結婚生活にいくらかかりますか?(新婚で分かりません)

レス37 HIT数 1387 あ+ あ-

2019/08/12 14:03(更新日時)

結婚半年目です。
結婚2ヶ月目で主人が海外赴任になり、会社の都合でついていけない国なので、単身赴任です。
また、会社の都合で私は働けません。
毎月手取りで海外で20万円前後、日本で20万円前後入ります。
もともと私はお金を使わない方です。
しかし、新生活の初期費用、家賃光熱費、結婚式準備、内祝い、親戚周り、不妊治療、主人の海外準備、主人の海外の飛行機代(会社から出ない時もあるため)、色々なところへ行く交通費(手続きや式場など)などで、この半年かなりお金がかかりました。
月27〜35万円程です。(式や指輪代は別にかかっています)
また、冷蔵庫が一人暮らし用の四角い小さいのしかなかったので、私の希望で買いました。
海外の20万は主人の生活費以外使えないので、日本の給料と私の貯金を切り崩して生活しています。
お金は私が管理しています。
入ってくるのが毎月20万前後なのでマイナスです。

主人にお金を使いすぎだと怒られました。
しかし、1番お金がかかるのが、海外に持っていく物や飛行機代、次に内祝いなどの臨時出費で、私にはどうしようもありません。
そのことを伝えると、冷蔵庫を私の希望で買ったことを今だに責められます。
私は貯金を切り崩して一人でかなり切り詰めて生活しているのに、悲しいです。

また、こんなに切り詰めて生活しているのにこんなにお金が出ていくと、今後生活していけるか不安です。
結婚している兄には、「まだ生活が落ち着かない時期だから仕方ないよ。主はケチだから安定すれば大丈夫だよ。」と言われます。
半年で私の貯金は300万くらい使いました。
本当に落ち着くのでしょうか?
皆さんも半年くらいはお金がかかりましたか?

No.2896457 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

働けば?

No.2

>> 1 ありがとうございます。
主人の会社の都合で働けません。
海外赴任だと色々あるみたいです。

• << 7 働くのもダメ、かといって出費は抑えられない、じゃどうしようもないんじゃない? 貯金なんて必ず底をつくんだし。 家計簿しっかりつけて、どこがどう使いすぎなのか旦那に見せなよ。 帰国のたびに見栄張ってお土産買いまくってる場合じゃないわ。 不妊治療してるというけど、子供産まれたら産まれたで益々どうやって生活するの? 安定するまでストップさせるしかないんじゃないの?貯金で育てるの?

No.3

旦那が海外赴任なのに不妊治療やってても意味なくない?
一人で月27〜35万はかかりすぎだと思う
初期費用、親戚回りは半年もかからないし、内祝いは頂いたお返しなので半分は残るはず。
結婚式の準備はわかるけど、交通費かけないように極力まとめて打ち合わせしたら?
年がら年中出かけてたら、それはお金がかかるよ。

私が結婚して新居に移った時、ガツンとお金がかかったのは、2ヶ月位です。
ちょっと使いすぎだと思う。

No.4

>> 3 ありがとうございます。
不妊治療は、お互い不妊の原因がないか検査と、帰国時のタイミング法と、精子を冷凍保存して1回人工授精をしました。(どれもダメでした)
半年で10万ほどかかりました。
主人はカードで買い物するのですが、カードは日本の口座から引かれます。
お祝いは物でいただくことが多く、現金にはなりませんでした。
結婚式はもう終わり、打ち合わせなど出来る限りまとめたのですが(普通の人より少ない)、式場の都合でドタキャンが多く、結構かかってしまいました(一人往復3000円強)。
あとは、主人が帰国すると毎回主人の実家(遠方)に帰らないといけないのと、親戚周りをし、お土産が必要です。
帰国時には、海外の同僚にもお土産が必要です。
日本に来ても海外に行っても大勢に指定されたお土産が必要になります。

私もかかり過ぎだし、このままでは破綻してしまうと思います。
普通は2ヶ月くらいで落ち着くのですね。
うちは落ち着く気配がありません。
私は食事を抜いたりと切り詰めていますし、買い物も洗剤とか消耗品しか買っていませんがお金が出て行き、使いすぎだと言われます。

No.5

ご主人が海外赴任で手取り40万しかないのに、会社都合で働けないのですか?
家賃がかかるかどうかなどの詳細がわからないのでなんとも言えませんが、日本側だけの生活を見ても、新卒の一人暮らしと同等の収入で、一人暮らし以上の家や道具を維持することになりますよね。
一人暮らしでも、結構切り詰めないといけない収入です。私には無理そうです。
その収入では、不妊治療は無理でしょう。

