家庭の味!おでんの地域性について

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2019/07/06 02:43(更新日時)

今夜はおでんにしました。

私の実家は福岡、夫は奈良。現在、東京住み。
味付けは、昆布だしにあごだしベースに白だし。薄いつゆ。

大根、こんにゃく、たまご、牛スジ、結び昆布
ちくわ、はんぺん、がんも、魚河岸揚げ
、五目挙げ、平天ぷら、夫リクエストの厚揚げ。

本当は手羽元も入れるつもりだったけど、我が家の大鍋が満杯になりそうだったので、手羽元は急きょタンドリーチキンに変身予定。


私の実家では必需品だったはずの、
練り物の中に餃子が包めてある餃子天。
うずらの卵が丸々入っているピンクの花型の練り物が、東京のスーパーには売ってなかった…。
この悲しみを夫に伝えたら、そんな練り物知らないと。
えー?まじで?知らんの?福岡では普通にあったよ?

出来上がったおでんを見て、タコ入れんかったん?ジャガイモは?と夫が…。
え?タコ?ジャガイモ?そんなの見たことないよー!!

テーブルに柚子胡椒と和がらし並べたら、おでんに柚子胡椒つけんの!?と夫が…。
え?柚子胡椒つけたことない??まじ??

結婚して初めて、おでんに地域性があることを知りました。
地域性というより家庭それぞれなのかな。

みなさん、餃子天知ってます?うずらの卵が入ったピンクの花は知ってます?


皆さんの家庭のおでん具材、これは絶対入れる!という具材、教えて下さい。
出来れば、お出汁も知りたいです。カラシ?柚子胡椒?それともなにか違うもの付けますか?

No.2877106 (スレ作成日時)

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No.1

10年前は宮崎にいましたが、餃子天はあることはあるんだけど、あまり見なかったですね。福岡以外はあまりないみたいですよ。鹿児島が近かったからさつま揚げいれたりしてました。まあおでんにはあまり入れないものだけど。

あと福岡だと牛筋とかアゴの出汁だったり。

地域によってはあまり甘くないいも類をいれたりします。じゃがいもや里いもあたりですね。

柚子胡椒自体は昔からありましたけど、おでんの薬味に使い出したのはそんなに昔からの話ではないですね。なんかいつの間にかって感じです。

No.2

透明のだし汁かー。
しぞーかおでんを見たらびっくりするだろうな(笑)

あと、ちくわぶって関東ローカル具材なんだよね。

No.3

実家は岐阜で味噌おでんでした。
昆布だしで煮て(味付けなし)、豆味噌とゴマをみりんと砂糖で伸ばしたのにつけて食べてました。具は、大根、里芋、ゆで玉子、赤ぼう?(ピンクの練りもの中に切ったゆで玉子)、いか、こんにゃく。

京都の友達の家でじゃがいもが入ったおでんをご馳走になった時は、これは何て言う料理?って聞きました。それくらい味噌おでん以外に馴染みがなかったです。

夫の実家は、昔名古屋に住んでいて、おばあさんが東京に住んでいたこともあるそうで、関東炊きベースです。昆布だしで、手羽が入るので鶏のだしも出てます。酒みりん醤油で味がついてます。大根、こんにゃく、ゆで玉子、じゃがいも、牛スジ、タコ、昆布巻き、厚揚げ、さつま揚げ。

自分のうちは夫の家のおでんをベースに、夫が居酒屋で聞いてきて、ソーセージを入れたり、トマトを入れたり、巾着入れたり、牛スジや厚揚げは入れなかったりです。

大人になるまではなかなか外食でおでんを食べる機会もなかったですが、色々ありますよね。

No.4

しぞ―か(静岡)は黒はんぺんが必須。県外で暮らして初めてローカルフードと知りました(笑)
本当にどこにも売ってなくてカルチャーショックでした。

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