春から小学、学童への不安
小学生ママ様に質問です。
うちの娘は、いよいよ4月から小学です🌸
今、公立保育園に通ってます。が、今の保育園から同じ小学に入学するお友達は一人、しかも男の子(仲良しなんですが)だけなんです。
仕事を続けるため、児童クラブ(学童)に入会させるつもりで申請もしました。
入会が決まれば4月1日から通うつもりでいます。
が、現在の数字で新1~3年生で90人を越える数の生徒数⤴だそうで、恥ずかしがり(慣れれば積極的なのですが)の娘がその大人数の中で大丈夫か…
心配になってきました⤵
娘も楽しみが半分、心配半分の様子です。
入学する時に、お友達が少なかった方、児童クラブを利用している方、いらっしゃいましたら、どんな様子か教えて下さい。
宜しくお願い致します😃
新しいレスの受付は終了しました
うちも入学と同時に引っ越してきた為知らない友達とやっていけるか心配でしたが何とか仲良くやっています☺うちの🏫も人数が多く1年生は5クラスもあります😠児童館にも遊びに行ってると違うクラスの子や上の学年ともお友達になったりしてます😺だからそんなに心配しなくても大丈夫だと思います✨
いぇいぇ、とんでもなぃです😊遠足の時もお友達と(一人しかいなかったけど)一緒にお弁当食べてる写真があった為一安心しました🙋今度は娘が4月から幼稚園に行くのでそちらが心配です😢2年で入れる為仲良くやっていけるかどぅか😱幾つになっても子供の悩みは尽きませんね💧💧
こんちゎ☺うちの幼稚園は、ほとんどみんな3年で入れてるから余計に心配です😢年下のお友達だと、はっきり言えるけど同じぐらぃのお友達だと、ちゃんと言えるのかなって思ってて💧💧
- << 7 1ママ様 こんにちわ😃 うちは今の保育園には年少クラスから入りましたが、産休明け0からの保育園なので、年少入園でも3人だけでした⤵ 確かに、うちの子も年㊦の小さい子には優しくでき声をかけて一緒に遊んであげれるのですが、同じくらいの年の子は…って心配です。 学童は、世話焼きな2、3年生のお姉さんがいるから大丈夫よ~なんて言われますが、ワイルドな男の子もいるだろうし… と、不安です。 前向きに考えたいとは思うのですが⤴
ウチも3月末に引っ越します😊なので心配は山ほどありますが子供って親が思っているより友達作りが上手みたいです✨今はほとんど3年保育の中、上の娘は年中さんから幼稚園に入園しました。入園式に出てみると年中さんから入園した子は5人くらいしかいなかったので、転校生のようなイメージでした。初めての遠足はまだ特定の友達が出来てない状態のまま親子遠足で子供も私もお友達がいなく、とても不安な遠足でしたが、現地に着いた瞬間、子ども同士何かのきっかけで一緒に遊んだり、お弁当を一緒に食べよう!と誘ってくれる子がたくさんいて、私も子どももすんなりみんなの輪に入る事が出来ました。
上の子が小学生になった時も結局は同じ園だった子とはクラスが離れてしまい、また心配しましたが、全く心配がいらないくらいたくさんのお友達が出来ました😊今度は下の子が1年生です✨引っ越しがあるので新しい土地、新しい環境、新しい学校に不安はありますが子ども達は私よりたくましく新しい学校、新しいお友達を楽しみにしています✨子どもは強いです☝心配は山ほどありますがお互い子どもを支え、応援しましょうね😊私もがんばります😁