結婚式や転居などで300万くらいはなくなるかもしれませんが、ご主人の負担は?
うちも実家が300キロぐらい離れてます。ちょっと何かあると、生活費40万超えます。
結婚を伴う転居後、1年くらいで落ち着きました。
同居で月35万くらいで生活してました。
一人暮らしと言っても、減らせるのは食費とか光熱費のうちの一部だけですよね。
ご主人が帰ってきたら、美味しいものを一緒に食べたり、出費がかさみますよ。。。

家計簿を見せて、どこを減らせばいいか相談するしかないでしょうね。
冷蔵庫とか一時的な出費で文句言う男性は嫌いですね。。。

• << 8 ありがとうございます。 恥ずかしながら、無知なもので別々に暮らしても手取り40万ならやっていけると思っていました。 働けない理由は色々あるようです。 日本の家賃は住宅補助で半分出ます。 光熱費は払います。 主人の方の家賃、光熱費は会社が出しています。 一人暮らしの頃は全然お金を使わなかったので20万で貯金までできるなと思っていました。 しかし、臨時出費と海外にかかるお金で全く落ち着かずマイナスです。 主人は趣味が多く、貯金があまりなく、新生活の初期費用と海外赴任準備で無くなりました(財形はありますがまだおろせません)。 貯金はなくても、年収が700〜750万程なので、私が切り詰めればこれから貯まると思いましたが甘かったです。 確かに海外の給料は多少貯まっていますが、まだ日本に送れません。 仰る通り、日本に帰ると「あそこのアレ食べたい。」とか飲みに誘われる事が多く、日本にいる時位出来るだけ希望を通してあげたく、出費がかさみます。 家計簿共有アプリを入れたら、冷蔵庫の事をいつまでも責められるようになりました。 電話かラインでしか話せないので、家計簿見ながらしっかり話し合うことができないので意見が行き違います。 一度書き出して分かりやすく提示し話し合ってみます。

No.6

半年も経過すれば、内祝いとか結婚式云々とかの費用は片付いているんじゃ無いのかな?
具体的にどこか家計を圧迫しているのか調べるのが先決かも?
(お土産?と移動の費用って書いてあるけど、いくら掛かってそれがどのくらいのペースなのかな?)
というか、カードでご主人が買物してその支払いは日本って、ご主人は海外でどんな生活してるの?
海外と日本でそれぞれ給与が支払われてるなら、そこ一緒くたにしたらダメなのでは?
冷蔵庫に関しては、どのみち必要な経費だと思う。
でも、半年で300万って凄いね。
ご主人ときちんと相談しないとまずいと思う。
何となくご主人と主さんの間に理解の相違がありそう。
海外の費用に回すべきものが日本の費用からガンガン出て行っているのでは・・・??

うちは結婚した当初、家具家電、敷金とかでお金かかったけど・・・その後の生活費って大きな出費なかったと思う。
ただ、主さんの家と状況が全然違うから参考にはならないよね・・・

• << 10 ありがとうございます。 内祝いは最近やっと落ち着きました。 もう今後はないと思います。 日本人へのお土産は、お菓子とか簡単なもので良いのですが(それでも親戚が多いので結構な出費です)、海外の同僚や通訳から日本のアレが欲しいコレが欲しいなどあるらしく、英語ではないので言葉の壁とニュアンスが難しく、多少恩を売っておかないと仕事に支障をきたすようです。 買いに行く交通費もかかります。 あちらも海外赴任の日本人はお金があると思っていますし、主人以外の日本人は役職がだいぶ上でかなり稼ぎがあるので、その感覚で見られているんだと思います。 飛行機代は往復15万ー25万ほどで、半年の間に3回帰ってきましたが、1回は会社からお金が出ました。 もう年末まで帰って来ません。 年末帰って来るのは会社からお金が出ます。 ただ、それも日本のお金で建て替え、海外の口座に後から入ります。 仰る通り、海外で使うべき費用が日本のお金でドンドン出ています。 飛行機代は海外のお金にしたいのですが、海外のカードが月上限6万までらしく、なかなか使えないようです。 このままでは私もまずいと思います。 やはり最初だけと言っても、半年もこの状態は良くないですよね。 主人は私が散財していると思っているの で、しっかり分かりやすいように提示します。

No.7

>> 2 ありがとうございます。 主人の会社の都合で働けません。 海外赴任だと色々あるみたいです。 働くのもダメ、かといって出費は抑えられない、じゃどうしようもないんじゃない?
貯金なんて必ず底をつくんだし。

家計簿しっかりつけて、どこがどう使いすぎなのか旦那に見せなよ。
帰国のたびに見栄張ってお土産買いまくってる場合じゃないわ。

不妊治療してるというけど、子供産まれたら産まれたで益々どうやって生活するの?
安定するまでストップさせるしかないんじゃないの?貯金で育てるの?

