家庭環境から結婚について
こんにちは、26歳の社会人(女)です。
付き合って1年の年上彼氏がいます。
彼氏との仲はよくお互いに結婚も意識しており彼氏が28歳の時に私とお付き合いを始め結婚したいと思ったそうで彼氏は私が28歳になるまでは結婚しない、それまで好きな事を好きなだけしなさいと言われてます。私の家はとても厳しく、20歳で社会人になりましたが、遊びに行く時の門限は22時、会社関係の飲み会の場合のみ24時と門限があります。実家暮らしなので家を出ればいいと何度も考えましたが実家から職場まで車で30分ほどの距離で実家より職場に近い場所で一人暮らしすると言うと、あのあたりは危ない。実家より遠い場所を言うと、職場から遠くなって何のメリットもないと言われ、挙げ句の果てには一人暮らしをするなら今付き合ってる彼氏に私の家に一歩も出入りしないと誓約書を書いて貰うと言います。元々、嫁入り前の女が男の家に行くのも彼氏の家に遊びに行くのも、旅行もご法度だと古い考えの持ち主だと私は感じてます。日頃から出掛ける時は誰とどこに行くと言わなければならず、また遊んでる最中に移動する場合も連絡しなければいけません。その連絡を怠ると電話やLINEで母親から連絡がきます。彼氏とデートしてる時はそれ以上に過干渉で電話が何十回もかかってきて、うっかり忘れてたと謝罪しても1時間以上説教されます。自分の部屋に洗濯物を干したままデートに行ったりすると、片付いてないから帰ってこいと帰ってくるまで電話がかかってくる、そして帰ってこなければそんな友達、そんな彼氏なら付き合いやめろ、別れろのオンパレード。占いによると私の家系には蛇に祟られていたそうで、10年程前にお祓いをしたそうです。そして何より、私の彼氏は蛇年で蛇はウチには入れたくないと頑なに拒否し、それを理由に別れろと言われた事さえあります。彼氏の悪口をLINEで朝から夜まで何日も送り続けてくる母、その事を彼氏は知っています。一時期はその事で結婚できないと別れたりしましたが、彼氏はそれでも私と結婚したいと言ってくれて、寄りを戻しました。彼氏はそんな事があっても家に迎えに来た時はインターホンを押し、母へ挨拶しようとしますが、居留守を使い会おうとしません、ですが会いに来なければあの子は挨拶にすら来ないと言います。両親は私たちカップルの事に異常な程首を突っ込みたがり私たちが喧嘩しているのに親が彼氏から自分に電話させろ!と私に怒鳴り、渋々彼氏に電話してもらうとコンコンと説教されました。もう正直、自分の家族や家庭環境にウンザリしています。できれば離れたいもう会いたくない顔も見たくない声も聞きたくないと思う時もあります。嫌なら家を出ればいいと言われると思いますが家を出て一人暮らしをすれば起床出勤退勤就寝と事ある事をずっと連絡を取らねばならず、一人暮らししたいと言うと彼氏が唆した悪い男と言われ、また結婚するなら婿を取るなど、ウチの家系に有利な事しか結婚の条件に出さず結婚は家と家同士だからお前の意見は関係ないと言われ動けず嫌々実家にいる状況です。私はもうどうすればいいのでしょうか?これが普通の家庭なのでしょうか?過干渉な毒親ではないのでしょうか?それとも私がズレた感覚の持ち主なのでしょうか?娘を心配する気持ちは理解できたとしても社会人で結婚などある程度自分が決めるべきではないのでしょうか?
