生きる理由
生きる理由ってなんですか。
私は誰かのためだと思ってます。
学生時代は親を安心させるため、自立するために程よく勉強をし、大学に入り、無事それなりの企業に就職もしました。
社会人になった後は、お互いを大事に想える人と出会って、その人のために、ゆくゆくは授かった子どものために生きるもんだと思っていました。
だけど結局私はそんな人とは出会えなくて。女としての需要がないんです。
仕事は好きです。同僚にも配属チームにも恵まれました。だけど、自分の立場しか考えていない上司を見ていると出世欲も湧きません。
周りはどんどん幸せになっていきます。
正直羨ましくて、心からお祝いできない自分がもっと嫌いになりました。
別に生きるのが辛いとか、そういうわけじゃないです。うつとかそういうのじゃない。
ただなんで生きてないといけないのかが分からない。
こんなことをミクルには吐き出せますが、現実の私は明るくおちゃらけて、単純で、人生を謳歌しているように見られてます。その乖離が正直苦しいです。
でもこんなネガティブな私はもっともっと需要がない。求められてない。
求められてるのは身体をはって周りを盛り上げる私なんです。
でも本当の私はそうじゃない。
死にたいというより誰にも気づかれずひっそりと消えてしまいたい。
でもたぶんそれは一般的にダメなんですよね。理由はわからないけど。
私がこれから生きていく理由を探すためにみなさんの生きる理由を教えてください。
タグ
うん、わかるよ^^
現実との乖離とかもね。
誰かのためではなく、何かのために生まれてきた。
子を望んだ親のためであれば、子というものである。
生まれた理由は、生きる理由とは違う。
生きることに理由はない。
生を永らえることは、生を受けたときから、よーいドンで、死に向かう時間ですよ。
生まれた瞬間から、死ぬまでの時間のカウントダウンなんです。
理由を持って生きるのではなく、死ぬまでの時間に何をするか、したいか。
多くは子孫繁栄の礎になるべく、遺伝子を残したい欲求も含め、次世代の生きる時代の構築を望むでしょう。
歴史的には、消えてなくなる人が大半なんだけど、その大半の人がいてこそ、歴史も時代も構築され続けてる。
嫌な言い方をすれば、生まれた時から、何かの歯車になってる。。。
何が上で、何が下とかは言えないけど、主さんのように、望まれるように子供として育ち、育てられるだけの環境に生まれ、何かを手に入れてる人ばかりではない。
でも、そんな人でも、生きてる。
なんのために生きてるかとなれば、何かのために生きてなくてもいいんですよ。
でも、何のために命を費やすかは考えられる。
未知数の時間を使って何かをする。何かをしてみる。
キャパがわからない健康面を使って、何をしてみたいか。
存在意義は、自分で見出していかないと、せっかくの持ってるものが無駄になる。
喉が渇いてないからと、持ってる飲み水を捨てるのですか?
自分が飲まなくても、持っていれば、のどが渇いた人に分け与えられるという選択肢もあります。
生まれてこられない・育つことが叶わない命は、星の数よりも多い。
生まれ育ったなら、砂粒の数の一粒くらいは、どこかで何かの一つになるかもと思って、受けた命だけでも守ってみてもいいんじゃない?