• << 11 ありがとうございます。 私は貯金が多少あったのでやっていけると思い不妊治療を始めましたが甘かったです。 思いのほか出費がかさみ、先週金銭面で辞めたいと病院に伝えました。 不妊治療はお休みという形になりました。 主人は納得していませんが、日本にいないのでどうする事も出来ないようです。 家計簿共有アプリを先月入れたので分かってもらえるまで説明します。 お土産は、上の方にレスしたように難しいですが、どうにか切り詰めてもらいます。

No.8

>> 5 ご主人が海外赴任で手取り40万しかないのに、会社都合で働けないのですか? 家賃がかかるかどうかなどの詳細がわからないのでなんとも言えません… ありがとうございます。
恥ずかしながら、無知なもので別々に暮らしても手取り40万ならやっていけると思っていました。
働けない理由は色々あるようです。
日本の家賃は住宅補助で半分出ます。
光熱費は払います。
主人の方の家賃、光熱費は会社が出しています。
一人暮らしの頃は全然お金を使わなかったので20万で貯金までできるなと思っていました。
しかし、臨時出費と海外にかかるお金で全く落ち着かずマイナスです。
主人は趣味が多く、貯金があまりなく、新生活の初期費用と海外赴任準備で無くなりました(財形はありますがまだおろせません)。
貯金はなくても、年収が700〜750万程なので、私が切り詰めればこれから貯まると思いましたが甘かったです。
確かに海外の給料は多少貯まっていますが、まだ日本に送れません。
仰る通り、日本に帰ると「あそこのアレ食べたい。」とか飲みに誘われる事が多く、日本にいる時位出来るだけ希望を通してあげたく、出費がかさみます。
家計簿共有アプリを入れたら、冷蔵庫の事をいつまでも責められるようになりました。
電話かラインでしか話せないので、家計簿見ながらしっかり話し合うことができないので意見が行き違います。
一度書き出して分かりやすく提示し話し合ってみます。

No.9

不妊治療はやめる。
実家に帰省も年に一度にする。
お土産は旦那の見栄だから、金額を決めて渡して人数減らすか値段を下げるかは任せたらいい。
貯金使わず月々のお金で何とか生活しないと破綻するよ。

• << 12 ありがとうございます。 不妊治療はお休みしましたが、主人は納得していません。 借金してでも子供が欲しいと言っていますが、私が動かなければできないのでなんとかなりそうです。 主人は家族を大切にしており、親戚とのつながりが強く、そこに私が口出しすると良い顔しないので遠慮していましたが、破綻してからでは遅いので、強く言います。 お土産はさっき電話で話し合い日本人には出来るだけ節約してくれると約束してくれましたが、海外の方はなかなか伝わらず、感覚も違うので難しいらしく、渋られました。

No.10

>> 6 半年も経過すれば、内祝いとか結婚式云々とかの費用は片付いているんじゃ無いのかな? 具体的にどこか家計を圧迫しているのか調べるのが先決かも?… ありがとうございます。
内祝いは最近やっと落ち着きました。
もう今後はないと思います。
日本人へのお土産は、お菓子とか簡単なもので良いのですが(それでも親戚が多いので結構な出費です)、海外の同僚や通訳から日本のアレが欲しいコレが欲しいなどあるらしく、英語ではないので言葉の壁とニュアンスが難しく、多少恩を売っておかないと仕事に支障をきたすようです。
買いに行く交通費もかかります。
あちらも海外赴任の日本人はお金があると思っていますし、主人以外の日本人は役職がだいぶ上でかなり稼ぎがあるので、その感覚で見られているんだと思います。
飛行機代は往復15万ー25万ほどで、半年の間に3回帰ってきましたが、1回は会社からお金が出ました。
もう年末まで帰って来ません。
年末帰って来るのは会社からお金が出ます。
ただ、それも日本のお金で建て替え、海外の口座に後から入ります。
仰る通り、海外で使うべき費用が日本のお金でドンドン出ています。
飛行機代は海外のお金にしたいのですが、海外のカードが月上限6万までらしく、なかなか使えないようです。
このままでは私もまずいと思います。
やはり最初だけと言っても、半年もこの状態は良くないですよね。
主人は私が散財していると思っているの
で、しっかり分かりやすいように提示します。

No.11

>> 7 働くのもダメ、かといって出費は抑えられない、じゃどうしようもないんじゃない? 貯金なんて必ず底をつくんだし。 家計簿しっかりつけて、… ありがとうございます。
私は貯金が多少あったのでやっていけると思い不妊治療を始めましたが甘かったです。
思いのほか出費がかさみ、先週金銭面で辞めたいと病院に伝えました。
不妊治療はお休みという形になりました。
主人は納得していませんが、日本にいないのでどうする事も出来ないようです。

