余りにも細かいので人間の肉眼ではその違いまで見分けられずに錯覚しているだけなのよ。色も全く同じ。アナログみたいにスムーズさがない。なので非常に細かい微妙なものや非常に薄い微妙な色具合まではデジタルはアナログみたいにスムーズには表示する事がまだまだ出来ていないのよ。その違いだよ。なのであんなに非常にもの凄くハッキリと色鮮やかに出ていた非常にもの凄く素晴らしい🌈も撮影する事が出来なかったのよ。 また携帯カメラだと、搭載しているレンズにも、まだまだ非常にもの凄い問題点を解決しなければならない問題点もあるけれどね。 また、これがテレビになったら、それはまたちょっと別な方向の内容になってくる。この場合だと、アナログ表示よりもデジタル表示方法の方が良い。更にまたテレビの場合だと、それを放送しているテレビ局からの放送電波の違いも関係してくる。これが最大の違い。アナログの電波放送方式だと、高い建物や高いビル等々にその電波が反射したり攪乱されたりして、家庭のテレビに画像が乱れたり、画像が二重になったりするゴースト現象が現れていたが、デジタル電波放送方式だと、これが全くない。つまり、高い建物やビル等々にはその電波が反射されたり攪乱されたりする事がないと言う利点がある。なので数年前に日本国内の全てのテレビの放送局の電波はこの画像が乱れるゴースト現象を無くす為に、放送している電波はそれ等に全く影響を受けないデジタル方式の電波に切り替えたんだよ。つまり、テレビ放送の電波の品質向上だよ。
>> 14 ウルトラ饅頭→う 次第に近付いてはきているけれど、それでもまだまだだよ。 決定的な違いは表示方法がアナログとデジタルの違いだよ。一眼レフのカメラはアナログ方式で、デジタルカメラはデジタル方式なのよ。どこが違うのかと言うと、アナログは綺麗なスムーズな曲線を表示する事が出来るが、デジタルはそれが出来ない。つまり、デジタルは横線はX方向のみ。縦線はY方向のみしか表示出来ない。つまり、デジタルはどんなに頑張っても斜めの方向には線を描けないんだよ。デジタルが斜め方向に線を描いているのはつまり、横のX方向と縦のY方向の幅と高さを変えて表示している四角い形をしたのが沢山ズラリと並んでいるのを肉眼が錯覚しているだけなのよ。画素数の違いとは、その表示する最小単位の四角い形をしたマスの形をした素子の数。なのでデジタルの場合だと、その画素数の数が多い方が更に細かい四角いマスの形をした素子で表示する事が出来るので鮮やかに見える(錯覚)と言う事。色もこれと全く同じ。フィルムで撮影している今までのアナログ表示方法の写真では、これがない。どこまでもどの様な曲線でも自由自在にスムーズに表示する事が出来る。色も全く同じ。アナログはどの様な角度の斜め方向にも自由自在に線を描いて行けるのに対し、デジタルは真横方向と真上方向にしか線を描けない。この違いが出来映えにシッカリと現れる。色も全く同じ。デジタルはまだまだアナログみたいに非常に細かい微妙なところまでは表示する事が出来ないでいる。色も全く同じ。デジタルは鮮やかなだけだよ。
>> 12 梅干し→し・じ そうだよ。一眼レフが人間の目に1番近いのは未だに変わらない。デジタルや携帯のカメラは利便性や気軽さが受けているだけなのよ。画像素子数がどれだけと言われていても、それは出来上がりの鮮やかさであり、一眼レフで撮影した本当の写真の出来上がりには未だに敵わないからね。それがプロカメラマンになるとその違いがより顕著に現れるからね。またプロカメラマンもデジタルカメラを使っている人も出てきているけれど、やはりそこでも違いがハッキリと現れるから。写真の基礎から学んできているプロカメラマンは撮影する周りの環境下の光の具合や被写体から反射している光の具合も熟知しているので、プロカメラマンと素人が全く同じ被写体を全く同じ位置から全く同じデジタルカメラで撮影しても、その出来上がりの違いはハッキリと現れるから。 それはバカチョンカメラも全く同じ。一眼レフだったらその違いは更に更により顕著に現れるから。
>> 5 うざったい天候だ→だ・た ちわ。こちらの天候、昨日の天気予報では大ハズレ。 昨日の天気予報では今日はあちこちで大雨で荒れに荒れ捲る予報だったけれど、今日の実際の天候は曇り。しかも蒸し暑い。更に西側に青空がちょっと覗いている。😁😂 しかし昔に比べたらかなりのレベルで当たる様になってきた。 これも長年に渡る蓄積してきたデータ類とその分析力、解析力に観測衛星の性能の向上による。 でも相手は地球と言う惑星上に起こる自然現象。まだまだの向上心が必要。 異常気象になってから、雨も同じ市内でもピンポイントで降っている地区と降っていない地区が出始めたからね。 また俺は過去に雨が降っている所と降っていない所の境目を間近で目撃した事もある。線路の踏み切りのすぐ側で、ハッキリとした雨が降っている境目を間近で見たよ。 歩みを後一歩前に進めたらそこから先はまともな雨が降っている。その手前はギラギラに晴れた場所だった。😁😁😁😂😂😂
