落とし物を警察に届けるやめた

レス11 HIT数 729 あ+ あ-

2019/07/05 10:03(更新日時)

私は、落とし物を何故か、よく拾います。今のところ持ち主に100%戻っているので、それはそれで嬉しいのですが、最近、疲れてきましたていうか警察署や交番でのやり取りがめんどくさい。 私が、取ったんじゃないか?みたいな態度の警察官も、なかにはいましたし。友達は、落とし物がこの人なら届けてくれる!!て思ってるから私が見つけるそうですが。疲れます、会社の帰りとか特に。でも、届けなかったら。困ってるよな~。て思って届けてます結局。ですが、明日から落とし物を見つけても疲れるので無視します。ごめんなさい。

No.2876392 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

友人がスマホ落として出てきませんでした。
主さんに拾って貰えてたら…

No.2

まぁ、なんでこんなこと書いたのか。今日クレジットカードを拾って。交番や警察まで届けるのに時間かかって疲れたからなんだよね。探すの大変なんだ交番や警察近くに無いときは特に、前に疲れたから自宅で一晩財布を保管してたわけそしたら警察官からさなんで1日たって届けにきたのか、いや、俺はなんにも悪いことしてないよ。ただ疲れたから明日に持っていこうておもて。
1時間かかったやりとりだけで結局持ち主が見つかってよかったけどいろんなこと聞くのも警察の仕事なんだろけどさ。もちとスムーズにならないかね無理かや?

No.3

私も落とし物を届けたことがありました。
落とし主が表れなかった時の受け取りも放棄して、
落とし主が表れたかどうかの知らせもお礼も要らないと言ってるのに、
色々聞き取りをして書類を作成するのに、
すごく時間が掛かった。
私も、もう届けないことにします。

No.4

届けられてもなぁ自分の実績にならず面倒くさいだけだし、検挙して逮捕してナンボの世界だもの。

• << 6 てことは、警察は、点数稼ぎが仕事なんですか!!でも、それじゃテストと変わらんと思う。だから警察官もめんどくさそうな態度の人もいたんだな。でもそれじゃ駄目だと思う。

No.5

聞き取りとなんか書類に色々書くやつあれがめんどいんだわな~。気持ちわかります。大変でしたね(-_-;)

No.6

>> 4 届けられてもなぁ自分の実績にならず面倒くさいだけだし、検挙して逮捕してナンボの世界だもの。 てことは、警察は、点数稼ぎが仕事なんですか!!でも、それじゃテストと変わらんと思う。だから警察官もめんどくさそうな態度の人もいたんだな。でもそれじゃ駄目だと思う。

No.7

法律で拾って何日以内に届けるってなっていて即日じゃないはず。電話したらあんたが(警察が)取りに来るの?来ないでしょ?自腹の金と時間をかけて届けているのに不愉快ですね。
商業施設に勤務していた時は、1週間ぐらいをまてめて警察に届けていましたよ。もちろん何も言われません。

No.8

私もすごくよく拾います。
そして、手間はかかるけど書類作りに協力します。

麻薬が落ちていた時は拾わず通報して回収して貰いました。
(触れていないので所有権等は発生しません。)

警察には協力的な方が色々早いです。
あと、面倒臭い時は、
落とし物です、○○で拾いました。
「権利放棄します。急いでいるのでお任せします。」
っていうと、受け取ってくれて手続きしないで済むよ?

そして、道もすごくよく聞かれます。

主人には、人が良さそうな人畜無害が滲み出てるんだろうと言われます。

家は、子供が良く落とすので、お礼の意味もあって、面倒でも警察に届けます。

ただ、泥棒になりたくないから、落とし物を拾うのも届けるのも勇気要りますよね?

大変だと思いますが、主さんスバラシイですよー。
お疲れ様です。

No.9

分かります~本当めんどくさいんですよね。何故拾って届けたほうが時間を無駄にしなければいけないのか。。。と思えてきます。私も100%相手に届いています。が。。。見て見ぬふりしようかな。今まで全て警察なり店員なりに届けてきましたが、自分が落としたものはほとんど返ってきた事がありません。

No.10

私も昔、刃渡り30cm近くある巨大な
サバイバルナイフが落ちてたので
届けたことあります。かなり物騒な物なのできちんと交番に届けた方が良いと思いまして。
でも物が物だけに仕方ないとは
思いましたが、とにかく徹底的に
調べられた挙句に、
本当は君のナイフなんじゃないか?
正直に話せ!的に
問い詰められた事があります。
自分の善意が踏みにじられ
裏目に出てしまった経験です。

No.11

確かに面倒くさいですよね

私も過去に落とし物を
警察に届けてきましたけど
書類書くの面倒でした

でも 昔 スーパーで
財布を失くしてしまい
困っていたら
店内放送で財布の落とし物で
私の名前を呼ばれ
とても助かった事があります

あの時 良心的な方がいたから
財布 現金 カードなど
全てが無事だったと思うと

面倒でも
落とし物を届けたい気持ちは
消えません

落とし物は戻って来ない
可能性が高いですけど
少ない確率でも
戻って来たらやはり嬉しいです

綺麗事抜きに
困った時はお互い様なので
役に立てるなら役に立ちたいです

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