可愛くない嫁?

レス15 HIT数 1969 あ+ あ-

2019/06/04 09:43(更新日時)

水回り別で同居してます。

2歳の子供が近々、手術です。
風邪などひいてはいけないと主治医から注意されていて、とても気をつけてます。
義母にもそれを伝えていて、私が外出を控えたりしているのも知ってます。
ところが、最近見ていて風邪の症状があり聞いてみたところ、少し前から咳がでていたそうです。
結局病院へ行ってくれましたが、酷い咳をしていて…
共有のスペースもあり、普段は毎日何度も顔を合わせて話もしていて子供も義母のそばに行きたがります。
でも、マスクをしてくれるわけでもないし、咳をしながら抱っこや、自分の飲み物をあげたり、一緒に何か食べたりというのはさすがに今は難しいのでは?が本音です。
なので、さりげなく時間をずらしたりしてあまり顔を合わせないようにしています。
子供はおばあちゃーん!などと呼んだり行きたがりますが、話を変えてしまいます。
最初は遠回しに、差し入れをして早く治して元気になってね!そうしたらまた遊んでね!などと子供と伝えましたが、むしろそれが面白くない様子でどうやら分かってくれる義母ではないので…

風邪なんて誰でもひくし仕方ないのですが、私も子供も手術のためにたくさん我慢して生活していて、色々知っているはずの義母が体調不良なのに全く教えてくれないのは少し悲しいです。
実家の両親は、何か体調不良なら孫に移るといけないから遊びに来るのを控えてなどと教えてくれますが、、
普段なら良いけど今は状況が違うので…できることなら風邪をもらいたくないのです。

可愛くない嫁でしょうか、、?

タグ

No.2859172 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

姑を非難するときに、私の親は、という言葉を用いる嫁は、
大体が実家依存の地雷であることをここで学びました。
自分の実家と比べる必要性がないじゃないですか。
どうしてうちの親はこうしてくれるのに、という話になるのですか?
大事なこと、議題になっていることは、義母たちの関係性であって、
うちの親はそんなことしないもん、ではないですよね。
正直に申し上げると、実家と比べる嫁なんて、可愛くないと思いますよ。
うちの親は、うちの親はと、うちの親が常識人であり、
姑たちは最低だと、比較をする嫁は、可愛げがなく、好かれません。
あなたの親が何やってもどうでもいいんです、関係がないことです。
うちの立派な親がこうしているからと、錦の御旗に使わないでください。

• << 4 すみません。 私は誰にも実家の親と比較したことを言ったことはありません。 もちろん旦那にも義母にもそんなことは絶対に言いませんよ。 でも、ここでは本音がでてしまいましたね。 深い意味ではなく、あーあ実親はこんなことしないのになというのはよく思いますよ。 それって皆さんそうじゃないでしょうか? なんだかとても不快にさせてしまったようで、すみません。

No.2

子どもを守るのは親です。
しばらく、実家に行かれては。

• << 5 ありがとうございます。 実家は遠く、普段と違う環境で逆によくないかもと思い行けませんでした。 本当はそうしたほうが良かったきもしれませんね。

No.3

手術前の大事な時に母親なら神経質になりますよ、分かります。
大抵の人は風邪を引いたら、それも酷い咳してるのに、手術控えた可愛い孫の為に遠慮すると思いますが。

今、遠慮してもらって、会わないようにしてるんですよね。
治るまでは、我慢してもらって良いと思います。
家の場合ですが、旦那が神経質なので
もし主さんのような事があったら、私より先に姑に注意するタイプです。

分かってもらえないようなら旦那さんから言ってもらったらどうですか?

