義母の趣味おしつけ
私には今乳児の子供がいるのですが
義母が初孫フィーバーで困っています
妊娠前から早く孫の顔みてみたいわぁーなど香ばしい発言などもあり少し苦手意識があったのですが妊娠出産の時なども
病室で授乳したくても出て行ってくれず授乳シーンを見られたり毎日病室にきたり等色々あり今はもう嫌いの域に達しています。
そんな義母はあるキャラクターが好きらしく義母の持つ小物は殆どがそのキャラものグッズです。
なので義母が孫に送る服がそのキャラ物だったりして正直私は義母が嫌いなので義母が好きなキャラも前はなんとも思っていなかったのですが最近はそのキャラも嫌になっていてせっかく子供にプレゼントしていただいても嬉しくないです
そのキャラ物ではない服もプレゼントしてもらったりもしましたがわたしの趣味には合わず…一昔前のデザインみたいなどこで買ってきたの?、というようなデザインばかり…
一度旦那が義母にそのキャラじゃなくて◯◯(子供の名前)はピカチュウ(例)が好きだから今度からピカチュウにしてよ!
っと言ってくれていたのにまたプレゼントしてきたものを見てみたら義母愛用の某キャラでした…
どうしたら義母の趣味の物を送ることを辞めさせられるでしょうか
プレゼントしてくれるということはありがあたいと思いますが辞めて欲しいです
プレゼントは考え方が人それぞれで、
「相手が喜ぶもの(そこに自分の好みは挟まない」
「自分が相手にあげたいもの(そこに相手の好みは考えない)」
などなど。
後者の方は、「自分があげたいもの=相手が喜ぶ」「どうせお金払うなら自分で選んだものをあげたい」「お金払って人にあげるのに、なぜ私が我慢して、相手に合わせるわけ?お金払うの私だし」「私の趣味最高だから、みんな気に入るわ」
などなど。こんな考えを無意識にします。確認しても、こんなひどいこと考えてない‼️とキレるでしょうね。自分のワガママな部分から目を反らしてますから。
故に、このお姑さんの場合、自腹きって買ってますからね、いらないものくれてるわけではなく。だから半分は純粋な好意、半分は自分の趣味です。
さて、そんなお姑さんから趣味じゃない服を止める方法ですが、お姑さんを傷つけて「あんたの買う服は趣味が合わん」と止めるしかないです。ただ、これをやったら、お姑さんはどうするかはわかりません。嫁憎いから孫まで憎くてもう仲良くする気はなくなりますかね。はたまた、意外と我にかえって初孫に喜ぶ気持ちや何かしてあげたい気持ちは全部押し殺して、金だけ出して全部口を全く出さない、そんな姑になりますかね。
お気持ちはわかりますよ、私も初孫のとき無許可でタンス買われたり、幼稚園のカバン(買う前に全部指定だから幼稚園で販売されたものを買うと説明)を買ってきて使えと言われたときはえっ💢とはなりました。旦那がさすがに無許可はやめろと話しました。
ただね、全部やめさせるってことは、相手全否定ってことと捉えますよ、私の趣味が悪いのかと。
だから仲悪くなる覚悟がいりますよ。
皆さまレスありがとうございます
義母は相手の気持ちどうこうより自分が好きな物を送って私が選んだんだから素敵でしょっと自己満足しているのだと思います。
実は今までも某キャラの離乳食セットなども頂きましたがフリマアプリで売ってしまったりしています笑
これからも服などは一度着せて写真を送ったら即売ろうかと思います。
ですが、もし子供に自我がてでくるようになってきたらきっと義母は某キャラを子供に好きにならせようと色々してくるかと思うとげんなりしてきます…
買われる前にリクエストという意見ありがとうございます!
試してみたいと思います!
義母とはそんなに親しくないので
どのようにリクエスト言った方が自然でしょうか?