>> 1
ご意見ありがとうございます。
電話をシカトも説教されキレた事も、家出した事もすべてあります。
できる反抗は全てしましたが、その反抗の矛先は私の彼氏に向き、親は私の彼氏に文句を言います。
私がこうなったのも君と付き合うようになってからだ、君のせいで娘はこうなったと言ってました。
彼氏に直接言われた事もありますし、直接言わずに私にだけその文句を言ってきた事もあります。
だから反抗する事をやめたんです。
私が反抗すれば彼氏のイメージを落としす事になり、罵声を浴びされるのが分かってるので、もう反抗もしなくなりました。
言いたいなら言っていればいい、のスタンスで今までいましたが、我慢の限界がきたのでご相談しました、、、
ご両親は主さんがこう言えば確実に引くということを知っています。
完全に弱みにつけ込まれているんですよ。主さんは親に支配されているんです。
主さんが覚悟を決めない限り、ずっとこのままですよ。どんなに認めてもらおうと頑張っても、彼のことは認めないでしょう。親が主さんを離さないんですから。
そもそもこの親を説得しよう、認めてもらおうなどど思うことが間違いです。子供の幸せを1番に考えられない親なんて、親の仮面を被った他人も同然ですよ。育ててもらったからなんて思う必要はないです。それは親の義務なんだから。
主さんもいい大人なんだし、親に振り回されずに自分の人生を生きて下さい。何かを得ることは、何かを捨てることです。捨てなければ得られないものもありますよ。
- << 8 アドバイスありがとうございます。 知らず知らずのうちに支配されていたのですね、私の妹はそんな親の言う事をまだしっかり聞いて何の疑いもなく素直に聞き入れてるので、なんだか恐ろしくなります。 認めてもらうという手段はやめて、切り捨てるように離れるのが1番楽なのかもしれませんね、、、
何をしたって彼氏のイメージは悪いんですよね。無意識にもそれを助長したのは主さんだと思います。彼がどんな歩み寄りを見せても可能性はゼロでしょう。だってこうやって厳しいこと言っても、駄々こねたりしつこくすれば、娘は結局親の元に戻って、親の言うことを聞いてくれるのだから。
家出したって、結局戻って実家生活してるのでしょう?
こういうタイプの親から親離れするには相当根気がいると思いますが、同意なんていらない歳や収入なのだから「私の人生は私が決める!」と強く主張して、とにかく離れたところに引っ越して連絡先も変えましょう。
職場と実家の中間などでなく、反対側の職場の近いところがいいのでは?実家と距離があればあるほどいいです。
そこでも彼氏と健全な付き合いをして(決してここで乱れてはダメ)、それでも認められないでしょうが、今まで育ててくれたことにしっかり感謝して「私は幸せになるからね!」と距離を置くしかないように思います。
離れた直後の親御さんはつらいでしょうが、物理的にそばにおらず、離れた場で娘が幸せそうに過ごしていれば徐々に受け入れていくしかないことに気付くはずです。
- << 9 コメントありがとうございます。 私にも悪い部分があったと思います。 何かすれば彼氏に電話する、会いに行って直接文句言わせてもらうと脅され続け、渋々戻るという事ばかりしていました。 そもそもそれが間違いであったと思います。そのまま家に帰らなかったら、全て抵抗して言う事を全く聞かずに自分で全て決断していれば今何かが変わっていたのかもしれないと思うばかりです。 的確なアドバイスありがとうございます。
あなたの親は、今の彼氏でない人を連れてきても、誰にでも文句言うと思います。
というか、あなたのすることなすこと全て反対すると思います。
異常ですし、さっさと縁きると宣言し、
新しい住所も電話番号も教えず、会社の上司や役所にも親に居場所を教えないように相談すべきでは?
こんな親がいても結婚したいと言ってくれる人なんて、もう現れないと思うくらい、今の彼氏さんはいい人に思います。
会社から遠くなっても、親と離れられるため、1〜2年は会社から実家とは正反対方向へ1〜2時間のところに住み、
完全に縁切れたら、彼氏ともう少し会社近くの新居に引っ越せばいいのでは??
