漫画が原因で離婚危機の友人

レス83 HIT数 3929 あ+ あ-

2019/06/24 14:22(更新日時)

子持ちの友人が離婚危機です。
友人はBL漫画が好きで、家に大量に隠していたものが夫に見つかり、辞めなければ離婚だと言われたそうです。
友人は辞めるとは確約出来ないと反発。

離婚前提で話しが進んでいます。

たかが漫画に目くじら立てる夫も、たかが漫画の為に子供を不幸にするのも厭わず離婚を選ぼうとする友人も理解できませんが、本人達にとっては真剣みたいです。

理解に苦しむのですが、漫画が原因というより、既にお互いに不満があり、漫画がキッカケという事なんですかね?

どう思いますか?
ちなみに子供は1人です。

タグ

No.2864946 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

私も
二次元に嫉妬した事あります

バカらしいので嫉妬をやめました

漫画で離婚
ちょっと、わかるかも?

子供さんがちょっとかわいそう?

• << 62 ほんとに子供がかわいそうです。 コメントありがとうございます。

No.52

子供が見つけてしまった時のことを想像すると恐ろしい。

家族の目に一切触れないよう、
ひとりのときに携帯で見るとか、妥協策はあるだろうに。

• << 63 ほんと。いろんな妥協策がありそうですよね。 コメントありがとうございます。

No.53

何事も漫画と現実を同じで考えられるのが少し不思議。これがAVや画像なら分かるが、現実と全然違う二次元がごちゃまぜに? 現実はもっと生々しい。だから二次元は良いけど、現実は流石に気持ち悪いという層が案外多い。

• << 64 そんなに気持ち悪いものなんですね。 私は見たこともないので想像つきません。ありがとうございます。

No.54

えぇ…まぁお二人の人間性の問題ですよね。
旦那さんも特殊な趣味への許容範囲が狭いし、奥さんも「分かったわ!」と処分するふりして鍵付きの箱に隠し持ったり電子書籍にすればいいのに、と思います。もし私が奥さんの立場ならそうします(^_^;)

前の方も言われてますが、バレそうな趣味は結婚前に相手にカミングアウトするべきですよね。
ちなみに私もBL好きで、旦那に話したら最初驚かれましたが、今は旦那さんがBLっぽいネタをしてくれます。
私も旦那もスプラッタのハードなグロ映画好きで、そこもお互い先に話し合えて良かったです。
唯一話していないのは、私が二次元ロリ趣味もある事ですが…それはバレないと思うので話さなくていいかな、と思っています。

• << 65 そうですよね。 その程度の驚きと、あとは少しネタにして面白く話す程度ですよね。 ありがとうございます。

No.55

BL本とロリコン本、比較としての喩えでナルホドな
確かに旦那がくじらっくすとかみなすきぽぷりとか所持してたら、急激に冷めるだろうなーと思ったけど、BLとはなんか違うよなと思った。

BLはあくまで実害ない女子の妄想世界で完結する性癖なんだけど、ロリコンは一歩手を出せば犯罪だし、マンガとはいえ性の対象を絶対的弱者である小学生に向けられてるというのは、ヤベエ奴やっていう危機感が働くんだと思うんだよ。

BLと比較するのであれば、レズものだし、ロリコンものに比較するのであればおねショタものだと思う

それを考えたとき、旦那がレズ系の作品を持っててもまったく引かない。
そしてショタ系のものは現実にいる小学生男子に手を出すんじゃないかというBLとは違った危機感と不安感が出るんじゃなかろうか、と思った
それでも現実にロリに手を出す男とショタに手を出す女じゃ数が違いすぎるし、ショタに手を出す女よりもショタに手を出す男のほうが多いから、 男の性の嗜好と女の性の嗜好はヤバさのレベルが違うかな

• << 66 コメントありがとうございます。

No.56

お友だちがひとりになるといっても、お友だちは、離婚してひとりになりたいみたいですよ。。。主さんにしても、とめられないのでは?

マンガ、しかもおかしなものは家庭に不必要、という考え方。必要だから家庭をやめましょう。という考え方。

主さんは、それを受け止めるだけですよ。お友だちがひとりになってしまうから心配、どちらもどっちで呆れる、などの主さんの感情は、最も関係ないですよ。二人が決めることです。

• << 67 ほんとにそう思います。 私が一般論でヤキモキしてるだけで、本人達の意思とは全く違う所で勝手な事言ってるとわかっています。 ただ漫画について少し突っ込んで聞いたところ返信がなく…。 ほっといてくれという事なのかもしれません。 コメントありがとうございます。

No.57

スレ主さんがBL漫画愛好家のキモい変態だと判明した瞬間に観覧車がドン引きした!(笑)

No.58

まあ…。女にもロリコンはいますよ。男にもショタコンはいます。ヤバさというか世間の偏見の度合いでしょう。それでも漫画と現実趣向さんじゃ一線を画すと思います。だんだんスレタイとずれてきてしまいましたが…。漫画もふつうの漫画にか、いわゆるあっち系の漫画かで違ってきますけど。

• << 69 コメントありがとうございます。

No.59

>> 48 たとえ、ロリコンやレイプ、痴漢などの犯罪ものでもあくまで趣味の範疇ですからね。しかも漫画でしょう? 漫画と現実は全く違いますし、漫画でBLも… コメントありがとうございました!