家計簿共有アプリを先月入れたので分かってもらえるまで説明します。
お土産は、上の方にレスしたように難しいですが、どうにか切り詰めてもらいます。

No.12

>> 9 不妊治療はやめる。 実家に帰省も年に一度にする。 お土産は旦那の見栄だから、金額を決めて渡して人数減らすか値段を下げるかは任せたらいい。… ありがとうございます。
不妊治療はお休みしましたが、主人は納得していません。
借金してでも子供が欲しいと言っていますが、私が動かなければできないのでなんとかなりそうです。
主人は家族を大切にしており、親戚とのつながりが強く、そこに私が口出しすると良い顔しないので遠慮していましたが、破綻してからでは遅いので、強く言います。
お土産はさっき電話で話し合い日本人には出来るだけ節約してくれると約束してくれましたが、海外の方はなかなか伝わらず、感覚も違うので難しいらしく、渋られました。

No.13

こういう質問するときは内訳を書かないと

No.14

>> 13 ありがとうございます。
すみません、書こうか迷ったのですが、家賃と光熱費以外その月毎にかなり差があり、半年分全て書いても見るのも大変かと端折りました。
追記させていただきます。

No.15

文字数オーバーで追記できませんでした。

月に
家賃3.5万(住宅補助で)
光熱費1万(プロパンガス)
食費 主人いる3万
主人いない7〜8千
日用品2千
スマホ6千(2人で)
交通費4万(2人で)今後少なくなる

臨時
旦那小遣い3〜5万(帰るたびに)
外食、主人いる月のみ1〜2万
初期費用25万(敷金礼金、家具など)
冷蔵庫14万
不妊治療10万(半年で)
海外準備30万
海外に持っていく物帰るたびに6〜10万
飛行機代35万(2回で)
実家帰省交通費3万×3回
帰省のお土産1万2千(一家庭千〜2千程度)×3回
結婚式200万弱(ご祝儀で80万返ってきた)
内祝い10万

です。

• << 17 うわぁ…想像以上にやりくりされてました…。これだけ明示されていて、この家計に文句言うんですか…。 冷蔵庫も高くないですよね…。家電は一緒に買いに行って、相場をみてもらった方がいいですね…。困りましたね。。。

No.16

年齢を教えてください。まだお若いのなら昇給も見込めますから、そんなに不安ばかり募らせる必要もない気もします。あと海外赴任の期間にもよります。
収入的には、今後ご主人が帰国できれば貯金もできると思います。(教育にお金を使いすぎると足りなくなる微妙な収入ですね…。)

今節約したいのなら、まず、主さんの生活費と、ご主人の渡航・お土産にかかる費用などは、はっきり分けた方がご主人にもわかりやすいと思います。
私が分けるなら、以下の感じでしょうか…
〈生活費〉食費、雑費、光熱費、住宅費、保険、通信交通費、税金関係、交際費(実家帰省にかかる費用)、娯楽費(ご主人が帰宅時のデート代)
〈ご主人費〉交通費、お土産代
〈一時的な出費〉家電、お祝い

項目をはっきりさせたら、どこを減らすかは人によって違うと思います。ご主人は家電に文句を言うのだったら、一時的なお金をケチるのでしょうね。私は自分本位なので実家帰省をケチります。

• << 18 ありがとうございます。 年齢はお互い30代前半です。 赴任期間は2〜3年です。 赴任先でやらかさなければ出世する確率は高いです。 もう少し主人が分かりやすいよう項目や金額を明確にし、しっかり分けます。 冷蔵庫の事をグチグチ言われるのが、今更ですがとても頭にきました。 あんなビジネスホテルにあるような小さい冷蔵庫で暮らしていけるかー! って言ってやります。 私も帰省を減らしたいなと思います。 まずは、私の貯金を切り崩さなくても生活していけるようにします。

No.17

>> 15 文字数オーバーで追記できませんでした。 月に 家賃3.5万(住宅補助で) 光熱費1万(プロパンガス) 食費 主人いる3万 … うわぁ…想像以上にやりくりされてました…。これだけ明示されていて、この家計に文句言うんですか…。
冷蔵庫も高くないですよね…。家電は一緒に買いに行って、相場をみてもらった方がいいですね…。困りましたね。。。