ステキな彼氏がいて、家を出られる状態なだけ、私よりはるかにマシで羨ましいです。頑張ってください。
(ちなみに私は毒親と離れたいばかりに変な人と結婚してしまい、今も苦労してます)
- << 10 アドバイスありがとうございます。 最近では彼氏(東北出身)に対して男気がない、男らしくない、ここで生まれ育った(地元)男なら絶対にこうするなど全てにおいて否定されて、自分の好きな人を貶され侮辱され苦しいのにこの苦しさ悲しさを少しも分かってもらえず泣く日々でした。やはり毒親なのですね。 今の彼氏は本当にいい人だと私自身も感じます。 何があっても私を見てくれ、そしてそんな家にいる私を好きだと言い、散々親から言われても、君を生んでくれて、君を作ってくれた両親は嫌いになりきれないと。できた男だと思います。 毒親とは縁を切る方向で少しずつ準備しようと思います。
>> 6
あなたの親は、今の彼氏でない人を連れてきても、誰にでも文句言うと思います。
というか、あなたのすることなすこと全て反対すると思います。…
アドバイスありがとうございます。
最近では彼氏(東北出身)に対して男気がない、男らしくない、ここで生まれ育った(地元)男なら絶対にこうするなど全てにおいて否定されて、自分の好きな人を貶され侮辱され苦しいのにこの苦しさ悲しさを少しも分かってもらえず泣く日々でした。やはり毒親なのですね。
今の彼氏は本当にいい人だと私自身も感じます。
何があっても私を見てくれ、そしてそんな家にいる私を好きだと言い、散々親から言われても、君を生んでくれて、君を作ってくれた両親は嫌いになりきれないと。できた男だと思います。
毒親とは縁を切る方向で少しずつ準備しようと思います。
結婚したいっ!掲示板のスレ一覧
婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味15レス 373HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
結婚相談所を成婚退会5レス 220HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
婚活でメンタルやられました8レス 316HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
これは婿入りか婿養子になる必要な状況ですか?5レス 176HIT 聞いてほしい!さん (30代 ♂)
-
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解16レス 509HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂)
-
性行為に嫌悪感があります
健常者では厳しいと思います。 発達障害の中から探せばいます。 …(匿名さん18)
18レス 429HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でメンタルやられました
おばさんが好きそうなトントン拍子ストーリー(匿名さん8)
8レス 316HIT 婚活中さん (30代 ♀) -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
良いんじゃないですか?婚活ってことは結婚も視野に入ってくるだろうし下手…(匿名さん15)
15レス 373HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
子供は何人欲しい?と聞かれたときの最適解
横レス! ごめんですが、 女性は独身の間? 犬猫大好きみたいです…(匿名さん10)
16レス 509HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♂) -
結婚相談所を成婚退会
知らない。 問い詰めても「家庭の問題」の一点張り。 「何か問題…(匿名さん2)
5レス 220HIT 婚活中さん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
これって高望み・・?22レス 371HIT 婚活中さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます49レス 766HIT やりきれないさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!13レス 546HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
婚活歴10年5レス 366HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
はあ7レス 312HIT 結婚の話題好きさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
これって高望み・・?
怒られはしないでしょうけど、結婚できないというだけです。 主さん…(匿名さん22)
22レス 371HIT 婚活中さん (20代 ♀) -
閲覧専用
お見合い結婚が羨ましい!
34歳のスレ主は、35歳同僚と同じ人だと感じます。(匿名さん8)
15レス 885HIT ロマンスちゃん (30代 ♀) -
閲覧専用
彼の親から子供を作らないことが結婚条件だと言われます
子供がほしい気持ちはわかるんだけどね… たださ、なんで発達障がい…(匿名さん49)
49レス 766HIT やりきれないさん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活の条件についてのアドバイスお願いします!
あらがとうございます。 お声掛けしてくださる中にも良い方は沢山おられ…(匿名さん0)
13レス 546HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
婚活歴10年
アラフォーですね。 1人が好きなら結婚しなくてもいい。 何の為に結…(匿名さん5)
5レス 366HIT 婚活中さん (30代 ♀) 年性必
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る