◯◯が何々欲しいみたいですなどは大きくなったら使えそうですがまだ喋れないので…
お知らせ
嫁姑舅掲示板のスレ一覧
結婚後の嫁・姑(しゅうとめ)👵🏻・舅(しゅうと)👴との関係など、家族生活に関する悩みを匿名で語れる掲示板です。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
あんたみたいになりたくない…。21レス 831HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
いつまで信じてんだよ!バカか?3レス 217HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
空気読め!オツム弱いのか…。2レス 239HIT やりきれないさん (40代 ♀)
-
やはり、コイツらおかしい…。17レス 494HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀)
-
少子高齢化は出産の痛みの恐怖から起きている6レス 292HIT 婚活中さん (10代 ♂)
-
あんたみたいになりたくない…。
もう、面倒で、認知症もあるし、骨折ばかり繰り返すので、療養型病院に放り…(聞いてほしい!さん0)
21レス 831HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
空気読め!オツム弱いのか…。
帰宅後の第一声が野球の話?何じゃそら笑 義母は夏風邪程度に軽〜く考え…(結婚の話題好きさん2)
2レス 239HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
いつまで信じてんだよ!バカか?
うちの義母みたい(匿名さん3)
3レス 217HIT やりきれないさん (40代 ♀) -
やはり、コイツらおかしい…。
うちは、骨折だけで最初に入院した病院が杜撰で、フリースなくなりました。…(聞いてほしい!さん0)
17レス 494HIT 聞いてほしい!さん (40代 ♀) -
少子高齢化は出産の痛みの恐怖から起きている
大人に成り切れない大人が増えてるだけだよ いつまでも自分第一で他人に…(匿名さん6)
6レス 292HIT 婚活中さん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
ヤバい義母3レス 213HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
義母アレルギー11レス 337HIT 匿名さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ダルい10レス 267HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
子離れできない姑5レス 252HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
何も1人でできない旦那14レス 466HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
ヤバい義母
会話を録音してる?(匿名さん3)
3レス 213HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
義母アレルギー
なるほど。 まぁその時、感情的に愚痴りたくなったからネットに上げ…(結婚の話題好きさん3)
11レス 337HIT 匿名さん (40代 ♀) -
閲覧専用
ダルい
頭痛がひどい。仕事で疲れても休まらない。旦那は、頭痛など起きない。スト…(熟年夫婦さん0)
10レス 267HIT 熟年夫婦さん (40代 ♀) -
閲覧専用
子離れできない姑
着々と準備はできています。 扶養から外れて仕事が安定したら、介護…(結婚の話題好きさん0)
5レス 252HIT 結婚の話題好きさん (40代 ♀) -
閲覧専用
何も1人でできない旦那
話し合いしないで、黙って離婚準備したらいいのに。(匿名さん14)
14レス 466HIT VS姑さん (40代 ♀)
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
これはどう思われているのでしょうか。
職場の同期の女性に片思いしているのですが、相手の言動に振り回され、どう思われているのか分からず悩んで…
9レス 375HIT 恋愛好きさん (20代 男性 ) -
友達との旅行トラブル
友達3人との旅行トラブル。 Aさんとbさんとディズニーに新幹線でいってきました。 最初3人で寝坊…
6レス 237HIT おしゃべり好きさん -
幼稚園教員になる価値ありますか?
幼稚園教諭になるためには学費を払って大学や専門学校に行って卒業しなければ取れなさそうだけど、幼稚園教…
12レス 277HIT おしゃべり好きさん -
自己肯定感が低い人は推し活にハマりやすい
と思いませんか? 自信がなく他者の目が気になる=自意識過剰な人ほど依存傾向が強いと感じます。 具…
15レス 288HIT 好奇心旺盛パンダさん -
子供が多いと月曜休みが多くなる?
職場の2歳と3歳の子持ちの人の事です。 月曜は高確率で休みます。金曜日は普通に来てるので、金曜の夜…
18レス 335HIT おしゃべり好きさん -
フって別れた人は、フった人から声を掛けられたらどうしますか?
自分はフラれた側の者です。 もう別れて5年強くらい経ちます。 たまたま先日街中の店で見かけ相手…
7レス 162HIT 社会人さん (50代 男性 ) - もっと見る