亡くなった場合無効になる住宅ローンを組んだ父が病気。

レス10 HIT数 1628 あ+ あ-

2019/07/24 11:38(更新日時)

大変込み合った話なのですが、どういった機関に相談すべきかご意見お聞かせください。

両親とともに実家暮らしの者です。
父が借金をしており、これまでにも母、私からお金を貸していました。
今回どうにかアルバイトをしていた父に病気が見つかり、入院となりました。余名のはっきりしない、でも完治することの無い病です。

住宅ローンが残っており、本人(父です)が亡くなると返済不要になるため、無治療で突然死してくれないかという気持ちが否定できません。
これまで体の弱い母が必死で働いてくれ、私も援助しどうにか生活できていましたが
・住宅ローン(数か月)
・銀行での借入金
・住宅の保険
・固定資産税
その他もろもろの支払いが滞っていることが判明しました。
父はもちろん、母も私も生活費に回していたため貯金がほぼありません。
今働くことができるのは家族で私だけ。正社員勤務、月給も高くはないです。
このような場合、どうしたら良いのかと頭を抱えています。

父親は社会保険に加入していますが、仕事もできなくなるであろうため解雇となる可能性があります。取り急ぎ父の会社に連絡し、高額医療の申請や傷病手当の申請に協力いただけるか相談はするつもりです。

これまで本人が話をまったくしてくれず怒鳴り散らすため離婚に踏み込めずにおりましたが、どうにか離婚させ一軒家も手放すことが一番かと考えています。

まとまらず申し訳ありませんが、こういった問題の解決はどのようにしていくべきかわからず混乱しています。
医療費については保険の申請等行い始めましたが、ローン、持家の行く先、父親の生活、私たちの生活についてどこに相談したら良いのか・・。

(父親の治療に前向きになることができない理由は多々あります。長くなりますので割愛しますが、こちらについての厳しいご意見は控えていただけると幸いです)

No.2887306 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

そういう事情なら離婚をするのが一番でしょうね。
お父さんを殺さない限り、治療をしなくても亡くなるのがいつになるか読めませんし、その間、精神的な苦痛もあるでしょうし。
弁護士に相談してみたらどうですか。

No.2

>> 1 おはようございます。ご意見ありがとうございます。
まだ検査中なのですが、先生からは突然死の可能性はあると言われているものの余命がはっきりしないので余計に追い込まれています。
弁護士さんで良いのですね。すぐに支払う費用も持ち合わせていないので、まずは無料相談などに行ってみようと思います。

No.3

ローン滞納していたら、家とられる可能性ありますよ。

滞りなく払っていた人が団体信用保険に加入していたら、亡くなったらチャラになるはずです。

• << 6 仰る通りのものです。これまでは滞納してでも返済してきていました。(最終的に母、私が工面して支払ってきています) 今回もぎりぎりの状態で隠されていた督促の用紙が見つかってしまったので、本人が入院し今後収入が見込めないこと含めすぐに相談します・・。

No.4

1)高額医療制度は会社というより健保協会の支部または区役所に事前申請すると支払い時有利に成ります。
入院されている病院でも申請の仕方とか教えてくれます。。また申請しなくてもタイムラグで数ヶ月後に還付はされますけどね。
2)団信の保証内容にもよりますが、生存中に住宅ローンが3ヶ月以上滞ると銀行の保証会社預かりに成り競売にかけられますよ。

• << 7 ご意見ありがとうございます。 本人はもともと話が通じないフシもあり、さらに病状から意識混濁しているため昨日私が限度額適用認定を申請しました。⑴ 競売については現状どうか不明瞭ですが、私が仕事の為本日母が連絡すると言っていました。どうにか間に合うと良いのですが。 正直、すぐに亡くなってくれたらと思ってしまいます。今後支払い能力がなくなるため、亡くなるまで減額やまっていただくことができればまだ・・。しかし離婚となった場合の保証人も調べておく必要がありますよね。

No.5

取り敢えず弁護士で良いですが…。

離婚を前提とするか、持ち家についてを相談するかで変わってきますよ。
もし離婚前提なら、離婚が得意な弁護士さんにお願いした方が良いですし、持ち家や借金系ならその方面の弁護士さん。