• << 19 ありがとうございます。 冷蔵庫は値段もそうですが、買ったことが気に入らなかったみたいです。 前のが壊れてなかったので。 ただ、ビジネスホテルにあるような一人暮らしでも無理でしょって冷蔵庫だったので、そんなの使えるかー!って感じです。 主人も私も2人での生活というのが初めてで、相場ややり繰りが手探り状態なのと、思いのほか臨時出費が多く戸惑っています。

No.18

>> 16 年齢を教えてください。まだお若いのなら昇給も見込めますから、そんなに不安ばかり募らせる必要もない気もします。あと海外赴任の期間にもよります。… ありがとうございます。
年齢はお互い30代前半です。
赴任期間は2〜3年です。
赴任先でやらかさなければ出世する確率は高いです。
もう少し主人が分かりやすいよう項目や金額を明確にし、しっかり分けます。
冷蔵庫の事をグチグチ言われるのが、今更ですがとても頭にきました。
あんなビジネスホテルにあるような小さい冷蔵庫で暮らしていけるかー!
って言ってやります。
私も帰省を減らしたいなと思います。
まずは、私の貯金を切り崩さなくても生活していけるようにします。

No.19

>> 17 うわぁ…想像以上にやりくりされてました…。これだけ明示されていて、この家計に文句言うんですか…。 冷蔵庫も高くないですよね…。家電は一緒に… ありがとうございます。
冷蔵庫は値段もそうですが、買ったことが気に入らなかったみたいです。
前のが壊れてなかったので。
ただ、ビジネスホテルにあるような一人暮らしでも無理でしょって冷蔵庫だったので、そんなの使えるかー!って感じです。
主人も私も2人での生活というのが初めてで、相場ややり繰りが手探り状態なのと、思いのほか臨時出費が多く戸惑っています。

• << 25 内容を見る限り、あんまり神経質にならなくていいと思いました。2年もあれば十分に落ち着き、ご主人が帰ってきたら十分に貯蓄できそうです。もちろん主さんの努力次第ですけどね。 私だったら年齢的に早めに子供が欲しいですね。知人は体外受精で年間3桁になってましたが、目処が立ちそうなら貯蓄が尽きるまで頑張るかもしれません。 小学校まで公立なら十分立て直しがきくと思います。 冷蔵庫などの家電は長持ちですし、小さいものを買うと家族が増えたときに買い直しになりますよね。ご主人には理解してもらって、お土産減らしましょうw 私も頑張ろう!と思いました。

No.20

赴任先は何処ですか?
ざっくりとで良いです。

• << 22 ありがとうございます。 すみません。 自分から質問をしていて申し訳ないのですが、だいぶ情報を出している中で、働いている日本人が他の企業を入れても少ないので控えさせて下さい。 出せる情報は、 働いている日本人が少ない 治安は悪くない 物価は日本とさほど変わらない どこら変とは言えない です。

No.21

結婚相手間違えただけだからどうしようもない 節約の問題じゃない
しかもマザコンモラハラ金銭感覚がバカの三重苦

• << 23 ありがとうございます。 そうかもしれませんね。

No.22

>> 20 赴任先は何処ですか? ざっくりとで良いです。 ありがとうございます。
すみません。
自分から質問をしていて申し訳ないのですが、だいぶ情報を出している中で、働いている日本人が他の企業を入れても少ないので控えさせて下さい。
出せる情報は、
働いている日本人が少ない
治安は悪くない
物価は日本とさほど変わらない
どこら変とは言えない
です。

• << 24 悪気があって聞いたのでは有りません。 私の夫も海外に行く事が多く又それを指示している立場です。 なので、多少海外での仕事について分かる妻です。 何かアドバイス出来たら良いなと思いレスしました。

No.23

>> 21 結婚相手間違えただけだからどうしようもない 節約の問題じゃない しかもマザコンモラハラ金銭感覚がバカの三重苦 ありがとうございます。
そうかもしれませんね。

No.24

>> 22 ありがとうございます。 すみません。 自分から質問をしていて申し訳ないのですが、だいぶ情報を出している中で、働いている日本人が他の企業を… 悪気があって聞いたのでは有りません。
私の夫も海外に行く事が多く又それを指示している立場です。
なので、多少海外での仕事について分かる妻です。
何かアドバイス出来たら良いなと思いレスしました。

• << 26 ありがとうございます。 分かっています。 悪気があるとは思いません。 どこの国が分かった方がアドバイスしていただきやすいことも分かります。 しかし、言ってしまうとある程度会社や人が特定できてしまうので。 ご主人が海外に行くことが多い方の話は貴重なので、スレを見ていただいて有り難いです。 私達は、結婚、新生活、海外赴任が重なり、まだ落ち着かず困っています。 20さんの家庭は、海外に行くたびに臨時出費などあるのでしょうか? 海外で入ったお金が使いにくいとかありますか?

