実母 同居 爆発
私は4歳、2歳の子供の母です。
11月に家を買い、1月ぐらいから
実母と弟と私、旦那、子供2人で同居を始めました。
私は兄弟が4人いますが、離婚して育ててくれた母でずっとアパート暮らしだったため、新居に同居してもらい、
仕事で残業になる時だけ保育園のお迎えをお願いしました。
(お迎えは4月から7月までで4回ぐらい頼みました。)
結婚した最初は実家から車で1時間以上
かかる所に住んでいたのですが、
母の近くに住んでもらえれば
保育園のお迎えなどは行くよ!と言ってもらえたので協力をしてもらってたんですが
同居してから毎回飲み歩くようになり、
実際は孫の面倒が見れなく、
預けたことはありません。
喧嘩が始まると、出て行く、親子の縁を切ると言い一緒に住んでから3回ぐらい家を出て行き、1週間ほどで帰ってきます。
でも今回は限界なようで、飲み屋で飲んでたら救急車で病院に運ばれました。
病院に行ったら、帰れ!あなたは呼んでない!本当に顔もみたくない、
親子の縁を切ってくれと言い、私も頭にきて帰りました。
恥ずかしい話、母は働いていますが
お金は持っていません。
家を借りるお金もなければ、家具を買うお金もないです。
なので同居してもらって、少し老後に蓄えてもらおうと考えたのですが、
今回ばかりは私も許せないです。
こっちも振り回されてこりごりしてます。
どのように対応すればいいでしょうか。
私も母とは一緒に住みたくありません。
軽い気持ちで、親孝行の真似事の一つでもと思って、後先考えず同居したらダメですよ。
お気持ちはわからなくはないんですけどね。
私は独身の時に、分譲マンションの部屋を購入し、ゆくゆくは、母に住居として「無償で貸す」という事ではありますが、提供できることも考え、立地や環境、なども考慮の上、その時の私の都合も踏まえて購入しました。
うちの母も働いてます。弟と一緒に住んでます。うちも母子家庭です。弟は働いてません。ニートってやつですね。
購入後、そういう話を出したら、途端に、実家で祖母と同居してたのに、その家も祖母がなくなればなくなってしまう(母には兄弟が多く、売って財産分与となるのは明白だったので)と、引っ越してこようかなみたいに言われたのですが、弟を住まわせる義務は私にはないので、弟は住み込みでも一人暮らしでもいいけど、住ませる気はないと言ったら、弟がそれは嫌だと、母親が弟も一緒に入れてくれと言いましたが、お断り!
甘いよ。働けるのに、働いてないわけだから。
それで、母は、中古の小さめの分譲マンションを購入してました。
買うお金持ってたわけですよね。お金があるなしじゃなく、依存されてもねぇ。
ご兄弟がいるなら、お義母さんの素行を話し、兄弟にも少し協力してもらって、また賃貸生活に戻ってもらっては?
協力が得られないようなら、お母さんに働いた分の半分は家に入れてもらうとか、それも無理なら、自分で呼んだわけですから、子供が小さくてお金がかからないうちに、主さんが働いてるうちに、引っ越しの資金を提供して同居解消してもいいと思います。
子供って、あっという間に大きくなり、中学までは公立でと言えますが、高校からは私立かもしれないですよ。大学もそうです。
全部国公立だけで済ませるとしても、塾に行かなくてもいいならいいですが、そうではない場合、そこにもお金がかかる。
大学受験だけで、あちこち受ければ、数十万が消えたなんてこともあるんですよ。
出て行くと言って、平気で帰ってくるあたり、甘える気満々じゃないですか。
お母さんが、縁を切りたいんなら、そう言ってるうちに、切ってもよさそう。
まだ助けがいらないときに、助けを出して依存されるようなら、同居じゃないです。寄生されただけ。
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
母の日7レス 103HIT 匿名さん (50代 ♀)
-
姑意地悪かも0レス 148HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか4レス 293HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀)
-
イライラ0レス 145HIT あひる (30代 ♀)
-
嫁の愚痴10レス 384HIT 新婚さん (20代 ♂)
-
母の日
私はすぐ離婚したので気にせずずっと見下しています。 ただ、気にせず無…(匿名さん7)
7レス 103HIT 匿名さん (50代 ♀) -
何かと図々しい義母
なんか、我が家の義母と全く同じでびっくりしました! 我が家は、別居で…(匿名さん13)
13レス 1119HIT 結婚の話題好きさん (20代 ♀) -
姑意地悪かも0レス 148HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
突然やめた方いますか
そうですね。自分の親のことは自分でする。ということにします。ありがとう…(聞いてほしい!さん0)
4レス 293HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♀) -
「娘ちゃんは誰に似たんだろうね〜」と義母に言われたら
娘が姑に似てます。 産まれる前のエコーから似てました。 なので産ん…(匿名さん5)
5レス 329HIT 主婦さん (20代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 271HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 215HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 179HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 396HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那6レス 321HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 271HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 215HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 179HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 396HIT VS姑さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母の言う事しか信じない旦那
子供の必要な家具家電を見に行った時も、旦那は付いてきても店員の選択ミス…(離婚検討中さん0)
6レス 321HIT 離婚検討中さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
96レス 1344HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 220HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
11レス 214HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
14レス 258HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
25レス 247HIT 社会人さん - もっと見る