お父さんの生活まで考えるなら、離婚しないで現在ある借金を自己破産等で清算と言われるかもです。その場合持ち家はなくなります。

ただ、お父さんの具合が悪いこと等もあるので…とにかく一度弁護士さんに。無料相談より30分5千円の方が良いと思いますよ。弁護士事務所に予約電話して聞いてみてください。無料の相談を利用するなら、県庁や役所でやる無料相談を利用した方が良いです。(法テラスは微妙)

• << 9 ご丁寧なご意見ありがとうございます。 離婚の上、持家については処分を検討しています。ローンが残っている状態なので、最善策を知りたいのです。 父の生活については考えられないのが本音です。母や私にまで借入をさせたりしていたことが未だ消化できず、ただこれまで生活を守ってくれた母だけ、これから守っていきたいと思っています。 弁護士さんについては法テラスを考えていたので、相談先について教えていただけて助かります。まずは役所に相談ができるのか調べてみます。ありがとうございます。

No.6

>> 3 ローン滞納していたら、家とられる可能性ありますよ。 滞りなく払っていた人が団体信用保険に加入していたら、亡くなったらチャラになるは… 仰る通りのものです。これまでは滞納してでも返済してきていました。(最終的に母、私が工面して支払ってきています)
今回もぎりぎりの状態で隠されていた督促の用紙が見つかってしまったので、本人が入院し今後収入が見込めないこと含めすぐに相談します・・。

No.7

>> 4 1)高額医療制度は会社というより健保協会の支部または区役所に事前申請すると支払い時有利に成ります。 入院されている病院でも申請の仕方とか教… ご意見ありがとうございます。
本人はもともと話が通じないフシもあり、さらに病状から意識混濁しているため昨日私が限度額適用認定を申請しました。⑴

競売については現状どうか不明瞭ですが、私が仕事の為本日母が連絡すると言っていました。どうにか間に合うと良いのですが。
正直、すぐに亡くなってくれたらと思ってしまいます。今後支払い能力がなくなるため、亡くなるまで減額やまっていただくことができればまだ・・。しかし離婚となった場合の保証人も調べておく必要がありますよね。

No.8

とりあえず家の事はローンの借り入れをしている銀行に相談に行かれては?
病院には治療費の事など相談にのってくれる所があると思います。
固定資産税の事は役場に相談。
あまり思い詰めない方がいいですよ。

• << 10 ありがとうございます。 ローンを組ませてもらっている銀行には母が連絡するとのことでした。私が動けたら良いのですが、今仕事をおざなりにすることができない状況の為やむを得ません・・。 固定資産については役場ですね。ありがとうございます。父の車にかかる費用は先週私が出したばかりなのですが、その他借入金もあることが判明したりてんやわんやです。請求書や督促状が来ているものは記載の連絡先に相談しようと思います。 お優しい言葉に涙が出ます。長期にわたり経済的に追い込まれていてさらにのことでして、母も体調、精神的に心配ですし私がしっかりしないといけませんね。

No.9

>> 5 取り敢えず弁護士で良いですが…。 離婚を前提とするか、持ち家についてを相談するかで変わってきますよ。 もし離婚前提なら、離婚が得意な… ご丁寧なご意見ありがとうございます。

離婚の上、持家については処分を検討しています。ローンが残っている状態なので、最善策を知りたいのです。
父の生活については考えられないのが本音です。母や私にまで借入をさせたりしていたことが未だ消化できず、ただこれまで生活を守ってくれた母だけ、これから守っていきたいと思っています。

弁護士さんについては法テラスを考えていたので、相談先について教えていただけて助かります。まずは役所に相談ができるのか調べてみます。ありがとうございます。

No.10

>> 8 とりあえず家の事はローンの借り入れをしている銀行に相談に行かれては? 病院には治療費の事など相談にのってくれる所があると思います。 固定… ありがとうございます。
ローンを組ませてもらっている銀行には母が連絡するとのことでした。私が動けたら良いのですが、今仕事をおざなりにすることができない状況の為やむを得ません・・。
固定資産については役場ですね。ありがとうございます。父の車にかかる費用は先週私が出したばかりなのですが、その他借入金もあることが判明したりてんやわんやです。請求書や督促状が来ているものは記載の連絡先に相談しようと思います。

お優しい言葉に涙が出ます。長期にわたり経済的に追い込まれていてさらにのことでして、母も体調、精神的に心配ですし私がしっかりしないといけませんね。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