No.25

>> 19 ありがとうございます。 冷蔵庫は値段もそうですが、買ったことが気に入らなかったみたいです。 前のが壊れてなかったので。 ただ、ビジネス… 内容を見る限り、あんまり神経質にならなくていいと思いました。2年もあれば十分に落ち着き、ご主人が帰ってきたら十分に貯蓄できそうです。もちろん主さんの努力次第ですけどね。
私だったら年齢的に早めに子供が欲しいですね。知人は体外受精で年間3桁になってましたが、目処が立ちそうなら貯蓄が尽きるまで頑張るかもしれません。
小学校まで公立なら十分立て直しがきくと思います。

冷蔵庫などの家電は長持ちですし、小さいものを買うと家族が増えたときに買い直しになりますよね。ご主人には理解してもらって、お土産減らしましょうw
私も頑張ろう!と思いました。

• << 28 ありがとうございます。 確かにそのうち海外の給料が使えたり、赴任が終われば全額日本のお金に換金します。 また、臨時出費がなかなか落ち着かなかったので、それが今後無くなりますし、主人も年末まで帰らないので、それまでお土産の心配はありません。 お土産や海外に持って行く物は本当にきつく言い考えてもらいます。 不妊治療は一度お休みしましたが、確かに年齢的に難しくなるので、早くしなくては、でもお金がなくては子供が不幸だと堂々巡りです。 冷凍精子は後3本あるので、どうするか、体外受精するくらいなら私が海外に行くかなど考えてしまいます。 冷蔵庫は仰る通り、必要経費です。 そこは文句言われたくないです。 海外赴任が終われば私も働けます。 削れるのはやはり海外物品だとはっきりしたので、強く出ます。 年末は主人の実家に帰りますが、それ以外は我慢してもらいます。

No.26

>> 24 悪気があって聞いたのでは有りません。 私の夫も海外に行く事が多く又それを指示している立場です。 なので、多少海外での仕事について分かる妻… ありがとうございます。
分かっています。
悪気があるとは思いません。
どこの国が分かった方がアドバイスしていただきやすいことも分かります。
しかし、言ってしまうとある程度会社や人が特定できてしまうので。

ご主人が海外に行くことが多い方の話は貴重なので、スレを見ていただいて有り難いです。
私達は、結婚、新生活、海外赴任が重なり、まだ落ち着かず困っています。
20さんの家庭は、海外に行くたびに臨時出費などあるのでしょうか?
海外で入ったお金が使いにくいとかありますか?

• << 29 単身赴任と出張とでは支払われる金額が違います。 昔は単身赴任の支度金が出てましたが、リーマンショク後に無くなりました。 飛行機の代金は当然出ます。後払いの時も有ります。 夫は出張扱いなので1日○万で出ます。その他ホテル代も出ます。 なので基本マイナスになる事は無いです。 単身赴任の旦那さんはお土産を買うのですね。夫も行き初めの頃は少し有りましたけど、今は全く無いです。 遊びに言っているのでは無いので、親戚のお土産と、日本からのお土産はいらないでしょう。

No.27

海外に持っていくもの6〜10万

が、気になりました。

帰る度にそんなに使ってたら、そりゃ破綻すると思います。
ネット上にはこれ以上書かなくて大丈夫ですが
旦那さんにはレシート付きで、もっと細かい内訳を見せて下さいね。

嫁の貯金崩させておいて
そのお金を自分も使ってるだろうに
文句言うなんて意味わからないです。

• << 30 ありがとうございます。 海外に持っていくものは、私も何でそんなに持っていくの?と思いましたが、知らない土地で、日本語はおろか英語すら通じず、日本人も少ないので、少しでも生活しやすくするためには必要なのかなと思って強く言えないでいました。 また、海外で病気になった時のために予め薬を大量に出してもらえますが、それが10割負担なので、毎回数万円かかってしまいます。 しかし、どう考えても要らないもの、贅沢品も多くあるので、今後は心を鬼にして伝えます。 私の貯金を切り崩している事は、2人のお金という感覚なのか対して気にならないようで、この半年、働いていないのに最低の時でも6万ほど出ているのでどうにかします。

No.28

>> 25 内容を見る限り、あんまり神経質にならなくていいと思いました。2年もあれば十分に落ち着き、ご主人が帰ってきたら十分に貯蓄できそうです。もちろん… ありがとうございます。
確かにそのうち海外の給料が使えたり、赴任が終われば全額日本のお金に換金します。
また、臨時出費がなかなか落ち着かなかったので、それが今後無くなりますし、主人も年末まで帰らないので、それまでお土産の心配はありません。
お土産や海外に持って行く物は本当にきつく言い考えてもらいます。
不妊治療は一度お休みしましたが、確かに年齢的に難しくなるので、早くしなくては、でもお金がなくては子供が不幸だと堂々巡りです。
冷凍精子は後3本あるので、どうするか、体外受精するくらいなら私が海外に行くかなど考えてしまいます。
冷蔵庫は仰る通り、必要経費です。
そこは文句言われたくないです。