No.60

>> 49 誰にも迷惑をかけてないのであれば、本来は人の趣味は自由だし他人にどうこう制限される筋合いもない。 だがこれは、夫婦という相手あっての事… 生理的に気持ち悪いですかね。
旦那も潔癖な気がします。
コメントありがとうございます!

No.61

>> 50 私も「妻のBL漫画好き」を「夫のロリ漫画好き」と置き換えて想像した。 或いはレイプもの、スカトロものとかね。 単なる個人の趣味で実害… 相手によってはそんなに嫌悪感をもたらすものなんですね。
ありがとうございます。

No.62

>> 51 私も 二次元に嫉妬した事あります バカらしいので嫉妬をやめました 漫画で離婚 ちょっと、わかるかも? … ほんとに子供がかわいそうです。
コメントありがとうございます。

No.63

>> 52 子供が見つけてしまった時のことを想像すると恐ろしい。 家族の目に一切触れないよう、 ひとりのときに携帯で見るとか、妥協策はあるだろう… ほんと。いろんな妥協策がありそうですよね。

No.64

>> 53 何事も漫画と現実を同じで考えられるのが少し不思議。これがAVや画像なら分かるが、現実と全然違う二次元がごちゃまぜに? 現実はもっと生々しい。… そんなに気持ち悪いものなんですね。
私は見たこともないので想像つきません。ありがとうございます。

No.65

>> 54 えぇ…まぁお二人の人間性の問題ですよね。 旦那さんも特殊な趣味への許容範囲が狭いし、奥さんも「分かったわ!」と処分するふりして鍵付きの箱に… そうですよね。
その程度の驚きと、あとは少しネタにして面白く話す程度ですよね。
ありがとうございます。

No.66

>> 55 BL本とロリコン本、比較としての喩えでナルホドな 確かに旦那がくじらっくすとかみなすきぽぷりとか所持してたら、急激に冷めるだろうなーと思… コメントありがとうございます。

No.67

>> 56 お友だちがひとりになるといっても、お友だちは、離婚してひとりになりたいみたいですよ。。。主さんにしても、とめられないのでは? マンガ、… ほんとにそう思います。
私が一般論でヤキモキしてるだけで、本人達の意思とは全く違う所で勝手な事言ってるとわかっています。
ただ漫画について少し突っ込んで聞いたところ返信がなく…。
ほっといてくれという事なのかもしれません。

• << 70 どんなマンガか、てー。答えづらかったのかな? きれいな男同士がやってる、などのマンガですよ。実際には、きれいな男同士とかないでしょうけれどね、現実は。見かけるだけで、読まないですけど。 あとは、既存マンガのパロディーでボーイズラブ路線にいくとかのコミケ作品ですかね? それなら学生の頃読んだりしました。既存のが好きで。 ふたりのよいように落ち着かせますよ。本当に、他のレス者さんも言ってましたが、人の趣味変えたがる旦那と自分を曲げない妻、て感じがします。 自分のいる前では読まないで、とかですまない話で、一品は変態嗜好は生理的に嫌だとか、また一方も趣味を押し付けられて嫌だとかなら、二人とも離婚したい、となるかもしれないし。 見守っていきましょう。

No.68

>> 57 スレ主さんがBL漫画愛好家のキモい変態だと判明した瞬間に観覧車がドン引きした!(笑)

No.69

>> 58 まあ…。女にもロリコンはいますよ。男にもショタコンはいます。ヤバさというか世間の偏見の度合いでしょう。それでも漫画と現実趣向さんじゃ一線を画… コメントありがとうございます。

No.70

>> 67 ほんとにそう思います。 私が一般論でヤキモキしてるだけで、本人達の意思とは全く違う所で勝手な事言ってるとわかっています。 ただ漫画につい… どんなマンガか、てー。答えづらかったのかな?

きれいな男同士がやってる、などのマンガですよ。実際には、きれいな男同士とかないでしょうけれどね、現実は。見かけるだけで、読まないですけど。

あとは、既存マンガのパロディーでボーイズラブ路線にいくとかのコミケ作品ですかね? それなら学生の頃読んだりしました。既存のが好きで。

ふたりのよいように落ち着かせますよ。本当に、他のレス者さんも言ってましたが、人の趣味変えたがる旦那と自分を曲げない妻、て感じがします。

自分のいる前では読まないで、とかですまない話で、一品は変態嗜好は生理的に嫌だとか、また一方も趣味を押し付けられて嫌だとかなら、二人とも離婚したい、となるかもしれないし。

見守っていきましょう。

No.71

>> 70 そう、それで2人とも離婚したいという所まで来てるんです。
周りが焦って止めてるだけ。
本人達の考えは平行線でどちらも曲げるつもりはないので。
見守るだけですね。
ありがとうございます。

• << 74 離婚したがってるんですね。お互いに(笑) 旗から見たら、そんなんで離婚なの?と思うけれど。。性格の問題なんでしょうね。二人の考えが一致しているなら、仕方ない。ある意味気が合いますよね💧 (前のレス、一品は、一方のまちがいでした。)

No.72

思春期の女の子が彼氏のエロ本見て号泣する奴に似てる。

じゃあ旦那さんはエロ禁止すればフェアなのでは?(@^^)/~~~?

