子供に注意したら不審者扱い
私のパート先の近所に、少し大きめの公園があります。
いつも夕方仕事が終わって公園の中を通りながら、大きな道路に出て帰ります。
ちょうど下校時刻に重なるのか、小学校5~6年生の女の子グループもよくそこで見掛けます。
最近、たまに見る女の子グループがおり、ちょっといじめかな?あれ?と思うことが何回かありました。
一人先にあるく女の子と、その後ろを3人組で歩くのですが、何度も何度も前の子の靴を後ろから蹴って当てていて笑ってごめんごめんと言っていたり。
別の日は、ねえ聞いてますか~?聞こえてますか~?と大声で叫んでる女子とずっと泣いてる女の子だったり。
臭くない?くさくなーい?誰かめっちゃ臭い!!生臭い!と騒いでいて、これって生理のにおいってやつですか~?と嫌な、からかうような言い方をしていて、その前にまた一人で歩く女の子がいました。
たまらず、ねえ、あなたたたち○○小学校?何年何組なの?と聞いてしまいました。
女の子たちは、一瞬私を見てとまり、友達同士で顔を見合わせて黙ったまま何も言わないので、学校に言うよ!とだけ言いました。
なにもしてません、と一人の子が言って、パーっと走って行ってしまいました。
本当に学校に言おうとは思ってましたが、その日はバタバタしていて電話せず(月曜日の話です)
そして、今日、夕方また公園を歩いているときに警察官がきて職務質問を受けました…。
最近この公園に女の子グループに学校名を聞いたりクラスを聞いたりして話しかけた人がいるとも言われました。
それで見回りをしていますと。
え!?それって私のこと!?と。
あの子達、根性腐ってる!学校に本気で言いたい‼‼
でも、こえをかけた私は不審者なのでしょうか??
学校に伝えて注意してもらえるのでしょうか?
学校のほうに、連絡してあげたらいいと思います。
匿名でも可能です。
何度も見かけたことや、その経緯を話して、いじめのように見えたので、対応したほうがいいと。
いじめ問題、かなりのところまで、捉え方が変わってきてます。
こんなのもありました。
〇さんが、算数の問題に躓いて解けずに、時間を費やしていた。
横にいた△君が、困ってそうだと、教えた。
〇さんが泣き出した。
この時点で、△君に、なぜそうしたのか。どうすればよかったのか。と、いじめ疑惑につながるらしいですよ。
そこで、〇さんは、先生に、もう少し出とけそうだったのに、(教えられたことが)悔しかったのかな?みたいな対応なんですって。
カオスだわ。
っていうようなのもあるけど、それだけ学校側も、過敏になってますよ。
どこの公園で、見かけたかとかを話すと、見回りの先生が出るかもしれません。
小学校高学年から、中学あたり、難しいことも多いし、女子はしたたかです。
実際にその小学校でなくても、その公園に来る可能性がある近隣の小学校など、情報は共有されます。
それで救われる子もいます。いじめてるほうも、いじめられてるほうも。
主さん、大変でしたね。
その女の子達が、根性ネジ曲がってるだけです。
行動は正しかったと思いますよ。
私なら、学校に電話するかな…
「不審者の様に言われた者なのですが、実はこちらの◯◯小学校の女子生徒三人が、◯◯公園で一人の女子生徒を蹴飛ばしたり泣かせたりしていじめているのを何回も目撃したため、見るにみかねて、
「学校に通報するよ。何年何組?」って聞いただけなんです。
三回も見かけたので、日常的にやられてると思いますよ。
今回の不審者情報を、学校側に連絡したお子さんがイジメをしていると思います。
学校側は気付いてらっしゃらないのかもしれませんが、この様な連絡を、一般市民がする必要がないよう、下校の時間◯時頃に、◯◯公園に先生が一人でもいてもらえばイジメに気付けると思います。
手遅れにならないように、とにかく早めに対応してあげて下さい。」
とだけ話して切ってはいかがですか?
公衆電話からかけるか、そうじゃなきゃ手紙がいいかな?