- << 8 6ママ様 レスありがとうございます😃 それから、温かみたっぷりのお言葉ありがとうございました💡 うちは今の保育園、年少からの転入でしたが同じく3人だけで転入生気分でした😔 春の遠足は保育園なので園児のみでしたが、雨で流れ教室でグループでお弁当を食べたとの事で、楽しかったようでした。が、何が楽しかった?と聞くと、お弁当がおいしかった⤴でした😃 なのでお友達だできないのか不安でした😔 登園時にクラスの子に宜しくね、って話しかけたり私もかなり頑張ったつもりです💡 が、今度は小学🌸 いつまでもついてまわって、仲介できませんものね💦 6様は、ご引っ越しという事で家族の皆様が新しい街での新しい生活ですね。 うちの近所にも大規模なマンションが新築されてるので、6様のようなお友達もたくさんいると思います😃 なので、私も新しいママ友達ができる機会でもあるので、前向きに頑張りたいと思います💡 お互い、頑張りましょうね❗
>> 6
ウチも3月末に引っ越します😊なので心配は山ほどありますが子供って親が思っているより友達作りが上手みたいです✨今はほとんど3年保育の中、上の娘…
6ママ様
レスありがとうございます😃
それから、温かみたっぷりのお言葉ありがとうございました💡
うちは今の保育園、年少からの転入でしたが同じく3人だけで転入生気分でした😔
春の遠足は保育園なので園児のみでしたが、雨で流れ教室でグループでお弁当を食べたとの事で、楽しかったようでした。が、何が楽しかった?と聞くと、お弁当がおいしかった⤴でした😃
なのでお友達だできないのか不安でした😔
登園時にクラスの子に宜しくね、って話しかけたり私もかなり頑張ったつもりです💡
が、今度は小学🌸
いつまでもついてまわって、仲介できませんものね💦
6様は、ご引っ越しという事で家族の皆様が新しい街での新しい生活ですね。
うちの近所にも大規模なマンションが新築されてるので、6様のようなお友達もたくさんいると思います😃
なので、私も新しいママ友達ができる機会でもあるので、前向きに頑張りたいと思います💡
お互い、頑張りましょうね❗
うちの息子も保育園から小学校入学・学童でした。保育園が遠くて小学校入学の時は誰も知ってる子がいませんでした。発達障害抱えてるので心配だったけど…学童の指導員の方には仕事終わって迎えに行った時に息子の様子聞いたり、学校の担任の先生に息子の様子を連絡帳で聞いたりしました。息子にも毎日帰ってきたら学校・学童の事を聞いてました。初めは不安だったので仕事も早めに帰れるように上司に頼んでシフト組んでもらってましたが…2~3週間位で慣れてくれました😊
子供同士のケンカで泣いて帰ってくる事もあったけど、次の日にはケンカした子と外遊びしたりと仲良くなってましたよ‼
初めは親も子供も緊張や不安はあるけど…子供同士はいつの間にか仲良くなっていくんで大丈夫だと思いますよ😊
>> 9
9様 レスありがとうございました💡
そうですよね😃
私も、学童初日は半日から少しずつ馴らしていくつもりです⤴
娘も私も、期待と不安の㊥…
主人は、慣れてしまえば楽しみになるよ⤴
と楽観的ですが💦
息子様はそのご楽しく通えてますか😃⁉
本当に心配は尽きませんよね😔
貴重な意見をありがとうございました💡
- << 12 こんばんは☆ 息子は今6年生で今月末に学童を退所する事になりました😊 5~6年生にもなるとお留守番が出来るからか…息子の同級生達がどんどん退所してしまって😢 下級生とあまり話が合わなくなってきたのか…最近はつまらない‼と言ってます。 5年生位までは息子はケンカで泣かされて帰ってくる事も多かったけど、楽しい事もいっぱいあって(学童遠足・プール・木登り・クリスマス会など)いい思い出になってくれたかな~と思います😊
元児童クラブの指導員をしてました。最初は皆さん不安ですよ!はじめてだもの!学校の先生も共働きが多いので児童クラブを利用されてました。一度見学されてみては!!
