産院選びについて

レス8 HIT数 1605 あ+ あ-

2009/01/25 10:42(更新日時)

はじめまして、妊娠5週目の妊婦です😃
今、産院選びでとても迷っています・・・。

①今住んでいる家から近い総合病院(NICUもあり、小児科医が6人もいる、定評ある大人気の病院)
②今住んでいる家から近い総合病院(①に比べると規模は小さい、NICUはない、小児科医1人、LDR設備がある、個室、去年建て替えた病院なのですごくキレイ)
③実家にとても近い個人病院(先生、スタッフがとても優しい、設備も整っている、評判もいい、分娩数が制限されているので細かくみてもらえる)

どこの産院もいいポイントがあり、選ぶのに迷っています。
実家の親は、実家から近いところ(今住んでいるところから車で30~40分くらいです)にしろと言っていますが、主人や主人の家族がなかなか赤ちゃんに会いにこれないんじゃないかと思い・・・。

皆さんはどういうポイントで産院を選びましたか??

また、やはり実家に近いほうがいいんでしょうか??

アドバイスお願いします!!🙇  👶

No.288272 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

まずはご懐妊おめでとうございます😊💖

私は自分が産まれた🏥でお産と決めていました😃県内でも有名な総合🏥で小児科や産科の絶対的信頼があります。
お産費は他と比べて若干高いようですが…💦それでも安心してお産できるところの方が自分もよいかなと思いまして😃

自宅からは🚗で一時間、実家からは🚗で30分です😃

私は主人の扶養に入っていますが、実は主人の職の直営🏥で、検診&お産費が2割引になることも予約してからわかり、🍀ラッキー🍀な気持ちです✌💕

No.2

私なら3番の🏥にしますかね~。

先生やスタッフの対応の善し悪しは重要ですよ😃特に産後はメンタル面の浮き沈みがあるし…。

No.3

里帰りはするのですか?
私は里帰りしてたので実家に近い総合🏥で出産しました。 産後の検診や1ヶ月検診もそこでした。
私なら③の🏥にしますかね。

No.4

おめでとうございます🎵
赤ちゃん楽しみですね‼
出産前後里帰りするなら迷わず3ですね😣

No.5

主です😃
皆さん、レスありがとうございます!

3番の実家近くの産院を選ぶ方が多いんですね・・・。
NICUがあるとかは、あんまり重要要素ではないと思われますか??😃

お産は病気ではない、と聞きつつ、不安で。
最初は個人病院がいいやと思っていたのですが、妊婦たらい回しのニュースをきくと、総合病院のほうがいいのかと・・・。

でもアットホームにこじんまりと出産するのにも憧れます😱💕

No.6

私は、里帰り出産ではなかったのですが、家から15分位の総合病院で産みました。
妊娠中、順調なら個人病院の方が、よく診てくれるのかなぁと思いましたが😅
家の近くの個人病院は、人気で入れませんでした💦
 総合病院は、診察の待ち時間が長く、大変でしたが、いざ産むときには、家から近いのが一番だと実感しました😅
陣痛が急で、すぐ出産だったので💧
うちの総合病院は、母子同室でしたが、大変なこともありましたが、いつでも母乳をあげられたので、今も母乳で育てることができ、良かったです😅

No.7

私は妊娠中に出血があり、切迫流産で産婦人科に2ヶ月入院、その後近くの総合病院に移され、22週で残念ながら死産してしまいました😥
妊娠中のトラブルが不安だったら、設備の整っている、NICUもある総合病院のほうが安心ですね🙆
しかし総合病院だと担当医が変わることもあり、待ち時間も長く体に負担がかかるので、特に問題がないのなら実家近くの産婦人科のほうがィィのではないかと思います❤
元気な赤ちゃん産んで下さい😃

No.8

わたしも病院選びは迷いました。
実家といま住んでるアパートは車で45分くらいなんですが、やはり実母は実家の近くで産むように言ってきました。

結局、実家近くの個人病院(評判が良い)に最初の2回ほど通院してから分娩予約を入れ、
アパート近くの個人病院(やはり評判が良い)で8ヶ月くらいまで定期検診することにしました。

わたしは仕事もあったので、通いやすさも重視しました☺

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

妊娠中掲示板のスレ一覧

もうすぐママになるマタママ・プレママの掲示板。妊娠🤰🏻や出産👶🏻についての相談・質問はこちら。マタママ友募集は、「ママ友・マタママ友募集掲示版」をご利用ください。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