海外赴任が終われば私も働けます。
削れるのはやはり海外物品だとはっきりしたので、強く出ます。
年末は主人の実家に帰りますが、それ以外は我慢してもらいます。

No.29

>> 26 ありがとうございます。 分かっています。 悪気があるとは思いません。 どこの国が分かった方がアドバイスしていただきやすいことも分かりま… 単身赴任と出張とでは支払われる金額が違います。
昔は単身赴任の支度金が出てましたが、リーマンショク後に無くなりました。
飛行機の代金は当然出ます。後払いの時も有ります。
夫は出張扱いなので1日○万で出ます。その他ホテル代も出ます。
なので基本マイナスになる事は無いです。

単身赴任の旦那さんはお土産を買うのですね。夫も行き初めの頃は少し有りましたけど、今は全く無いです。

遊びに言っているのでは無いので、親戚のお土産と、日本からのお土産はいらないでしょう。

• << 31 ありがとうございます。 そうなんですね。 出張だと期間が短い分、金額を出しやすいからマイナスになりにくいんですね。 うちは海外赴任支度金が少し出ましたが、主人は使い過ぎでかなりのマイナスです。 うちもお土産は最初だけになれば良いなと20さんのレスで思いました。 親戚家族には分かってもらいます。 日本からのお土産は、海外の方とコミュニケーションが取れず、仕事を円滑にするために断れない、日本人と文化や感覚が違うから買っていかない選択をしたら大変なことになると言われました。 私にはそこら辺がわからないので強く言えませんが、文化や背景など調べて、主人も現地の言葉を学んでいるので、どうにか伝えられるようにしようと思います。

No.30

>> 27 海外に持っていくもの6〜10万 が、気になりました。 帰る度にそんなに使ってたら、そりゃ破綻すると思います。 ネット上にはこれ… ありがとうございます。
海外に持っていくものは、私も何でそんなに持っていくの?と思いましたが、知らない土地で、日本語はおろか英語すら通じず、日本人も少ないので、少しでも生活しやすくするためには必要なのかなと思って強く言えないでいました。
また、海外で病気になった時のために予め薬を大量に出してもらえますが、それが10割負担なので、毎回数万円かかってしまいます。
しかし、どう考えても要らないもの、贅沢品も多くあるので、今後は心を鬼にして伝えます。
私の貯金を切り崩している事は、2人のお金という感覚なのか対して気にならないようで、この半年、働いていないのに最低の時でも6万ほど出ているのでどうにかします。

No.31

>> 29 単身赴任と出張とでは支払われる金額が違います。 昔は単身赴任の支度金が出てましたが、リーマンショク後に無くなりました。 飛行機の代金は当… ありがとうございます。
そうなんですね。
出張だと期間が短い分、金額を出しやすいからマイナスになりにくいんですね。
うちは海外赴任支度金が少し出ましたが、主人は使い過ぎでかなりのマイナスです。
うちもお土産は最初だけになれば良いなと20さんのレスで思いました。
親戚家族には分かってもらいます。
日本からのお土産は、海外の方とコミュニケーションが取れず、仕事を円滑にするために断れない、日本人と文化や感覚が違うから買っていかない選択をしたら大変なことになると言われました。
私にはそこら辺がわからないので強く言えませんが、文化や背景など調べて、主人も現地の言葉を学んでいるので、どうにか伝えられるようにしようと思います。

• << 33 質問です。 赴任先から支払われて金額20万は旦那様の生活費ですか?

No.32

>> 31 おはようございます。

・単身赴任手当てについて
月給制になるので支払い金額は多いです。大企業だと思いますので+月に10~20万上乗せなのでは有りませんか?

飛行機代は自己都合で帰国の場合は会社負担にならない時が有ります。

単身赴任で住む場所はホテルでは無くて寮ですよね?寮には全て揃ってますので、お金はかからないと思います。
旦那様は何に使ったのでしょうか?