新しいレスの受付は終了しました
ゲーム・お遊び掲示板のスレ一覧
面白しりとり・連想ゲーム・クイズなど何でもOK❗ ゲーム・お遊び掲示板で楽しく遊ぼう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
しりとりをしようよー、パート103レス 79HIT トド君 名必
-
Steamで遊びたいのに欲しいのが見つからない1レス 57HIT おしゃべり好きさん
-
一番好きなゲームは?~10レス 167HIT 寡黙な人さん
-
す→す しりとり237レス 6185HIT しりとり好きさん
-
マジカルバナナ3327レス 3130HIT ひろみ (30代 ♀)
-
す→す しりとり
スペルミス→す(雑学王さん2)
237レス 6185HIT しりとり好きさん -
イヤホン👂なに使ってる?
qcy 中華イヤホンですか? 私もこの半年で中華イヤホンを5~6コ買…(おしゃべり好きさん0)
17レス 352HIT おしゃべり好きさん -
しりとりをしようよー、パート9
虫のし.「みんなーー!有り難う♪」(トド君)
500レス 4121HIT トド君 -
しりとりをしようよー、パート10
鰻丼の、ど、または、と.「お早う.キングテレサ君、また宜しくお願いしま…(トド君)
3レス 79HIT トド君 名必 -
マジカルバナナ3
おはよう! よかったねー😆 うん、果物は好きだよー この…(匿名さん57)
327レス 3130HIT ひろみ (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
ポケモンのこのキャラの台詞ってどんなですか?2レス 115HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
しりとりをしようよー、パート8500レス 4522HIT トド君 名必
-
閲覧専用
みんなの好きなものしりとり500レス 5899HIT 常連さん
-
閲覧専用
食べ物しりとり!500レス 8684HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
しりとり。500レス 5159HIT ひろみ (30代 ♀)
-
閲覧専用
マジカルバナナ2
ディズニーランドと言ったら、アメリカ(通りすがりさん325)
500レス 6592HIT ひろみ (30代 ♀) -
閲覧専用
ポケモンのこのキャラの台詞ってどんなですか?
無いんですよ。 パルパークでポケモンをGBAから連れてくる動画はあっ…(おしゃべり好きさん0)
2レス 115HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
しりとりをしようよー、パート8500レス 4522HIT トド君 名必
-
閲覧専用
みんなの好きなものしりとり
鉄火丼→と、ど(匿名さん155)
500レス 5899HIT 常連さん -
閲覧専用
しりとり。
しりとり→り 終わり😊楽しかった(*^▽^*)ありがとう😊💕 …(ひろみ)
500レス 5159HIT ひろみ (30代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
なぜそこまで結婚にすがるのか?
30歳や35歳の適齢期を過ぎた独身の人が、結婚にすがるのはなぜでしょうか? 諦めて、独身生活の楽し…
47レス 691HIT 知りたがりさん (50代 男性 ) -
誰でも働ける世界になったらどうなる?
法律を改正して公私立小中学校の教育を選択できるようにしたりその学費を年間100万円(義務ではないため…
29レス 515HIT おしゃべり好きさん -
息子に言われたショックな一言
もしも留守の時、親がアパートに入ったら 嫌ですか? 一人暮らしをしている息子(20代)から、初め…
25レス 511HIT 相談したいさん -
これって私が悪いの? 普通に最悪
先日、私の送迎会がありました。 もちろん先輩である好きな人も来ていました。 結構場も盛り…
13レス 326HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
もう生きるのが辛い
なんかどうしてもタヒにたいです。 マスク外したくないって何回も言ってるのに中学言ったらマスク買…
32レス 639HIT 相談したいさん ( 女性 ) -
男性恐怖症でも彼氏がいるのは矛盾?
男性恐怖症だと自称しておきながら、彼氏がいるのはおかしいですか?? 私は学生時代ずっと女子…
11レス 213HIT おしゃべり好きさん - もっと見る