生きる理由じゃなく、生きてる事実に対する、生きてるなら何しよう?何したい?ですよ。
生きたくてもできなかった人は、生き残った人に、そう求めると思うよ。
- << 12 ありがとうございます。 私は親のおかげで何不自由なく幸せに育ってきました。きちんとした教育も受けさせてもらえて、今しっかりと一人で自立できていると思います。 それにはとても感謝しているし、だからこそ親のために命を無駄にしようとは思いません。 だけど、これから何をモチベーションに生きていけばいいのかが分からなくなったのです。何をしたいかも分からない。 生きていく理由がわからないというか、生きてしたいこともないのに消えてはいけない理由がわからないというか。 生きる理由を探すより、何をしたいかを探す方が先なのかもしれませんね。
都内の資産家です。生きる理由もなければ死ぬ理由もありません。
お金がたくさんあっても楽しくはありません。1日に1000万円無駄遣いしたこともありますが満足にはキリがありません。だから生きる理由なんて考えないようにしていますし同じく死ぬ理由も考えないようにしています。
ただ、あなたも私もこの世に産まれてしまったから何となく生きていくだけでよいのです。
- << 13 ありがとうございます。 死ぬ理由は確かにないかもしれませんね。ただなんとなく生きてる自分も時間も無駄だなあと漠然と思ってしまいました。 なんとなく生きるって簡単なようで難しいです。 私理屈っぽいので、どうしても理由が欲しいんだと思います。
生きる理由・・
わたしも丁度考えていた所です
あなたと同じ・・
本来の自分を出さずに
周りの為に、良かれと思って
行動してたのも事実なんですよね
でも私はあるきっかけがあり
少し考え方を変えました。
それは本当に好きと思える人が
出来たから・・
片思いですけどね
ちょっと訳もありますが・・
そこで改めて自分の存在意義、
良い言い方なら無償の愛
悪く言うなら執着・・
辛い事も多いですが
生きてる感じはします
体もしんどいです
でも自分を見つめらたのは事実
出逢いに感謝ですよ・・
もがきながら普通に生活
でも見方、捉え方を変えるだけで
周りの景色も変わるんです
自分の心が変わりつつあるから
私だけなのかもしれない
ですけどね・・
何かあなたとは合い通じる所が
ありそうなのでレスを書きました
急に目が覚めて書いたんですから・・
- << 14 ありがとうございます。 あなたはとても良い人に巡り会えたんですね。とても羨ましいです。 ぜひ、良い形で結ばれることをお祈りしています。 別に誰からも強制されたわけでもなく、自分勝手に誰かのため誰かのためと自分を殺してきたんですが、逆に本当に自分本位に生きようとしてもやり方が分からないです。
生きる理由何て正直考えた事もないですね。
意味無いでしょ?
ご飯を食べる理由だって考えます?
理由があろうが、無かろうが腹は減る。
それだけ…
しいて言うなら自分の為
人の為何て、結局ただのカッコつけでしょ?
正直に男が欲しいよ〰️って書けばいいのに…
- << 18 ありがとうございます。 私も学生時代のうちは考えたことなかったですよ。たぶんそれは明確な目標があったからで、それを達成しまった次が見つからなくて、悩んでいます。 かっこつけというか、 誰しも他人に必要とされたいと思いませんか?承認欲求というか。 私は今までそれが別に恋人という形ではなくても良かったんですが、結局親、友達の1番にはなれないんだとこの歳になって気づきました。女だと特にそれが顕著なような気がします。 だからおっしゃる通り、男というか私を1番と思ってくれる人が欲しいというのは間違ってないですよ。
オイラは死にたいと思わないのが生きる理由。
これから楽しいことがあるかもしれないのに死のうなんて思わない。
「何のため?」「理由は?」って思うのは、自分が本当にやりたいことをやるために、やりたくないことがついてくる葛藤に負けてる。あるいは、やりたいことが絞り切れてなくて、あれもこれも欲しがっているということはないかい?
