離婚裁判進めなくてつらい

レス12 HIT数 747 あ+ あ-

2019/07/02 11:48(更新日時)

離婚裁判中です。夫は私との離婚を拒否しています。裁判中にバツイチの男性と知り合いました。

彼は小学校2年生の娘さんをひとりで育てています。家にも同い年の娘がいるので一緒に遊びましょうという話になったのですが裁判中なのでまだ遊べずにいます。
私は彼が気になるので子供を連れて会いたいですが、まだ既婚者なので会うわけにもいかずつらい思いをしています。
恋愛の一番楽しい時にくじけた感じでただ今は自分の状況を悲観しています。
最近はだんだんと彼と疎遠になってきています。
離婚してから彼と会うべきだということはよくわかっていますが今の状況がつらくて悲しいです。このまま諦めた方がいいのでしょうか。

No.2873980 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

訴訟を停機されているということですから、調停が不成立に終わっているのでしょうけれど、また、どのような事情があり離婚を決意されたのか、その後の調停に至るまでのご夫婦の話し合いの経過や内容、調停での双方の主張内容、訴訟においてどの様な離婚原因をご主張になっており、その証拠をどう提出されているのか、こういった状況を総合的に勘案して、婚姻の破綻状況を確認しなくてはなりませんが、必ずしも離婚するまで他の男性とお付き合いをしてはいけないというわけではありません。

訴訟をなさっているのであれば、代理人弁護士がついているものと推測します。弁護士に相談いただいてもいいかもしれません。もちろん、弁護士は少しでも有利になるように(不利にはならないように)今は無理しないでくれなどというかもしれませんが。

• << 4 弁護士にはそれとなく聞いてみたのですが恋愛関係でなくても世間はそう思わないからやめろと言われてしまいました。

No.3

彼は恋愛する気はあるのかな?
離婚理由が奥さんの不倫とかなら、今主が気持ちで押していっても嫌われると思うのですが。
アプローチする事が全てじゃない気もしますよ?
彼の目に不誠実な女と映ったら終わりですし。

裁判を理由に悲観する気持ちも分かりますが、そう言う状態の時にどう考え動くかで、彼に与える心象は良くも悪くもなると思います。
今の主は、一人で吊り橋をグワングワン揺らして、彼に一緒に乗ってよと迫っているように思えます。
大人の距離の詰め方は、もっと違う形かと思います。

No.4

>> 1 訴訟を停機されているということですから、調停が不成立に終わっているのでしょうけれど、また、どのような事情があり離婚を決意されたのか、その後の… 弁護士にはそれとなく聞いてみたのですが恋愛関係でなくても世間はそう思わないからやめろと言われてしまいました。

• << 6 と言うことは、客観的に見て、まだ夫婦関係は破綻しているとまでは自信が持てないでいるんでしょうね。 まだ同居しているとか、調停で決まった婚姻費用以外の生活費をもらっているとかあるんですかね。

No.5

>> 2 削除されたレス 娘はすでに相手の娘さんと仲良しです。外でばったり会ってお茶をしたのですがすっかり打ち解けてしまいました。でも相手は男性なので慎重に接します。

No.6

>> 4 弁護士にはそれとなく聞いてみたのですが恋愛関係でなくても世間はそう思わないからやめろと言われてしまいました。 と言うことは、客観的に見て、まだ夫婦関係は破綻しているとまでは自信が持てないでいるんでしょうね。
まだ同居しているとか、調停で決まった婚姻費用以外の生活費をもらっているとかあるんですかね。

No.7

>> 6 経済DVを受けていましたが今になってものすごく気前がよく勝手に仕送りしてきます。別居は一年以上しています。とにかく私にすごい執着していてどうしたら許してくれるのか毎日ラインがきます。

No.8

>> 7 その状況では破綻認定は難しいかもしれませんね。

No.9

やっぱりそうですよね。すぐもとに戻る癖に裁判では平謝りしています。

No.10

>> 9 さて難しいことになっているようですね。
やっと、タイトルである離婚裁判が進まない話になってきましたが、そもそも離婚訴訟を提起する話のときに弁護士はどのようにアドバイスをしたのでしょうか。調停で離婚するのであれば理由はいらないわけですが、裁判ということになると、民法770条に書いている離婚原因が必要であり、その原因である事実があることを証拠によって示さないといけないのですが、それが滞っているのでしょうか。

なぜ離婚なさるのかについてはこれまで話題になっていないのですが、そろそろその話にならないといけないのかもしれません。民法の条文は弁護士から見せてもらっていないのでしょうか。不貞や悪意の遺棄などの原因のどれに当てはまりますか。婚姻を継続しがたい重大な事由というバスケット条項にはめ込むような事実はありますか。それがないと裁判では勝てませんよ。

No.11

>> 10 夫の暴言(出ていけ、小声で死ねと言う)や壁に穴をあけること、生活費を出し渋るのに仕事関係者に豪華に奢るなどを離婚原因にしていますがすぐにねたぎれしそうです。

No.12

娘さん同士が仲良しなら別にまた会ってもいいのでは?

体の関係にならなければええかと

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

男女の本音掲示板のスレ一覧

男女の恋愛💑。意外と分からない相手の本音。わからないここで聞いてみよう

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