不審者のままなのは、嫌だしね。
そして主さんは、その近くはしばらく通らないのがいいかも。
バカ女子生徒が「あの人です」って言いそうだから。
主さんまでイジメにあってるようなもんです。
腹立ちますね。
最初から、直接その子達に言わず、学校に連絡するのが良かったのかも。
7さんと同じ意見です。
でも注意した主さん立派です。
私も子供が小学生ですが、昔と違って登下校中は学校もピリピリしてます。
〜(場所)で、上は〜色、下は〜色のズボン(スカート)
車に乗ってたら車種は〜色は〜
見知らぬ人に児童が話しかけられるということがありました、気をつけてください。って学校から全生徒の親に連絡がきます。
でもこれっておはよう、気をつけてねの挨拶もはいってるよねって思う連絡もあります。
今のご時世はこれぐらい厳しくなってます。
私は子供を車で学校に迎えに行った時に、道路で遊んでる生徒がいたので危ないよ〜って注意したら、不審者だ!って叫ばれました苦笑
今は子供も敏感になってますね。
仕方ないですが…
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
リサイクルショップでの問題2レス 56HIT ちょっと教えて!さん (♂)
-
敗者男性は何故あんなに自信家でグイグイ来るんですか?1レス 42HIT お茶の間の姉さん 年性必
-
ジャンボにんにくアレルギーは治せますか?(成人女性)2レス 47HIT 好奇心旺盛パンダさん
-
サークル活動1レス 31HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
首が押すと痛い0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
同じスペックを求めてはいけないか
主さんは都道府県で言うとどちらにお住まいなのでしょうか? あと、お仕…(空飛ぶモンティパイソン)
34レス 568HIT 相談したいさん -
ジャンボにんにくアレルギーは治せますか?(成人女性)
本当にアレルギーなら、食べるたびに蓄積されていつかアナフィラキシー起こ…(匿名さん2)
2レス 47HIT 好奇心旺盛パンダさん -
子供の習い事送迎しない親
釣りですかね(匿名さん4)
8レス 161HIT おしゃべり好きさん -
5日寝なかったら5億円あなたはやりますか
風呂なんか入れるわけがない(匿名さん11)
13レス 167HIT おしゃべり好きさん -
敗者男性は何故あんなに自信家でグイグイ来るんですか?
ぬるいやつ認定されたんじゃないでしょうか。リスペクト対象の女性にはいか…(匿名さん1)
1レス 42HIT お茶の間の姉さん 年性必
-
-
-
閲覧専用
自分に自信ない7レス 89HIT 相談したいさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
日本の神話や歴史を読まない事への叱責3レス 66HIT 社会人さん (♂)
-
閲覧専用
自分よりも下の人間が結婚・出産は許されない事なのか5レス 103HIT 主婦さん (30代 ♀)
-
閲覧専用
性格と仕事は別3レス 74HIT 匿名さん
-
閲覧専用
余命の少ないときに小姑の子供にきて欲しい?6レス 73HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
自分に自信ない
その年齢なら正社員探したほうがいいと思う。いつまでたってもしたにみられ…(匿名さん7)
7レス 89HIT 相談したいさん (20代 ♀) -
閲覧専用
日本の神話や歴史を読まない事への叱責
他人に言わなきゃいいじゃん(匿名さん3)
3レス 66HIT 社会人さん (♂) -
閲覧専用
性格と仕事は別
レスありがとうございます。 生かしてますよ。ただ、組んだ後にこの…(匿名さん0)
3レス 74HIT 匿名さん -
閲覧専用
自分よりも下の人間が結婚・出産は許されない事なのか
下の人間上の人間てアパートに住んでる人の話? 上とか下とか何基準なの…(匿名さん5)
5レス 103HIT 主婦さん (30代 ♀) -
閲覧専用
同棲解消後の退去と荷物の引き渡しについて
荷物を実家に送るなら着払いで送ればいいだけ 弁護士なんかに無駄金払う…(匿名さん3)
6レス 142HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
結婚するに対して
0歳男性です。結婚相談所で、婚活を続けてきて、37歳女性と真剣交際中です。 お相手はしっかりしてい…
17レス 256HIT 恋愛好きさん (40代 男性 ) -
【三角関係?】二人の間に挟まりたい
自分には2週間だけ付き合った初めての恋人がいます。恋人は優しく、今はまだ恋愛的に好きではないけど、い…
16レス 186HIT 叶わぬ恋さん (10代 女性 ) -
一度だけ飲みに行った彼が気になる…進展させたい
3月に、某サイトで知り合った男性と、ホントに友達として、軽い気持ちで飲みに行きました!顔はタイプでし…
8レス 199HIT 大人の恋愛さん (30代 女性 ) -
10回デートしても告白されない
アプリで知り合った男性からの告白を待っています。 出会ったのは約1ヶ月前。お互い24歳。職場が…
11レス 224HIT 恋愛勉強中さん (20代 女性 ) -
好きな人が嫌になってきた
好きな人がいるんですが、最近会話するとイライラするようになってしまいました。 仲はいいんですが…
6レス 141HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る