まあ、ガチなロリコンとか犯罪系だったら子供に触れさせ無いかもだけど。

• << 77 コメントありがとうございます。

No.73

私は許容範囲があって、そのなかでロリ系見ますけど、やっぱり漫画と実物は違います。言い方悪いですけど実物は気持ち悪いというか生理的に汚いと感じてしまうので99%ムリです。むしろバレたときにいじめや人権侵害を受けるほうがよっぽど、脅威です(*_*) 自分が気持ち悪いとかではなくて、旦那さんはそういうことを言っているのではないですか? 性癖がアレなだけで、まるで犯罪者家族みたいな扱いを受けるというのも凄いですけど。

• << 78 犯罪者扱いされてるみたいです。 そこまでのことでも無いと思いますけどね。 コメントありがとうございます。

No.74

>> 71 そう、それで2人とも離婚したいという所まで来てるんです。 周りが焦って止めてるだけ。 本人達の考えは平行線でどちらも曲げるつもりはないの… 離婚したがってるんですね。お互いに(笑)

旗から見たら、そんなんで離婚なの?と思うけれど。。性格の問題なんでしょうね。二人の考えが一致しているなら、仕方ない。ある意味気が合いますよね💧

(前のレス、一品は、一方のまちがいでした。)

• << 79 そうか、ある意味、2人の考えは一致してるし気が合ってる! コメントありがとうございます。

No.75

>> 1 不満があり漫画がきっかけの線は強いと思います。 BLが生理的に無理だという気持ちも尊重します。 しかし相手が好きだ、譲れないと思っている… なるほどー。すでに、みなさんそれぞれ良い回答されてるみたいですが・・。良ければ、 家族ってなんだろう・・。信頼できる・・・ ってタイトルの内容投稿最近出てましたが、私は、そこでも、我が旦那の失態?を恥ずかしいけれど、回答コメントとして、させてもらいました。そのタイトルの内容の回答で、31番のところに回答コメントしました。どこも、内容違うけれど、相手が逆にってパターンでも、いろんな夫婦がいるものですよ。いろいろ気になるあなたは、お優しいのでしょうね。
良い方向へ、行きますように、一緒に願っておきましょうね。

• << 80 家族ってなんなのでしょうね。 今回の件があって、私も家族や夫婦関係を考え直すキッカケになりました。 感謝の気持ちを表すのってすごく大事だなって思いました。

No.76

>> 75 一応、主さんへの回答コメントです。ちょっとした、手違いで、すみません!!

• << 81 了解です。 コメントありがとうございます!

No.77

>> 72 思春期の女の子が彼氏のエロ本見て号泣する奴に似てる。 じゃあ旦那さんはエロ禁止すればフェアなのでは?(@^^)/~~~? まあ、… コメントありがとうございます。

No.78

>> 73 私は許容範囲があって、そのなかでロリ系見ますけど、やっぱり漫画と実物は違います。言い方悪いですけど実物は気持ち悪いというか生理的に汚いと感じ… 犯罪者扱いされてるみたいです。
そこまでのことでも無いと思いますけどね。

No.79

>> 74 離婚したがってるんですね。お互いに(笑) 旗から見たら、そんなんで離婚なの?と思うけれど。。性格の問題なんでしょうね。二人の考えが一致… そうか、ある意味、2人の考えは一致してるし気が合ってる!

No.80

>> 75 なるほどー。すでに、みなさんそれぞれ良い回答されてるみたいですが・・。良ければ、 家族ってなんだろう・・。信頼できる・・・ ってタイトルの内… 家族ってなんなのでしょうね。
今回の件があって、私も家族や夫婦関係を考え直すキッカケになりました。
感謝の気持ちを表すのってすごく大事だなって思いました。

No.81

>> 76 一応、主さんへの回答コメントです。ちょっとした、手違いで、すみません!! 了解です。
コメントありがとうございます!

No.82

>> 81 あれから、まだ続いていますか、ごたごたは?家庭内の事だから、あまり口出しもできずに、主さんも心配だらけで大変ですね。
我が家は、高3息子いて、旦那とはかれかこれ約19年結婚生活。もう、旦那は空気のような存在。けんかも、夫の失態ものりこえて、今息子が又受験時期。旦那は、近くの安いジムに。息子は、塾に。私は、ほっと一息の自由時間!色々知ってしまったら、よけいなお世話だけど、友人の事だから気になるんですね!このコメントは、読まれるかな主さん・・。

No.83

>> 82 読んでますよ!
そしてご家族の件、お聞かせいただきありがとうございます。

友人には、既読スルーされつつあります。ほっといてという意思の表れなんだと受け止めています。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する