こんな事で仲違いする事はないので、又治ったら普通に行き来したら良いと思います。

• << 6 ありがとうございます。 義母はわかってくれてないようで、このくらいじゃうつらないから大丈夫という感じです。 それで私が避けている?ようになってしまって。 本当にまた治ったら遊んでね〜だけのことですが、なんだか面白くない様子なのでどうしたらいいかわからなくて。 旦那はあてになりません、、、 もう一度、話してみようと思います。

No.4

>> 1 姑を非難するときに、私の親は、という言葉を用いる嫁は、 大体が実家依存の地雷であることをここで学びました。 自分の実家と比べる必要性がな… すみません。
私は誰にも実家の親と比較したことを言ったことはありません。
もちろん旦那にも義母にもそんなことは絶対に言いませんよ。
でも、ここでは本音がでてしまいましたね。
深い意味ではなく、あーあ実親はこんなことしないのになというのはよく思いますよ。
それって皆さんそうじゃないでしょうか?
なんだかとても不快にさせてしまったようで、すみません。

No.5

>> 2 子どもを守るのは親です。 しばらく、実家に行かれては。 ありがとうございます。
実家は遠く、普段と違う環境で逆によくないかもと思い行けませんでした。
本当はそうしたほうが良かったきもしれませんね。

• << 12 そうでしたか、 水回り別なら、こちらが良いかもですね。

No.6

>> 3 手術前の大事な時に母親なら神経質になりますよ、分かります。 大抵の人は風邪を引いたら、それも酷い咳してるのに、手術控えた可愛い孫の為に遠慮… ありがとうございます。

義母はわかってくれてないようで、このくらいじゃうつらないから大丈夫という感じです。
それで私が避けている?ようになってしまって。
本当にまた治ったら遊んでね〜だけのことですが、なんだか面白くない様子なのでどうしたらいいかわからなくて。
旦那はあてになりません、、、

もう一度、話してみようと思います。

No.7

遠回しにではなくてあっさり、お義母さん風邪気味ですね、手術前まで風邪ひかせないように医師から強く注意されてるので完全に治るまで接触は控えさせてもらいますね。
子供も寂しがるので早く治してくださいと言えば良いだけでは?
そこは母親としてはっきり言うべきことだと思いますよ。

No.8

実際。
姑って、孫より自分が可愛いって人いますよ。風邪引いたけどそれを教えなきゃ抱っこできるからだから黙ってりゃいいわ、って人。
移るとか考えてない人。
孫が手術?え〜、私の風邪くらい大丈夫よ、大袈裟ね、って人。
年寄りって、脳が幼稚になるからね。
そのタイプの姑なんだと思う。

No.9

子どもを守るためなら、可愛い嫁である必要はない。

同居嫁です。
我が家は逆で子ども達が風邪ひいたら、義父母エリア立ち入り禁止にしています。
義父母、肺炎で入退院繰り返す高齢者なので。
義父母にも、風邪のため、接触避けると、ハッキリ伝えます。

No.10

頭悪い女が姑で大変ですね
思ってる事をハッキリ伝えていいと思います

No.11

可愛い嫁、出来た嫁なんてクソくらえ。

2歳の子が手術するのに細心の注意を払わない親が何処にいる。

注意を払ってくれない大人が居るならば遠ざけて当然。義両親だろうが夫だろうが知った事じゃない。

手術が無ければ、まぁ良いかなと思えますけど2歳の子供にメス入れるんです。

我が子を守れるのはアタイだけーーー

って私なら思います。

主さん、気にしない気にしない。

色々お世話になる事もあるかと思うので、手術成功して健康になった時に「お世話になりました。ありがとうございました。」って言えば良いですよ。

第一優先は義母でも、嫁としての評価でもなく「子供」ですもんね。

No.12

>> 5 ありがとうございます。 実家は遠く、普段と違う環境で逆によくないかもと思い行けませんでした。 本当はそうしたほうが良かったきもしれません… そうでしたか、
水回り別なら、こちらが良いかもですね。

No.13

可愛い可愛くない嫁とか気にする以前に一番に子供の事思って行動してあげて下さいよ…。
誰が一番大事なんです?姑さん?お子さん?主さんご自身ですか?

No.14

レス読んでないのですが、結婚当初から敷地内同居しています。
子どもを守れるのは母だけです。
いい嫁、かわいい嫁よりも、子どもを守る強い母になりましょう。
私も言いづらいことや、気分を害するだろうなと思いつつ、頑張って言ってます。長女は成人してますが、いまだに頑張らないと言えないんですけどね。
主さんも大事な子どもさんのため頑張って下さいね。
手術が無事に終わりますように。

No.15

同居したらさっさと良い嫁キャンペーンなんか辞めたわ。
言うべきことはきちんと言う。
喧嘩になっても大切なことは言うよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する