- << 13 ベテラン主婦11様 レスありがとうございます😃 お礼が遅くなって申し訳ありません🙇 児童クラブは、小学のグランドにあるので土曜に何度か覗かせてもらいました👀💡 ただ、指導員が去年度から変わり、あまり評判がよくないので😱 けれど補助の先生はよくしてくれる、と聞いてます。 が、やっぱり最初は先生に他のお友達との架け橋になってもらいたいので… うちの娘、すごく緊張してしまうし、慣れるまで心配で😔 アドバイスありがとうございました🙇
>> 10
9様 レスありがとうございました💡
そうですよね😃
私も、学童初日は半日から少しずつ馴らしていくつもりです⤴
娘も私も、期待と不安の㊥…
…
こんばんは☆
息子は今6年生で今月末に学童を退所する事になりました😊
5~6年生にもなるとお留守番が出来るからか…息子の同級生達がどんどん退所してしまって😢
下級生とあまり話が合わなくなってきたのか…最近はつまらない‼と言ってます。
5年生位までは息子はケンカで泣かされて帰ってくる事も多かったけど、楽しい事もいっぱいあって(学童遠足・プール・木登り・クリスマス会など)いい思い出になってくれたかな~と思います😊
- << 14 9様 レスありがとうございます😃 6年生でも児童クラブにいられるのですね⤴ うちの地区は3年生までです⤵ 4年生からは鍵っ子🔑が多いです。 私は娘が4年になる頃には下の息子も年中になるので、正社から非常勤になるつもりですが、やはり夏、冬休みなどは児童クラブでお願いできればいいのにと思います。 1~3年だけで80人以上の大規模なので、先生の👀が届くかなど心配なんです😔
新しいレスの受付は終了しました
小学生以上掲示板のスレ一覧
小学生🎒以上の子育ての話題、質問や相談はこちらの掲示板で
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
育児についてイライラしない方法5レス 150HIT アップルマンゴー (40代 ♀)
-
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀)
-
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀)
-
小1の交友関係について5レス 238HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
育児についてイライラしない方法
そりゃ子供はそんなもんですよ。 放置しているものを見つけたら、子供に…(匿名さん4)
5レス 150HIT アップルマンゴー (40代 ♀) -
小学生高学年って週何日遊び、どの時間帯に宿題してますか?
うーん…子供の頃は遊んでたな〜… 中学でも高校でも… 勉強のコツ?…(匿名さん2)
2レス 102HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
小3の息子が言うこと聞かない。家にいないでほしい
洗濯機の場所が怖いと言うなら、リビングに洗濯物を入れる小さいカゴを置け…(匿名さん20)
20レス 288HIT ストレスママさん (40代 ♀) -
子供の習い事辞めるのは3ヶ月前は普通?
どこかのステージを借りて発表会、何かのイベントに参加しているダンス教室…(匿名さん3)
3レス 188HIT 匿名さん (30代 ♀) -
小1の交友関係について
うちの娘も小学1年になったばかりでいろいろありました。 幼稚園か…(匿名さん5)
5レス 238HIT ♀ママさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那10レス 297HIT ♀ママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
もやっとする進路17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
ママ友クレーム後10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
地方と都会の格差8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子供の話を聞けない旦那
確かに旦那は自分が、1番可愛いと思っています。 子供を褒めるとどう…(♀ママさん0)
10レス 297HIT ♀ママさん (40代 ♀) -
閲覧専用
もやっとする進路
確かにバラエティ番組で東大に通ってるのに車の免許の筆記落ちたと言ってま…(育児の話題好きさん0)
17レス 249HIT 育児の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
子供の貯金(教育にかかる)してますか。
皆さんありがとうございます。 予測が難しいです。 長男は不登校…(♂ママさん0)
4レス 214HIT ♂ママさん (30代 ♀) -
閲覧専用
ママ友クレーム後
>>子供へのクレーム >何年も前、低学年の頃、一年…(匿名さん3)
10レス 468HIT 通りすがりさん (20代 ♀) -
閲覧専用
地方と都会の格差
それから住んでる地域で平等とは言えませんよ。平等だったら47都道府県全…(ワーママさん0)
8レス 279HIT ワーママさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 454HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 214HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 192HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 231HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る