- << 21 ありがとうございます。 確かにこれから生きて楽しいことが1つもないとは思いません。 ただそれ以上に目的がないのにただのうのうと生きて、しんどい思いに直面することが嫌だなあと思っているのは確かです。 そういう嫌なことに耐えられるだけの楽しみが見出せなくて。 入社したてのころ、上司に 早く結婚して子供を作れ、子供がいるといないのとでは仕事に対する責任感がちがう、背負っているものがちがうから と言われたことがずっと引っかかってるのかもしれません。 私は守るべき家族を持たなければ、背負うものがなければ、仕事にも生きることにも責任をもてないのかなあと。
>> 1
うん、わかるよ^^
現実との乖離とかもね。
誰かのためではなく、何かのために生まれてきた。
子を望んだ親のためであれば、子というも…
ありがとうございます。
私は親のおかげで何不自由なく幸せに育ってきました。きちんとした教育も受けさせてもらえて、今しっかりと一人で自立できていると思います。
それにはとても感謝しているし、だからこそ親のために命を無駄にしようとは思いません。
だけど、これから何をモチベーションに生きていけばいいのかが分からなくなったのです。何をしたいかも分からない。
生きていく理由がわからないというか、生きてしたいこともないのに消えてはいけない理由がわからないというか。
生きる理由を探すより、何をしたいかを探す方が先なのかもしれませんね。
>> 8
生きる理由何て正直考えた事もないですね。
意味無いでしょ?
ご飯を食べる理由だって考えます?
理由があろうが、無かろうが腹は減る。…
ありがとうございます。
私も学生時代のうちは考えたことなかったですよ。たぶんそれは明確な目標があったからで、それを達成しまった次が見つからなくて、悩んでいます。
かっこつけというか、
誰しも他人に必要とされたいと思いませんか?承認欲求というか。
私は今までそれが別に恋人という形ではなくても良かったんですが、結局親、友達の1番にはなれないんだとこの歳になって気づきました。女だと特にそれが顕著なような気がします。
だからおっしゃる通り、男というか私を1番と思ってくれる人が欲しいというのは間違ってないですよ。
>> 11
オイラは死にたいと思わないのが生きる理由。
これから楽しいことがあるかもしれないのに死のうなんて思わない。
「何のため?」「理由は?…
ありがとうございます。
確かにこれから生きて楽しいことが1つもないとは思いません。
ただそれ以上に目的がないのにただのうのうと生きて、しんどい思いに直面することが嫌だなあと思っているのは確かです。
そういう嫌なことに耐えられるだけの楽しみが見出せなくて。
入社したてのころ、上司に
早く結婚して子供を作れ、子供がいるといないのとでは仕事に対する責任感がちがう、背負っているものがちがうから
と言われたことがずっと引っかかってるのかもしれません。
私は守るべき家族を持たなければ、背負うものがなければ、仕事にも生きることにも責任をもてないのかなあと。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?5レス 71HIT 教えてほしいさん
-
大病院倒産時代3レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
イスラエル🇮🇱ユダヤ人の影響力1レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
細かい人6レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?12レス 109HIT 社会人さん
-
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
ベーコン載せたからでは‥ 食パン一枚と牛乳だったら何も言われてなかっ…(匿名さん5)
5レス 71HIT 教えてほしいさん -
細かい人
開けにくくても私も閉めて欲しいから 閉めるかも そこだけ数センチ空…(匿名さん6)
6レス 73HIT おしゃべり好きさん -
大病院倒産時代
大病院の激務軽減の為に、基本はかかりつけ医に任せて、高度な治療を行なえ…(匿名さん3)
3レス 42HIT おしゃべり好きさん -
いじめ
強くなるしかないです。毅然として理不尽な事には毅然として言い返してくだ…(匿名さん1)
1レス 66HIT 学生さん -
エレガントな人ってどんな人を言うのでしょうか?
見た目がきれいで知性があり国際的な感覚があり上品な女性。性格は穏やか。…(匿名さん15)
15レス 223HIT 聞いてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 27HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 109HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 153HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 109HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 405HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 73HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
備蓄米が見つからない
備蓄米は庶民には回らないと思うけどね。 備蓄米を購入する人に密着取材…(匿名さん1)
20レス 354HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
今、日産車買う
変なのはそいつだよ、なんだよ普通トヨタって バカじゃねーの(笑)(匿名さん9)
9レス 153HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
37レス 703HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 276HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 212HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
20レス 298HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
11レス 262HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 155HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る