放送委員の企画の案について!

レス5 HIT数 707 あ+ あ-

2019/06/07 12:29(更新日時)

案が欲しいです!

私は学校で放送委員です。

放送委員では、朝と給食の時間に放送をしなければならないのですが、その時に企画が必要です。

企画というのは給食の放送の際に放送で話す?紹介する?事です。

例ですが、3年生に人気の曲特集や、10代に人気の曲特集など、自分達が放送する1週間前に企画の案を出さなければ行けません。

その時の企画について何かいい案があれば教えて欲しいです!

タグ

No.2861191 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

夏がテーマの曲
雨、虹がテーマの曲
テレビで甲子園のテーマ曲に選ばれた曲
先生イチオシの曲
勉強のBGMにかけてる曲

No.2

・下校時の危険スポット
近隣の情報等

・音楽が出てたので…、
学年別、生まれた年のヒット曲ベスト2+アーティスト情報ものせて

・アンケート取って、昼食のおかずランキング、トップとワーストと変わり種と小数の発表
大がかりなのはアンケートですが、それを小出し小出しでやっていく。学年別でも、ワースト、トップ分けてもいい。

色んな企画を小出しで交互にやる。テレビやラジオのように。
因みに収録を別日にして流すだけってのもアリだと思いますよ。

No.3

アンケート取ってランキングだとめんどくさいから、季節の曲、2010年に流行った曲、アニメ、映画など決めて好きな曲を流す。
ディズニー、クラシックのアレンジ版、ディズニーなら英語歌詞なども楽しい。
子供の学校では、中三の担任に卒業間際にかけたい曲を聞いて流していました。

No.4

リクエスト制
リクエスト箱を設置し放送部が用意出来る曲をリストアップしそこから選んで貰い、リクエスト者のアピールコメントを記載してもらい、そのコメントを話題とし流す
自分のリクエストがかかるか?と関心度も増す。

No.5

先生たちにお気に入りの曲と、その曲に関するエピソードを添えてもらって紹介するコーナーを作りました。
先生の意外な趣味がわかったり、生徒からも話題で振ってもらえたと喜んでくれる先生もいました。

あとは、リクエスト曲をかけたり、クラシック特集、ジブリ特集、○○(歌手)特集と、学校にあるCDで特集組んで紹介したりですね。
新聞部などと提携して学校内ニュース・学校外ニュースを放送しても良いかも。

どれも事前準備が大変だったりすると面倒になるかもしれません。

朝は連絡事項とか聞いてほしいことを募集して告知とかどうでしょう。
(週末○○部が試合ありますとか、個人で行っている活動のイベント紹介とか)
あとはその日のトリビアとか。○月○日は○○の日で・・・みたいな。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板