・お土産について
単身赴任先が分からないので憶測になります。海外の文化の中で【お土産】と言うのは無い様に思います。アメリカ、ヨーロッパ方面の方は親類に少し買う程度です。
アジアの方が日本で爆買するのは仕事ではなく旅行や買い物が目的です。

仕事先の方が日本に来ることが有りますがやはり買いませんね。

言葉が通じないと言う事は英語では無いようですね。

主さんの旦那様の単身赴任先では皆さんがお土産を買って帰るのですね?
現地の方もそれに慣れてしまったのでしょうね。(面倒ですね)
買わないで帰国だと少し難しいですね。安いお菓子等で良いと思いますけど。

• << 34 こんにちは。 ありがとうございます。 単身赴任手当 あります。 海外の給料に付きます。 寮で家賃、光熱費かかりません。 使うのは食費と趣味のみです。 ただ、海外のお金は使えるのに制限があります。 でも、その方がありがたいです。 貯めて置けるので。 ただ、主人は気持ちが大きくなってしまうのか結構使ってしまいます。 また、役職がだいぶ上の上司が多く、給料が倍以上違う人がほとんどなので、お金のかかる趣味に付き合わないとやっていけないようで、出ていく量は多いです。 でも、確かに海外では貯まってはいま す。 お土産 独特な国なのと、日本人が役職がだいぶ上の人がほとんどで、良いお土産をよく買っていくらしく、現地の人はそれが当たり前になったのだと思います。 お菓子は当たり前で、それプラス物が必要らしいです。 また、日本人と感覚が違うので、説明が難しいらしいです。 しかし、そこは頑張ってもらい、なんとかしてもらいます。 言葉 英語ではないです。 主人は日常会話程度の英語ができるので、通訳の方と英語とその国の言葉で話しています。 海外のお金が使えないのは貯まるので良いことですが、それにまだ慣れないんですね。

No.33

>> 31 ありがとうございます。 そうなんですね。 出張だと期間が短い分、金額を出しやすいからマイナスになりにくいんですね。 うちは海外赴任支度… 質問です。
赴任先から支払われて金額20万は旦那様の生活費ですか?

• << 35 ありがとうございます。 生活費です。 日本に入るより多いはずです。 結構使っているようですが、貯金できています。 おろせたり使える金額が決まっています。 逆にありがたいですが。 赴任が終われば一気に日本円にできるようです。 そう考えると、私の貯金を切り崩しても今は仕方ないと取るか…。 でも、使い過ぎですよね。

No.34

>> 32 おはようございます。 ・単身赴任手当てについて 月給制になるので支払い金額は多いです。大企業だと思いますので+月に10~20万上乗せ… こんにちは。
ありがとうございます。

単身赴任手当
あります。
海外の給料に付きます。
寮で家賃、光熱費かかりません。
使うのは食費と趣味のみです。
ただ、海外のお金は使えるのに制限があります。
でも、その方がありがたいです。
貯めて置けるので。
ただ、主人は気持ちが大きくなってしまうのか結構使ってしまいます。
また、役職がだいぶ上の上司が多く、給料が倍以上違う人がほとんどなので、お金のかかる趣味に付き合わないとやっていけないようで、出ていく量は多いです。
でも、確かに海外では貯まってはいま
す。

お土産
独特な国なのと、日本人が役職がだいぶ上の人がほとんどで、良いお土産をよく買っていくらしく、現地の人はそれが当たり前になったのだと思います。
お菓子は当たり前で、それプラス物が必要らしいです。
また、日本人と感覚が違うので、説明が難しいらしいです。
しかし、そこは頑張ってもらい、なんとかしてもらいます。

言葉
英語ではないです。
主人は日常会話程度の英語ができるので、通訳の方と英語とその国の言葉で話しています。

海外のお金が使えないのは貯まるので良いことですが、それにまだ慣れないんですね。

No.35

>> 33 質問です。 赴任先から支払われて金額20万は旦那様の生活費ですか? ありがとうございます。
生活費です。
日本に入るより多いはずです。
結構使っているようですが、貯金できています。
おろせたり使える金額が決まっています。
逆にありがたいですが。
赴任が終われば一気に日本円にできるようです。
そう考えると、私の貯金を切り崩しても今は仕方ないと取るか…。
でも、使い過ぎですよね。

No.36

>> 35 お付き合いはゴルフですね。

初めての海外単身赴任ですよね?
異文化に刺激されて気が大きくなる方もいます。

上司がお土産を振る舞っていたならそれに従う他ないでしょう。
日本の親戚には買わない事。

現地のお金はなるべく使わずに貯金をする様に伝えくださいね。

No.37

>> 36 ありがとうございます。
ゴルフと他にも色々あるようです。
初めての赴任です。
気が大きくなるのも落ち着いてくれると良いですが…。
お土産に関しては難しいので気長に考えます。
現地のお金も今は使えませんが、あと少しで主人が使えるお金も増えるらしいので、しっかり言い聞かせます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚生活掲示板のスレ一覧

結婚後の夫婦の関係👩‍❤️‍👩や生活についての話題はこちら🈁の掲示板で

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